本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 会うたび子供の性別の話ばかりする親友にうんざり

会うたび子供の性別の話ばかりする親友にうんざり

レス36
(トピ主 3
😑
たい米
子供
お互い33歳の親友Aには息子が2人、私には息子が1人います。
Aは女の子がどうしても欲しかったようで2人目も男でショックだと、会うたび性別の話をします。
排卵日じゃなかったのに男だった、うちばっかりなんで男2人なの、姉も妹も女の子なのに、〇〇さんのところは女の子だった、△さんは男の子で安心した、など…。
よっぽど女の子が欲しいんだなぁとはじめは聞き流していましたが、さすがに次男くんが1歳をこえてまだ言っていることにうんざりします。間に流産した悲しい経験もあるのに…
このたび私が2人目を妊娠したのですが、先日会ったときもずっと性別の話…
私は男の子でも女の子でもいいし、また男の子だったら洋服も経済的だし2人で遊んでくれるし嬉しいと言っても、嘘だ~女の子がいいに決まってる!と…
この前病院でまだ10週なのに男の子かも?と言われたので、きっと彼女は私の子供がまた男の子だったら安心するんだろうな~なんだかなぁ~。
(長男のときもそんな発言があったのです)
いっそのこともう不快だから性別の話はやめようって言ったほうがいいのかな?
それともとくに不快な話ではなく普通の話題ですか?
男の子が否定されてると息子も否定されているようで気分が良くないです。
産まれてくれたら男の子でも女の子でも自分の子は性別関係ないと思うのですが…

ランキング

レス

そういう人には

🐤
なぎさ
「3人目がんばりなよ」って言うのがよろしいかと。

もう男の子が嫌なのは分かったよ・・・

🙂
プチシュー
って、ウンザリ気味に言ってみたら?「息子二人の前で否定し続けるのいい加減、止めなよ」 位は良いんじゃない?食い下がってきたら 「うちが男だって分かってて、いつまでも言い続けるって失礼すぎるよ。ずーっと我慢してるんだよ」 って最後は言うことになるよね。

沈黙

🙂
鞄一つ
余計な事は言わない 生まれるまで分からないで言わない。 男の子だったら、 自分と同じ仲間として傷舐めあう人認定 女の子の場合は、敵認定 裏切り者だの、ズルいだの 私が女の子欲しいと知ってて産むなんて! となるでしょうね。 下手すれば、流産すればいいのに みたいな感情抱かれたり 万一そういう事態なれば、嬉々して喜ぶでしょう。 男だと言ってて女の子だったら 騙しただ、私のこと見下して陰で笑ってたでしょう とかなりそう。 男の子の場合は 問題無いけど、女の子産んだら友情は終わると思ってた方がいいし そういうことを強要する相手を友達としてそばにいたくはないな 多分その子、もし貴方が女の子授かったら、 その劣等感を他の人にぶつけると思う。 一人っ子の人や子供が居ない人に対して、 「子供産んだ方がいいよ 兄弟いないと可哀想だよ」など不妊相手に 自分の方が優れるってマウンティングし始めるんじゃないかな 少し距離を置いた方がいいんじゃない? 女の子の場合は特にきをつけないと、 彼女病んでそうで怖い。 性別はギリギリまで教えず、 女の子と分かったら、距離を置いた方がいいかも

その人のお子さんがかわいそう

🙂
何様?
その人は子供には悟られないように接しているかもしれないけれど、そういうのって絶対出ちゃいますからね。 欲しくても授からない人もいるのに。 五体満足でよかったと、なぜ思えないんでしょうね。 人の生死って神聖で、神様からの授かりものなのに、あなた何様って思っちゃいますね。

長女・長男・次女の母です。

🙂
信天翁
どちらも凄く可愛いですよん。 23歳で長女 25歳で長男 31歳で次女ですが、トピ主さんたちは33歳とのこと。 ちょっとだけ20代と30代では、やっぱり体力(現在も8階までなら階段昇降は足。倒立・逆立ち歩き・開脚もほぼ毎夜…体力はある方)が違うかも、と思いました。 長女はあんよも早く、大変、活発ですが、長男に比較したら…まったりしたところも。 まあ本人(子供)の資質、性格にもよるのですが、 30代突入で女の子…正直言えば、少し安堵しました。 つまりお母さんの体力的に女の子が楽かも、なんじゃないかな? まったく子供の性質で違うのですが、 私側が遺伝的に運動神経がよく長男は活発予測がついたのですが、 男の子、予想上回る活発さで… 30代、これはシンドイかも、でした→木から飛び降りたのを空中キャッチ(義実家の庭木ばたばた踏んで)を何度か、虫一杯飼っていたし。

私は距離置きました

🙂
ぽこママ
ママ友は男の子が二人いて、お子さんの前でも平気で女の子がよかった言います。 私には娘が一人おり、一人っ子はかわいそうということで嫉妬はされなかったのですが、聞いているのが嫌になり段々会わなくなりました。 こんな人いるんだ~と思ったのですが、どこにもいるんですね。 トピ主さんは親友とのことなので距離を置くのは難しいのでしょうか。 もし性別の話以外お付き合いしたいのなら、やめて欲しいとハッキリ言った方がいいかもしれません。 ただもしトピ主さんの二人目が女の子なら親友さんの方から離れていくと思いますよ。

子供にとっては同性が一番

🐧
ふふふ
よっぽど女の子が欲しかったんですね、ご友人は。 うちはたまたま両方いますが、男の子ママの方が性別に関しては切実ですよね。 どーーーーーしても男の子が欲しいという女の子ママには出会ったことがありません。 逆はよくあるけど。 でも、子供が就学以降は同性の方が絶対にいいと思いますよ。 習い事もスポーツも子供たちの希望も一致しやすいので、家族の一体感が違います。 男の子と女の子では、どちらかを我慢させる時間が長いです。 子供にとっては同性が一番というのは真実だと思います。 ご友人も、まだ下の子が1歳なので立ち直れないんでしょうね。 小学生になる頃には、男の子二人でよかった~と言ってるはずですよ。

しつこい人にははっきり言わなきゃ分からない

🐧
アイス大好き
「うるさいなー。女の子が欲しい気持ちは理解はできるけど いい加減その話しつこすぎ。そこまで言われると鬱陶しいんだけど?」 って言っちゃうけどなぁ私なら。 キツめに威圧しながら言えば黙るよ。 それでもまだしつこくグチグチ言ってきたら その話題にはとことん無視しちゃいますね。 そこで「なんでこの話は無視するの?」って言われたら 「いい加減しつこすぎてうっとうしい、こっちは男だろうが女だろうが どっちでもいいのにさ」 しつこい人は一度ビシッといわなきゃダメだって。 黙ってやり過ごすなんて無理無理 ずーーーっとその話題続けられるだけなんだから。 事勿れ主義の人だって不快な思いをしたら不快だと言うべきなんだよなぁ それでも言わずにやり過ごそうとするから事勿れ主義なんだけど。

他に話すことがないのでは?

041
40代既婚女性
子供が小さい間は親子共々行動の範囲が限られるので、何かおしゃべりしたいという気持ちはあっても、話題が乏しいのではないでしょうか。 聞き流せる余裕がある間はいいのですが、トピ文を読むと既にウンザリしている様子なので、しばらく会う日にちをあけたらいいんじゃないですか?

産み分けで病院にいったけど男の子

041
50のメグミ
女の子が欲しくて、病院にもいきましたが、 見事に2人とも男の子だった私です。 でも産まれてみれば、可愛い我が子。 今は2人とも中学生ですが自慢の息子達です。 Aさんにもそういう気持ちがいつか芽生えますよ。 もしかしたら、心の中ではそう思ってるけど、 トピ主さんの前でだけは、心の奥の願望を 吐き出してるのかもしれませんね。 とはいえ、 トピ主さんもこれ以上聞いているのも辛いですよね。 親友だったら、今の気持ちを正直に伝えてみれば? できれば、メールじゃなく直接言葉で。 でも、リスクもあるから、 なんとなく距離をおくのもアリですよね。

トピ主さんと同意です

午後から雨
そして、なんで思ってることを友人に言わないのですか? おそらくその友人はトピ主さんが不快に思ってるなんて気づいていませんよ。 なんでこんなくだらないトピを立てて悩んでるの? 時間もったいなくない? 一言「あなたが女の子が欲しくて気に病んでるのはわかったけど、今更どうしようもないことでしょう?もうよくない?」 って言えばいいのに。 それでも食い下がってきたら、「私は性別はどっちでもいいと思ってるんだ、ごめんね」 でいいんじゃないですか?

女の子優先時代だね

🙂
てるさん
私が次男を出産して退院した日に、姑と義兄が来てくれましたが、義兄が、女の子欲しかったんじゃない?と言いましたが、別に嫌じゃ無かったです。義兄は優しい人ですから。 それに私も、二人目がお腹にいる頃から、ぜったいまた男だ、と確信してましたし。両親や夫、友達も、ただただめでたい、と喜んでましたし。まだ1歳の長男に、ほーら弟やぞ、と言ってました。 トピ主さんの、そのお友だち、しつこいね。 私なら会わない。

一回くらいは言ってみる

もふりびと
そんなに性別の話ばかりだと、誰でもうんざりすると思いますよ。 親友なら、一度くらいは「その話はもうやめて」って言ってみては? またその話かな、嫌だななんて思いながら会うんですよねぇ。 それってどうなんでしょう。

うちも男の子2人です

🙂
レジーナ
男の子いいですよ。確かに服は経済的です。女の子みたいにファッションにもこだわりません。何を買っても着るし、お下がりも素直に着ています。小学生ですが、おもちゃも同じだし、一緒に遊んでくれて助かります。 女の子のお母さんにはお世辞で「いいですね~」とは言います。でも女の子だったら顔が可愛くないと不利ですよね。女の子ママでも、ご自身は綺麗でご主人もまあまあなのに、子供は「うーん」という人がよくいます。組み合わせって大事ですね。私自身は容姿に恵まれ、人生でいろいろ得をして来て、その反対のケースも見て来ました。「実力でカバー」などと綺麗事は言えますが、やっぱり世間はそうじゃないことは経験上わかってます。女の子のママは、そういう子でもやっぱり女の子でよかった!と思えるんでしょうか。私は絶対に無理だと思います。 ちなみに息子達はハーフで、たいていの女の子よりは可愛いです(笑)。「3人目は女の子かもよ」と言われますが、もし可愛くても、私の性格上、自分の娘にヤキモチを焼きそうです。私には男の子しか育てられないみたいなので、本当に良かったです。

何故 会うの?

041
座敷犬
会うと性別の話ばかりで 面白くないってなら 会わなきゃ良いのに・・・ 身内なら逃げられないけど 友人でしょ 用事を作って 会うのを減らせば良いのよ 可愛い赤ちゃんが生まれますようにね

主さんでさえ息子さんを否定されてる気分になるのですから…

えびかに
Aさんの息子さんにとっては更に深刻ですよね。 子供は分からないと思っていても、あっというまに分かるようになっているし、2歳にもなれば、ほとんど言葉を理解してると考えたほうがいいと私は思います。 性別否定は存在否定と同じくらい強い影響を与えるようです。ママは女の子がほしかったんだ→男の僕は要らなかったんだ、となるのです。 親戚の子供がまさに同じで、4歳くらいから荒れ始めて、手がつけられないようになりました。Aさんの息子さんが心配ですね。 ところで私も男児の母ですが、男の子だいすきです。可愛い…。3人生むなら、3人とも男の子でもいいなと思うくらい。もちろん、女の子でもいいですけどね。 Aさんが何故そんなに、全人類女の子がほしいに決まってる!と思い込むほど女の子が欲しいのか、ものすごく不思議です。 次言われたら、なんでそんなに女の子がいいの?と聞いてみたらどうでしょ。 一緒に買い物できるしーとか可愛い服着せられるしーとか、心底どうでもいい答えしかでてこない気がしますが… そして、息子が否定されてるように感じたら嫌だから、悪いけど、私とうちの子の前ではもうその話しないでね、と一言言ってみたらどうでしょ

嫌だなぁ、そんな友達。

😨
COLOR
会うたびそんな会話ばかりで楽しくないでしょう?あなたに女の子が産まれたらずぅっとネチネチ言われ続けられそうね。私ならそういう人とは距離をおくかなぁ。子供たちだってそのうち話を理解してきますよ。女の子が欲しかったんだってね。それでもつきあっていきたいなら、一度ガツンと言ったほうがいいかもね。せっかく生まれてきてくれたのにいつまでそんなこと言ってるの?、息子ちゃんがかわいそうだよってね。

それしか話題がない

🙂
みか
トピ主さんはとの会話は、性別の話題しかないのです。 何故そんなに会ってるのですか?

仕方ない

🙂
色々
そのお友だちがそんなに性別にこだわるなら、産み分けしてくれる産科に通ったらいいのに、と思いました。 うちも女・男で年齢差なく産んでいるので、なかなか子供ができなかった親御さんに羨ましがられます。 こればかりは体質なので仕方ないです。 三十代だと成功率も高いらしいし、早めに受診して欲しいです。

お疲れ様です。

🙂
みずの
私も性別関係で嫌な思いをしたことがあります。 私が先に結婚・妊娠・出産をした為、それを嫉妬した友人から 妊娠したころから性別批判をされるようになりました。 私はもともと男の子いいなぁって思っていたので、男の子が生まれたことに対してすごく喜んでいたのですが、合うたび批判と思えるような内容の事を言われ そのたび、反論してました。しかし、彼女は妬みからなのか分かりませんが止まりませんでした。 そして私が二人目女の子を妊娠すると彼女は性別批判がやみ「早生まれ批判」が始まりました。(二人目は早生まれです) 私の友人の場合は妬みで批判をしていたことが分かりました。 彼女に5月生まれの女の子が誕生し批判されることがなくなりました。 しかし、今まで言われていた言葉が許せず距離を置いています。(傷ついたから二度と言わないでほしいと言ったらシカトされたこともあり・・彼女に不信感でいっぱいでしたので) 男の子と女の子どちらもいますが、どちらも同じように可愛いです。 「息子を批判されているようで辛いからやめてほしい。」と言っても良いと思いますよ。 私なら距離をおきます。

不毛な会話ですね

🙂
kana
一緒にいて楽しくないなら会わなくていいと思いますけど。 その話題はやめようと言ってもいいけど彼女は理解しないと思います。 妊娠中ですし少し距離を置いたらどうですか? もし女の子を出産したら妬みの対象ですし、男の子だったら愚痴仲間認定ですよ。 女の子がいいに決まってるという発言からもわかるように、その人は自分と他人の距離感がわかってません。 他人を尊重したり違う考えがあることを理解しない幼稚で無知なのです。 そんな人に理解を求めるだけ無駄。離れるに限る。友人は選びましょうよ。

また性別の話がでたら

🙂
かめさん
もうそのお話はうんざりなんだけど。 わたしはどちらでもいいと思っているけど、 男の子だったらまたまたがっかりトークが うんざりするほど続いて、女の子だったら激しく恨まれそうで怖くて仕方ない。 と、言ってみる。 それで消えればそれまでの人、 それで話題に気を付けるようになればそれもよし。

ちょっと横ですが一言

🙂
アラスカ
こういう性別云々のトピが出ると決まって、男(女)の子の方がいい!私は男(女)の子だけでほんと~ぉによかった!と息が荒いレスがつきますよね。 主さんが言ってる事とははずれているのにおかまいなしで。 しかし、子供の性別で人生の勝ち負けを決めるって、いつからこういう風潮になったんでしょうね。主さんおお腹の子がどちらでも、こういうお友達には流されないで下さい。

少し距離をおいた方がいい

🙂
クリリーン
うちは小学生の長男次男の後、しばらく開いて去年長女が産まれました。 子供が男の子2人、3人のママ友が何人もいますが、皆喜んでくれましたよ。 素直に羨ましい!と言う人もいましたが、嫌味などない。 自分も男兄弟だけの母親の期間が長かったので分かりますが、自分自身は大して女の子欲しいとは思わないんです。 兄弟で良く遊ぶし、友達も単純で扱いやすくてかわいい。 ただ外野が男は大変だのとか、女の子いないととか煩いから、女の子がいない自分は不運なような気がしてくる。 子供達連れていると、よく3人目女の子で良かったねーと言われますが、良かったと思うのは外野のお節介な「男ばかりで大変だね」がなくなったことだけ。 お兄ちゃん2人だけの時の方が今より明らかに楽だったのに、女の子を連れているだけで大変だと同情されなくなった謎。 要するに外野の無責任な声などにいちいち翻弄されるのは無意味なんです。聞き流すのみ。 それにいつかお友達が気づいたら、また前のように楽しくお付き合いすればいいのでは。 最後に主さん、元気な赤ちゃん産んでくださいね!

トピ主です。

😨
たい米 トピ主
私のくだらない愚痴にレスを下さった皆様、貴重なお時間をありがとうございます。 なぜ会うの?とのご質問ですが、親友だから…でしょうか。実を言うとAとは週一、月一、で会っているわけではないのです。彼女は結婚して飛行機の距離に住んでおり、本来なら年3回くらいしか会えないため、帰ってきたら毎回会うようにしていたのが、 次男くんが産まれてからこちらにしかない病院に通う持病があり、検査や入院で帰ってくるのでその度いつもの調子で連絡があるまま会っていました。 次男くんが男の子と分かるまでの10数年、もちろんこんなことはなかったので私も会えるのを毎回楽しみにしていました。 彼女が女の子を産むまで、私の2人目が男の子でも女の子でもこの話題は続くような気がします。まわりも出産ラッシュなのでそのたび彼女の胸がざわつき、性別の話題の繰り返し。 彼女はもちろん3人目を希望しており、絶対女の子を産むつもりです。女の子がいい理由は、Aが三姉妹であることと、女の子がいないと将来寂しいから、だと思います。 Aが住んでいる所はコンビニもないところで、高校を出たらみんな出ていきます。大学も仕事もないので…。続きます。

トピ主です。続き

😨
たい米 トピ主
次は正月帰ってくると思うので、会うとまた性別の話題になると思います。「性別分かったらすぐ教えてね!」と言われていたので、私から言わない限り彼女からすぐ聞かれるでしょう。 とりあえず性別は分かっても黙っておくことと、これ以上女の子がいい男の子で残念、っていう話はしないで欲しいと言おうと思います。 たぶん理解してもらえない気もします…「なんで?だってあなたも女の子がいいでしょう?一番興味ある話題じゃないの?」と思っていると思うので… ずっと友達でいたいけど、環境や立場によって話題の中心が変わるので難しいですね。彼女にしてみれば同じ歳の男の子を持っていて共通の話題がそれなんでしょうね。 どうしてみんな女の子女の子と言うのか分かりません。数年不妊治療をしている友人ですら女の子のみが希望で、男の子を妊娠してかわいそう~という雰囲気なんです。 ネットの掲示板でも「エコーで男の子と言われました!男の子と言われたけど女の子が産まれた方いますか?」という質問ばかり、逆はありません。 男の子も人気になって欲しいです。、

「性別関係ない」と言いつつ

041
とくめい
産まれてくる子の性別は「男の子か女の子」に限定なのですね…。 すでにお子さんがいらっしゃるなら、母子健康手帳の性別欄を何度もご覧になっていると思うのですが。

線をきちんとひきましょう

🙂
ara
今年は「会う前に」きちんと言いましょう。 おなかの子の性別はまだわからない。そして今回会うときは性別の話をしたくないけど、いい?ってね。 会う前が言いにくいなら、せめて会ってすぐに言ってください。本当にその話題はしたくないと。楽しくない。不快だと。

私だったら

🙂
ポリ子
そう言う不毛な話はもう飽きた。 それより、男の子をいかに一人前に育てあげるかの研究をしようぜ。 って言います。 親友ならそれ位言えるんじゃないかしら?

性別が分かりました

😑
たい米 トピ主
少し期間があいてしまいましたがご報告です。 数日前の6ヶ月の健診でお腹の子が女の子であることが分かりました。 結局他の友人も交えてAとお正月会うことになったときもすかさず「性別分かった?」と聞かれ、まだと答えると「もし女の子だったら私かなり嫉妬する~」と笑って言われて私は苦笑い…。 健診当日にも何を察知したかメールが来て「ほんと男の子って大変!今日も~………ところで性別分かった?」と…。 ここまで、他人の子供の性別気になります??あまりの執着に怖いです。私の子が男でも女でも、育てるのは私なんですけど?? 一度はスルーしたのですが健診に対する返信を催促されたので「まだはっきり分からないけどついてないかな?と言われたよ。ところで長男が~」とさらっと返したところパッタリ返信が来なくなりました。 はい、敵認定ですね。 男2人兄弟で傷を舐め合う予定が裏切りもの認定なんでしょうね…。 Aのほうからまた連絡が来るまで私からは連絡しないでおくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧