本文へ

「彼氏ができない」という女友達

レス47
(トピ主 2
🐶
夢路
話題
私は、30代独身の男性会社員です。
現在、恋人はいませんが、既婚・未婚含めた女友達が数名おります。

先日、ある女友達と二人だけで遊びに行きました。
普段はグループで遊びに行くので、彼女と二人きりというのは初めてです。

その時にした会話の中で、
「合コンに出ても、彼氏ができない」
「婚活に励んでいるけど、良い人がいない」
というような事を言うので、
「まあ、なかなか良い男はいないだろうね」と、苦笑しながら聞いていました。
また、私の過去の恋愛についても聞かれたので、少し答えました。

そこで、女性の方にお聞きします。
彼女は、私に対して、恋人募集であることをアピールしたいのでしょうか?
それとも、単に興味本位で恋愛話を持ち出しただけなのでしょうか?

私が彼女に対し、「それなら、交際して欲しい」と言いやすい流れにしているのか、女心に疎い私には分からないでいます。

実を言えば、私は彼女のことを女性として魅力的だと感じています。
子供っぽいところもありますが、ムードメーカーでもあり、明るく、楽しいところは、私にとって癒しになり、励みになるありがたい存在です。
もし、結婚を前提とした真面目な付き合いをできるなら嬉しいのですが、共通の友人も多いため、交際を申し入れることに躊躇しています。

ランキング

レス

二人だけで遊びにいくくらいだから・・・

🐷
ジャノーチェFR
とりあえず、嫌いな方とは「二人だけ」では行きません。 もっと言えば「好きな方」としか「二人だけ」では行かないでしょう。 トピ主さん、お付き合いできる可能性があるのではないでしょうか? 頑張って下さい。

それって

ぴかり
「もしかして俺の事狙ってる~?」 とか何気に聞いたら秒即解決する問題なのでは!

安全牌を握ろうとするな

岳飛
ふられる覚悟で告白しろ。 痛みを最小限にしようとするから彼女が出来にくい事をいい加減に理解したら。 本当に好きなら体裁なんか捨てろ。 自分自身の人生を歩め。他人から見た自分で満足するな。 告白頑張れ。

いやいや

041
Mtp.g
自分の気持ちがはっきりしてるなら動こうよ…

腹は決まっていて背中を押して欲しいのだと思いますが。

爺ブートキャンプ
四の五の言わず口説きましょう。 但し勝算は5割です。 もう勝ち戦のつもりかもしれませんがそう単純でないと思いますよ。 でもひるむ事なかれ。

判断材料が少ない…。

041
きなこ
実際の、その会話の雰囲気が分からないので、ハッキリ断言できません。 ただ、次に言われた時、相手がどう出るか探りをいれてみては?ORあなたが気があるなら、アプローチしてみては? たとえば、『彼氏がいない』→『勿体ないよね』とか、『いい人がいない』→『目の前にいるじゃん!』みたいな。その反応で、何となく分かると思います。 女性は、さりげなく且つストレートに言われるのが嬉しいと思います。(というか、私が遠回しに言われても気づかないタイプなので…)

彼女のアピールより

041
シロクマ
主さんが、自分の気持ちを伝えればいいのです。 きっと素敵なカップルになると思います。

そんなん…

😨
どく女
あなた次第じゃないですか?

それは気のある

🐧
はな
可能性ありだと思います。 女性は男性から告白してほしいものです。 思い切って気持ちを伝えてみてはどうでしょうか?

そうねえ

🐷
わんたんめん
「合コンに出ても、彼氏ができない」 「婚活に励んでいるけど、良い人がいない」 「過去の恋愛はどうだったか」 は、私だったら女友達か対象外の男友達にしかしないけど。。 あなたでなくて、“いい人紹介して”って意味かもしれないし。 それに、さぐりを入れたかったら “あなたは今どうなの?”を聞くと思う、過去じゃなくて。 あと、女性は長い付き合いの男友達を何も言われてないのに 異性として意識することは、滅多にないと思う。 アピールと勘違いして行動すると多分失敗するので、 “君はけっこう魅力的だと思うのになぁ。 じゃあ自分も候補に入れておいて(笑)” みたいに、冗談ぽくさりげなくアピールしてみては? そもそも何で2人で遊んだの? 何とも思ってない男友達と遊ぶのは自分もできるので 決定打にはならないです…

ここで聞いてもしょうがないですよ。

041
火宅の息子
何でその場で聞かないのかな? 断られるのが嫌なら、「じゃぼくと付き合ってみる?」的な軽いノリで聞けば良かったんですよ。

どうでしょう

041
ママ
トピ主さんとその方の普段の付き合い方がわからないのでなんともですが冗談ぽく「僕だったら彼氏立候補するけどな~」と言ってみてはどうでしょうか? もしくはあなたが書かれているようなその方の印象を言って「魅力的だけどな~」と言ってみるとか。そのときにその方に気があるならその方もアプローチしてくるのではないでしょうか。 トピ主さんがあちこちで上記のような発言をされてないことを前提ですが…。 うまくいくといいですね!

その女性はやめた方がいい

ひろ
そういう、異性の悩みを簡単に異性にしてしまう 女性は、付き合う相手にはしない方がいいと思います。 今のまま、癒されているだけのほうがいいですね。 そういう女性は、誰かと付き合っても満足せず、 別の誰かに愚痴を言って、その人と関係を持ってしまう 典型的なパターンです。

しっかりしろよ、喝 !

楽隠居
彼女の思惑なんか、どうでもいいことでしょう。 彼女のことを好きなら、どうしてアタックしないのですか。 共通の友人が多いから躊躇している、なんて何をバカなことを言っているのですか。 そんなことをしていたら、だれかに彼女を取られてしまいますよ。 じれったい男だね。もう喝だ。

今のところ脈はないが、いけるとみた。

🙂
りんりこりん
そうですね、私がその彼女だったとして・・・ 1)男性目線での自分の良いところと悪いところを指摘して欲しい 2)何か良いご縁を紹介して欲しい といったところかな、とは思いますが・・・。 もし、彼女があなたに気があるのでしたら、私だったら、自分がもてないような発言はしませんね。(良い男が居ないという発言は、自分がもてないと言っているようなものですから) ただ、あくまで想像ですし、色々な方がいますので、脈があるかどうかは、思い切って告白してみないことには分かりません。 共通のご友人もいらっしゃるということですが、思い切って告白されてみてはいかがでしょうか? 一回くらい振られても引き下がらず、半年くらい時間をかけて3回くらいは真面目に(冗談ぽくじゃなくて、サシで真面目に)アタックしたら、馬鹿にされることは絶対にありません!! 同じ30代としてのアドバイスですが、友人に3回以上アタックされたら、ホロリとすると思います。 それでもダメなら、サッと引くこと。 これでこそ男です。 告白してくれた相手を馬鹿にするなんて、絶対ありえませんから、大丈夫。 がんばって!!

私だったら

041
りか
はじめまして 31歳未婚会社員です。 彼氏はいません。 私だったら、好きな(気になっている)男性に、まず合コンの話はしないし、『彼氏ができない』なんて話はしないなぁ。。 ただ、私は見栄っ張りだから一意見として。 ただ、2人きりで出かけとなると、若干向こうにも気があるのかな?と思います。 魅力的な女性なら、アタックしちゃえ

レスします。

🐧
まりた
こんばんわ! まっぷたつに分かれるんですが、私も気になる異性に何でも相談とか近況を言ったりしていました! いい人なかなかおらんとか!(アピールです) ただ、 ただの友達にも何でも言える関係なら、同じ内容のこと、何も考えず言ってます! もう少し突っ込んだ話がないと、わからないですねえ~!! 全然アドバイスになってなくて、すみません

どっちもあり・・・ですが・・・

🙂
maru
>彼女は、私に対して、恋人募集であることをアピールしたいのでしょうか? >それとも、単に興味本位で恋愛話を持ち出しただけなのでしょうか? どっちの場合もありですが、今回は前者の方が強いような・・・。 その場で軽く「私じゃダメ?(笑)」だとか冗談っぽく言ってみたり、 「(婚活の)条件ってあるの?」とか探りを入れてみれば良かったのに・・・(笑) どっちにしても、その気があるのなら、また二人での食事に誘ってみたらどうでしょうか? と、言うよりそれしかない! のろのろしていると脈なしと思われ、他の人になびいてしまうかも知れませんよ~。 頑張って~!

それは人によるとしか言えない

041
こっこ
1.二人だけで遊びに行く 脈ありかもしれないし、単に異性と思われていないだけかもしれない。 2.「彼氏ができない」「良い人がいない」という発言 アピールかもしれないし、単に愚痴ってるだけかもしれない。それか、「誰か紹介して」と言いたいのかもしれない。 3.過去の恋愛について聞く 気になるのかもしれないし、単なる好奇心(か世間話の延長)かもしれない ちなみに私は 1→二人で出かける時点で悪い気はしていない。(ただ、出かけた結果嫌になることもある) 2→誰にでも言ってた。「誰か紹介して」とお願いするためです。 3→嫌がりそうな人以外には聞いていた(男女問わず)。単に恋バナが好きだっただけ。 交友関係があってストレートに言うのが難しければ、態度で示すのがいいと思います。 (人前で露骨にすると嫌がられる可能性大なので気をつけて) また二人で出かけようと誘ってみるのが手っ取り早いかな?と思います。 用事だと単にその用事が目当ての場合もあるので、軽く飲みとか食事がいいです。 何度か二人で会うことができれば、なんとなくわかってくると思います。

補足です

041
こっこ
さっきの2. 嫌いな人とか(気があると)誤解されたくない人には「彼氏できない」「いい人いない」なんて絶対に言いません。 弱みを見せたり、俺に気があると誤解されたりするのが嫌だからです。 (嫌いな人や誤解されたくない人とは関わりを最小限にしたいので、「誰か紹介して」も言いたくない) だから、少なくとも悪い印象は持たれていないのではないかと思います。 お友達止まりか、お友達以上になれるかは今後にかかっていると思います。 案外彼女も様子見だったりして。 こんな世の中でも、女性は案外男性から言ってほしいものだったりしますし。。 ここ一番では勇気を出してほしいけど、今はまだ様子みた方がいいかなと思います。 彼女が出す小さなサインを見逃さないよう、頑張ってアンテナ張り巡らしててください。

考えすぎない

041
既婚者
好ましいと思えば、付き合って見る。 より、好ましいと思えば、伴侶にする。 これだけのことです。 貴方も彼女の100年後には存在していませんし、今後より魅力的な人が出てくる保証はありません。 ですから、ここで多少周囲で噂になろうがなるまいが、そんなことは考える必要はありません。 貴方のようなことを行っていたら、職場結婚は誰もできないはずです。 結婚相談所に行って、全然知らない人と一から関係を構築するよりは、よほど楽なはず。 スペックがよくても、好きになれないから、交際を続けようか悩んでいる人がたくさんいます。 貴方が魅力的と思うくらいだから、他の人も思っています。 彼女に他の男がキスをしている想像が受け入れがたいのであれば、即行動すべきです。

そんなの紹介してほしいからに

🙂
みけちゃん
決まってるじゃん。 あなたに興味があるというよりは誰が紹介して欲しいをじゃないですかね?

たぶん

041
うさみ
聞いただけと思います。

一言

041
ミーミー
その彼女、貴方が嫌いでないから二人きりで逢っているのだと 思います。 あとはよろしくやって下さい。

じゃあ

041
マシュー
じゃあ…付き合ってみる? で、いいんじゃないですか。 YES→結果オーライ。 NO→じゃあ婚活頑張れよ。 サラッと言えば誰も傷つかないよね。

それならば

041
たく
「ぼくじゃだめ?」 と言ってみたら良いのでは?冗談とも取れるし、本気とも取れるし、「その言い方はちょっと失礼ですよ」と暗に言っているようにも取れるし・・。 その反応を見て、彼女の意図を探ってみたらいかがでしょう。

交際へGO!

041
ちひろ
こんにちは。 わたしも似たような感じでした。 30代に入ったところで、相手もわたしもフリー。 彼はよく「結婚したいな~。早く子供が欲しいな~」と言っていました。 ある夜、わたしもいい年だしそろそろ結婚考えたいな~と寝転んで考えていました。 回りにいる独身男性を思い浮かべたときに、よく一緒に遊んでいるくだんの「結婚したい」彼を思い出しました。 おお、彼ならよく知っているし、もちろん嫌いではないし、常日頃結婚したいと言っているのはわたしへのアプローチかもしれない、案外あっさり付き合ってくれるんじゃないか、と思って早速電話しました。 断られても、何もしないでいるよりはいいや、と腹をくくったのです。 結果はOK。 やや遠距離だったのですが(車で1時間半の距離)、次に会った時に向こうのご両親にも会って、とんとん拍子で結婚しました。 今、あの時決心してよかったなと思っています。 トピ主さんも共通の友達がいて、ダメだったときのダメージを考えると勇気がいるかもしれませんが、この場合思い切って交際する方向で考えてみたらどうですか? 本当に他の彼ができたらショックですよね?

私は・・・

041
tokyo
好感を持っている人にあまり「彼氏が出来ない」とは言わないかな。聞かれたら「今はいない」とは言いますけど・・・ むしろそれを強調するときは「誰かを紹介してほしい」時ですね。

彼女は理想が高い?

🙂
バートン
多分、友達の一人として、愚痴をこぼした様に思えます。 あなた事が好きなら、婚活はしないと思いますから・・・。 ただ、今後あなたの頑張り次第では、十分恋人になれるかも・・・。 彼女は、イケメン好きな様に思います。 合コンで、全く彼氏が出来ないのは、女性の理想が高いからだと思います。

世間話

041
つまり
会っている間、ずっと「今年のJリーグがどうだ」「プロ野球はパが凄い」「節電対策はどうしてます?」「高速代、無料化じゃなくなりましたね」 こんな内容ばかりだと、変な意味ではなく「色気も減ったくれもない」ですもん。  でも、2人だけで遊びに出掛けてトピ主さんは「デート」のつもりだったんなら、女性の方は「反応を見る御出掛け」ぐらいだったんではないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧