本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の割り込み…みなさんはどうしますか?

小学生の割り込み…みなさんはどうしますか?

レス19
(トピ主 1
🐤
ぷりこ
子供
先日、某水族館に行ったところ、お盆シーズンのためかすごい人! 時々餌やりなどのショーが催されますよね。 混んでるから…と2歳の子どもを抱っこして、まだガラガラの時から真ん前の良い位置をキープしていたら、 ショータイムが近くなり混んでくると、小学生(中学年くらい)が横からグイグイ押してくるわ(よろけました)、黙って前に割り込むは…まったく頭に来てしまいました!! (椅子はなく、立って見るタイプのショーです。) 「すみません、前に入れてください。」の一言があれば、「見えないのね、かわいそうに。どうぞどうぞ。」と優しい気持ちになれるのに。 幼稚園の上の子も、両側の小学生に押しつぶされそうになっていて、困惑顔でかわいそうでした。 悪いことしてるんだから、ビシッと注意すれば良いのですが、親も近くにいるだろうし…となんとなく萎縮して注意出来なかった小心者の私…ちょっと情けない。 こんなご経験はないですか?小学生ってこんなもの? こんなとき、皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

私は言いますよ

041
アドベ
前に割り込まれたら(笑)、横に無理やりでも。 『みんな、前で見たいから先に来て待ってたんだよ!割り込まないで!』とはっきり言います。 謝ってきたら『ありがとう!と伝えて』一緒に楽しくみますが。 今時のグループのお子さんは無視しますが…

言います。

041
neneko
皆随分前から並んで待っているのよ。割込はダメと。 水族館に限らず、某有名テーマパークでもよく有る光景です。ここは小学生おろか大人も居ますがね。その様な大人に育てられた子供は同じ事するのでしょうね。 我が家も子連れですが2歳の頃だってショウやパレード前で見たいからと数時間も待ちましたよ。それがルールなら子供でも当たり前です。

子供でも普通に言います。

041
あい
注意できない、見て見ぬふりする、事なかれ主義の大人も増えてます。 まずは大人の意識から変えていきませんか?

言いますよ

😑
まふぃん
大手ショッピングモールでのイベントにて。 早めに並んで場所取りをしていたのに、始まる直前になって、2人の小学生が前に割り込んできました。 さすがにこれは…と思い、「みんな早くから並んで待っていたんだから、割り込まないでね」と言いました。 主人もそばにいたので、大人2人が真後ろで見下ろしていたのは威圧感があったようで、バツが悪そうに逃げていきました。 子供だから、背が低いから、で許してしまえば、そのままルールを守れない大人になると思うので、甘い顔はしないし、性格的にできないです(笑) うちの近所にも、とんでもない悪童が一人います。 親の前ではおとなしいんですけど。 親以外が注意しても全く聞きません。 他人の大人が強く叱らないのを分かっているんですね。 私は、そういうのが我慢できない性質なので、本気で叱りますよ。 きっと鬼の形相だと思います(苦笑) どうも、私はうるさいオバちゃんだと認識したようで、最近は私の顔色を見るようになりました。 他のママさんからも、「あの子、マフィンさんばっかり見てるね」と言われました。 怖いおばちゃんで大いに結構です。

小学生であろうが

041
ミントブルー
私も、注意する派ですね! 「ちょっと~、危ないから割り込まないでね。皆、前から並んでるんだからね」と、やんわりと、ブスッと釘を刺します! でも、そんなことする子供には、非常識な親が「ホラ!前行って、見せてもらいなさい!」とか、自分の子供をけしかけてる場合もありますね。 そして、そんなことする子供は、けして謝りません。 その時は、「あんなこと(割り込む事)は、いけない事だから、ああいうお兄ちゃん(お姉ちゃん)みたいにならないようにしようねぇ~」と、わざと割り込みした子供に聞こえるように言います。 悪い例を、実際見せて、自分の子供の躾に利用しちゃいましょう!

しかりとばします

🐱
つむぎ
いますね、そういう小学生。 わたしは、かまわずしかりとばします。 順番を守らないだけでなく、水槽をたたいたり、大きな声を出したり、走りまわったりする子供の多いこと。そして当の親も知らんぷりしています。 なので、わりと大きな声で「迷惑になるからやっちゃだめ!」としっかり言います。 「並んでるから押さないで」とか「小さい子もいて、痛いからやめてね」とか、言えば、素直に理解してくれるんじゃないかと思います。

はっきり、たしなめましょう。

🐤
平々凡々
・私は元○員。なので子どものマナー違反は、はっきりたしなめます。またそうすることで、子どもも規律を学べます。 事例。(1)当時2歳の次男を連れ、公園に行こうとしました。小学校前を通ると、小学生が10人程プールフェンス(高さ3m)をよじ登り、プールに入っていました。私は迷いました。ここは黙認するか?と1人の女子が「ちーーび。ばーーか。」と次男に悪態をついたのです。ここで私が切れました。「何だと。お前ら、プールに勝手に入ったんだろう。何で職員室に行って許可をもらわない?降りて来い。」と一喝。私の勢いに押され、全員すごすごと降り並びました。私は「さっき家の子に悪態ついたな?謝れ。」と叱り、当該女子に謝らせました。またその後解散させました。 (2)駅近辺を通った時、小学生が喫煙中。当時トイレは古い木造。2人は交代で中に入って煙草を吸い、煙が屋根のない個室から出ていました。私は注意したかった。だが刃物を持っていたらと警戒し、即警察に電話。幸いすぐ警官が来て、2人を連行しました。 ※注意しにくい世情もあります。でも、注意すべきは注意すべきでしょう。

注意したり、しなかったり。

🙂
かな
「割り込まないで!!」と注意する時もあれば、諦める時もあります。 ただお盆時期のモーレツに込んでいる時に、小さい子どもを連れて水族館には行きません。 学校がある平日に行きます。

小学生だからこそ

041
マキ
感じたことを伝えればいいのです。だいぶ前から場所とってたの。君たちは後ろの空いてるところで見てね! すぐ言うことをきかないかもしれませんが、私は小心者で、ある程度大きな男性には言えません。小学生ならまだまだ可愛いものです。 その子の親が万一非常識な親だとしても、大声で怒鳴ったりしてない限り、大丈夫ですよ。

え?

😑
だいちゃん
注意するにきまってるじゃないですか。 幼稚園の子供がぐいぐい押されてるんでしょ? 『ここはおばちゃんたちが並んでるの、割り込まないで並ぼうね』 『押したら痛いよ。押さないでね』 叱りつける必要はありません。 それこそまだ小学生ですから。 そういう行為はしてはいけないこと、他人に不快感を与えている事をわからせればいいと思います。 親がいると思うと注意もできない? 親がいたら、割り込みしていいってこと? 『人の子に何言ってるんだよ!』と言われそうで怖い? なら、黙って割り込まれて、押されててもいいんじゃないですかね? 最近は非常識な親も増えてますからね。

立ち見で大人が前を陣取るということ!?

041
5歳児の母
何も言わずに割り込みをした子供に、頭に来るのはわかります。 でも、立ち見のショーで、大人が幼児を抱っこして前に陣取るのもどうかと思いました。 だってそんな事したら、トピ主さんより小さい後ろにいる子供達がショーを見れなくなってしまうでしょう? 先に並んでいないのがいけない!後から来たのだから私には関係ない!と思っていらっしゃる? トピ主さんのお子さんだって抱っこしていたのだから、多少後ろでもショーは見れたはずです。 割り込みする小学生も駄目ですか、抱っこをした大人が前に居座るのは私的にはもっと駄目駄目!です。 抱っこをするならば、子供達の後ろの方でしましょうよ? それが大人のマナーってものではないでしょうか。 幼児を押しのけて前に出ようとした小学生は性質が悪いですが、自分より小さい子供達の前に堂々と抱っこして立っている大人も性質が悪いです。 自分がいたら小さい子がショーを見れないわね、前に行かせてあげよう・・位の気持ちは持てませんか? 子供達が前に行かせてと頼んでこないなら私はどかないわ、というのもちょっとなぁと思います。

親の気持ち

041
らら
トピ主さんの子が、まだ小さいからね~。そう思うんだと思うよ。 私も子供が小さいうちは、「小学生が、なんで割り込みするの?」といら立ってましたもん。児童館なども午後は小学生専用になりぶつかったりしますしね。 うちの子が小学生中学年になったら、気持ち解ってきましたね。何か見るとき、「行けるなら、前に行っていいよ」と子供だけ出しますし。(若いおねーちゃんはあからさまに嫌な顔をしてたりします) 「前に入れてください」と言ったら、断るでしょ?普通。だから言わない。前に割り込んできても、子供なら言いません。(親なら言う) 嫌な気分になったら言うのは、子供が幼児の時から変わらないです。言わないからナメられます。大人も割りこんでいます。 言わないからですよ。私なら言います。

何も言わないのはよくない

041
サザナミ
確かに一言あったらより気持ちよく前へ入れてあげられますね。 ただ、背の低い子供は何も言われなくとも優先的に前へ入れてあげるのも、背の高い大人なら当然のこととも思います。 ところでトピ主さん、まさか最前列でお子さん抱っこして立っていたのですか? 第三者としてその光景を見ていたならば、主さんに「小さい子に前へ行かせてあげて」と私なら言ってしまうかも。 もしくは、「最前列の背の高い人はしゃがんで欲しい」と思います。 立つならば、私なら自分より明らかに背の低い子ども達を前へ入れます。 どんなに自分が並んで待っていたとしても、子供たちが大人にはばまれて全く見えない状況なんて可哀想なので・・・。 子供を前へ入れても見えるんですから、自分の前へ入るように招きます。 何も言わない子供もどうかと思いますが、最近、そういう場面で子供たちに気もとめず平気で最前列で視界をふさぐ大人たちの方が私は気になっていました。 結局は、そういう大人が何も言わず割り込む子を増やしているようにも思います。

子供は何でも優先なの~?

😑
まふぃん
子供だけなら前に行かせるという意見が出ていますが、私はできません。 中学生と小学生の子供がいますけど、今までそんなこと考えたこともさせたこともありません。 背が低いから許されると思うのかもしれませんが、大人の女性でも小柄な人はいますし、一概に「子供は小さい」は通用しないと思います。 長時間、しんどい思いをして待っていた人を押しのけて、子供だけなら前に行っても、文句言われないだろうって… 小学校中学年くらいって「小さい」とは言いづらいし、自力で前に行けるだけで、周りに配慮できる年齢ではないでしょ。 周りに不愉快な思いをさせている方が多いような気がしますが。 大人、子供に関係なく、やはり早くから待っていた方が優先だと思います。 我が子に少しでも前で見せてやりたいからと、早くから並んでいる親御さんも多いですよ。 それなのに、後から来た他所の子供を優先的に前に入れていたら、結局、先に並んでいた人がどんどん後ろになるじゃないですか… 肩車はさすがにNGだけど、抱っこは許容範囲だと思いますけど。

コメントを訂正させて下さい。

041
5歳児の母
トピ主さんはお子さんを二人連れていらっしゃったのですね。 先日レスをした時、うっかり幼稚園児の「上の」子という部分を読み落としておりました。 てっきり2歳児だけ連れて前に陣取っていたのかと思って、トピ主さんを非難するようなコメントをしてしまいました。 ごめんなさい。 幼稚園児が一緒にいるなら、その子だけ前に残して、抱っこした2歳児とトピ主さんだけ後ろにいくなんて絶対に出来ませんよね。 トピ主さんは上のお子さんの為にも、後ろにはいけない状態だった訳ですね。 完全に私の読み間違えで、私のコメントでお気を悪くされたと思います。 本当に申し訳ありませんでした。 もし私がトピ主さんの状況でしたら、2歳児を抱っこはせずちゃんと自分の足で立たせて、その後ろに母親が立って(または中腰になって)子供が押しつぶされることの無いように守ると思います。 小学生が上のお子さんをひどく押したり割り込みするような場合は、きっぱりびっしり注意をすると思います。 前もって並んだ良い位置を頑張ってキープし、2歳児を抱っこしないといけないような状況は作らないようにするでしょう。

「子供だけ前に行かせている」というかたもおられますが・・。

041
こころ
ちょっとだけ、 感心出来ませんねえ・・ 驚きました。 とても危ないし、 込み合う中、 互いに危険だと思います。 子供って、 自分より大きな背丈の大人たちの中を走り抜けたりするときって、 もう無我夢中で、 前に出ようとするだけの目をしてますね。 ものすごい力で大人を押しのけて掻き分けますものね。 とても危険です。 可愛いわが子の夏休み、 せっかくのお楽しみが台無しになるのがかわいそうでならない、 という親の一念でもありましょうが、 そういうのって、 傍からは、 感心しないなあ・・。 何でか、わからないけど、 そういうのって、 感心できないんだよなあ・・。 「子供だけでも・・」 という気持ちが、 思わぬ危険を呼ぶと思う。

ちょっと補足

🐤
ぷりこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 注意する、というご意見が多いですね。私も次回からはやんわりと注意しようと思います。 上の娘の横の子には「この子はまだ小さいから押さないでね。」と言いましたが、その横の子もおそらく押されているわけで、その子だけ注意するのも悪い気がしつつ…。難しい。 小学生の子が前に行くのはOKと仰る方もいますね。 私は、黙って前に割り込んでいくのはNGで、やっぱり一言欲しいかなーという考えです。  抱っこについて批判を受けてしまいましたが、説明が足りなかったので補足させていただきますと、 ショーはラッコの餌やりショーでして、水面が150cmの私の顎の辺りで、抱っこしないと2歳の子はラッコの背中を水面下から見る感じになってしまいます。なので抱っこさせていただきました。それでもぎりぎりです。 また、抱っこして後ろで見た方が良いという意見もいただきましたが、子どもは動物が好きなので、やはり迫力のある前の方で見させてあげたいです。 そのためにガラガラのときから良い場所をキープしてあげていたわけですし…。 あと、押し出されそうな上の子を支えてあげていました。

時にやんわり、時にビシっと

041
学童の指導員
「みんな並んでいるんだよ~。一番後ろに並んでね」と言います。 こどもって大人に比べて視野(視界)が狭いですよね。 それに、わくわくしてるときは、より一層周りが見えなくなりますよね。 割り込みをしている自覚はないかもしれません。 だから、「今君たちは割り込みをしているんだよ」という事実に気付かせる必要があると思います。 したがって、やんわりとした口調で伝えます。 悪気のなかった子なら素直に後ろへ並びに行きます。 故意に割り込んだズルい子なら バツの悪そうな顔をするか、無視して突き進もうとします。 態度を改めない場合は語気を強めて ビシっと言い渡します。 たいていの子はこのあたりで引き下がります。 どうしても効き目がない場合は係員を呼びます。 もしくは 「すみませ~ん、この子達の保護者の方はいらっしゃいませんか?  割り込みをしてますよ~」と大きな声で言います。 親が出てこなかったので、携帯からそのレジャー施設に電話して 「迷子」として引き渡しました。 とことんまでやります。 子どものうちから「ズルしたもん勝ち」だと間違った学習をさせたくないからです。

?もちろん注意しますとも!

🐤
アイム
小学生なら、かえって注意も素直に聞きますよ。 中高生くらいになると、聞かないどころか睨んでくる子もいますから。 私は親がすぐ横にいる方が注意するのも考えてしまいます。 だって親容認でやってる場合、常識通じないですもん。 トピ主さんももっとビシッと言わないと、 そのうち我が子から「お母さんは何でよその子には言わないの?」と聞かれる日が来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧