本文へ

俺は犬じゃないぞ(駄)

レス17
(トピ主 4
バナナスコーン
話題
駄トピですみません。

あなたのまちの…で知られる?某金融機関に勤めている叔母(4*歳)から聞いた昔話なのですが。

ある日、窓口にいらしたお客様(中年の男性)。

受付は叔母。

叔「おはようございます。いらっしゃいませ。」
男「これお願いします」
叔「はい。かしこまりました。少々お待ちください。」

お客様はカウンターに立ってお待ちに。

叔「○○様。どうぞあちらにお座りになってお待ちください。」
男「お座りって、俺は犬じゃないぞ(笑)」
叔「(慌てながら)も、申し訳ありません!あちらにお掛けになってお待ちください!」

…まぁ、にこにこ笑い話だったそうなのですが。

この場合、正しいのはどちらの言い方だったのでしょう?

以前、面接で面接官に「お座りください」といわれたのを叔母の話で思い出してしまったので

使い分けとかあるのでしょうか?

駄トピでスミマセン。

ランキング

レス

掛けてお待ちください

🐶
犬飼
敬語には、謙譲語・尊敬語・丁寧語の3種類があります。 物事を丁寧に言う『丁寧語』の場合には、 頭に『お』や『ご』を付ける言い方と、『言葉自体が変化』する場合があります。 元気→お元気 待つ→お待ち わたし→わたくし 行く→伺う ここ→こちら あそこ→あちら 『すわる』は『お』をつけるのではなく、言葉自体が変わり『かける』になります。 つまり正しいのは   『あちらにかけて、お待ちください(ませ)』 です。 正式には『おかけ』は二重敬語になるので正しくありません。 でも最近は二重敬語・・・マナー講師でも間違いますけどね。

ちょっとした勘違い

041
晴れる
こんにちは。 おかけ下さいは一番良いんですが、お座り下さいでも悪くはないと思いますけどね。 お座りして下さいなら、犬に対する言い方に成ってしまいますけどね。 ですので、気にしなくても良いと思いますよ。

おかけになって

041
みかん
「お」+動詞+「になる」は立派な敬語ですが、「お座りになって下さい」は私は使いません。 同様に「お食べになって下さい」も使いません。 「お召し上がりください」ですね。

犬飼さん

041
めろん
「掛ける」が尊敬語とは初耳です。ソースはどこでしょう。昔から椅子のことを腰掛と言いますし、「腰を掛けて待つ」と自分のことで言ってもおかしくないと思いますが。 座敷などでは「お座りに」と言わざるを得ませんが、その男性はその場合でも「犬じゃない」と言い張るのでしょうか。冗談のようなので、それはなさそうですね。

トピ主です。

バナナスコーン トピ主
犬飼さま・晴れるさま・みかんさま。 みなさまこのような駄トピにご返答いただき、ありがとうございます。 「かけてお待ち下さい」が正解なのですね。 勉強になります。 ありがとうございます。

犬飼さんに質問

🐱
言葉尻トラえもん
すると、「椅子に(腰)掛ける」などは自分の動作に使えないのでしょうか? 私の辞書(新潮国語辞典 現代語・古語)ではそのように限定されていません。 それと、畳の部屋の場合はどう言えばいいのでしょうか?銀行の待合に畳の部屋はありませんけど、そういう突っ込みは無しで。

トピ主さん、違います

041
みかん
めろんさんもおっしゃってますが、「かけて」自体に尊敬の意味はありません。 「おかけになって」が正しいですよ。

トピ主です。(2)

バナナスコーン トピ主
めろんさま・言葉尻トラえもんさま・みかんさま(特にみかんさま、再レスありがとうございます) レスありがとうございます。 椅子の場合は「おかけになって」「かけて」どちらもアリということでしょうか。 …よく考えてみたら、 近くの歯科では 「かけてお待ち下さい」 銀行では 「お掛けになってお待ち下さい」 でした。 …業種によってマニュアル?がちがうのでしょうか?(汗 なんだか、どちらもアリなのかなー?と。 本当にこんな駄トピに真剣に考えて、答えて下さって、嬉しいです。 ありがとうございます。

この場合は

041
とおりすがり
 丁寧語ではなくて、お客様なのですから尊敬語を使うのが正しいと思います。  つまり、お+動作+なるが尊敬語です。  叔母様の「お座りになってお待ちください」は正しいと思います。秘書講座などでもこういう言い方がされています。相手が屁理屈だっただけです。    ただ、座るには2種類の動作があり、腰をかがめて座る動作と椅子などに腰をかける動作があります。  椅子の場合は、「お座りになってお待ちください」と「おかけになってお待ちください」の2通りの声のかけ方があります。この場合はどちらも正解になります。

どちらでも、良いのでは?

041
そうかな?
意味が相手に伝われば、どちらでも良いのではと、思いますが…。 気持ちが相手に伝われば…。 その相手の方が、細かい事にこだわりすぎかと…。 まっ、笑いながら言ったのであれば、冗談半分と受け止めて、お互い笑ったら、より良いと思いますが…? どうでしょう?

わかりました

🐱
言葉尻トラえもん
犬飼さんが二重敬語とおっしゃいましたが、「ひとつの文の中に敬語は一回」という原則に反するという意味では、「お掛けになってお待ちください」は確かに正当な敬語の用法ではありません。「掛けてお待ちください」が正しいです。 しかし例えば、「お召し上がりになって感想をお寄せください」を「食べて感想をお寄せください」と言うと、いささか雑な感じがしなくもないので、悩むところです。

文法は分かりませんが・・・

💢
ラベラー
人に対する「お座り」「お掛け」に問題があるのではなく、犬に対して「お座り!」と言うのに原因があると思うのです。 犬に「お座り」というのは"お"+"座る"では無く、犬を座らせる場合の分解できない一つの掛け声又は一つの語句(動詞又は名詞)になっているからだと思います。 従って、人にかける言葉としては「お座りください」もありだと思います。 しかし、レスをされる方は皆さん文法に詳しいですね。一つ一つの説明に理屈があって関心します。もっと勉強しておけば良かった・・・。

トピ主です。(3)

バナナスコーン トピ主
とおりすがりさま 尊敬語…なるほど!そうですよね。相手がお客様なのですから、「おかけ」も「お座り」も大丈夫なのですね!レスありがとうございます。 そうかな?さま どちらもお客様のためにお掛けした言葉なら、大丈夫ということなのですね。レスありがとうございます。 言葉尻トラえもんさま 二重敬語。…なんだか学生時代に戻ったような気がします。本当にむずかしいですよね。でも勉強になります!レスありがとうございます。 余談ですが、病院などは、お客様ではなく患者だから「お」をつけないのかな?と思いました。 本当に皆さまありがとうございます。

レスします

041
晴れる
この場合、正しいか異なかよりも、相手に意味と気持ちが伝わればそれで良いのでは? 変な言葉遣いでなければ十分だと思いますよ。 歯医者さんの場合は、お客様にではなく、患者さんへの丁寧語だと思います。 銀行の場合は、お客様に対して言われるので、気持ちの良い言い方だと思いますよ。 私も冗談で変なことを言う時も有りますよ。 例えば、「ここにお座り」と、誰かに言われた時、「あらら、私犬に成っちゃった」と言いながら笑っちゃうと、相手も気にせず笑ってくれますよ。

皆様論点がズレてるようですけれど

041
言っちゃお!
件の男性が「俺は犬じゃないぞ」と言ったのは「オスワリ!」に掛けたジョークであって 「お座り」が敬語ではないという意味ではありません。 また「座る」と「掛ける」も同意語ではありませんのでどちらが敬語かというのは ナンセンスです。 ジョークの揚げ足を取っても無粋というものです。

トピ主です。(4)

バナナスコーン トピ主
ラベラーさま・晴れるさま(再レスありがとうございます)・言っちゃお!さま まとめてのお礼で申し訳ありません。 レスありがとうございます。 本当にお一人お一人のお話、勉強になりました。 まさか叔母のちょっとした話から、こんなに皆さまにレスを戴けるとは思いませんでした。 これにてトピを締めさせていただきたいと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

論点は ずれていません

🐱
言葉尻トラえもん
「俺は犬じゃないぞ」のエピソードはみなさんジョークとして受け止めていると思います。 そのうえで、「お座りになって…」「お掛けになって…」どちらの言い方がよいのかとのトピ主の疑問に、真剣にレスポンスしているのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧