本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児が辛いと言う友人の気持ちが全くわかりません

育児が辛いと言う友人の気持ちが全くわかりません

レス50
(トピ主 0
🎶
のーてんき
子供
タイトル通りなのですが…

友人も私も1歳10ヶ月の子供がいます(双方男の子)お互い3人目です。

友人Aとさせていただきますが、そのAから毎日、子育ての愚痴メールが来ます。
内容は…疲れた、誰かに預けて出掛けたい、食事の準備が面倒などなど、会えば延々と愚痴を聞かされウンザリです。

Aの息子は手のかからないいい子で、聞き分けも良くいつもニコニコ愛想の良い可愛い子です。

一方、我が子は泣き虫でワガママ、人見知りも激しく、夜泣きも毎日MAXです。
只今、深夜3時ギャン泣きです!

Aの旦那さんは普段も家事を手伝ってくれるそうだし、何がそんなに大変なのか解りません。

我が家は夫が激務なので家事や育児の手助けは一切ありませんが、子育てが楽しくて仕方ありません。
上の子供達とオヤツを作ったり、休みの日はお弁当持参で公園で遊んだり、毎日やりたい事がたくさんあります。

自分が産んだ子供の子育てが楽しめないのはどうしてなのか解りません。

皆さん子育て楽しいですか?

ランキング

レス

色々

041
さやな
料理が好きな人、嫌いな人、動物が好きな人、嫌いな人、 育児が好きな人、嫌いな人、得意な人、不得意な人、色々います。 自分で生んだからこそストレスって場合もあります。 育児サークルに通うことを薦めてください。

どっちも正しい感覚

041
しぃ
育児が楽しくて仕方ない!という人を見ると、すごいなぁ・・って思います。 私はどちらかというと、主さんのお友達タイプですね。 ただし夫は子供が寝てから帰宅、起きる前に出勤、平日のみの休みという勤務形態と、休みの日は好きなだけ寝てるという感じで、育児への協力なんてほとんど無かったですけど。 主さんにとっては、例えば夫の協力が無くても子供がどんなにぐずっても、きちんとやりがいという物を得ていて、それを楽しみに変えられる柔軟性があるのでしょうね。 けれど主さんにはできても、他人にはできないという事もありますよね。 その逆だってそうです。 だから別に育児が辛いという気持ちを「理解」しなくてはいけないわけじゃないけれど、それに対して「疑問」を持つ必要もないと思うのです。 自分は育児を楽しめているけれど、悩んだりする人がいても当たり前なのが育児だと思います。 100人いたら100人のやり方・感じ方があるって事じゃないですかね。 ちなみに私は育児は楽しい時もあるし、楽しくない時もありますよー。

個人差があります

041
もえ
私は、双子の育児を産前産後も里帰りせず、夫も激務でほとんど手伝ってくれない中しましたが、 別に辛くて泣くとかなかったな。 一方、第一子を産前産後約二か月の里帰りで、安産で出産した友達は、子供も育てやすいタイプで 実母のサポートがしっかりあったにもかかわらず、産後鬱で一ヶ月毎日泣き暮らしていたそうです。 彼女には一人で子育てなんて無謀だと言われましたが、なんとかなりましたよ。 こういうのはコンディションとか個人のキャパシティがあることなので、 自分が難なくできるからといって他人もそうだと思わない方がいいと思いますが…。

私も思います。

😑
あこ
まぁ私は毎日楽しいー!って言う程じゃないですけどね(笑) でも1人育ててるだけで大変大変言う人が分かりません。 “育児ノイローゼになりそう”ってどんだけ要領悪いんだよ・・子供の生まれ持った性格もあるけど、大変さを増させてるのは自分自身でしょうに・・って心の中で思ってます。 実際には絶対言いませんけどね~。

なぜ?

041
ラッキー
なぜ、自分と比べるんですか? そのAさんは、Aさんがツライと言っているのであって、トピ主さんと比べて「私の方が大変でしょ?」って言っているわけじゃないのに。 「私の方がよほど大変なのに」 って思うなら、そういえばいいじゃないですか。

私もわかりません

😍
ララランロロロン
私も子育ては楽しくて楽しくてたまりません。 でも、だからとて教育を受けた健康な大人の義務である 労働や納税をせずに社会保険料等を他人にお世話になって 「家庭が円満ならいいでしょ」と専業をする人の気持ちはわかりません。 というように、人それぞれ考え方や価値観があり、 他人と共有できない面はいろいろあるのです。 そのことを今までの人生で学んでこなかった人の気持ちもわかりません。 わかりませんが、否定はしません。人は人、自分は自分、です。

う~ん…

041
まな
私にも子供いますが、育児楽しいです。 確かにしんどい…って思ったことはあるけど、そのしんどさって例えると、 好きな部活(運動部)に入って、練習はきついししんどいし、泣きたいときもあるしもちろん涙も流す時もあるけど、楽しいしやっててよかった!っていうのと同じです。 つまり、自分で好きで選んで決めたことなのに、少ししんどいからって何も毎日泣いて鬱になるって覚悟が足りなかったんじゃないの?って思います。 こういう人って、きっと今まで何かに耐えたとかいう経験がないんだろうなって思います。自分が決めたことなのに、ちょっとできないことがあればすぐに投げ出してしまうような…。 でも、育児って投げ出せないですよね。もし初めての壁が育児だとしたら、確かに毎日泣いて、つらいってなるのかなって思います。 子供が欲しいと思って自分で決めたんならその意志に責任もってほしいと思いますね。 キツイ言い方をすると、辛いなど文句を言うくらいだったら「はじめから産むな」と思います。 そういう意味で、こういうこと言う人はあまり好感もてないですね。

そもそも「育児は楽しむ事」なんだろうか?

041
ねん
私は育児で愚痴・悩み・楽しくない… みたいなネガティブなことが 素直に出てくる人は人間臭くていいと思います。 子供大好き!・お料理大好き!・子供にイライラした事もないわ・ こぼされてもお漏らししても平気よ・どんな時も子供は可愛いわ、 全てが楽しい、私幸せ! もし、こうゆう完璧で明るく一点も曇りの無いような人がいたら、 私は、この人どこか不自然だ。と率直に思います。 そもそも「育児って楽しむ」もんなのか?って率直に思います。 育児は切ないと私は感じます。(やっぱり親は幼い我が子といる時間は 短すぎるんですよね、時間のむごさを感じ成長に切なさを感じる) 「楽しまなきゃ、損よ!」とかそうゆう軽々しい感じでもない。 (人間の一生が、リアルにかかってますからね。) 自分の人生より、育児って重いな…って4歳にしてつくづく思います。 (これも親になった証拠でしょうか?)そりゃ、楽しめたらいいですけど。 そんな単純なもんでもないし。 そうゆうベースから、正常な範囲での育児の愚痴がこぼれるのは 全く普通なんじゃないかな? 

無神経な言葉

😨
もず
主にしてみれば、素朴な疑問なんでしょうね… でも、本当に育児に悩む人間からしたら 追い詰められる言葉です。 ウチは、高2・高1・小4の子どもがいますが 正直子育てが楽しくないと感じたことは何度もあります。 特に末っ子には発達障害があり、夜も眠れぬほど悩む毎日を過ごすこともあります。 思春期の子育ても 大変でしたね(笑) 子育てを楽しめない自分を自分で責めることもありました。 自分は最低な親だと… 先のレスにもありますが、いろんな人がいます。 主が子育てを楽しめることは 素晴らしいと思うし、羨ましくも思います。 でも、そう思えない人もいるってことも…悩んでいる人もいることを知ってほしいです。

友達寄りかな

🐱
プー太郎
自分の時間、世界が必要でないタイプ、社会で働くより家庭に居たい、家事やおうち系の趣味、ハンドメイドが大好きなタイプの女性は、子育て楽しいと思います。 私の場合、子育てというより専業でいるのが辛いかな。ずっと専門職で働いていましたが、夫の転勤により辞めざるを得なくなりました。毎日、育児と家事だけで、社会で活躍出来ないのが辛いです。でも、主婦向きの女性なら、子供を複数産んで、ハンドメイドしたりお菓子作ったり子供と遊んだりして楽しいんだろうなあ。ハンドメイドする時間があるなら、私は復帰のための資格取得の勉強します。。。 あと、老後や夫が働けなくなった時の心配をしない、する必要が無い女性も、子育てと家事に専念できるでしょう。私は、リスクの為にも稼いでいたいです。 あ、専業と兼業、どっちがいい、悪いという意見ではないです。ただ、どちらも向き不向きがあると思います。とぴ主さんは3人子供がいて子育て楽しいなら、自分にとって正しい方を選んでいるのだからいいのでは?ただ、違う価値観の人が世の中にはいる、という事を理解して、専業にありがちの視野が狭い人にはならないでください。

楽しい時もあり、辛い時もあり

041
まゆげ
別に辛さを分かろうとしなくてもいいのでは? 友達は辛いと思ってるんだな、ということが分かっていれば。 そりゃ、世の中色んな人がいますから、楽しい人もいりゃ、辛い人もいる。 そんなの分かる必要はなくて、そういう存在の人はいるって認識できてればいいものだと思う。 個人的な悩みや楽しさなんて、100%伝えるとか、100%理解するとかいうのが、無理なことなんだと思う。

楽しいときもあるし辛いときもある

041
sagiri
主は子育てが楽しいんですね うらやましいです 私は楽しい時もありますし辛いときもあります 子供の癇癪にはうんざりするし、いう事聞いてくれないと疲れます 子供と遊んでいるときは楽しいし、何かを上手に出来たときは成長を感じてうれしいですしね 育児が楽しくて仕方ないっていうのは無いです 子供を産んでみて初めてわかる大変さ と今まさに格闘中 子供を産む選択をした人皆が育児に喜びを感じるとは限りません それこそ千差万別 子供もいろいろ親もいろいろ 育児が大変だというお友達の愚痴に付き合いきれないわ~というなら距離をとって育児楽しいわ~という仲間を見つけられたらと思います 育児が辛いお友達も気持ちを共感できる仲間を見つけられるといいですね

体力の差?

041
muri
トピ主さんは昼寝でもしてたのですか? 私は深夜3時にネットに書き込む余裕はありません。 そんな時間があれば少しでも睡眠にあてたいので。。。

トピ主さんと彼女は、希望が違うからね

041
マロン兎
>疲れた、誰かに預けて出掛けたい、食事の準備が面倒 トピ主さんが、そこまで疲れない、預けて出かけたいと思わない、食事の支度が好き だったら愚痴にならないでしょう? でも、ご友人はしたい事が出来ない状態なのです。 そりゃ、支度が面倒だから作らないだったら楽かもしれないが、理解できないかも でも、ご友人は色々言いつつ、結局は頑張ってるから愚痴なんでしょ?だったら理解できます。 私も預けて出かけたいタイプじゃないけど、私はたまたま、そうなだけですから。 愚痴ばかりだとウンザリするのは理解できますよ。 本気で辛そうなら、1時保育を提案してみるとか 本当に御主人が優しいなら、御主人に預けて出かけられそうだなぁと思いますが、どうなんでしょう? 子育てに限らず、同じ愚痴を言って、解決策を示すと、でも、だって、と変化なく、愚痴を言い続ける人は 周りから人が離れていくとは思いますけどね。 好きな仕事なら楽しくやって愚痴るな、と言われたらキツイかな 子育ても似たようなもんだと思う。

向き不向きの問題なの…?

041
みんみん
横でごめんなさい。 >プー太郎さん よく小町のトピでも育児が辛いっていうの見るけど、それは不向きだから辛くて愚痴ったり毎日泣いたりノイローゼになったりするものなの? 私はそれは不向きだから~で済ませてはいけないのが子育てだと思うんだけど。だって人を育てるんですよ。 それに、子育てが楽しいって人の定義は少し偏見じゃない? 同じ職場のママ達(ぷー太郎さんでいう社会で働く人)はみんな子育て楽しいって言ってるよ。休日は子供たちと一緒にお菓子作ったり、おっしゃるような他のおうち系の趣味を楽しんだり、公園で遊んだり。 ぷー太郎さんこそ視野が狭い人にならないでね。 そういう愚痴をいうトピ主さんのお友達って、きっとどんな環境でも文句言う人なんだと思うよ。 子供を欲しいと思った時のことと、この子を一人前に育て上げるんだと決意したときのことを思い出してほしいですね!そしたら辛いなんて甘ったれてたことに気づき、気も引き締まって初心に返るんじゃないかな。それでも辛いんだったら、それは子育てに不向きなんじゃなく、もはやいきあたりばったりの責任感が皆無などうしようもない人なんだなーと呆れます。

自分で決めたことはすべて楽しめないといけないのか

041
ももち
私も育児は別に楽しくないですね。 子供は可愛いけど。 楽しいか楽しくないかなんて好みの問題じゃないの? 洗濯は好きだけど料理は嫌いとか、ゲームは嫌いで映画鑑賞は好きとか、その程度。ゲーム面白そうだと思って始めたけど案外つまらない、でも最後までクリアしなきゃ、てなもんですよ。 愚痴を聞かされるのが嫌なら会わなきゃいいのに。 子供3人目まで、良く耐えるね。 愚痴聞くの楽しくないの?楽しみなよ! 自分で選んで聞いてるんでしょ?

いいなぁ。

🐱
yuzu
育児が辛くないなんて羨ましいです。 私は2才0才の子育て中ですが、毎日いっぱいいっぱいで非常に疲れています。 公園でちょっとお話しする周りのママ友さん達もみんな同じような感じみたいです。 まぁトピ主さんのお友達ほど愚痴三昧になる人はあんまりいないと思いますけどね(だって普通はやっぱり友達に迷惑になるって思ってそういうことはあんまり言わないものですし…) 性格によるんじゃないでしょうか? 私は神経質な所があるので部屋が散らかってるとイライラするし、不器用で家事は集中して片づけたいから片手間に子供の相手をするっていうことが苦手です。 ストレス解消法も読書等の一人時間がいるものなので子供に邪魔されてイライラ…。 ついでに睡眠不足も不調の要因の一つ。 これが『子供と一緒に体を動かすのがストレス解消法なの♪』とか『家事は子供と一緒でもはかどるからへっちゃらよ♪』とかいう性格の人なら育児は楽しいと言いきれちゃうんだろうな~とため息をついてしまう今日この頃です。

お友だちは子育てがつらい訳ではない

🙂
ダンデライオン
想像ですけどね。 お友だちは子育てがつらい訳ではなくて、自分の時間が欲しいのだと思いますよ。 私も自分が「1人でも平気」な人間だとはわかっていましたが、「1人の時間が重要」な人間だとは、子供を産んでから気が付きました。 また、体力的な差もあるでしょう。 私自身、子供は望んで授かったし、もちろん可愛くて仕方ないですが、1人の時間も大切ですし、体力ないのでしんどいです。 お友だちは、望んで3人目を授かったのでしょうし、きっと頑張っておられるのでしょう。 だったら愚痴るな、と思われるかも知れませんけど、子育てはやってみて初めてその大変さがわかりますし、体力は年々落ちて来るし(笑) 頑張っているからこその愚痴なのでしょうね。 主様がそのお友だちのことをお嫌いでなくて、気持ちに余裕がおありなら、もう少しだけ愚痴につきあってあげて欲しいです。

食べ物だって好き嫌いあるしなあ

煮たらOK
生タマネギのスライス、こんなにおいしいのに!どうしてこのおいしさがわからないの?と力説されても 私にとっては吐きそうな代物ですし、 逆に、生タマネギのスライスなんて見ただけで吐きそうだ!食べるヒトの気がしれない!と私が力説したら、 好物のヒトは不愉快になるでしょうし。 ま、世界基準はトピ主じゃないって事で。

よくわからない

041
あこ
なんでそんなに、育児が楽しく大変じゃないと押し付けるんだろうと感じました。個人的には、三人育ててて、楽しい全開のポジティブさんも面倒くさいです。 読んで思ったのは、主さんもお疲れなのでは?! 育児が楽しいのであれば、夜中にわざわざ友達なんか批判して書き込みなんかするかな。 人それぞれ体力精神力なんか違うんだから、別にいいんじゃないでしょうか。

個人能力

041
s
うちの会社に、女性で管理職で、毎日電話会議で家帰ってからも仕事して、 すごい頭使う激務にかかわらず、毎日、楽しそうにしている方達がたくさんいます。 彼女たちは年収1000万以上です。その仕事しながら、家事もアレルギーあり、障害ありの子供を育てています。 でも、彼女達は生まれつき能力があるせいか、そんな毎日がぜんぜんしんどくないようです。疲れたところも見かけませんし、とにかく毎日楽しそうで明るいです。 まあ、東大京大でてきた人たちだから生まれつきそういったことが得意なのかもしれません。 あなたは、この人たちと同じ責任をおっても、同じように余裕で楽しめるでしょうか? たぶん無理だと思います。 何がいいたいかというと、これが個人能力の差なんですよ。 人には楽にできる事が個人によって違うってことなんですよ。 子育て苦手な人もいるってことです。 うちの会社の人は、一般的な女性がしんどがること、何がしんどいのか理解できないと思います。 あなたのようにね

人それぞれ。

ゆききた
人それぞれで、余計なお世話です。 愚痴に付き合いたくないなら、そう言えばいいでしょう。 自分の子供がぎゃん泣きしているのに、 ケータイ触って、なにしてんですか?

そもそも

😒
百人いれば百通り
人の気持ちはそれぞれです。 もし気持ちがわからなければ、その人はそういう気持ちなんだと思えばいいだけのことです。 どちらかと言えば、あなたのように自分の価値観でしか考えられないことのほうが私にはわかりません。

私は主の友達タイプ

041
マリン
私は、我が子は可愛いと思います。もともと、子どもは苦手。育児は楽しいと思わない。人を育てるということが、変に重くプレッシャーになります。自分の時間も、夫に協力してもらって、1人時間は大事にしてます。 私の周りにも子育て楽しいものって人がいて、私は合わないと思いました。ですので、こちらから連絡しませんが、相手はなぜか、育児疲れの心配?をしてきます。多分、私が疲れてるのを見て、私は幸せなんだと確認してるのかな? 主もそんなタイプ?

正常な人?

041
y8
>自分が産んだ子供の子育てが楽しめないのはどうしてなのか解りません。 自分がそうではなくても、相手の気持ちに共感したり「そういう人もいるのか」と思うというのが欠落してるんでしょうね、トピ主さんには。 人として結構肝心な事なんですけどね。 まぁ、深夜3時に子供が泣きわめいてるのに、平気でネットしていられるという事こそ、全く理解できませんけどね。 子供が気の毒ですね。 それに、隣近所にも迷惑です。 防音バッチリか、大邸宅なんでしょうね。

くれぐれも

041
転勤族妻Y
「自分が産んだ子供の子育てが楽しめないのはどうしてなのか解りません」 これ、当のご本人に面と向かって言わないで下さいよ。小町で愚痴る分にはいいですけど。個人のキャパによるとしか言えないと思いますが、、なので、トピ主さんの意見、考えはもちろん否定はしないし、Aさんの状態も否定できません。人は人ですね。。私個人的には「楽あれば苦あり」といったところですかね? それにしても、「今ぎゃン泣き中」夜中3時ですよね?トピ書き込む前に少しはなだめました?なだめても無駄なのもあって、さすがに参ったからトピ立てたのでは?「今のぎゃン泣き中」の状況で「子育てが楽しくて仕方ない」と思ってこの書き込みしているのなら、私はトピ主さんを尊敬します。爪の垢を煎じてほしいですけど。私は正直できた人間ではないので、ぎゃン泣きされた時は「参って」ましたけど。私、根性ないわ、(苦笑)3人を育児されている「大先輩お母様」にレス書いて申し訳ないです。

友達なの?

😨
れもん
私もトピ主様の友達のようなタイプですけど育児楽しくて仕方ない人もいていいと思う。人それぞれでしょ? トピ文見ていて本当に友達なの?って思ってしまいました。 友達の愚痴ぐらい私だったら聞くし話します。 聞くのがめんどくさいなら友達やめればいいしハッキリ本人に迷惑だと言えばいいのに。

楽しくて仕方ないのが不思議・・・

😑
四人母
育児って楽しいものなの?と正直思ってしまったダメ母です。 この時代に四人の子育てをしていますが,心の底から子育てが楽しいなんて思ったことないです。 修行と言い聞かせないと出来ません。 我が子達は可愛いですよ,よその子より・・・ 新生児はそれは可愛いです、文句もいいませんし・・・ その程度です。 逆にどうしてそんなに楽しめるのか秘訣が知りたいです。 他のお母さん方には「楽しそうに子育てしてるわよね~」なんて言われますが,楽しくはないですよ。 楽しめればいいなぁとは思ってますが,本音は愚痴りたい・・・ ただ毎日友人に愚痴メールは送りません。 メール打ってる間昼寝でもすればいいのにね。

子育ては重大任務

041
おはな
重大任務だから、隅から隅まで抜かりなくきちんとやらねば、と自分にプレッシャーを掛けるタイプと、 重大任務?そんな難しく考えずに、楽しめばいいじゃ~んというタイプと。 お友達が前者で、トピ主さんが後者ってだけじゃない? 別に後者が前者を理解しなくてもいいよ。そういう人がいるってことだけ知ってれば。 多分、前者も後者のことを「あんなにお気楽にやってるなんて信じられない」と思ってるだろうから。

離れなさい。

🐷
たーさん
理解できない、共感できないならば、そんな愚痴に付き合うことないですよ。 体力や気力って、ものすごく個人差が大きい。 ある人には苦にならなくても、別の人にはとてもしんどい、ってことはある。 私には「それを理解できないと言うあなたの気持ちが全くわかりません」。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧