本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【愚痴】子供の名前に文句をつけられた。

【愚痴】子供の名前に文句をつけられた。

レス31
(トピ主 1
041
ベタ
子供
ものすごく愚痴です。

もう、名前は決めているので
賛否を問うトピではありません。

私は妊娠8ヶ月で、お腹の赤ちゃんは男の子です。

この子には「良太郎」と名付けるつもりで
もう男の子だとわかった瞬間から
そう呼んでいました。

この名前には
私も夫も上の子にとっても
思い入れがあり
それ以外の名前なんて考えつきませんでした。

ですが
義父に「良太郎と名付ける」
と報告すると

もっと今時のかっこいい名前にしてやれ。
翼とか、優也とかはどうだ?
そういう名前にしないと
お祝いは渡さないし面倒も見ない。

というようなことを言われました。

私、別に義父が挙げた名前が嫌なんじゃないです。
ただ、私達夫婦の子なのだから
私達が好きで思い入れがある名前が1番だと思うので
義父のいう通りにする気は全くありません。

ああもう!
上の子だって義父に面倒見させたことなどないし
お祝いだって、他から貰ったビール券だったじゃないか!

もうほんと
1人で突っ走るのやめてくださいお義父さん。
大体、始めのうちは「良太郎って名前にしようと思ってるんだけど‥」
ときいたときも
「良いんじゃない?」
とか言ってたじゃないか-!!!

ふう
愚痴ったらすっきりしました。
どうもありがとうございました

ランキング

レス

次男だからじゃないの

041
通りすがり
良い名前ですね。 お父様が反対するのは、次男に太郎は違和感があるからかもしれません。 または、上の子供が、かっこいい名前で、兄弟でバランスがわるすぎとか。 まあ年配だと、つい杉良太郎をイメージしますから、姓が、森とかだと反対したくなるかも。

それならご要望通り

🐷
まゆ
ものすごいDQNネームを3つほど候補として自信満々で報告してみたら? もちろん、本心は元の名前。 それを見せられたら元の名前でいい、というのでは? うちも男の子2人ですが、二人とも○太朗という名前です。

素敵な名前ですね!

041
あづさ
○太郎と言う名前、元気な男の子っていうイメージだし、最近またつける人も増えてきているので、古すぎるという印象でもないし、日本人らしくていいですね。 良太郎、漢字の意味もいいし、PC等で容易に変換できるし。 何より、家族全員がいいと思っているなんて素晴らしい。 祖父の立場の意見は一応聞いておくとしても、結論は両親で、というトピ主さんご夫婦の対応でOKだと思います。 出産まであと少し、お子さんに会えるのが楽しみですね♪ まだまだ暑いですから体調に気をつけてお過ごしくださいね。

こまったちゃんですねー!

💤
ako
笑顔で私たちの子で夫婦でこれと決めていたので!とナニ言っても笑顔ではいはいとスルーしましょう 口出しだけは一人前ですよねえ

いやですねえ

041
ヨット
古風でいいお名前だと思いますよ。 いまどきのはじけている名前よりずっといいと思います! 義父さんのいうことなんて無視ですよ。 そもそも、その年齢の祖父って子育ての役にたちますか? うちは名前に文句こそ付けなかったものの、気に入らないのか照れくさいのか、いまだに名前で呼びません。 「○○(息子の名)の子」ですよ。 私のことも絶対名前で呼びません。 「あんた」です。 失礼極まりないじじぃです(苦笑)

素敵な名前

041
かなめ
トピ主さん、頑張って貫いて下さい!

上等じゃないですか

🐤
ちょぶー
こちらもお祝いもいらないし、孫にも会いに来ないでくださいね♪ とでも言い返しましょうよ。 もちろん旦那さまを通して。 良太郎。 いいお名前ですね。 私も今7ヶ月妊婦で、ぼちぼち名前を考えなきゃという時期です。 お互い出産までがんばりましょうね。

素敵な名前!

😀
ちょこ
別にお祝いが欲しいわけじゃないんですもんね!! いまどき読めない名前が多い中、素敵な名前だと思います。 義父なんて気にしない気にしない!!

無視無視

🎶
ばぶ
良太郎君、いい名前ですよね! 最近は、○太郎、○之介、○一郎という名前に人気があるようですし、私も男の子だったら絶対つけたいと思います。 訳わからんオヤジは無視して、元気な赤ちゃんを産んでくださいね~

いい名前!

🙂
リバーユ
私は好きです!! 好みは人によるし、言いたいひとはどんな名前でもきっとケチつけるんですよ。 お誕生おめでとうございます!! 子育て楽しんでくださいね。

わははは

🐤
花音
そんな人からのお祝いいりませーーん!! 良太郎くん、健康そうでいいじゃないですかー。 いい名前ですよ。 親がつけるのが一般的ですもの。 自由にしていいと思いますよ。 そういう人ってすぐ難癖つけて困りますね。

電王?

041
さんさん
上のお子様にも思い入れあり…というのが珍しいですね。 とっさに仮面ライダー電王??と思っちゃいました(笑) 良い名前だと思います! ずっとその名前で呼んでたなら、 きっとお子さんもお腹の中で聞いてますよ!

既成の良太郎様に何か思うのかも

事務室のおばさん
義父様の世代ですと、有名な俳優さんで同名の方がいらっしゃいます。 何か「杉様」に良くない思い出があるのかもしれませんね。 あこがれていた女性が「杉様」の大ファンだったとか・・・ ま、その程度でしたら、笑い話ですね。

長男君ですよね?

🐤
hikose
読みやすく意味もよい名前なのでお気になさらず…。 ただ、どなたかもおっしゃっていましたが上のお子さんが男の子ということではありませんよね。 「~太郎」は長男につけますから。 知り合いで次男君に「~一郎」とつけているところがあり、 長男は実子なのかと常に疑惑を呼んでいます。

逆に嫉妬してたりして(笑

😀
nuno
義父さんは「今時じゃないとかっこ悪い」って思ってるのかな? 困った人ですね。新しさに目を奪われて 本質が見えなくなっちゃってるんでしょう。 義父さんの考える名前もいいのですが、 トピ主さんの考える名前にけちをつけるのはよくないですね。 どうぞ意志を貫いてください。 「良太郎っていい名前だな」って思えるくらいの元気な男の子が生まれるといいですね!

トピ主です。

041
ベタ トピ主
みなさま、こんな主婦の愚痴にお付き合いいただいて ありがとうございます。 実は お腹の子は次男なんです。 私達夫婦は、長男を去年亡くしまして 長男が生前 「ぼくね、もし弟が産まれたらね、良太郎って名前にするの! 仮面ライダーと一緒だよ!」 と話していたのを思い出し、 次男ではありますが 長男の意見を尊重したい。という方向で 夫婦の意見が一致しました。 と いうことで 上の子にも、夫婦にも 思い入れのある名前なのです。

素敵な名前!自信を持って!

041
あー
奇妙な名前ばかりを聞くこの頃ですが、 良太郎くん 素敵です。 私は30歳 幼稚園の娘がおりますが、やはり名簿を見ると驚きます。昔からあるようなきちんとした古風なお名前の親御さんは、やはりきちんされてるように感じます。 個人的に大好きです

ご長男の想いがありすぎて重すぎる名前だと思う

041
通りすがりのオババ
ごめんなさい。個人的な感想なんですが。 ちょっと重いです。亡くなった御長男の思い出がまだたっぷりとご両親にあるからなのでしょうが、その名前はやめた方がいいと思います。 御長男の気持ちはわかります。それを大事にしたいご両親の気持ちもわかります。けど、今度産まれてくる子どもの事だけを考えて名前を付けてほしいです。 お舅さんの「翼」「優也」は、単なる例えだと思いますが、他に優しいイメージの名前を付けてほしいと言う意志だと思います。 名づけの由来を聞かされた第三者も、その重さにしんどくなると思います。

トピ主レス読みました

041
こっこ
私もトピを見て「二男なのに太郎?」って思いましたが、そういう事情があるのでしたらいいと思います。 二男くんが実質上長男の扱いになる訳ですから、二男に「太郎」って~という意見は、ここでは問題ないでしょう。 ご両親にとっては、お兄ちゃんの想い出も含め二重に思いがつまったお名前だったんですね。 (そういう大事なことは最初に書いた方がいいと思いますよ。レスのつき方が変わりますから) 義父にとっても亡くなった長男くんはかわいいお孫さんだったのでしょう? 「○○(長男)の希望でもありますので」と言えばいいのでは?と思ったのですが… (そうできない事情があるのでしたらすみません) 私だったら「お義父さんのお気に召さないようですので、会わせるのは遠慮させていただきますね」と言って会わせないと思う。 私が義父の娘だったら「○○(長男)くんが考えて両親も気に入ってる名前に何文句つけてるの」って父親にガツンと言ってやるのに~!! (私ももうすぐ8カ月入るところなので、他人事と思えません) 毎日暑いですが、お互い頑張ってこの猛暑を乗り切りましょう!

う~ん・・・

041
難しい。
逆に今お腹にいる子が大きくなって、「僕の名前はどうして良太郎?」と聞いた時に、 「死んだお前のお兄ちゃんがそうしようと言ったから、仮面ライダーの名前にした。」 とは、言うのは難しい気がします…。 「良太郎」自体は良い名前なので、これから生まれてくる子の性格により、 場合によっては、その名前にした理由を一生隠し通すとか…できますか? 逆にその名づけ理由を喜んで受け入れてくれるようなお子様に成長したらよいですね。 いずれにせよ、ご夫婦で決めることです。義父さんの事は放っておきましょう。

難しいです

041
悠里
義父さんは、最初名前の由来を知らなかったから反対しなかったのでは? 次男さんが大きくなって由来を聞かれたらなんと答えますか? いい名前ですが、次男さんの為に次男さんの事を考えて付けた名前ではなく、長男さんの事を考えて付けた名前ですよね。もし付けるなら別の由来を考えてあげてほしいです。

良い名前だと思います。

041
free
長男さんの気持ちを尊重され、ご両親も問題なければ大丈夫でしょう。 ただまぁ、「仮面ライダー~」の下りは次男さんが大人になっても黙ってた方が良いような気もしますが。 由来を聞かれたら、 亡くなったお兄ちゃんが考えていた、だけでも充分だと思います。

良いと思います

🙂
ぷうこ
ちゃんと読めるし、いいと思いますよ。良太郎ちゃん。

良いと思います

🐧
かな
別に次男だからと関係なく良太郎って名前いいと思いますよ

ほっとけ~~♪

041
みかえる
良太郎くん、いい名前ですね♪ 義父のいうことなんか、ほっとけ~~。

いいと思います!

🙂
MIRIN
次男君が名前の由来を聞いてきたら 「あなたには優しいお兄ちゃんがいたのよ。弟ができるのを楽しみにしていて考えてくれた名前なのよ。」 …で十分じゃないですか? 名前を変える必要も隠す必要もないと思います! 何を言われてもメゲずに頑張って! 長男君も喜んでいると思います!

素敵な名前だけど。

041
ころん
素敵な名前だけど、生まれてくる お子さんには少し 重すぎる名前だと思います。義父さんも初めは由来を聞く前は、反対してなかったと思います。「かっこいい名前にしたら」は口実だったと思います。由来を聞いて 一生、次男さんにご両親さん、長男さんの想いを背負わせるのは、あまりにも重くてかわいそうに思えたのでは ないでしょうか。 長男さんの思い出や存在はとても大切です。次男さんが物心がついて、理解できる年齢になったら、長男さんのお話されるのは、いいと思います。 子供は、とても繊細で敏感です。個人という人格を持っています。 長男さんへの愛情は痛いほどわかりますが、今は、次男さん自身を見て考えてあげてください。 子供は、一番人と比べられたり、自分自身をみてくれないととても傷つきます。 今は、長男さんへの想いはご両親の心の中にとどめておいて、次男さんがもう少し大きくなって理解できる段階になったら、長男さんのお話をしてあげてくださいね。

私の名前の由来は 1

🐤
りこ
私も悠里さんやころんさんと同意見です。 トピ文を見た時は、 「良太郎」くんは良い名前だと思ったんですが レスを見たら・・・第三者の意見は反対ですね。 トピ主さんとトピ主さんの夫さんの気持ちを考えれば 長男との思い入れのある名前をつけたいのはわからなくもないですが、 生まれてくる次男はどうなんでしょう。 名前は親からもらう最初で最大のプレゼントです。 もし、自分の名前の由来がそれなら悲しいです。 あたしの名前は母方の祖母の名前+一文字なんです。 とても凄い女性だったようです。生き様も性格も。 あたしが1歳の時に亡くなりました。 もちろん私自身は覚えていませんが、母の悲しみは凄まじかったのでしょうね。 未だに囚われているように思います。 悲しきかな母は生きている私たちよりも、祖母が生前言っていたことに忠実です。 聞く耳ないです。 そうなる原因は私の名前だけじゃないと思うけど、彼女の心は囚われたままです。 一緒に暮らしていますが、もう何年も名前で呼ばれてませんね~。 (長女なんで「お姉ちゃん」です。) (つづく)

私の名前の由来は 2

🐤
りこ
(つづき) 私の場合は、名付けられたときは存命だったし事情は大きく違いますが、 (自分の名前は好きだし、人づてに聞く祖母も尊敬できるし) とぴ主さんの次男の場合は私なんかよりも大きいものを背負わされるように感じます。 私でさえ、プレッシャーとかありますよ。 それが長女の役目だと言ってしまえばそれまでですが。 亡くなった人間に囚われたままの人を相手にする方は、なかなかに心が疲れてきます。 トピ主さんがそうなると言っているわけじゃありません。 でもいつ発症するかわからないです。 (悲しむなと言っているわけではないです。) まぁ、今回は「愚痴りたいだけ」「名付けるのは決めている」ということなので、このレスは流してくれて構いませんが。 名付けられた次男の気持ちを想像してみてはいかがでしょう。

だめだって

にーな
最初から報告しちゃうと、あれこれ言われるものだよ もっとああしたら、こうしたら~って。 義理の家族も、孫を楽しみにしてるからこそそうやって考えちゃんだよ だから、賢いお嫁さんは「まだ名前は考え中で~。産まれて、顔を見てみてから決めようかなって思ってます」って言っちゃうんです。 たとえ決まっていたとしてもね。 で、生まれて、出生届を出す。 そこで報告。「○○にしました。無事生まれましたので、ありがとうございました」 もう文句のつけようがないし、名前よりも小さな天使に夢中ですから なんでもかんでも事前報告すればいいってわけでもないですよ~ 旦那に言いづらいなら「びっくりさせたいし、気が変わるかもしれないから報告は産まれてからね☆」ってそれでOK

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧