本文へ

内祝い手抜き?

レス6
(トピ主 0
041
みいこ
話題
私と友人は数か月違いで出産しました。(友人が先に出産) 先日友人から出産祝いと内祝いが届きました。 どちらもベビー用品です。 大変重宝しありがたかったです。 前回、友人宛にベビー用品を贈ったので 内祝いは商品券にしようかと思っています。 頑張って育児をしている友人の為に使用してほしいと思っているからです。 ベビーの写真つき挨拶状などはなく熨斗だけで発送しようと思っているのですが 手抜き過ぎますか? ベビーの写真は写メで交換しています。 数か月前に親族、その他の友人には写真つきの挨拶状を添えた内祝い(品物) は発送済です。 内祝いは現金にしようかと思いましたが生々しいかなと思い商品券にしようと思っています。

ランキング

レス

うーん

041
まず現金は絶対無しです。商品券も手抜きだなー。 私なら「品物選ぶの面倒くさかったのね…」と思っちゃう。 あと写真入りの挨拶状は身内だけでいいと思いますよ。 友人といえども、たいがいの人は他人の赤ちゃんの写真には それほど興味無いですし。正直ちらっと見てすぐポイです。 カード無し熨斗のみでも何とも思わないから大丈夫。

私の感覚

041
りん
私的には (姉妹や従姉妹)ごく親しい身内なら出産祝いを商品券あり*ですが、内祝いには商品券は不向きだと考えます。 何かしら実用的に使ってもらえるタオル関係とかかなぁ… あくまでも私的な発送ですかね

商品券うれしいですよ!

041
嘘っ
現金は無いかな。商品券がうれしいな~。 タオルいらないもん。 でも、今回はご友人からの内祝いと同じようにしてはいかがかな。お互い様ってことで。

商品券歓迎

😀
まみ
わが子が生まれたとき、ベビーグッズは足りないものが無いくらい買い集めていたので、かぶってしまう可能性大なので商品券は歓迎です。 あと、好きな子どもブランドもあるので、そういうところで買いたいし。 それならば、今後、成長するにしたがって必要だと思ったものを買い足せるので、すごく助かります。 タオルとか、そういうのは揃えて買っているのでもらうと困ります。 写真は、けっこう友達の子供を見るのも好きなので歓迎です。 年賀状とかと一緒に保管します。 毎年、年賀状に子供の写真を入れてくれる人とかは、友達の子供の成長も楽しく見ています♪

もし

041
さおり
トピ主さんが私の娘なら「現金は非常識。商品券も止めておいたら」とアドバイスします。 せっかくデパートまで行くなら 物を選んであげたら? 向うも赤ちゃんになにがいいかなと思いながら選んでくれたんだもの。 商品券がうれしい気持ちも分かりますが、内祝いにはどうかしら。 金券を送られて 実質お金で返されて「そんなにうちはお金で返してもらうほど困窮していないわよ」と取られる恐れもあります。「若いしお給料も少ないだろうし商品券を」というかんじでしょうか。 >その他の友人には写真つきの挨拶状を添えた内祝い(品物) 一緒にしてあげて。その子だけに商品券というのは失礼かも。 もし 友達同士でなんかのきっかけで分かった時傷つきませんか、自分だけ金券でかえってきたのはなぜ?と。

内祝いを贈るだけ立派

041
ひまわり
だと思います。 現金3万円+お祝いのベビー用品1万円相当を贈ったことがあります。が、内祝い無し。受け取った本人は「私流(=内祝いはしない)」でやるからと何もありませんでした。 内祝いをすることに気持ちがこもっていますから、内容はトピ主さまとご家族の慣例で構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧