本文へ

結婚していたら普通?

レス21
(トピ主 1
ガッカリ
ひと
私を含むアラフォー女性3人で話をしていたときです。 そのうちの、既婚者である一人(Aとします)が、電車内でかなり変わった服装をしている子供連れの女性を見かけたそうです。 その際に、Aが「子供がいるということは結婚しているんだし、普通なんだと思うけど・・・」と口にしました。 ちなみに私ともう一人は結婚していません。 結婚していたら普通だという考え方、そして他の二人への配慮を欠いた発言にガッカリしました。 私はあまり結婚願望はありませんが、既婚者は未婚者を見下しているのかな・・・普通ではないから結婚できないんだって。

ランキング

レス

貶める意味で言ったのではないと思う

041
mamimamo
私はその友人の言葉をそのままに受け取りましたけど… 特に一緒に居た人達をバカにしたいという意図は感じられませんけどね。 ご自分が独身であることに恥ずかしさや後ろめたさを感じているから、そうとってしまわれるだけではないですか?

意味不明

041
りん
全く意味がわかりません とかく、既婚 未婚を区別する発言 専業 兼業もしかり なんでこんな発想になるのか… なぜ見下し発言になるのか? どう変わった服装か知らないけど変わった服装なんて既婚も子無しあり 未婚 子あり無しもすべて関係無し!

意味不明

なんでもOK
どう配慮してほしかったのでしょうか? 未婚である事にコンプレックスに感じているのはトピ主さん自身じゃないでしょうか? 「結婚しているんだし普通」という発言は あんな変な格好している人でも結婚できる性格しているという意味に捉えました。 どこにも未婚を卑下する様な文言は含まれていないように思えます。 むしろ自意識過剰気味に反応するトピ主さんがおかしいと思っちゃいました。

どうしてそう取るの?

041
あらやん
まだ今の時代では、ごく一般的な人生のルートをたどってる、という意味で 「普通」と言ったのでは? 単なる言葉上のことで。 しかもまだ、皆さん、アラフォーですよね? そんなにこだわる年齢ですか? そこまで、既婚者と未婚者の会話は気を使わないといけないのですか? それとも、そのご友人が普段から、見下した態度が目立つのですか? それなら話は違ってくるかもしれませんが、それも、お二人の取り方もありますから。 詳細が分からないのでなんとも言えません。 今回のことに限っていえば、なんでいちいちそんな風にとるのかな?と 不思議でした。

ちょっと意味がわかりません

🐤
もい
会話の流れとその女性の服装がどういうものなのかがさっぱりわかりませんが… 既婚者は未婚者を見下してる? その発言から何でそういう発想になるのですか? 被害妄想だと思います。 普通ではないから結婚できないって別に言ってないじゃないですか。 要するに、「普通」って発言は、「その女性がしていた服装」にかかってる言葉じゃないの? 結婚しているのが普通、とか普通の人は結婚している、とか言ってるんじゃないよ。 違いますか? 少なくとも私にはそう読めました。 なんかめんどくさい人ですね、あなた。

ワタシも

041
ねこ
アラフォーひとりものです。 でもワタシもAさんと同じ言い方しちゃってます・・・ 別に自虐ねたでもなんでもなく、深く考えてませーん。 Aさんもそうなのではないですか?

あらら。

041
もも
私も独身ですが、大きなお世話という感じですね。 結婚するしないは個人の自由でしょう。 独身いうだけで変人扱いされる時もありますが不愉快です。 私なら少し距離をおきますが。

わからなくもないです

041
私も独身
Aの言葉が。 結婚しているという事は、他人とある程度のコミュニケーションを継続できる、大抵の場合は相手方の両親にもある程度認められている、どちらか、あるいは双方の尽力によって最低限の衣食住や職を自分たちで確保できていると事が多いということなので。 まあ、事件や非常識親や小町を見ると必ずしもそうとは限りませんが。 結婚していない人たちには、そんな人もそうじゃない人も色々いるという事でしょう。 これが「結婚してない人って」と言われたら私も反論しますが。 だって「へ~よく結婚できたね」「それでよく離婚されないね」って、誰かに思う事ありませんか?小町を見てたりして。それってAが言ってる事と同じでしょう?

うまく言えませんが、

041
にゃんぱらり
独身が普通でないというのではなく、普通でない独身の人も結婚し出産すれば普通(常識的)になるだろうに。という意味じゃないでしょうか? Aさんの本意はわかりませんが、私もそんな女性がいたら「普通の常識は持っていそうなのにね」と思ってしまいます とはいえ、最近はそれほど結婚に重みはないので、一概に決めつけられないことも分かっています(小町を見れば、非常識な主婦は多いですもんね) 本来、結婚、出産、育児って、女性を成長させますよ Aさんも、私と同じく実家(もしくは義実家)が田舎くさい考え方なのではないでしょうか?

悪く捉え過ぎでは?

🐴
マルコ
たぶんその方は結婚してなくても同じ発言をしていると思います。 結婚してるしてないに囚われ過ぎて悪く捉え過ぎと思いますよ。 あまりにも変な人なら結婚出来ないだろう(そこまで深い付き合いが出来ないだろう)という意味で、結婚が普通で、結婚してない人は 変な人なんて考えこれっぽっちもないと思います。 私も独身の時似たような事を言ってしまったり、友人が言うのを聞いた事がありますがそんな捉え方はしなかったです。 悪く考え過ぎですよ。結婚したから勝ちとか、子供いるから勝ち、男の子が勝ち、女の子が勝ち、2人いるから勝ち…なんて考えの人の方が珍しいと思います。 コンプレックスの裏返しなのかな? 不快に思ったのは仕方ないですが、きっと何も考えずに言った事だと思います。

同じような経験が

miru
私は、結婚しています。 結婚していてもへんな人はいっぱいいます。 それが、近所の奥様たちと偶然お話することが あって、40代の男性の独身は普通じゃないと 話していたことがあります。 うちの弟は、そのときに、30歳後半で 独身でした。だからすごくいやな感じでした。 その後、42で結婚。 そんな言い方をされるといやですね。 あなたたちのほうがよっぽどかへんなおばさんと 言いたかったです。 それにお子さんが3人いらした方もいます。 これからの自分の子供が絶対結婚するとは限らないし、 離婚率だって高いです。 もし自分の子供が独身だったら、どうするんだろうと思いました。

Aさんに他意はない。

041
帆波
悪気なんぞないし自然に出たんだと思います。おそらく本人は覚えていないはず。私も既婚子持ちアラフォーですが独身アラフォーを見下したりはしていません。既婚でも非常識な人はいますし独身者でもそれは然りです。ただ言葉のあやで人として「?」な既婚者に対して「あんな人がよく結婚できたね」 人として「?」な独身者に対して「だから独身なんだよ」との表現はよくありますよね。 これを踏まえると同じ「?」な人でも結婚できるだけマシってな風潮はあるかと思います。それに結婚して一人前ってな考え方が王道だから結婚イコール普通は仕方ないのでは?それをいちいち言葉尻をとらえてごちゃごちゃ言うのは(だから独身なんだよ)と私は感じます。

変な人もたくさん結婚してますからね(笑)

041
既婚者
視野が狭いご友人なだけですよ 変な人は未婚既婚関係なく変です 変な方同士 変を隠して結婚 変でもかまわない相手 いろんな方がいますから

ちょっと違うような気がします

041
既婚者
そういう意味ではないのではないか?と思いました。 かなり変わった価値観の持ち主であれば、結婚は出来てもその後の夫婦関係は続けられていないだろう、つまり結果として、シングルになっているだろう・・・という意味だと思います。 一方、トピ主さんともう一人のお友だちは、まだ結婚の経験がないんですよね。 その問題のお友だちは、「普通ではないから結婚しても長続きしない」と言っているのであって、「普通ではないから未婚」だとは思っていないのではないかと思います。 だって性格の問題ではない理由で独身の人なんていくらでもいますよね。 一方、結婚してしまうと、それまでは他人には隠していた常識のなさや性格の悪さを、隠しとおせるものではない。 そういう解釈のほうが、私の実感に近いです。

私も…

041
さんちゃん
その友人と同じような事を言ってしまいそうです。 見下している気はないんですが、潜在意識なのでしょうか…。 言った後で、ハッ!っとしてしまいそう…。

わたし変人です

041
変人
アラフォーで未婚です お友達の言葉を借りると”普通じゃない”人です 私自身は特に結婚願望もなく、若いころ 旅とか勉強とか仕事とか趣味とか やりたいことだらけで、そっち優先で生きていたので 未婚の今となっても特に後悔はないんです (結婚するチャンスがあればしたいですが) 私の場合 海外に住んでいた期間もあるので ずっと日本で生活してきた人との感覚のずれは正直否めません ただ 自分は変じゃないって思ってても 40歳前後で未婚て、あきらかに少数派なので 周りにおかしい、おかしいて言われると だんだん自信なくしちゃうときあるんですよね けど最近は開きなおることにしました 変人でもいいんじゃないかって、自分の個性だし 別に犯罪犯してるわけでもないし 働いて税金納めてるんだし で会社にいる主婦のパートさんたちですけど 観察してみると、変な人もいますよ いい年して、いじめを楽しんでるとか 敬語も使えない 責任感ゼロ 結局 お互い普通じゃないってことかな 

小町の迷トピの数々を見せればいいのに

041
コバチ
「え~。結婚してるから普通ってことないよぉー、ほらこのサイトのこことこのトピ見てみ~これがまともかい?まともかどうかは既婚、独身って関係ないよ~(笑)」といって携帯か何かで小町を見せれば、 彼女も既婚=まともという基準から解放され視野がひろまるのでは?

どこに未婚者を見下す発言が?

🐴
ビショップ
「普通」と「普通でない」は、「普通」の方が上なんですか? 「普通」って「極ありふれた」という意味でしょう? 「特別ではない」という意味でしょう? そもそも「普通」=「正常」だと認識しているトピ主さんこそ差別意識が強いのではないですか? >結婚していたら普通だという考え方、そして他の二人への配慮を欠いた発言にガッカリしました。 配慮ってなんですか? 未婚者の前では「結婚」という言葉は出さない配慮が必要だとでも? 未婚であることはトピ主さん自身の選択であって、その選択から派生する現実については、全て選択者自身が責任を負うに決まってるじゃないですか。 他者に配慮を求めるなど甘えでしかありませんよ。 トピ主さんが未婚であることには何の問題も感じませんが、 自分とは境遇の異なる人に対して使われた「普通」という言葉を「自分が異常と言われた」と解釈してしまうメンタリティは「異常」だと感じます。

トピ主です

ガッカリ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 確かに、Aは私ともう一人を悪くいいたかったわけではないと思います。 個人の考え方についてとやかくいえないとは思いますが・・・Aがいっていた「ありえない服装」の人でも、無条件に「結婚している=普通」という風に聞こえてしまったのです。 あまり考えていると「普通」でいるのがどれほど大事なのか、分からなくなってきました。「ありえない服装」でも本人にとっては「普通」ですから。もう気にしないようにします。 みなさま、ありがとうございました。

もうみてらっしゃらないかな

🎶
らん
その方 変わった格好なので 精神的に何か差し障りがあるかとおもったけど 結婚してるって事は 服装の趣味が変わってるだけで 特に障害となるものが何かあるわけではないのよねと言う事でしょう? それだけ すごく変わった格好だったというだけな気がしますが?言葉を選んでるので解りにくい文章になってるでしょうか?

結局

041
アフリカ
「普通」なんてないし、「みんな」なんていないとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧