本文へ

最近いろいろなところで耳にする言葉

レス13
(トピ主 0
💡
anesan198
話題
買い物に行ったり区役所に行って相手と話をしていて回答に時間を要するときに椅子を指して「こちらにお座りになってお待ちください」といわれることがあります。私は犬ではないので「お座り」と言われるともの凄く違和感があります。「こちらにお掛けになってお待ちください」が正しいのでは?と思うのですが・・・

ランキング

レス

畳の部屋なら「お座りください。」が普通。

041
まりこ
>私は犬ではないので「お座り」と言われるともの凄く違和感があります。 あなたの日本語能力がおかしいだけです。 確かに、椅子に座ることを「お掛け下さい」と言います。 でも「お座りください。」でもおかしくありません。 また畳の場合は普通に「どうぞ、お座りください。」と言うでしょう。 「犬」と一緒にされているなんて、とんでもないです。 畳の部屋に座ったことが無いのですか?

どちらもオッケー!

041
たま
推論ですが、良い悪いを論じるなら犬に対して「御」をつけて犬を持ち上げる方がそもそもおかしいのでは? 犬に対して「御座りなさい」=「おすわり」と言っているのですよ。 恐らく犬が外飼いの番犬ではなく、「大切なペット」となりステータスになって行った頃にそういう犬の飼い主はお金持ちばかりだったわけで お金持ちマダムの犬に対する言葉遣い=犬に対する言葉遣い、になったのだろうなと思います。 「せっかくお金を払って血統書付きの外国の犬を買ったのよ、大切な犬に対して座れなんてお下品な言葉使えませんわ、おほほ」みたいな感じですよ。 そもそも犬に対して「躾」という概念ができたのはここ半世紀程度でしょう。 だから変だというなら人に対して「お座りください」ではなく 犬に対して「お座り」と言う人達ですよ。 警察犬なら「座れ、待て」ですし。 トピ主さんの感覚は本末転倒です。

理由が変だなあ

041
コンタ
「お座りになって」よりか「おかけになって」のほうがいい表現だ、というお説は承りました。 ですが、例えば、 「乗る」+尊敬の「お~になる」→「お乗りになる」でしょ?こういう尊敬表現作成パターンでしょ? その規則に従っての 「座る」+尊敬の「お~になる」→「お座りになる」であって、 「お座り」で切って取って犬用語を持ってきて「私は犬じゃない」ってのは、なんか変な文句の付け方ですねえ。 「では皆様、お手を拝借」 って言われたら 「お手」なんて犬に言う言葉だ!失礼な!って怒るんですか?

あは

041
はこ
まあ~いろいろあら~ぁな! 細かいことは言わぬ。 国語は変化するものです。

「お座り!」は嫌ですよね

🐶
愛犬家
犬並みよりはちょっと丁寧な感じですが、人並みには扱われてないような気がして私もイヤです。 今度そう言われたら、言ってやろうかな。

そうですね

🐤
えい
わかりますが、気にしすぎでは?

『座る』は人間にも遣う

🛳
七実
「掛ける(腰掛ける)」 は椅子やソファーなどに座る場合に遣う言葉です。 一方「座る」 は椅子やソファーを使わない場合にも使います。 和室で正座をしたり胡座をかいたり、膝を抱えて体育座りをする時などにも遣える言葉です。 椅子やソファーが無い場合は「掛ける」とは言いませんが、「座る」はどちらの場合も遣える言葉です。 その違いであり、人間か犬かで遣い分けをする言葉なのではありません。 ちなみに「座る」の意味 は『膝を折り曲げて腰を下ろす』です。 なので「お座り下さい」は間違いではありません。

聞き慣れないだけ

041
地方や田舎では聞かないだけじゃないでしょうか。 自分が聞かない事を全ておかしいと判断するのは狭い世間の価値観でしか 生きてこなかった田舎のおばさんのようです。 細かい事にいちいち反論してるとギスギスに痩せた顔付の悪いおばさんに なりますよ。

座ることを丁寧に強要するのがイヤだ

😝
武士
>「こちらにお座りになってお待ちください」 お座りになって=座っての丁寧形ですね。 「座る」という動作を、丁寧だけれども要求している。 待つために「座れ」という要求が必要な場面はそう滅多にありません、というよりありませんね。 たとえば、座って待つことを求めておいて、不意打ちを喰らわすということも考えられます。武士は、常に刀を左(利き手ではない方)に置いて待ちます。座って待つのは無防備なので、それを要求されたら警戒しなければなりません。 他意が無ければ「こちらでお待ちください」と言うのが一番いいのではないかと思います。

へえー

041
そうか
考えたことなかったです。 色々な細かいことに気がつくのって大変そうですね。 色々なことに気がついて、ポジティブな気持ちになるなら生きやすそうですけど、 反対だと・・・大変そう。 自己肯定感が低いのでしょうか?

「座る」は別に犬限定の言葉ではないよ。

🐷
バッフクラン
 たしかに「お座りになって」よりも「お掛けになって」の方がしっくりくる感じがするけど別に「お座り」が犬限定の言葉という訳ではないし失礼な言葉でもないよ。  まあ「お座り!」という言葉が犬をしつける時の決まり文句のような感じがするからそのようなイメージがあるんだろうね。  でも別に最近よく耳にするという訳ではないし違和感をもつのはトピ主さんだけじゃないかな?

私も仕事先で指摘受けました

🙂
春風
「お座りになってお待ち下さい」と子供のころから成人してからも言われても 私は犬?と思ったこともありませんでした。 親切にと受け止めていました。 でも、仕事先の社長に、お座りくださいは犬みたいだから失礼になる 「おかけください」にしてください と言われ、素直に受け入れましたが・・・・ どちらも私的には同じと思っています。 仕事先では「おかけください」外出先で「お座りになって」といわれても 気持ちよく有難く感じます。

あははは。

041
ゆきうさぎ
私がまだ若かったころ、 ビジネスマナーのような講座を受けたことがあり、 お客様に座るように勧める場合、 「こちらにお座りください」というと、 講師が「ワンワン」と吠えて(笑)、 その言い方はしないほうがいい、と教えてくださいました。 おかけくださいが正しいっ!かどうかはわかりませんが、 今も、「おすわりください」といわれると、 心の中で「ワン!」と吠えてます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧