本文へ

性別を聞かないと迷惑ですか?

レス50
(トピ主 2
カエル好き
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。
現在第二子を待っている状態のカエル好きです。

神様の采配は生まれてくるときに知りたい、との思いから、子供の性別は生まれてくるときのお楽しみ、と思っている人間です。夫も同意見です。

先生がエコーを見間違えて、男の子だと聞いていたのに生まれたら女の子だった、という話を身近に聞いたということもありまして。

しかし、第一子を授かったとき、友人から性別をたずねられて、「生まれたときのお楽しみにしてる」といったら、

「性別は聞くものだ。お祝いを贈る人の都合を考えてよ。
だいたい、エコーを見てたら、男か女か分かるでしょ?」と強い口調で怒られました。

そのときは「お祝いを考えてくれているのは嬉しいけれど、男の子か女の子かは、夫婦で本当に楽しみにしていることなので、前もって知りたくないです。ごめんなさい」と押し通しました。

子供が生まれた後、彼女の第一子の時は、消耗品(お尻ふき等)や新生児服を5000円くらいにまとめてお祝いとして差し上げていたので、同じようなモノをいただきました。

あれから数年経ちましたが、性別を聞かないことで迷惑を掛けることがあると聞かされたうえで、自分の意思を押し通したことが良かったのかどうか、いまだに答えが出ません。

二人目を考えるようになって、つぎはどうすればと、悩んでいます。

夫婦で決めて、楽しみにしていることに、他人が口出しするなんて…という気持ちと、お祝いしてくれる人に不誠実な態度を取ってしまったという後悔とが入り交じっている感じです。

ご意見ご批判感想、なんでもかまいません、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

生まれる前にお祝い買わない

041
地下鉄らぶ
私も二人の子供の性別は産まれるまで聞きませんでした。 それを誰かに迷惑と言われたことはありません。 「エー、聞かないんだ。洋服とかどうするの?」 と聞かれたことはありますが、新生児用の服は黄色や白を数枚買って 後は「産まれてから買う」でした。 お友達が変わっていると思います。 変わっているというか、幸せな人なのでしょう。 出産は命がけです。大袈裟かも知れないけど 無事に産まれて来れない赤ちゃんも少なからずいます。 自分の知り合い(や、知り合いの知り合い)に一人でも 出産時の事故や先天性の病気などで産まれて直ぐに亡くなってしまった 赤ちゃんがいれば、無事に産まれてママやパパから 出産報告があってからお祝いを用意しようと 考えるのが普通だと思っていました。 お腹の形や五円玉をお腹の上で揺らして性別を占ったり ママの顔の変化で「きつくなったから男の子じゃない?」 などなど… 人生のうちそう何度もないことですから 楽しみにして良いと思います。 無事のご出産、お祈りしています。

あ、ごめんなさい

041
地下鉄らぶ
赤ちゃん待ちでしたね。 早くお子さんに弟か妹ができるといいですね。

別にいいと思いますよ

🐶
そら
性別を前もって知りたいかどうかなんて、やっぱり夫婦の問題なんだし他人にとやかく言われることじゃないと思います。 そのご友人がちょっと変わっているというか、機嫌が悪かったのかしら? 性別がどっちか分からないなら、無難な色のスタイとか、黄色系のお洋服とか、商品券とか、色々あるでしょうに・・・と思ってしまいます。

わからないなりに

041
木瓜
性別がわからないなりに贈り物を考えればいいだけのことだと思います。 ドールハウスのデザインにピンク、広告に女の子、水鉄砲のデザインにブルー、広告に男の子を使うのは性別に対する固定観念を育てるのでいけない、とクレームがついた国もあるそうですが、生まれたての赤ちゃんの性別がわからないとプレゼントに困るというのは、つまりはそういうこと、女の子なら「女の子らしい物」を贈ろうかなどと思っているからですね。 未来に生きる赤ちゃんに余計な刷り込みをしてほしくないと考えるご両親がいても不思議ではありませんから、「性別を聞いておけ」なんて大きなお世話だと思います。

それでいいと思いますよ

まる
お祝いは、生まれてから選びに行ったっていいわけですし 性別がわからないことが迷惑だとは思いません。 私は、自分のときは出産準備のために性別が知りたかったので 聞くつもりでした。 実際は先生が、何も聞かないのに 「あ~、ついてるね~」と言われてしまいましたけどね。 トピ主さんの応対で、何の問題もないと思いますよ。 生まれるまで性別を知りたくないって方、結構いますよね。

迷惑なんかかけません

🐷
puravida
そんなこと言う人がいるんですか?そんな人少数派だと思うので放っておけばいいですよ。性別を聞くか聞かないかはご夫婦の問題です。 ちなみに私は聞きましたが、男の子だと言われていたのに、しばらくたってから別の先生に女の子だと言われ、結局女の子でした。

それで良いと思います。

041
海月
お祝いする方の都合考えて! なんて言う方が間違っていますよ。 善意の押し売りです。 次回も 生まれてくるまで楽しみにしているの~で大丈夫です。

気にしなくていいですよ

041
ママ
早くからどんな出産祝いを送ろうか考えるのは自由ですが、無事生まれてから購入すればいいだけです。 身内でもないので、出産後すぐにかけつける訳でもないですし。

そりゃご両親の気持ちが大切

041
miye
ご両親が生まれたときのお楽しみとお考えならそれを尊重しますね。ヒトがどうこう言うべきではありません。性別がわからなければお祝いのしようがない、都合を考えろというのも失礼な発言ですね。いくらでも工夫のしようがあるでしょうに。そんなお祝いならこちらから辞退します。赤ちゃんはあなたがたの宝物、ご友人の都合で生まれてくるものではありません。

全く問題なし。

041
Vartann
 自分も友人知人に子供が生まれてお祝いをあげることがありますが,すべて商品券(ベビーザらスなど)にしております。男女どちらでも使えるように。  無論,「性別はもう分かってるんですか?」とは聞きますが,トピ主のような返答であれば「そりゃ楽しみですね」と返すのが常識ですよ。  その友人とやら,「お祝いしてやるんだから,性別くらい教えなさいよ」という押し付けがましい人間ですね。疎遠でいいのでは?

私の場合は…

🙂
ぐるんぱ
正に「女の子だ」と言われ続けて男子を授かったケースです(笑)。 それもあって私の場合は、本当に生まれて、性別を聞いてからお祝いを用意しています。別にそう急ぐものでもないと思うんだけれどもなぁ…。

迷惑なわけがない。友人がおかしいだけ

気にしない
お祝いって、生まれてから準備するものでしょ? 何でそこまでして聞き出そうとするのか、意味不明。 事前にお祝いの目星をつけようということだとしても、男女どちらになっても良いようなもの・男の子ならこれ・女の子ならこれと、3パターン考えれば良いのに。 貴女も気にしすぎです。悩む必要ありません。 友人の意見が一般的だと、本当に思っているの? もし本気で思っているなら、世間知らずとしか思えない。 両親や義理両親が、出産準備の為に聞きたい、というのならまだしも、友人からのお祝いなんて、事前に買う必要ないし。 悩む貴女も、怒る友人も、変だと思う。 まぁ、似た者同士ってことなのかな。

聞かなくていいよ

041
たまま
私の周りで、生まれてくる子の性別が分からないと贈り物を決めるのに困るから聞いた方が良いという人は皆無でしたからちょっと驚きました。 そもそも、友人だと生まれてすぐにお祝いを持っていくことはほぼ無くて だいたい出産後1ヶ月くらいして体調が落ち着いてからお祝いを持っていくか、あるいは宅配便でお祝いを送るかじゃないかしらね。 出産後2、3日くらいしてからで良いのでは? 出産したことをお知らせするのは。 前もって知らせなくても全く迷惑じゃないですよ。生まれてからお祝いを考えても時間の余裕があるし。 私と夫も子供の性別は生まれるまでの楽しみにしてました。 新しい家族が増えるのが楽しみですね。

迷惑なんてとんでもない

041
mamiya
「お祝いを贈る人の都合」って…。 そんな、義務のように贈られるお祝いならいりませんよ。 本当にお祝いしようという気持ちがあれば、性別は生まれるまで聞かないという トピ主さん夫婦の方針を尊重した上で何を贈るか考えるはずです。 性別を問わないお祝いの品なんていくつもあるし、選べなければ商品券でも良いのだし。 第二子も、性別をお楽しみにしたければ聞かなくても構わないと思います。 他人の口出しなんて気にしないで。

私も聞きませんでしたよ。

🙂
虹ママ
だって『生まれた時のお楽しみ♪』ですもん。 夫婦がそれで納得済みなら、周りがどうこう言える問題ではないと思います。 そのお友達には、赤ちゃんが生まれてからお知らせしたらどうですか? お身体お大事にお過ごしくださいね。 よいお産を♪

は?なに言ってんの?

041
あらら
>お祝いを贈る人の都合を考えてよ 出産祝いは無事の誕生を聞いてから用意するものです。 誕生以前に用意するのは縁起の悪い子ととされている地方もあります。 だからご友人の意見は 「生まれてくる子供のことを考えない勝手な言い分」でしかないです。 無視してよい。

どっちもいいと思います。

041
sakura
どっちでもいい、ではなく、「どっちもいい」と私は思います。 確かに、お祝いを送る側はちょっと難しいなーと思う人もいると思います。 その結果無難なものになってしまったり、黄色(や茶色とか?)の物ばっかりになることもあるかも知れません。 どっちの思いも間違いではないと思います。 その時の言い方がトピ主さんの気に障ったんでしょうが、 >夫婦で決めて、楽しみにしていることに、他人が口出しするなんて…という気持ち こう思ったら、なんだかせっかくの友人関係が残念で悲しい感じじゃないですか? 「確かにー、そうかも知れないね!でもゴメン!夫婦で出てくるまでのお楽しみにして毎日ワクワクしてるんだ~♪」って楽しく流せば、「そうなんだー!」って楽しい会話で終われたんじゃないかな?と私は思いました。 迷惑かけた!とまで思わなくてもいいんじゃないですか? 相手にどうしてもどうにもならないような大きな不利益をかけたとは思えませんし、そういう考え方もあると認めた上で、ご夫婦の選択をされればいいと思います。

そんなもの

🐤
ICHICO
生まれてからで十分でしょ! あの・・・縁起でもないことを申し上げますが「元気でうまれてくる」かどうか解らないうちにお祝いの準備って送り主の勝手な都合だよ。 私は母から「生まれる前にお祝いを買うものではない」と若い頃に言われました。 今、夫の母が遊びに来ているので聞いてみましたが同様のことを言っています。 義母ナイスな事いってるな・・・・ 「送り主にセンスがあれば男も女も関係なく使えるものを選べるわよ」だってー(ウンウン)! ちなみに我家も産まれるまで性別は聞きませんでした。 私自身も周囲も「男のの様な気がするー!」といいながらオギャーと生まれ出でたのは女の子~。

そのままで良いと思います

ハレルヤ
正直に言うと、お産は無事に産まれてくるまで安心できないものですから(縁起でもなくてごめんなさい)、私は無事に産まれたよって連絡が来てからお祝いを用意しています。 それに、私は友達には生後半年過ぎたくらいに、サイズ80くらいの服、もしくはオモチャ、それにオムツを一緒に贈っていますよ。 産まれてすぐだと、似たようなお祝いがかぶったりするし、半年以上経てばママ達も~が欲しいってリクエストしてくれやすいですし。 でも、私は好奇心が抑えられず、早々に聞いてしまったので、トピ主さんご夫婦を尊敬しちゃいます!

私はトピ主様派かな?

041
菖蒲
お友達の考え方、有りと言えば有りですが、トピ主様が楽しみにしていると聞けば、私だったら無理に聞き出そうとかしないし、そんな事(贈る立場になれ)なんて言えません。 私がお友達だったなら、男女どちらにでも使ってもらえるお品物を考えますね。 あらかじめ、デパートなどのお店をのぞきつつ、スタイにしようかな?それとも肌着?って。 正直、贈り物って面倒な部分ってありますけど、選んでる時って楽しいですよね。 先月、お使い物を揃えるのに大変だったけど、でも楽しかったです。これなら喜んでいただけるかな?って。 トピ主様、気にする必要ありませんよ。

友人が間違っています

041
悠里
そもそも出産祝いは出産してから贈るものですから、事前に性別知っていようが、知っていまいが、関係ありません。 ひどい言い方をすれば、赤ちゃんが必ずしも生きて生まれてくるとは限らないですから。

迷惑だろうと、知ったこっちゃない

041
カエルは苦手
うちもそうですよ~。 三人とも聞かなかったです。 ホント、性別にはなーんのこだわりもないので。 エコー見たって、プロの医者が性別を見誤るくらいなんだから。 そういう人って、間違ってたら間違ってたで勝手に怒るんでしょ? 勝手な人ってたくさんいるんだから、こっちだって勝手でいいんですよ。 ご夫婦で、性別を聞かないと決めたなら、それでOK。 ま、面倒なら「病院が教えてくれない方針で」くらいでいいのでは?

あらま

🎶
ばんび
そのお友達こそ迷惑ですね。 自分の都合ばかり、、、 お祝いしてやるんだから、とでも言いたげですね。 出産にかかわることは実にナイーブで、夫婦の大事な聖域だと言えます。 そこに他人がずかずか入り込んで意見する、もってのほかです。 性別がわかってなくたって、いくらでもお祝いなんてできます。 あつかましい人ですね。 そんなこと、もう忘れちゃっていいと思いますよ。

お祝いは産まれてから

041
はい
私は出産報告があるまでお祝いを買わないので性別なんて気になりません。 不誠実な態度を取ったなどと気にしなくてもいいのでは?

トピ主さん夫婦のお考えは間違っていません

041
鶴亀松竹梅
 生まれてくるまでの性別を敢えて聞かないことに比べ、贈り主の都合なんて小さなものです。それにエコーの性別判断とて、さほど正確でもないのです。  贈り主としては、性別に関わりなく使えそうな色とか柄にするといった配慮も可能です。  ここは毅然と生きて大丈夫のように考えます。

昔は生まれるまで性別はわからなかった

041
バッファロー
こんなことで二人目について悩んでおられるトピ主様が不思議です。

その友達がダメ

041
計算好き
そんなのわかりきっていること。 その友達がダメダメです。 お祝いって何でしょう? それは、慶事があった人の気持ちに寄り添って何かすることでしょう。 それを、お祝いする側のことを考えろ!って、、、本末転倒も極まれり!ですね。 というわけで、トピ主さん夫婦は、何も気にすることはないです。 御自分の考え方を貫きましょう。

う~ん

😨
なつ
出産するまで性別を聞かないのは、人それぞれの出産に対する考え方だと思います。そんな楽しみを、奪われる必要ないと思います。どちらが産まれてもいいように、洋服なら、中間色を、選べばいいわけだし。ご友人は、随分上から目線ですね~

余計なお世話です

🐴
くま
当人が性別を聞きたくないなら、聞かなければいいです。 断言します、誰にも迷惑かけることはありません。 他人が口出しする事ではありません。 トピ主さんのご友人は、非常に自己中心的な人のようなので、 そんな人と付き合うのはやめた方がいいですよ。 悩むような事ではないと思います。 聞くのも聞かないのもご自由にどうぞ。

えー…

041
たま
男の子でない限り絶対ってないですよ。 第一、お祝いを贈る方は生まれてから贈るんだから事前に知る必要なんてないじゃないですか。 そのご友人がちょっと勘違いされてるんじゃないですか? 気持ちは嬉しいけど、と濁したままでいいと思います。 親戚にありましたよ、女の子かもしれないと言われたのを鵜呑みにして、 女の子用品ばかり用意してたら立派な男の子だったという話が。 最後の方なんて子供が大きくなってエコーで判別できないと言われましたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧