本文へ

友人の子供が憎たらしい

レス14
(トピ主 0
😨
りこ
子供
32歳既婚子供無しのりこと申します。 家族は主人とねこ1匹です。 最近、友人の子供が憎たらしく日々イライラしています。 友人は仕事を持っており3人の子供がいますが、ほったらかしでほとんど面倒をみていません。 友人とは幼なじみで母親同士も仲が良いため、親戚のように付き合っています。 友人の子供、特に真ん中の子がずる賢くて憎たらしくてたまりません。 理由は 1、我が家を自分の家と勘違いしていて自分が来ることで私達夫婦が喜ぶと思っている。 2、私の母親をまるで自分の所有物のように扱う。 3、上の子や下の子より常に得してやろうと行動する。 4母親(友人)の前では超いい子。 5猫をおもちゃにする。 6泊まってあげるが口癖 7我が家を物色し勝手に使う(先日も私の手帳に落書きが) もう書ききれない程山ほどあります。 親の愛情不足なんでしょうが、そのしわ寄せが何故私達に? もう本当に頭がおかしくなりそうです。 こんな憎たらしい子供にどう接したら良いですか? 教えて下さい。 ちなみにその子は3年生です

ランキング

レス

家につれてこなければいいのでは?

💤
ako
あなたがはっきり親にいいましょうよ。 ちゃんと面倒見てくれない? 最近やんちゃすぎてわたし困ってるの。 子どもいないから育児の大変さはわからないけど保育士じゃないからわたしは面倒見れないよ。

接する必要あるんですか?

🐤
もい
幼馴染なんでしょう? だったら、はっきりその友人に言ったほうがいいですよ。 私は子供が全般的に嫌いなので全部許せませんが(そもそも家に入れない)、5の猫をおもちゃにするのは特に厳しく叱りつけます。 人の子でも私は思いっきり殴りますが。 猫はおもちゃじゃない。 命を持った生き物なんですよ。 あなたも人が良すぎ。 あなたの猫が可哀想です。 「自分の家と勘違いしている」のなら、あなたの子供も同然だと思って、めちゃくちゃ厳しく躾けては? そのうち来なくなると思いますけど。 それができないなら幼馴染に全部話してつれてこないようにしてください。 幼馴染とは関係ないのにご主人やお母様、猫にまで迷惑がかかっているんですよ。 自分の子供は自分で躾けてほしいものです。

ギャングエイジの真ん中の子

041
はと
3年はとくに「ギャングエイジ」と言われますからね~。 主さんの手にはおえないと思いますよ。 物理的に近寄らない方が賢明です。 お子さんがいる方はそれなりのあしらい方が分かるのですが、 主さんにはてごわい相手でしょう。 にげろ!

虎の子は崖から落としてもいいんです

041
はま
そんな無礼な子供は厳しくしつけましょう。 遠慮することはありません。 お母様をないがしろにし、猫の扱いもわかっていない。 敷居をまたがせることはありません。 親の前ではいい子なら、仮面をはいでやるべきです・ その子の将来のためにもね。

幼なじみ、子供だからと遠慮はいらない。断って下さい。

041
アナログ
自分の子供でないのですから 自分が気分を害してまで接する必要ないですよ 私も子供は好きですが 隣家の子供がほぼ毎日図々しく家に遊びに来るのを 本当に迷惑で病んできていたのですがやっとはっきり断れました 「ここは○○ちゃんのお家ではないからね。もう来ちゃダメだよ」→お家楽しくない、来たら嬉しいでしょ?きてあげる!寂しい… いろいろ言ってましたが他人の子の面倒なんて見られません かわいかったとしても無理です 親が見られないものを仕事以外で見る事は出来ません トピ主さんが早く安らかな日常を送れますように!

問題は親が躾けないこと

🐶
おばさん
ガンガン躾けていいんですよ。 3,4はほっときましょう。 親はちょっと鈍いタイプなのかな。 まずはトピ家ルールを決めます。 挨拶、言葉遣い、立ち居振る舞い、 TPOを守ってもらいましょう。 基本的な事です。 1トピ主家に来るときは必ず前もって行ってもいいか確認電話させる。 トピ主さんがのらない時は断る。 いつでも行っていい家ではありません。 2目上の人には敬語を使い、挨拶させる。 来たら「お邪魔します」帰りは「お邪魔しました」 あげたら「ありがとう」失敗したら「ごめんなさい」 ソファやテレビなどは当然大人優先。 お客じゃないよ。 5猫にいじわるしたら出入り禁止 6原則17時帰宅を決める。 土日(親が休みの日)は訪問不可。 どうしてもの時は親から改めて依頼させる。 流れ宿泊は止めましょう。 夫さんもくつろげませんよ。 7戸棚、引き出し、冷蔵庫は勝手に開けさせない。 寝室、大事な部屋も不可。 よそのお家はどこも触っちゃいけないんです。 そもそもトピ主さん無しで成り立たない生活はおかしいです。 子供のために親にはっきり言いましょう。

何故つきあうの?

😠
ジンジャー
最近この手のトピ多いですね。幼なじみに実家に乗っ取られそうになったりとか。何故こんな目にあってまではっきり拒絶できないの? 家に入れなければいいだけ。あなたを馬鹿にしてるんですよ?たぶんご友人もそうなんでしょ。トピ主さん達には何をしてもいいとその子に教えているのでしょう。神経をすり減らしてまで付き合う義理はありません。すぐに縁切りしましょう。

出入り禁止にする

041
ちゃちゃ
トピ主さんは、その子供のために大変嫌な目に遭っている。 我慢しないで、出入り禁止にすること。 多少、お友達ともギクシャクするかもしれませんが、このまま 嫌な思いを続けるよりも家には絶対上げないこと。 相手をするなら、いつでも逃げることができる外だけに限定すること。

誰も何も言わないの?

🙂
かな
その子供と母親に、誰も何も言わないのですか? ガツンと注意すればいいのに、何を遠慮しているのですか? 幼馴染で親戚付き合いをしているってからって、ナアナアに済ませてはいけません。 付け上がらせているのはトピ主さんたちですよ。 何故、家にあげているの? あげなきゃいいのに・・・

友人がほったらかしている子です

😨
なおなお
なんでトピ主がイライラしながら面倒見なければいけないの? 幼馴染だろうが、親同士が仲良しだとか関係ないです。自分の家に招くのは自分の都合と選り好みで選んだ人だけでいいんですよ。 「今更言えない」なんてウジウジしてちゃダメ。ネコちゃんの為に強くなって下さい。「○ちゃんに苛められてネコの具合が悪くなっちゃって。もう来させないで」でいいのではないですか?それで切れるような縁であれば、切った方がいいんです。

なんで預かるの?

041
とくめい
私は子供がいますが、よその子を預かるなんてごめんです。 しかも躾のなってない子なんて無理無理。 子供うんぬんより、その友人との付き合いの方が問題かと。っていうか子供ほったらかしの友人も人としてどうなの? 私なら付き合いやめるわ。

不思議です。

🙂
いちごジャム
まず子供に憎しみがいくんですね。その親である友人には何も思わないんですか? だって友人が躾けてないから、子供がそんな風になるんであって、その子供が 生まれつきそういう子だったわけじゃないですよね。元の原因である友人に目を向けず、 ただ子どものやることに憎しみが湧くとか、順番を間違っていませんか? そもそも自分が家に入れなければいいものを、何で入れるんでしょう。友人に弱みでも 握られているんですか?猫をおもちゃにするって…止めないの?大事な我が子なんで すよね?普通、大事な我が子だったら守ろうとしませんか?そのためにどうすれば いいか、考えるのが大人だと思うんですが。

張り合ってどうする

ねこちゃーん
嫌なら断ればいい話だし そんなの、子供の戯言でしょ 真っ向から受け止め過ぎ。 ニコニコ笑顔で導くか、厳しく躾か、その子の性格を見抜いて効果の有りそうな方法で教えてあげるのが大人。

叱る!しつける!

041
2時のママでショー
他人の子にむかつく時って、大抵「相手の親に気兼ねしてびしっと叱れない時」だと思います。逆に言うと、友人に「ビシバシ叱らせてもらうし、うちのルールを守れないなら預かれません」と宣言して、しっかり叱ってしつけちゃうほうがお互いにとっていいし、トピ主さんのストレスも相当軽減できると思います。私も「叱れない」時は預かりたくない子だったのが、「叱れる」ようになってから、預かるのがまったく苦ではなくなった子がいます。 「ここは君の家ではない。来る以上は我が家のルールに従ってもらう」「年上の人間を所有物扱いしてはいけない」「猫を大事に扱えないなら今後は出入り禁止」「他人の家のものを勝手に使わない」「きちんと挨拶出来ないなら出入り禁止」 びしっといいましょ!子供は愛情をもって叱ってくれる&毅然として筋の通った相手の言うことは、最初は反抗してもちゃんと聞くようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧