本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日会う同僚と同じ服が欲しくなったら、どうしますか?

毎日会う同僚と同じ服が欲しくなったら、どうしますか?

レス12
(トピ主 1
041
ミスティー
ひと
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。 少しくだらないことかもしれないですが、皆様のご感想をお聞かせください。 私が勤務している事務所には約80人の社員がおり、そのうち35歳以下の女性は15人ほどになります。 私は同僚の10人ほどと仲良くさせていただいていて、昼食も一緒に、よく皆で遊びに行ったり、金曜日には仕事の後月2ほどで飲みに行きます。 そんな女同士の仲間内で、私はあるブランドの服ばかり買っていると、皆が知っている事です。 実は去年の夏物新作が出た時、そのお店で悩んだ挙句、見送ったドレスがありました。それから1ヵ月後に、仲良しの同僚がそのドレスを着て会社に来たのです。 私は思わずびっくりして、「それって○○の服よね?私ももうちょっとで買うところだったの、とっても可愛いわ!」。その後彼女がもう一度着てきた時も「うん、やっぱそれ、可愛いよね!」と言いました。彼女はいつも「ありがと!」と嬉しそうです。 その後、夏のセールの時に、そのドレスを半額で見つけてしまったのです。 それも私サイズがひとつだけ残っていて! 本当に迷って、私は買ってしまいました。 買ったからにはやっぱり着たい。会社でも着たいと思ってしまって。 いろいろ悩んで、彼女に直接聞いてみることにしました。すると彼女は「なーんだ、そんな事で悩んでたの?着たらいいじゃない、私気にしないわよ!」と言ってくれました。私は「じゃ着ていく日は、前もって知らせるね」といったノリで会話を終えました。 それから着ていった事はありますが、いずれも彼女の休暇中にしました。 でもそれから彼女が会社に着てくることはなくなってしまって・・・・。 私は迷惑をかけたのかなと、今更なんですが、申し訳なく思います。 皆さんがもし私なら、どうしていましたか?

ランキング

レス

職場には着て行かない

🐧
ごんた
私も諦めきれずに買うと思います。しかもピッタリサイズが1点だけなんて、まさしく私の為にあるのね…なんて思ってしまうかも(笑) それは、さておき。 私なら職場には着て行きません。 トピ主さまの同僚さん、沢山いらっしゃるから「あれ…?○○さん着てたような」と気付く方も居ると思うので。 プライベートで着ます。デートや友人と会う時とか。 でもね…ちゃんと買った事を打ち明けたのは良かったと思いますよ。

気にすることない

041
会社員1
相手に一言したのだからいいと思う。 >でもそれから彼女が会社に着てくることはなくなってしまて・・・・ たまたまじゃない? ていうかそれ去年のでしょ、夏物はヘビロテしたら結構傷むよ。 会社は仕事をするところ、気にしないよ。

会社には着て行きません

041
クマ子
いくら相手が休みの日であれ会社には着て行きません。

深く考えなくてもいいと思います

041
つくつくぼうし
その人もトピ主さんの休日に着用しているのでしょう。 既製服だから仕方ありません。 一応似合うと誉めてますし悪意はないと感じました。 ん!?似合うとは言ってないですね? その服がかわいいという意味でしょうか? 似合っていたからかわいく見えたのでしょうね。 でも私なら半額で購入したと聞いた場合には 二度とそのブランドの服は着ないかも トピ主さんの立場なら購入しても会社には着ていけない。 >申し訳なく思います この思いが一番相手を傷付けます そう思うなら買うなよー と思います。

職場には着ていかないかな。

🐧
ぺんぎん
自分も同じ服を買ったと話ができているし、同僚も「気にしない」と言ってくれているので、貴方が着て行っても別に問題はないと思います。 でも、私も友人と同じように、やっぱり着なくなるかな。 別にそれほど意識して着ないとかではないし、洋服選ぶ時に別の服にしちゃう感じ。 同僚が着てくるのが嫌な訳でもないし、何だろう??。 前に同じ服ではないのですが、ボーダーのカットソーが同僚と被った事がありました。 「今日はおそろいだね」なんて、二人で笑いあったけど、お互いそれからそのアイテムは会社に着ていかなくなりました。 私も着ていかないし、彼女も着てこないです。

私ならプライベート専用かな

🐷
鉄人19号
前の職場の先輩(3歳上)が、メーカーの好みが全く一緒でした。 ただ、先輩は148cmで7号、私は163cmで19号と全然サイズが違うので、印象が被りにくかったです。 即ち同ブランドのLLショップです。 もともと先輩の好みは別の部署の時代から知っていましたが、 全く同じものを買うと思うとそうでなく、 お互い「あ、それいいね」で終わってました。 ちなみにパステルカラーが好みという傾向も同じでした。 ただ、先輩は2児のワーキングマザー、私は独身という立場の違いで、 最後に落ちる着こなし方がなんとなく違うようでした。 職業柄ワンピースを着る機会はまずない職場ですが、 先輩が子供のピアノの発表会の記念写真見せてくれたら、 先日合コンに着て行ったワンピの色違いだったことが判明。 ジャケットにパンプス、ショートカットの先輩と、 ストールに髪の毛アップ、ミュールの私じゃ違うし、 この恰好じゃ仕事できないしまあいっか。ってことはありましたが。 何も言わず、次の春の定期異動で私が転勤してしまい、この件は先輩は知りません。

気に入ってたら

041
ミントブルー
私も買っちゃうかも…。 でも、私は、職場には着て行く勇気無いかな(笑) 他の人から、「あの人、○○さんの真似してるのかしら?」と、誤解されても嫌だしね。 でも、主さまは、彼女がいない時に着てくる等、お気遣いされて偉いです!

もうすんだことなので

💄
りん
私なら、買わないか、買っても着ていかないと思います。 そもそも自分が、友達とお揃いなどが嫌いなので、偶然かぶってしまっても、次は絶対着ていきません。 まあ友達にも声はかけたわけだし、今更気にしても仕方ないでしょう。 ただ、相手が嫌だと思ってるとしたら、見るたびに嫌な気持ちになると思うので、もう会社では着ないようにしたらどうですか? 相手も、あなたが休みの時に着てきてるということはないのでしょうか? いずれにしても、すんだことは仕方ないし、あなたがすごく悪いことをしたというわけではないと思いますよ。

会社にはきていかない

🐧
ゆか
会社じゃなくても休日にきれますよね 折角買った服楽しくきたいじゃないですか 私なら同じ服は会社には着ていきたいとは思いません

会社には着ていかない!

😨
エクレア
私も休日やそのお友達と会わない時だけ着ますね。 なんとなく同じって嫌なので。 同僚だって嫌とは言えませんから、やはりトピ主さんが気を利かせるべきだと思います。 同僚に一声掛けたのは偉いと思います。 私のママ友なんて真似してきてるのに、平気で『被ってるんですけど~』って言ってきて唖然です。洋服やバッグに留まらす、子供の習い事も全て後から入ってきて、気持ち悪いです。

会社には着ないと思いますが・・・。

🐤
りこ
ドレスというと、ワンピースっぽいお洋服でしょうか?うーん。そういった服って、印象に残りやすいですよね。残念だけど、その服は同僚さんのお洋服ということにして、やっぱり、会社に着ていくのはあきらめちゃいます。 きっと、そのブランドの服=ミスティーさんの印象が強かったんじゃないかな。だから、同僚さんも着づらくなっちゃったんだと思います。とはいえ、プライベートで着てるんじゃないでしょうか。 女性同士のつきあいって、なかなか難しいですよね。 けど、同僚さんとのやりとりを読むとうまくいっていると思いました。 どうぞ、このままいい関係を築いていってくださいね。

トピ主です。

041
ミスティー トピ主
こんにちは。一日で、お返事いただけるとは思っていませんでした。ありがとうございます。 実は、私がヨーロッパ圏内に住んでおり、シーズン後に半額になるのは毎回のことです。ですので、初めに見つけた時、「あと2ヶ月ほど待てば安く手に入るかも」と思っていた、その直後の出来事だったのです。 覚えている限り、彼女は2週間以内に2回着てきていました。それがぱったりとなくなってしまい、今年はまったく見ていません。その洋服は半年は問題なく着れるようなワンピースですが、柄物で、結構わかりやすいのです。 今回相談させてもらった背景は、彼女に話す前に、(購入後)別の国に住む親友(日本人)に相談したところ、「えー!私なら買わないし、彼女に聞くなんて事すら考えない!」と言われ、私の感覚が少しずれているのかと心配し、今でもそれを気にしていました。 なので、皆さんなら購入したのか、購入した後その彼女に聞くことすら考えないのか、その辺をお伺いしたかったのです。 引き続き、ご投稿いただけると助かります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧