本文へ

てんかん疑いの娘

レス12
(トピ主 2
041
アルミ
子供
こないだ転んでオデコを打ち、軽いたんこぶが出来るくらいだったんですが、苦しそうな泣き声で泣き、そのままいきなり倒れて、痙攣しました。すぐ病院にいって色々検査をしたら、脳波が光を当てた時に、少し波が変化するくらいで、MRIも正常でした。二年間、痙攣を起こさなければ完治したと思って下さいと言われ、また、痙攣したら、次からは薬を飲んでの治療を進められました。赤ちゃんの時に熱性痙攣を一度おこした以来だったので、びっくりでした。よくある感じで、特にひどくぶつけた訳でもなく、あり得る範囲だったので、今、少しでも走り出すと、怖くてドキドキしてしまいます。幼稚園のプールや高いところなど注意する点を色々指導がありました。まだ始まったばかりなんですが、また、痙攣をすると思うと怖いです。後々将来の事を考えたり、涙が止まらなくて…。悩んでも仕方ないんですが、親だからしっかりしなきゃと思いながらもナカナカです。同じ経験をされた方いらっしゃいますか? 回復されたり、またどんな時に痙攣しましたか?
病に立ち向かい方を教えて下さい。一番つらいのは娘なのに…まだ立ち直れません。

ランキング

レス

中学までてんかんもちでした。

🙂
てんかんもち
ずっと薬を飲み続けていましたが、高校に入って症状も出ずに成人後も症状はでてません。 自分では完治しているものとして生活しており、苦に感じたことはありません。 子供の病気は親の責任みたいに思われるかもしれませんが、 てんかんなんて発症原因がハッキリしてないようなもんなので そこまで思いつめなくていいと思いますよ。 発症頻度にもよりますけど。私の場合、子供の頃の生活の中で てんかんが原因で大きな事故になったことはありません。 心配される気持ちもわかりますが、てんかんは薬で抑えられる病気ですから あまり思いつめないようにしてくださいね。

私は小児てんかんでした(今30歳)

🐱
ぱん
同じく、幼稚園児の時に2回ほど頭を打って痙攣を起こし泡を吹くなどしたそうです。 病院の待合室で急に意識を失ったこともありました。 幼稚園、小学校と薬を飲み続け、年に数回MRIや脳波を測ったりしました。 小学校高学年ではもうほぼ完治していました。 今でも全く問題ありません。 母は気を病んでいたかもしれませんが、 当の私は、「薬まずーい」とかは思っていましたが、 たまに学校を休んで行く検査なんかは、ちょっとしたイベント気分でしたし、 痙攣したり泡吹いたり意識失っても、全く痛くもないので、 気付いたらタクシー乗ってたり病院のベッドだったりとで特に辛かった覚えはありません。 病気のことは詳しく分かりませんが、 小児てんかんってたしか治りやすいはず? トピ主様が普通通り接すれば お子さんもそんなに気にしないと思いますよ。 私の母も本心はかなり心配だったでしょうが、 薬飲まないと怒られたり、とっても普通の日常でした。 とはいっても、これから動き回る年齢で本当に心配でしょう。 早く治ることをお祈りします。

気絶しました。

🐷
ton
昨年の12月に突然、気絶してリビングで頭から床に倒れて、メガネは全損。 右のレンズが割れて唇に刺さったままで、10分くらい動けませんでした。 床には血だまりが出来ました。 2回目は6月で朝起きてトイレに行った時、帰りに廊下で突然倒れました。 倒れた時に左腕なんか、壁に打ったので打撲痕がひどく出来ました。 脳外科に行っても異常はない、とのことで、専門医のいる大学病院にでも行った方が良いかも知れませんよ。

うちの子は。。。

😭
まりー
うちの娘は、運動をしていて背中を打った時に意識がなくなったり、軽くひじを打っただけで意識がなくなって倒れたり、自転車で転んで頭を打ったわけでもないのに痙攣をおこしたりと、てんかんを疑われる事が幼稚園以来、年に一度の割合でありました。 病院でもいろんな検査を受けましたが、異常がないという事で、水泳も体操も普通にやっています。 薬も勧められませんでした。 トピ主さんの娘さんに症状があったのは、まだ一度だけですよね。 親として注意するのは必要だと思いますが、あまり行動を制限するのは子供もかわいそうです。 本当にてんかんなら、もっと頻繁に症状が出ると思います。

私も

🐱
元てんかん疑い娘
お嬢さん、ご心配ですね。 私も乳児の時、度々熱性痙攣を起こしていたようです。小学2年生(8歳)の時に大きい熱性痙攣を起こして、その後大学3年生(21歳)まで服薬していました。 脳波などの検査も定期的に受けていたのを覚えてます。やはり、光を点滅させた時の波形が気になると言われていました。 13年間飲み続けた薬の量は8歳当時のまま変わらなかったので、21歳の頃にはほとんど効果がない程度の量だと医師からは言われていました。それでも、外で痙攣を起こすのを恐れて飲み続けましたが。 21歳で、どうせ気休め程度の量の薬だから、思い切って止めてみましょう、とある医師の決断で服薬を止めましたが、8歳以降一度も発作を起こしていません。 今では3児の母ですが、出産時も何の異常もなく、子ども達も痙攣を起こしたことはありません。 あくまで私自身の経験ですが、こういうケースもあります。 悲観的にならず、信頼できる医師・病院を見つけて、治療を続けながら様子を見てあげて下さい。

私は小児てんかんでした

041
ゆき
大学生ぐらいまで服薬、定期検診しでました。 中学高校、陸上部に所属してました。 気をつけることもあったけど、あまり悲しい気持ちにならないでくださいね。

うちの子は光過敏性発作

041
とおりすがり
 うちの娘はこれでてんかんを起こしました。薬を処方されて、10年以上、ずっと飲み続けています。いわゆるポケモン問題でした。なので光の点滅の激しいところとかそういうところには連れて行かない、テレビも遠くはなれたところからみる、ゲームも禁止しました。もう27歳のいい大人ですが、薬を飲んでいるので、それ以来てんかん発作を起こしたことはありません。  薬を処方されなかったのでしたら、かなり軽いと思います。言われたとおりに気をつけていれば問題ないんじゃないかと思います。

皆様ありがとうございます。

041
アルミ トピ主
身近にいなかったので、とても怖い印象しかなかったでした。でも、色々な体験談を聞いたり、また成長しても普通に、またママになってたり。私にしたら希望が見えてホッとし、腫れ物に触る感覚でしたが、私でも大丈夫な気がしてきました。本当に制限したくないんですよね。みんなと同じにしてあげたいんです。出来るだけ…。担任の先生と話あいながら、協力して前向きに取り組んでいけたらと思いました。皆様、本当にありがとうございました。

私てんかんです。だけど…

🙂
あー
30歳今もてんかんで、薬を服用し手放せないし、例え地震がおきても、この薬だけは…と思うほどです。飲まないと今も痙攣します。痙攣した翌日は起き上がれません。しかし結婚でき、子供一人産めました!普段てんかんに関しては普通の生活できてますが、体が弱いのか、甲状腺の持病等もいくつかあり… 苦労話は正直苦手ですが、人は皆 一つくらい恵まれないことがあるのかな?と前向きに考えてます。外見は病気とわからないくらい普段は元気なので!それが逆に辛い時期もあったんですが、まぁ元気に見えて何よりです。親はかなり苦労したかと思います。今も私の心配ばかりで…。だけど私かなり幸せで、楽しんで生きてますよ!美人でスタイルいいんです(笑)病気だとは感じません!主人に理解があり、有り難いなと日々感謝しております。だからこそ私って幸せなのかも…と最近感じてます。 私も子供がいるので、自分のことはこんな感じですが、子供のことって心配や不安が大きいですよね。 だけど 私みたいな者もいますと言いたくなり発言しました。お大事になさって下さい

あーさん

041
アルミ トピ主
薬を飲んでも出産出来るんですね。多分親としては、心配だらけですよね。一つの個性として向かいあえる強さが持てるように育ってくれたら、ありがたいです。あーさんみたいに、前向きに…。私的に転んで痙攣のきっかけを作ってしまった事が、悔やんでしまい、また、控えるべきなのか、色々な判断(プール教室など)が、もしなんかあったらと、怖いです。 あってからじゃ遅いし、色々と行事等も両方からのベストになれるように、してあげたいです。ありがとうございます。

弟ですが小児てんかんでした。

🙂
Mimi
きっかけは小学校の先生だったと思います。 もともと精神的に強い子ではなかったのですが、忘れ物?か何かで怒られたのがきっかけで発症しました。 外的要因として、スキーで頭を思いっきり打ったこと?もあるのではと思いますが、きっかけは人でした。 精神的に不安定になって発症したようです。 結局一週間ほどの入院でよくなり、しばらく薬も飲んでましたが親は気にせずスキー、その他のスポーツもしたいならしていーよといってやらせてましたし、今はピンピンしてます(笑) 私は当時中学生だったのですが、親があまりにも冷静で不安には何も思わなかったのですが、親がパニックになっていたら私も共にもっと不安になっていたと思います! 私の知らないところではきっと母も泣いていたのではないかと思いますが、今ではこんなことあってビックリしたんだから!と笑いながら弟と話をしている両親をみて頼もしく思います。 きっと、発症原因が精神的なものなので主様のケースに参考になるかどうかはわかりませんが、両親の不安をお子様に伝えてしまわないよう、一緒に乗り越えて行ってください。応援しています。

ご心配は分かります

🙂
てんかん歴30年
私はちょうど大学受験の前年くらいに発症し、それ以来30年くらいてんかんと付き合っている者です。 娘さんのてんかんが小児性とかで早めに治ることをお祈りしますが、仮にそうでなかったとしても、今はいろいろ良い薬が出ていますので、日常生活にそんなに支障は無いです。 発症するのは、やっぱり疲れた時、寝不足の時なので、それは注意して見てあげて下さい。 あくまでもトピ主さんのお心休めになればということなのですが、私は現役で東大に合格しましたし、妻と子供にも恵まれています。てんかんはコントロール出来ない病気ではありません。落ち着いて、お医者さんの言うことを聞いて対応して下さい。 娘さんの症状が軽く済むことをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧