本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚パーティー、私が非常識だったのでしょうか?

結婚パーティー、私が非常識だったのでしょうか?

レス113
(トピ主 2
😀
トマ子
ひと
皆様こんにちは。40歳既婚子供なし、共働き女性です。 ずっと心に引っかかりがあるため、こちらで書かせていただきます。 10年前、現在の伴侶と婚約しました。 共に仕事人間、当時婚約者は地方勤務中のため別居婚でのスタート。 それでも結婚しようということになりました。 海外挙式後、披露宴はせず、お互いの地元で友達を招き軽いパーティーを することにしました。(出身地は離れています) そこで私は自分の方のパーティーについて親友A子とB子に相談しました。 A子は既婚子供有り、B子は未婚(不倫の彼氏有り) 小学校時代からのつきあいでした。 日時とおおよその人数を言い、場所や内容について助言を求めました。 するとこんなことを言われました。 「場所も決めずに依頼するなんてあつかましい、普通は場所も決めてから 相談するべきでしょう」 そういうものかと思い、店を予約して再度相談。 「招待状は自分で出して」… そうだよなあと納得したので一人一人手書き 「店との交渉は自分でして」…同上 「出欠の状況は自分で店に報告して」…そうなのかと思い、実行 結局二人がしてくれたのは、当日私にくれた花束を用意することと 会費制だったため会費を徴収すること。 それと会の始まりと終わりに進行をしてくれたこと。 乾杯以降は普通の飲み会、締めの挨拶と閉会でお開き。 パーティーが始まる前、集めた会費をポンと渡され 「ハイこれで会計払ってね」 気のおけないパーティーって、これが普通でしょうか。 私の依頼が非常識だったのでしょうか? それとも私は嫌われていたのでしょうか? A子の結婚の時にはすごく力になりたくて働いたつもり。 余計な働きでしょうか。 夫とは今も仲良く、不満も少ししか(笑)ありません。。 この思い出だけが、ひっかかっているのです。 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主のトマ子です。

😀
トマ子 トピ主
わかりづらい表現ですみません。 捕捉させていただきます。 私が二人に依頼したのは、パーティーの幹事です。 高校の遊び仲間20人程度の規模のものでした。 すぐに連絡のつく人ばかりです。 「これこれシカジカの理由で披露パーティーを 開きたい、ついてはお二人に幹事をお願いしたいのです」 と、きちんとお願いしたのですが、何が彼女たちを 不機嫌にしてしまったのか、今でもわからなくて。

丸投げするつもりだったの?

041
おばさん
結婚パーティーって 本来自分で企画するものでは? だって披露宴だってそうでしょ? 気のおけない結婚パーティーだからって 友達にまるなげ するほうが変では? 2次会だと友達がメインで動きますが、 披露宴があるから2次会まで企画するのは大変だろから という前提があるのだとおもいます トピ主さんの場合は本格的な披露宴のかわりの パーティーなのだから、自分で動くのがあたりまえだとおもいます >A子の結婚の時にはすごく力になりたくて働いたつもり。 とありますが結婚式や披露宴の企画をしたわけじゃないでしょ? 2次会と一緒にしちゃだめですよ

レスします

🎂
ホットケーキ
読ませていただいたなかで お友達の行動は、特に問題ないとおもいますが・・・・。 主さんはなにがひっかかるのでしょうか? もっと自分を祝ってほしかったのに 期待はずれだったということですか? だったら主さんの勘違いです。

読んだ限りは、それが普通かも。

💤
じゅんくん
「二次会の幹事を依頼した」のではなく、「披露パーティーの助言を求めた」のですよね? 一次会・披露宴と捉えるならば、お店探しも招待状もなにもかも、自分たちがするのが当然でしょう。 ちゃんと助言してくれているじゃありませんか。 受付や司会をしてくれただけでも十分すぎるし、ありがたいと思いますが。。。 それに不倫の彼氏がいるとか、この質問には関係ありませんよね。 普段から、トピ主さんがお二人を下に見ているのかもしれないし、そういった態度が出て、煙たがられていた可能性もあります。 まして10年前のこと。 お手伝いしてもらったことに感謝して、もう忘てください。

結構理にかなっているような・・・

041
マーガレット
未経験のことなので、その場合の常識については よく分からないのですが・・・ ・「場所は本人が決めるべき。」 なるほど。本人がどのような形を求めているのか、 また場所如何で予算もずい分違ってくる。 お金の問題はなかなか友人間で話題にしにくい。 でも、場所を決めるにあたっての話相手ぐらいには なって欲しかったですよね。 ・「招待状は自分で出して」 なるほど。もらう側としては知らない人からもらうより、 本人からもらった方が、そりゃ嬉しい。 ・「店との交渉は自分でして」 結婚パーティーは本人の希望第一。 会費で賄えない部分を負担するのも本人。 ・「出欠の状況は自分で店に報告して」 なるほど。 出欠の返事は本人に届く。 本人と店が直接やり取りする方が間違えがない。 言い方に問題はあれど、実際のところ特に問題を感じません。 けど、その言い方が一番の大きな問題かな。 お祝いに際して、ちょっとひどい言い方ですよね。

今、お幸せなんですね。

🙂
sayo
結婚披露宴をする場合、場所、日時、招待状、出欠状況って 全部新郎新婦で手配しますよね。 友人に頼むのって、受付とスピーチぐらいでしょうか? 結婚パーティーだとしても、同じような感じだと思います。 ご友人二人がやってくれたことは充分だと思います。 嫌われてないです。 トピ主さんが期待しすぎなだけです。 A子さんの結婚のとき、トピ主さんは場所、日時、招待状など手伝ったのでしょうか? もしそうなのなら、しなくてもよかったことかも。 会社の送別会なら、友人が場所や出欠確認とかあるけど、 結婚パーティーは新郎新婦がやるものだと思います。

誰が主催者ですか?

041
日向
ご友人の感覚が普通だと思います。 そもそもトピ主さんご夫婦が招待したのなら、お店の予約も支払も、 招待状の発送も出欠確認も、自分ですべきです。 まさかご友人に丸投げするつもりだったのですか? だとすれば、トピ主さんが非常識と言うか世間知らずでしたね。

幹事を依頼したの?

041
はてさてほほー
>>そこで私は自分の方のパーティーについて親友A子とB子に相談しました。 幹事の依頼ではなくパーティーについての相談なんだよね? だったら書いてあることはごく普通なんじゃない? トピ主さんが主催者でA子さんB子さんはお客様でしょ。 >>B子は未婚(不倫の彼氏有り) 何この情報、、、不倫の彼氏アリって(苦笑) 嫌われているとしたらそう言うところが嫌われちゃってるんじゃないの?と感じたトピでした。

なにが?

😑
ゆうこ
A子さんのおっしゃったこと、すべてが当たり前だと思うのですが? 何がひっかかるのか全くわかりません。

ごく普通

041
通りすがり
トラブル回避のために、大事な連絡ごとは本人と店でやったほうが良いと思います。 私は二次会の幹事をやらされましたが、場所決めから出欠確認(私が連絡先を知らない人が多かった上に、新郎新婦はだらしなく、ぎりぎりまで出欠者を教えてくれなかった)、プチギフトの手配(予算しか教えてもらえなかったので、予算内で選んで新婦に確認してもらったら、何でもいいと言われた。当日に「もっといいものなかったの!」とキレられた)など、雑用をやらされました。 件の新婦とは絶縁しました。

そんなおんぶに抱っこを望まれても

041
はい?
結婚式の披露宴って、結婚する側がおもてなしするんですよ その披露宴のかわりに、友達を招いてパーティーするのに なんで友達におもてなししてもらおうとするの? 結婚の話をきいて お友達が自発的に、お祝いしてくれるつもりで パーティーを主催してくれたなら、話は別ですが 自分主催のパーティを、何も決まってない状態で相談って・・・ そりゃ、お友達も困ったでしょう おもてなしする側が、ゲスト気分 お友達は進行役も、会費徴収係りも、花束も用意してくれましたけど まさかお礼は「ありがとう」だけですませてませんよね?

ちょっとトピ主様が図々しくないですか?

041
異数合計
 お友達がやってくださったこと以上のことを求めるなら、プロに有料で頼んだほうが良いですね。  この10年間、同様のトラブルを起こしていないですか? それとも結婚パーティーについてだけ、意識が「お嫁様」だったのでしょうか。

求めすぎ

041
伏見
パーティーは貴方がた夫婦が招くのですよね? それであれば招待状を出すのも店を決めるのも段取りをするのもトピ主さん夫婦がやるべきことです。 披露宴を行わない代わりのパーティーですよね?披露宴の段取りとか交渉は結婚する夫婦がやりますよね?普通のことではないでしょうか? まさか、友人たちが店を予約したりするのを期待していたのでしょうか? 貴方の結婚を祝うパーティーならともかく、貴方がた夫婦がホスト役として招くパーティーなのだから、それは要求しすぎですよ。 友人たちは当日の進行と集金をしてもらって花束まで用意してくれてたのなら、十分祝ってくれていると思います。

A子とB子に感謝した方が良いですよ

041
キャラメル
トピ主さんはどうして引っかかっているのでしょうか? 花束を用意してくれて、会費を徴収してくれて、会の始めと終わりの進行もしてくれた。 それだけで充分です。 トピ主さんが非常識なだけです。

え?

041
tama
本気で言ってる? >「招待状は自分で出して」 「店との交渉は自分でして」 「出欠の状況は自分で店に報告して」 あたり前ですよ。むしろ彼女に頼むつもり?だったあなたがおかしい。 こういう言葉が彼女から出るってことは、あなた「招待状出して」「店と交渉して」「(出欠の確認もして」って彼女にお願いしようとしてたってことですよね? おかしいでしょ(笑) 誰の結婚パーティなんですか!!!! なんで彼女があなたのためにパーティ開催しなきゃいけないんだか・・ 友達が「パーティやってあげるよ」って申し出て開催が決まったのならともかく。自分たちで披露宴の代わりにやろうと決定したことでしょ? それは規模は小さくても自分たちの披露宴みたいなものです。 自分主導で進めていくのが当然。友達は招待するだけです。 (幹事など手伝ってもらう事もあるでしょうが。それは彼女たちが当時よくやってくれてますね。それで十分な協力です) 自分の結婚パーティを友達に丸投げしようとしてたことの方が驚きです。 会場決め・会場との話し合い、招待状など、すべて自分でする事なのに・・・・友達にやらせようとしたあなたが図々しいだけです・

結婚パーティなら

🐱
唐揚げ丸
「結婚パーティ」とは、格式張らない披露宴なのではありませんか? 違うのでしょうか? 新郎新婦がお披露目(結婚の挨拶)の為に知人・友人を「招待」するものだと思っていました。 有志の幹事が企画する二次会とは異なりますよね。 ですから私も、新郎新婦側が大半の段取りをすべき、というご友人達と同意見です。 結婚パーティの意味を私が勘違いしておりましたら、ごめんなさい。 >気のおけないパーティーって、これが普通でしょうか。 普通だと思います。 もちろん主さんご夫婦は各テーブルを回り、ご挨拶したのですよね? >私の依頼が非常識だったのでしょうか? 非常識とまでは思いませんが、パーティに対する認識が違っていたのだと思います。 >私は嫌われていたのでしょうか? その後の関係によります。少なくとも当時は嫌われてはいなかったでしょう。この一件で呆れられてしまった可能性はあります。 >余計な働きでしょうか。 依頼されて動いたのか、余計なお世話で暴走してしまったのかは、詳細が書いてないので分かりません。 いずれにしろ随分前の出来事なので、もう忘れましょうね。

自分で企画したんですよね?

041
マガモ
友人たちが「ぜひこちらでもパーティーを」と企画してくれたならともかく、 トピ主さんがお披露目でみなさんに来てもらいたい、という会だったのなら、 場所や出欠は自分で準備して来てもらうものじゃないでしょうか。 自らやるよ!と申し出てくれる人もたまにいるかもしれませんが、 Aさんは10年前ならお子さんが小さかったでしょうし、 そうなるとBさんがやることになってしまう。一人じゃ大変でしょう。 助言を求めた、と書いてあるけど、実際場所を探してほしかったんですよね? 私も地方にいてそういうお願い事を受けたことがあるけど、 たいてい面倒なことになるんですよ。一生懸命探したのにあーでもないこーでもないと 色々言われて(じゃあ自分でなんとかしてよ)と思ったことも多々。 気の置けないパーティーなら本人が準備、で十分だと思いますが。

地域により違う?

041
まい
海外挙式、披露宴なしで結婚しました 12年前ですから、トピ主さんと同じ時期ですね 友人からの申し出で、結婚パーティをすることになってしまい、申し訳なく思ったのを覚えています こんなことになるなら、披露宴をすればよかったと後悔しました それをトピ主さんは、自分から、結婚パーティをしてとご友人に頼んだということですよね? ただ「場所も決めずに依頼するなんてあつかましい」ということは、そういう風習の地域ということですよね? 私たちの地域(中国地方と関東ですが)では、自分たちの結婚パーティを友達にしてもらうこと自体が図々しいです 私がトピ主さんの友達だったら、何を依頼されたのかもチンプンカンプンで「じゃぁその日空けておくね」で終わったと思います まさか、そんな図々しい御願いをする友人だとは思いもしないので

誰が主催のパーティーなの?

🙂
鳩ぽっぽ
友人A子B子にパーティーの企画から司会から幹事を、全部丸投げするつもりだったのですか? うーん、結局のところ会費の徴収、進行、締めの挨拶はしてくれたようですので、いいんじゃないの? あなたを祝う気持ちがそこまでのものではなかったということです。

逆に

041
める
AさんBさんに何をさせようとしたの? 普通結婚パーティーするなら場所やプランを決めて招待状出してから友人に受付をお願いするなりするよね? 場所も決めず招待状も出さず何をさせようとしたのか疑問なんだけど。まさか結婚パーティーしたいなーって言って全て丸投げするつもりだったの? 理解不能。

コミュニケーション不足かそれとも

🐱
taco
お相手はそういうことが苦手で困ってしまわれたのか。 そういうお友達だっていますよね。 まず、披露の席を設けたいのは主役のお二人です。 セッティングから手伝ってくれて当然ではないと思うんです。 だって、プランナーさんがいるとはいえ披露の準備って自分たちがいろいろ考えるものでしょう?

自分の思いはどこに?

041
ぷれーりー
こんにちは よくわからない点があるのでお聞きしますが、御友人に色々と相談して、返答に納得して実行されたんですよね。納得されていたらどこがひっかかっているのでしょうか? また、パーティーを普通の飲み会にしたくなかったら、自分で自分のやりたい内容を考えたり、みんなで集まって思い出になるような企画を考するのが当たり前だと思います。 ここに書かれている内容では、トマ子さんが御友人に色々企画してもらって当たり前と思っているように感じられるので、もしそうだったら申し訳ないのですがトマ子さんが甘えすぎなような気がしました。 私自身の考え方としては、出来る限りのことは自分でして、どうしても自分ではできない点を依頼するかなと思います。(当日の会計、受付、司会進行など)パーティー内容については、大まかにでも自分の希望するものを描いたうえで御友人と相談して実現していくと良かったのではないかと思います。 普通がどうだかわかりませんが、一生一度のことですから、自分が楽しめて、御友人にもあまり負担を掛けずにしたいと思うのです。 余談ですが、依頼人の会費は免除、謝礼もした方がいいと思います。

パーティーの趣旨は?

041
ファーム
《披露宴代わりのパーティーを開くので来てください》なのか《私の結婚を祝うパーティーを開いて下さい》なのかで、新婦と友人の役割が変わってくると思うんですが… 前者なら準備は全て招待する側の新婦だし、後者なら全て友人が段取りするものだと思いますが… そもそも、パーティーを開くという話は新婦と友人のどちらから出たのでしょうか?

何を悩む?

041
ビールがウマい
ご友人は普通の考えのような気がしますが。 トピ主さんは何をしてほしかったのでしょうか?

気になったのですが

041
妙子
A子さんの結婚の時、どれくらい働いたのですか? 会場を決めて、招待状もそっくり引き受け、会計も全てあなたが責任持って処理して、新郎新婦は何もせずに済んだのでしょうか。 披露宴の流れでの二次会なら、おおよその人数で幹事が場所を抑えて、当日フライヤーなどばら撒くこともありますが、披露宴的な意味合いのパーティーなら、あなたが自分で招待状を送るべきなんじゃないですか? 出欠をとって、参加人数を幹事に伝えるのって普通じゃないかな。 自分が招待したいんでしょ? ならば、どういったお料理でもてなしたいとか、どのように自分の伴侶を紹介したいとか、自分で決めるものでしょう。 もしかして、そういった流れを教えて欲しくて相談したのでしょうか。 だとしたら、友人2人から手厳しい返答が来るということは、 要点が伝わってなかった、つまり、あなたの説明が下手だったのでは?

トピ主さんが非常識かな

🎂
モンブラン
なぜなら二次会ではないから。 軽い・気の置けないパーティーとは言え、披露宴していない夫婦なら事実上の披露宴でしょ。 >すぐに連絡のつく人ばかり だったら自分ですれば? 二次会も本来は新郎新婦主催という考え方の人もいますよ? (披露宴に人数制約の関係でお招きできなかった人を招待するような場合は特に) >きちんとお願いしたのですが、何が彼女たちを不機嫌にしてしまったのか トピ主さんはきちんとお願いされたら、披露宴の主催を引き受けるんですか? >B子は未婚(不倫の彼氏有り) 不倫してるたら幹事してくれないってこと?結婚するトピ主さんを妬むとか? この情報不要。 会の進行をしてくれて司会者費用浮いたんだから、有難い。 手伝ってくれたお礼はしましたよね? 私の友人も新郎の地元大阪で挙式・披露宴をし、東京で新婦友人メイン、新郎の東京の 友人も少し出席する「結婚パーティー」をしました。 日時場所会場、ゲーム企画も景品準備も、夫婦が準備してました。 私は受付を頼まれ、集まった会費を新婦に渡し、パーティーの中で挨拶を。 こういうモンじゃないですか?

う~んと、ね…

🐶
mayu
パーティーの主催者は主様ご夫婦ですよね? それを幹事に丸投げしようと思ったのですか?それは、やっぱり非常識かと… 一番びっくりなのが、それが十年前の話だとか。 少し、大人になられるべきかと思います。

情報がたりない

041
まか
ふたりに幹事を頼んだようですが、あなたの頼み方はどんなだったのですか。自分がやったから当たり前とばかりに、頼むでもなくやって当然とばかりに相談したとかではないんですか?また成人後のお付き合いがどうだったのかによります。頼まれもせず幹事扱いで何年も会ってなかった学生時代は親友だった人物、ならそのそっけない態度もわかります。あと未婚にたいして失礼なことを言った、とかね いずれにしてもあまりあなたを好きでないということははっきりわかりますが。

会社の送別会と勘違いしていませんか?

🐷
k
退職する人の送別会は、周囲が全てアレンジしてくれます。 でも、トピ主さんの場合は、自分の結婚パーティーですよね? 自分で全て手配して自分でお膳立てするのが当たり前ですよ。 友達が招待状手配から全てやるなんて、聞いたことがありません。

非常識、かな

041
bonresu
結婚式後の2次会ならばまぁ丸投げでもアレかもしれませんが 挙式後の「披露宴パーティー」なんですよね? それっていくら会費制でも場所も時間も全部招待する側(つまりトピ主さん)がすることです ちなみにA子さんの結婚式の時は何を手伝ったんですか? その度合いによっては今回トピ主さんがA子さん達に丸投げしようとした意味が理解できる場合もありますよ どちらにせよ、今書かれている内容だけじゃ嫌われていたのか云々よりも 単にあなたが非常識なだけだと思います 日にちも何も決めないで私の結婚を祝ってパーティーを開いてほしいの! 呼ぶ人とか場所とか会費とか全部任せるからよろしくね! ぜーーんぶ決まったら私に教えてね!よろしく! って事でしょ? 引き受けてもらえると思ったことが不思議でなりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧