本文へ

私、耐えました…でも怒りが…!

レス84
(トピ主 6
041
こぐれ
話題
妊娠6ヶ月です。 昨日、お盆ということで、主人の祖母の家に、主人の父母弟たち、従兄弟家族、など総勢14名で、庭で立食会をしました。 私は最後まで態度には表しませんでしたが、帰宅後、いろいろな怒りがこみあげて来ました。 1、事前に内容を知らされてなかった(こんな時期の庭での立食なら、体力的にも遠慮しました) 2、出された食事は寿司とフライドチキンのみ(生モノと油モノは控えていましたが、頂きました) 3、妊娠前と同じように遊ぼうとしつこく言ってくる従兄弟たち 4、義父母は昼食後、さっさと昼寝(私も誘われたが、畳ブヨブヨ埃だらけの汚屋敷なので拒否) 5、椅子もくつろげるものではなく 6、長い。10:00~17:00の間、ずっと外 7、手洗いは外の水道のみで、他にも全体的に不衛生。 という感じでした。 帰宅後、あまりの疲れに号泣、夫には謝られました。 そして今、私は姑に対する激しい怒りがこみあげています。 そんなところですが、今回は皆様の怒りの沸点を知りたく、投稿しました。妊婦的に、「非常識!絶対嫌」というのはどれほどありましたでしょう?

ランキング

レス

室内で過ごすことも出来たのになぜ?

041
通りすがり
長いなあと思いますが、昼寝をしなくても横になるか室内ですごせる状態を拒否してますよね? 室内に入れないぐらいのゴミ屋敷? それなら外で過ごすしかないですが、長いなあとは思います。 それから、大人でしょう?泣くほどのことではないですよ。

どれも…

041
匿名
号泣するようなものでは無いと思います。 そこまで思い詰める前に、夫にこっそりと早めに帰りたいと言えばいいと思います。 そこまで怒る前に自己主張出来るように、自分が努力したらいかがでしょう。

あれ?

041
きぃ
妊娠6ヶ月の自分を思い出して読んでみましたが 沸点になるほど怒りが込みあがるのがひとつもありませんでした 1、は 先に言ってくれればなーと思いましたが 別に怒るようなことでもないし 私がおかしいのかな?

つきあい

041
らた
号泣って…それぐらいのつきあい許容すればいいのに、と思いました。 あなたに対し、非常識気味、イヤな感じ、我が儘、我慢したことないお嬢様なのかなって感じでしょうか。

レス

041
みっちゃん
お疲れさまでした。 1) 家族の昼食会で 内容をお知らせはあまり聞かない 2) そのお宅の方たちは それでよかった。 3)妊娠前に積極的に遊んでやっていたなら そういうでしょう 4)お昼寝が普通になされているお宅で、誘って下さっているのだから、畳  云々は 関係ないし でも、汚い畳これまでもいやだったの? 5)イスはそのお宅はそれでよしとしているのじゃ?   あなたのために別誂えしろと? 6)嫌になった時点で 妊婦を口実に変えればよかったこと 7)手洗いしなかったのではないのでしょう? そのお宅から食中毒が出て  ないのであれば よいのでは? もともと、夫実家に 否定的なのですね。そう思いました。 なんで姑限定で怒りが??

落ち着いてね

041
リンデン
トピ主さん、辛かったですね。 ちょっと落ち着かれましたか。 やっと4ヶ月になった妊婦です。 で、よく分からないのが、なんでお姑さん憎しなんだろう?って。 お祖母さんのうちにお姑さんも一緒にくらしていて、今回の集まりもお姑さんが仕切っていた、でよろしいですか。 1、2、6については、妊婦に配慮ないなぁ、という感じです。 4、5、では、汚部屋だったりいい椅子じゃなかったけど、一応気を遣ってもらっているのでは。 7、は掃除が行き届かないのが嫌ってことですか? 3、はお姑さんのせいではないかと…。 総合的に寛げず、大変だったんだろうな、と思いますが…。 今までにいろいろあってお姑さんが今回、悪意をもって開催したなら、怒り心頭ですが、 一応、気遣いらしき点もみられますし、お祖母様のための集まりなんでしょうから、ただの「雑な人達」と思います。 ので、今度からは最後まで早めに帰るようにしたりとか、手をうった方が良いかと。 嫌がらせされた!と怒るより、残念な人達だと、割り切って付き合いかたを変えた方がトピ主様のためかな。

激しい怒り?

041
mamimamo
お疲れさまでした。 でも、激しい怒りを感じるほどの事ですか? 確かに不衛生な場所には行きたくありませんが、私だったら嫌な気持ちになるくらいです。 ただ、ガーデンパーティーって事は、そこそこ暑かったんですよね? そこにお寿司を出すことは、信じられないかなあ。

今時は

041
只今34歳
こんなん嫁ばっかり? 女性が自立心を持ってくると文句、揉め事ばっかりだね。

普段から義理家族とうまくいってますか?

満月
主さんの不満は今回のことに限らないのではないでしょうか。 普段から義理家族とうまくいっていれば、もっと上手に切り抜けられたでしょうに。  1・・事前に内容を知らせてもらったことなんてありません。      行ってみて「これはイカ~ン」と思ったら、ご主人に言って早めに失礼する。  2・・あまり気にしない  3・・従兄弟の年齢は?それによって答えは違ってきます。  4・・義理両親が昼寝するのはまったくOK。私はやっぱり遠慮します。  5・・何とも言えない(二人目妊娠中、長男の外遊びに付き合って疲れるとブロックの上でも石の上でも平気で座ってたから)  6・・これはない。妊娠してなくてもこれは嫌。      でも、1、と同じ、私だったら早退します。  7・・手洗いが外の水道で何か問題がある?      全体的に不衛生・・これは嫌だけど、主さんの不衛生の基準がわからないので、ノーコメントで。 確かに妊婦に思いやりが欠ける人たちという印象だけど、妊婦だからって気を使ってくれるのを待っててもね。 しんどかったら、ちゃんと言わなきゃ。赤ちゃんのためだよ。

最後まで耐えなくても

🐧
てて
途中で帰ったら良かったんじゃないですか?午前中からいたなら、昼食後とか、義両親がお昼寝するって言った時に「じゃあ私たちはこれで・・」とか。妊娠中ならそれを大々的に利用して言い訳できるじゃないですか。 いろいろ不満爆発してるみたいですが、料理の内容とか、家が不衛生とか、全て自分中心で考えてますよね。先に知ってたら辞退した、なら、途中で知ってもそこで辞退すればよかっただけの話に思えます。

ごめんなさい、いいわけですが聞いて

🐴
マルコ
今回辛かったですね。我慢して偉かったですね。 もし余裕があれば、少し妊婦でない人間のいいわけ聞いて下さい。 妊婦の方を気遣う は当たり前の事です。よく分かってます。友人が妊娠したら無理させないように気分よく出来るように、自分が多少ヘトヘトになっても、若干の我儘も我慢します。ただ、もし旦那の従姉妹とか、自分のあまり親しくない従姉妹が妊娠してても…。 そもそも妊娠してるか知らないし、一度聞いても忘れると思います。 覚えていても、集まりに来た時点で別に特別には気を使わないかも。わざとじゃなく、そこまで気が回りません。 何ていうか…疲れたら自分で判断して休めばいい。帰りたくなったら、そろそろ失礼しますと笑って帰ればいいと思ってしまいます。 妊婦じゃなくても自分ならそうします。 もし自分がしんどい時に旦那の家の集まりに呼ばれたら、多少は頑張るけど怒りに代わる前に旦那にもう限界だから帰ろうとこっそり言います。 妊婦さん目線の常識はよくわかるし、普通ではない状態だから周りも気を使うべきと思います。 ただ、妊婦さんでない常識の範囲だったら、そこまで誰かに怒りはないと思います。 言い訳ですかね…。

う~ん。どれもたいしたことない

041
naonao
40代子供3人の兼業主婦です。少しキツ目に聞こえるかもしれませんが、レスしますね。主さまがおいくつかわかりませんが、おそらく、ご主人のご家族は気がつかないだけで、悪意があったわけではありません。悪意があったのであれば、怒りもわくでしょうが、妊婦だからと気遣ってもらえなかったことに怒るのはお門違いです。また、衛生観念は人それぞれ、妊婦であれば、自分で自分の体を守らなければいけません。椅子に座りたかったら、ご主人にこっそりお願いして、椅子を調達することもできますよね。従兄弟たちもいくら小さくても、「おばちゃんは赤ちゃんがいて遊べないのよ」と言えますよね?トイレが汚くて無理なら、ちょっとご主人に連れ出してもらい、コンビニとか探すとか。。気遣いは、してもらったら、「とても有難い」であり、してもらわなくても「普通のこと」です。

レスします。

041
Miki
トピ主さんのことです。 あのさぁ。 生きている人間すべてが妊娠している人の食事や生活に詳しいとでも思ってんの? 1.外で立食?帽子被れば? 2.生もの、油もの?トピ主にとってつわりをおこす食べ物じゃないんでしょ? 義実家から帰った後、家で好きなだけ控えれば? 3.大人でしょ?しかも妊娠してるんでしょ?子供の扱いぐらいできなくてどうやって子供を育てるの? 4~6.昼寝はしなくても、家に入ればいいのに馬鹿じゃない? 7.家にカギでもかけられて入れないの?不衛生って。あなたはどれほど清潔なのかしら? そういう人ほど不潔なマイルール持ってたりするからねぇ。 すべて自己防衛できることです。 それにしても、もてなしをすべて悪く取るってどういうこと? 性格悪過ぎにもほどがあります。

がんばることなかったのでは?

RAIN
トピ主さんが妊娠していることはみんな知っているのですか? もし皆が知っているのなら、何もそこまで頑張ることは なかったのではないでしょうか。 朝10時から夕方までずっとその場にいたってこと?! 妊娠中で体調がすぐれないからという理由で早く帰えればよかったのに。 早退でもしたら親戚一同に何か言われるから、 妊婦さんなのにがんばっちゃったのですか?! ご主人に助けてもらえば良かっただけの事じゃない? そんなにええかっこしいしない方が良いですよ。 親戚一同に何を言われようが、今はお腹の中にいる赤ちゃんを大切に。 出産ってお母さんの体が弱っちゃったら大変ですよ。 こんなことで、ストレスためすぎないようにね。

妊婦は免罪符

041
くも
私だったら、1なのがわかった段階で「妊娠中でつらいので」と言って、帰ってしまうと思います。 怒るとかそういうことではなく、単純に無理だし体に悪いので。 2~7も、確かに「えー…」という感じではありますが、どれもその場で言えていたら、そこまで怒るほどのことじゃないように思いました。 トピ主さんは、我慢してしまう人なので、その反動で怒りも大きいのかもしれませんが、妊娠はすべての言い訳になる強力な武器なので、ふだんなら言えないようなことでも、ズバっと言って、何か言われても「そうなんですかー。こんな体なんですみませーん」で流して、自分の思い通りしたほうがいいですよ。 トピ主さんがじっと黙って耐えてたら、周囲の人もそんな不満を持ってるってわかりようがないでしょうし。

お姑さんだけのせいかな

🙂
串さし
そんなに辛かったのであれば、ご主人に言って早めに切り上げたらよかったのでは?お姑さんは妊婦のときでも普通に外で立食してた人だったのかもしれないし、悪意があってやったのだとは限らないと思うんですよね。それに6ヶ月だったら、まだ普通に動ける人は多いですし。辛かったら言っても良かったと思いますよ?言えばイスを用意してくれたかもしれませんしね。

よく頑張りました!

🙂
リバーユ
その後体調いかがですか? 正直、遠慮したいことばかりです。 私なら途中で 「ちょっと気分が…」 と退散したかもしれません。 でも、耐えたんですね。 義両親との関係がこじれなかったのをよしとしましょう。 次回からはがっつり対策を練ってから…。 お疲れ様でした! お身体大事にされて、元気なお子さんを産んでくださいね。

レスします。

😨
ごま塩
3回の流産を経て二人の息子がいます。 流産に関して私の経験からいえば、流産するほど負荷のかかる生活は日常には少ないと思っています。 トピ主は妊娠6か月といえば、安定期にはいってきますし、取り立てて上記事柄に問題は感じません。 汚い実家をお持ちの旦那様に嫁いだことがお気の毒です。 今後もあるとおもいますが、妊娠中だろうが持病があろうが、その時の体調はみずから申し出るもので、まわりの配慮が足りないと怒るのは社会性に欠けると感じました。

我慢しなくていいんじゃない?

🐤
さなえ
後からこんなに怒るくらいなら、我慢しなくていいと思います。 きっと私なら早めに見切りをつけると思います。 「ちょっとしんどいので、お先に失礼します」って、14時くらいには言うかな? この炎天下でしょう? 立食でしょう? 安定期とはいえ、赤ちゃんを守れるのは母親しかいませんからね。 妊婦に対する配慮がないのは、もともといろんなことに配慮がない人たちなのでしょうから、期待しません。 怒りが沸騰する前に、自分で解決する道を選び、提案します。 自分自身の精神衛生上、私なら我慢しませんね。胎教にも良くないでしょうし。 旦那さんに相談して「体調が優れない」ってことにしてもらって、退散します。普通の人だって熱中症になる時期ですからね。 でも、よく頑張りましたね。 赤ちゃんは大丈夫ですか? 少しゆっくり休んでください。

別に

041
はあ…
どれも、貴女の被害妄想に見えます。 疲れたなら椅子がほしいと言えばいいのです。 黙っていて、察して欲しいというのは貴女が身勝手です。

そんなの・・

041
ふう
妊娠してるんだから、自分で体守らなくちゃ。 そうしないと、これからずっとモヤモヤイライラが止まりませんよ。 無理したくない、つらい、と思えば休めば良いし。食べたくないものは食べなければ良い。 臨月まで働ける人もいるし、早めに産休取る人もいるし、体調なんて本人しかわかりません。 とにかく、自分で判断してください。そうしないと万が一のときに、一生他人を恨むことに なりますよ。

これは絶対嫌だ!!

041
わはは
>帰宅後、あまりの疲れに号泣 これが一番非常識で絶対嫌です。 大変だったんだろうなぁ・・・とはお察ししますが、 もうすぐ母親になろうかという人が、なにも泣くほどのことじゃない。 立食会で不快に感じたなら、周りを不快にしないように、自分も心地よく 立ち回る方法はたくさんあったと思います。 自分から何も行動しないで、「妊婦なんだからみんな気を遣いなさいよ!」 ってこと? 妊婦って、なんでもかんでも許されるほど、えらくないでしょ?

あらら。

041
くろっち
キャンプ場ではなくて庭でしょ? だったら「ちょっと身体がきついので」と言って部屋に入ればよかったのに。 更に「汚屋敷なので拒否」とありますが、これは最初から知っていたのでしょ? だったらもとからついて行かなければよかったのに、と思うんですけど? 庭もダメ室内もダメ、て。いずれにしても文句を言ったんじゃないですか? 1~7のどれを取っても特に問題は感じませんね。 あなたが妊婦だからといって自分で自分を守るのは当然ですが、周りがあなたに気を遣わなければならないと考えるのは自己中心的で間違っています。 このままじゃ出産後も「赤ちゃんに対する気遣いが無い!」などと言い出して号泣しそうですね。 こんな人が身内に居たら厄介だなぁ。

レスします

041
にゃんた
なんで怒るの!? 妊婦は病人!? まだ6ヶ月でしょ!? そんなにツラいかな!? それはただ単に妊娠中で気が立ってるだけだと思う 配慮してもらって当たり前だと思うのはどうかなって思う ちなみにわたし3人の子持ち主婦です

妊婦の心得

041
ピアノ
自分の体と子を守るということを学ぶ時期です。母になるということを学ぶ時期。 電車は混んでいたら次の電車に乗るか 違う交通機関を使う。 タクシー等お金を出しても自分の体を守る。 寿司はさっぱりしているし万人が好きだからと姑さんの気遣い、唐揚げは子供達が好きなのでしょう。 違うものが食べたかったのならトピ主さんが食べたい物を持ってきけば良かったのです。 畳が汚いと知っていたら空気のクッションを持っていければ良かったですね。 つらい時は旦那様に説明する習慣をつける。 赤ちゃんが産まれても受け入れ側は同じ状況です。トイレの汚さも変わりません。 姑さんの体力がないと汚かったりしますが トイレの洗剤持参で旦那様に掃除してもらう。 アバウトな実家の様なので逆にどこでもおむつ替えが出来る、子供がよだれで汚しても神経質に言われないという利点もあります。いとこたちも可愛がってくれるのでは? 赤ちゃんが来たらとらわれの身状態になります。自分の自由がない。 察してもらって当たり前は通用しません。 物事には対策が必要です。出産後の為に旦那様の判断力や家事力も同様に教育してください。

偉い

041
れい
トピ主さんよく耐えましたね。 妊婦さんじゃなくても真夏に長時間屋外なんて耐えられませんよ。 しかも家の中も汚いとは、辛すぎる~(泣) 私だったら、フラっとする演技して「あ~体調が~赤ちゃんが~」と言って  サッサと夫をひっ捕まえて帰ります。

お疲れ様でした

041
マカロン
2人の子供をもつ40代の兼業主婦です まあ、はじめての妊娠で、とってもナーバスになってる状態ですね 私としては、1から7まで、どれも半分は許せる範囲ですね 妊婦さまのためにお食事会を開いてくれたわけじゃないから、至れり尽くせりの接待とはいかないでしょう 1は、事前にどういう感じの集まりなのかはリサーチしておくべきでした 2も1日だけの事で、毎日がこんな食事だったら嫌ですが、美味しくいただけます 3は、子供達には、お腹に赤ちゃんが入ってて動き回れないからダメと言います 4は、ホコリを払って、横にならせてもらいます お腹張っちゃうからね 5は、椅子に座れるので、どんな椅子でもありがたく座らせてもらいます 6は、自分でさあ、疲れたんだったら、早く帰りたいって主人にいいます 7は、手洗いが出来るだけマシと思います 周りにいい顔して、あとでご主人の前で号泣して、姑に怒りの感情を持つぐらいだったら、当日に、その場で言えばいいじゃん

妊婦なのに我慢しちゃうあなたがおかしい。

🐱
辞書
後から号泣するのもどうかと思います。 旦那さんだって「じゃあ、そのとき言ってくれたら・・・」って思うでしょうね。 他の人はトピ主さんじゃないんだから。 私は妊娠7カ月ですが、何より安全を考えて絶対そんな無理しません。 我慢して付き合うのが偉いなんて全く思いません。 その場で「ちょっと辛いので申し訳ないけど中座させてください」 と言えば、後で幾らでもフォローすることは出来るのだし後腐れもありません。 誰も送ってくれなければタクシーでもいいし、喫茶店に避難でもいいし、その場から離れるという目的がそれほど難しいと思いません。 自分も悪かったと思って忘れたらどうですか? そもそも義母さんに怒りがいくのもおかしいです。

14名いる祖母の家で、なぜ姑だけ憎しなのですか

041
わしこ
一昔前の姑が嫁を目の敵にしていたのの逆バージョンですね。 祖母の家に集まったということで、祖母と姑は同居でしょうか? 14名集まって、なぜ姑だけに憎しみが? 1、庭での立食といっても、屋内に入ることは出来たし、姑さんは昼寝までしてますよね。屋内も室内もイヤということでしょうか?今まではどこで過ごしてたの? 2、メニューがイヤだったんですね・・・大人なんだし・・子供じゃないんだから・・としか言いようがありません。こんなことで泣かないで。 3、いとこたち・・・自分で子供にちゃんと言いましょうよ。 これから近所のママさんと付き合わなきゃいけないんですよ。 察してちゃんって感じですね。子供じゃないんだから自分で言おうよ。 子供に遊ぼうって言われて、姑に対して怒るの?泣くの? 4、えっと・・・義父母の昼寝が気に入らないっていう意味ですか? なぜこれが怒りの沸点の項目に上がっているの?こんなことで泣かないで。 5、イス・・・上等のものではなかったということですね。 これも、怒りで泣くほどのことかなあ?ご主人に謝らせたのですよね。 つづく

外もイヤ。中もイヤ。って意味ですか?

041
わしこ
つづきです 6 長い。確かに長いですが、外にいなくても中に入ればいいのでは? 泊りがけで姑のところで過ごす人もいますから、長いといっても・・・日帰りですからね。 7 手洗い・・・トイレのこと?田舎ならよくあることです。 または、手を洗う水道が外のものを使っていたということ? 別に中で洗えばいいけど、トピ主さんが中に入りたがらないせいでは? 全体的に不衛生・・・う~ん・・・イスが堅いと泣くトピ主さんの言う不衛生って・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧