本文へ

友達の友達の過去まで知る私

レス6
(トピ主 2
🐱
みかんさん
話題
初めてトピ立てました

見て頂いてありがとうございます。

皆さん友人の過去ってすべて知っていますか?

私は先日友達と話していて、
私は彼女の全てを知っているんだなと思ったのですが。

ちょっとこれってどうなんだろうと思う気持ちが芽生え
皆さんの見解きかせてください。

先日子育てが忙しくて久しぶりに会った友達との会話で
色んな過去の思い出話を楽しんだのですが、

私、彼女の友人の全ても知っている事に気が付きました。

ほとんどが顔と名前を知っている状態で会話はしたことないです。
でも、借金がどれだけあってとか、彼氏が暴力的だとか

彼女を信用して相談したであろう話を私も全て聞いているのです。

だから、全然会っていない相手の近況報告もすべて聞いて
へ~元気なんだ~まだそんなに借金あるんだ~すごいね~など

友人でもない相手の大事な話が筒抜け

そして思ったのが、みんなそうなのかもって事

以前、とても信頼できる友達に、男女関係の話をした時に
彼氏に話したらびっくりしてたよ~との言葉に

へ???なんで彼氏に話すの?

私はあなたに話したのに・・・・。

皆さんの中で友人との会話って別の第3者に話す格好のネタですか?

ランキング

レス

そんなことないです

041
かな
トピ主さんのことも知らない誰かが「全部知ってる」って思ってますよ。 そんな人おいておいていいんですか?

言わないです。

041
ダンゴ
友人の良い話しや笑い話など言っても良いだろう内容は言う事ありますが、真面目な悩みや悪い話は言いません。余り人の噂みたいな話はしないです。自分の事を話す相手もそういう友人だけです。お茶をしてる時、人の噂とか悪口を言う人には自分の事も友人の事も言いません。多分深く考えずに軽く話してしまうのかも知れないけど、聞いていて不快ですよね。私の仲良しの不幸な事を聞き出そうとされた時には「私はよく知らないんだ」ととぼけます。 トピ主さんもそのお友達は要注意ですね。

親族や会うこの無い相手だと思えば

🙂
プクプク
私が友人Aに相談事や愚痴を言ったとした場合に、Aが母親や旦那、 または共通では無い友人には話しているだろうなって思ってます。 私自身も帰省時に「どう思う?」と母になんかは話したりしてます。 まぁ、私の母は高齢の域に入っているし、会ったことも無い相手の話しなので 大抵忘れてますが…。 私は現在、抗がん剤の治療中でウィッグを使ってます。 既婚者の友人の家に遊びに行った時に友人の旦那もいました。 友人は私が帰った後に「旦那もウィッグって気付かなかったて。自然なウィッグだよね」 って、元気づけてくれたけど、正直、「旦那に言わないで良いと思うけど…」と 思いました。 顔を合わせるであろう人物の相談事を配慮無く話す人はどうかと思いますけどね。 衝撃的な話を聞いたら、誰かに話したくなっちゃうんでしょう。 あなたはまた聞きで聞いた事であれば、本人に会っても、知らない顔をするのが 良いと思います。

とぴ主です

🐱
みかんさん トピ主
みなさんレス頂ありがとうございます。 そんなことない、 言わない 言っていると思う 色々見解頂きありがとうございます。 でも、私の中でほとんどの人がそうではないかと確信しつつあります。 何気ない会話の中に大事な話、もちろん大事な人だから話すんだけど、 私の友達でねこういう子がいるんだよ~と、でますよね 逢った事もナイ子の話をする事多いと思います。 だけど、偶然会う事もあるのです。 そういう時、あ!この人こういう子だったよねと その人に関する会話を思い出すのです そんな事を考えたら、自分っていったい第三者からどういう風にみられているだろうと 今は、すっかり落ち着いた子育て中の私だって、過去をたどれば夫に聞かれたくないことの一つや二つあるわけで。。。 少し怖くなったのです

恰好のネタですよ。

ニャンコ先生
 だから私は自分が本当に悩んでいることや不安なこと、困っていることは友人には決して話しません。 人間関係を円滑にするために、どうでもいい全然悩んでないことを、さも悩んでいるように話しますね。 後は、自慢にならないレベルで、幸せそうにしていますよ。 皆、他人のことが気になって仕方ないんですよ。そして言っていいことと悪いことの判断もできずにペラペラ情報を漏らす。 特に女性はそういう人が本当に多いのよ。 だから他人に話される事を前提として内容を選ぶ。 慣れてくると本当に楽になりますよ。

とぴ主です2

🐱
みかんさん トピ主
ニャンコ先生 そうですよね、格好のネタだったんですよね これからは、他人に話される事前提で内容を選ぶようにしたり、ニュアンスを変えていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧