本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スナックでアルバイトしたんですが・・・

スナックでアルバイトしたんですが・・・

レス23
(トピ主 1
😒
こじまり
仕事
こじまりと申します。派遣社員28歳女性です。 派遣の仕事が薄給の為、アルバイトを探していたところ、求人誌にてあるお店を見つけました。 残念ながら、まさかこんなことが起こるとは思っていなかったので、その求人内容が記載されていた求人誌を捨ててしまったので、今手元にはありません。 私は手帳に日記代わりに一日の簡単な出来事を書いていますので、この手帳と記憶をもとに起こったことを書きます。 7月後半に販売されていた求人誌にアルバイト募集とあったので電話しました。 翌日経営者と思われるAさんに会いました。 面接の時に自給についての確認はしませんでした。 求人誌に「1800円以上」と記載されていたからです。 労働時間は「20時から25時迄、それ以降の延長はない」と言われました。 面接時に「とりあえず8月6日に来てもらって、その時に今後のシフト(毎週何曜日に出勤するか)を話し合いましょう。」といわれたので、8月6日の20時に出勤しました。 まだ店内にお客さんの姿はなかったので、Aさんとシフトについて打ち合わせをしました。 これからは毎週木曜日に出勤する、ということになりました。 それからお客さんが来たので、Aさんが私を「新人のこじまりさんよ」とお客さんに紹介してくれました。 その後はお酒を作ったり接客したりとAさんに指導されながら、どんどん時間が過ぎていきました。 そうしているうちに約束の25時になりました。 男性従業員にお客さんにつくようにと指示されました。 でも25時迄、という条件というか約束なので、その男性従業員に「25時に帰れるという話では?」と尋ねたのですが、いやな顔をされました。 我侭ととられたんでしょうか? その場にAさんもいたので聞こえていたはずなのですが、知らん振りでした。 結局帰れたのは25時40分でした。 続きます。

ランキング

レス

夜の世界

💍
甘いですね~ 夜の世界は昼の世界とは違います 日給○円以上でも、同伴のノルマをクリアできなかったら罰金 遅刻したら罰金 欠勤したら罰金 契約通りに行くことなんてまずありえませんから

そんなもの。

🐱
ミリ
同じようなレスがつくと思いますが、 残念ながらそんなものです。 友人は給料未払でトンズラされてましたよ。

それ、スナックとは言わないんだよ。

041
りんご缶
キャバクラです。 スナックでは同じ席には座れません。 それと、どちらの地方か分かりませんが、 25時以降営業してたら警察の摘発を受けますよ。 スナックは飲食業。 キャバクラは風営業。 それと、店外(?)での面接で、 時給や勤務形態の詳細を聞かないのは主様のミス。 まぁ、接客業も何も知らずに入っちゃったんだからしょうがないです。 ちなみに水商売用語で”飛ぶ”と言うものが有ります。 コレは高収入、好条件で入ってきたと思った人が、 実際と違い… ”話と違う!” って、翌日から来ることです。 ですから、もう行かなくて良いですよ。 ただし、そのお店の有るエリアでは働けませんけどね。 ひとつ”時給○○○○円~”って言うのは最低限支払う時給の事です。 まぁ指名客等を増やして行けば上がりますし、 さぼったりノルマ果たさなかったりすると ”罰金”(コレも違法なんですがね) と、言う名目で減らされます。

そんなものですよ

😨
muzi
だって労働基準なんて殆ど無いような世界 そういう時はこなれてきたらチャラい乗りで 「え~ごめ~んでも今日は帰るね~」と勢いで帰る 正面から「お話と違います」といっても 「そんな昼の仕事とは違うんだよ」って一蹴され相手にされません あなたに固定客が付いたり、ヘルプとしてもしっかり使えるなら 定時であがってもそう悪く取られなくなるかも

風営法で

041
fummy
表向きは、風営法で25時まで、としておかないといけないからじゃないですか。

求人の報酬・待遇はアテにならないのが当たり前です

041
なな
夜歴三年ですが、嘘が当たり前の世界なんですよ。 求人では取り敢えず好条件ばかり書いてありますが、誇張していることが多いです。 記載されている給料より安い、ノルマ、罰金、待機カット、シフトを削る、強制同伴などはよくあることです。 店によってかなり待遇が違うので、とにかく色んなお店に体験入店して優良店を見つけるのがいいのではないでしょうか。 他の店に移ってみたら待遇があまりによくて、前の店で騙されてた~!と思ったことがあります(笑) すぐにお店を決めないで、色んなところを回ってください! 特に経営者の話にごまかされてずるずると働き続けることのないように気をつけてください。 女の子を大切に扱っていないお店はたくさんありますから。 まずは心の底で疑うことを忘れないでください。

スナック?

041
秋茄子
黒服がいるのはスナックではないですよ。 原則延長なしかもしれないけど 甘いママだとこじまりちゃんの上がり時間を忘れちゃうし席のノリもあるから。 でも終電逃してタクシー帰りとかなら請求する権利はあるので ちゃんとママに確認した方がいいですよー。

時間に終われない

🐱
もの
接客業は担当するお客様がいたら時間になっても帰れないことが殆どかと。 高い時給を貰える意味を考えましょう。

悪いことは言いません

041
はなまる
25時ということは終電関係なしですから、客の入り状態で延長されて 当たり前。 しっかしアルバイトの面接で、時給を確認しないなんて。 あなた大丈夫ですか? 1800円は週3日以上から、君は週1回だから1500円ねって 言われないことを祈ってますよ。 28歳で、凄い美人でもないのなら時間きっかりに帰りたいだなんて 数回でクビですよ。 景気の良い頃のように、素人でも頭数いれば売り上げになった時代とは 違うんです。 限られた時間の中で、いかに自分がその店に必要とされる人材になれるか? 自分が経営者側になって考えれば分かりますよね。 週1回しか出勤しない、しかも木曜日。 金曜の方が人手は必要なのに、金曜は自分が遊びに行きたいんでしょ? 無理ですよ、この不景気。 派遣とWワークでも最低週3回・28歳なら週4回はやらないとね。 その位出勤しないとお客にも顔を覚えてもらえないし、お客が行きたい と思った時に出勤してなきゃ、他の女の子に取られちゃいます。 悪い事は言いません。 あなたのような人は、夜コンビニで週3回頑張った方が良いでしょう。

この不景気に

041
昼人間
スナックで その時給募集なら何かあると思うべきですね。知らない世界だからと言われるかもしれませんが 今はネット等で調べれば ある程度の情報収集は可能なハズ。しかもトピ主さまは28歳。水商売なら かーなーりベテランクラス。(自分は26歳の時に年齢的に厳しいと思い、昼間の仕事に就きましたけど) 知らなかった、わからなかったでは すまない年齢です。世の中、そんなに甘くないですから。

続き前ですが…

041
ぴよ
夜の仕事していました。アルバイトですが。 契約通りにいかないのが夜の商売です。自給2000円と書いてあっても税金とかなんだかんだひかれて1400円くらいになったり、そんなの普通です。お客さんがいたら勤務時間オーバーもしかたないと思いますよ。 蝶さんのおっしゃる通り、いろいろな罰金もあるし、甘くないです。ストレスもたまります。 普通の会社のような“常識”は通用しません。いきなりつぶれたりするしね。

そんな甘くないです。

041
あや
夜の世界では、自分のお客さんを店に連れてくる事が出来て(スナックなら、主さん目当てで来るお客様が出来て)はじめて、仕事をしたと言っても過言ではないです。 お酒を作って、売上には繋がらない会話(ただ時間が過ぎればいい感覚)をして、高い時給を貰って、約束通り帰りますでは、嫌な顔をされても仕方がない。 まともな仕事が出来ないうちは、少しでも貢献しようと、そういう気持ちだけでも見せないと、お店的には要らないと思いますよ。

水商売では

えり
多少の時間の延長は当たり前ですよ。 我が儘というか融通のきかない人だと思われたのでは? お店が忙しかったり人手が足らなかったり、そういう時は居残り普通です。

稼ぐってそんな甘くないのよ。

041
リヨン
そうゆう振り幅があるのが水商売。 だから時給が高いんですよ。 お客さん居ない時や呼べない時でも、 時給貰うでしょ? まさか タイムカード押せば時給が発生して、 笑って座ってれば稼げるとでも? そんな甘い世界どこにもありませんよ。 ある意味、昼間の世界よりはるかにシビアです。 人気が 即 時給に反映されますから… 人気商売ほど難しいものは無いと思います。 それを維持するって、相当の努力が必要だから。 外見だけじゃなく トーク技術や頭の回転のよさが必要になります。 女の価値を試される世界です。 28歳、お客様も持って無くて、週に一回の出勤… もし本当に 今時1800円貰えるなら 嫌な顔せずやるっきゃないでしょ。 待遇いいと思いますよ。

認識が甘い

🙂
tomama
給与が高い=負荷が高い こんな簡単な図式、新人社会人でもないのに理解していなかったんですか? 時給1800円って、もしフルタイムなら月30万コースの時給ですよ。 それだけもらえる仕事を、未経験者が簡単にもらえると思っていたんですか? これからそれに加えて、売上目標とかガッツリ課せられますよ。 時給1800円をに店の利益も加えた額を 「あなたの実力で」 稼ぐことが求められます。 あまりに、仕事を舐めている態度に驚きました。 それとも、若いなら笑ってお酒を注ぐだけで時給1800円もらえるとでも思っていたんですか?

店選びを間違っただけ

041
ゆめ
私も独身時代にスナックでバイトをしていました。 最初のトピしか読んでいませんが、きちんとしたお店はたくさんあります。《夜の世界はそんなもん》とか書いてる方がいますが、そんな事ありません。選んだお店が悪かっただけです。

スナックは・・・

041
経験者
時間なんてあるようでないみたいです。 私は若い頃、クラブで少し働いてました。その後スナックへ(ノルマなどがなく服装も私服で良かったため)。 2ヶ月位で辞めました。 クラブの時はきっちり時間が決められてて、時間がくれば客にも断りお店も閉めてたのですが、スナックは曖昧で客が帰ったら閉める。 次の日も朝から仕事。時間が決められてるから頑張れるのにと思い、ママ・チーママに時間通りに上がりたいと何度も言ってたのにも関わらず(当然嫌な顔されましたけど)、その後チーママに呼び出され、「お客さんがいる時は帰らないで」とすごく不機嫌に言われ「最初の話と違うので辞めさせていただきます」と言いました。 個人経営のところは売上が大事なので、閉めようとしてても客が来れば迎える。 スナックで働くなら、その辺は覚悟した方がいいかもです。 あと時給の話ですが、求人に記載されてるのはだいたい高めに書いてます。 私は引き抜きだったので時給は良かったですが、別の娘は千円も安かったですし、人をみて店側が決めますから、これもあってないようなもんですね。 絶対最初に確認するべきでしたね。

お水は初めて?

041
ようこ
私が働いてたスナックは時間どおりに上がらせてくれましたよ。レギュラーではなくバイトならそれが普通。ただ、毎日ではなく週に1回しか出勤しないなら、その日ぐらいは少々時間が延長しても我慢が必要かも。 水商売は初めてですか?だとしたら昼間の一般企業と同じように考えてると甘いかも。いい意味でも悪い意味でも水商売の世界はだらしないです。 それにバブルの頃と違って笑って座ってればいい訳ではありません。自分の給料は自分で稼ぐというのが常識ですよ。それが出来なければもっと出勤日数を増やして、あなた目当てのお客様を作るとか。 時間きっちりしたいなら、クラブのヘルプがいんじゃないかな?わりとちゃんと帰れますよ。 それと、時給はどのお店でもきちんと確認しましょう。

お客様あっての商売なので

041
静香
週1しか働けないのに 「25時に帰れるという話では?」って 甘いですよ。 私が勤めていた頃は 一応24時終了でしたが、 顧客になればなるほど すぐにスッと立ち上がってくれませんでしたし、 その後その日の売り上げ発表やら 注意その他のミーティングがあったので ピッタリその時間に帰れる・・・というのはなかったな。 黒服さんがいるのなら スナックではないですよね? 仮にスナックにしても お客さんが盛り上がっていたら 定時で終わりませんよ。 ご新規の方で盛り上がっているのならなおさらのこと。 今は景気もそんなによくないのでお店ごと必死だと思います。 週1でも週6でも お客様の席について 気に入られて、毎回ご指名されるようになってなんぼの世界です。 指名される以外にも ドリンクを取るとかデザート頼むとか 同伴、店外デート(←当時はこういう呼び方だったです) 今だったらメールや電話のフォローもあるでしょうね。 仮にこれが『居酒屋』勤務にしても 定時は無理ですよ。 トピ主さん、夜の業界甘くみてるかも。

水商売は実力主義なの...

041
スナックのオーナー
今、主さんがパートで働いているのは、お店で「様子見」されているんです。 お客さんを呼べる娘が、とか店の常連さんに好ましく思ってもらえるか..とか。 28才の素人さんって、少し「遅すぎる業界デビュー」なんですよね。 座持ち(ヘルプ)で置いてもらえるのはマックスで25才位までかな..。 業界を甘く考えない方が良いよ。 きっちり時間で帰りたいのなら「お客」を呼んでおいで..て言われるかもしれないな。 まあ、頑張って。

仕方ない

041
にゃむ
仕方ないと思います。 昼の常識とは違うのです。 水商売は客を客をもてなす商売なんだから、客より先に帰るのがいい顔されないのはあたりまえなんじゃないでしょうか。あなたが派遣社員であろうと、店員が「1時だから」と帰ってしまったら客は興醒めです。 また、そういった小さなことが次に繋がるか否かの商売なのです。 とはいえ定時に帰っても文句を言われない働きをするか、店の人たちといいコミュニケーションがとれるようになれば1時にあがれるんじゃないでしょうか。 それと、客と話した時間=給料というわけでもないです。 お客さんがあなたといてもつまらなくて、もし店に来なくなったら店としてはマイナスなのです。 店の人たちは、水商売であってもマジメにそれを仕事としてやっている人たちです。だからバイトでもいいけど、いいとこどりだけの人は受け入れたがたいかもしれません。

トピ主さん、もう続きは書かないんですね?

041
元お水の花道
トピ文を読む限りでは出勤初日だったようですね。 続きを待っておりましたが、もうお書きになる気はなさそうですね。 もうとっくにお辞めになっている可能性が高そうだし。 店によっては「今日はもういいよ」といわれる場合もあるでしょう。 水商売は手っ取り早く収入が得られるイメージを持たれることも多いですが、実際は全く違います。 そういうイメージを持っている人ほど、嫌な思いをしがちだと思います。 決まった時間いればそれでいいわけではありません。昼間の派遣の仕事もそうですよね? 何時間いたかではなく、その時間に何をしたか(お客を何人呼べたか、ボトルは何本か等)が重要なわけで、 いくら時間きっちり働いても中身が乏しければ継続は厳しい。 権利を主張したければ利益をもたらせ。そこは昼間の仕事以上にシビアです。 お水バイトの広告が一様に誇大広告気味に、軽いノリで書かれているのは何故なのか、よく考えましょう。 人の入れ替わりが激しいのです。或る程度モノになると思われた子しか継続できないのです。 初めてだったのならわからなくて当然。昼間の仕事、頑張ってください。

トピ主です

😒
こじまり トピ主
みなさん貴重なレスありがとうございます。 ちょっと前にこのトピをあげたのですが、すぐに反映されないことを知らずに探し出せないでいました。 何気なく小町を読んでいたら自分のトピがみつかりビックリしました。 続きも書かずにすみません。 結果からいうと、そこのスナックのアルバイトは1日で辞めました。 元お水の花道さんに見抜かれてしまいましたね。 スナックではなくキャバクラでは?という意見がありましたが、カウンターのみのスナックでした。 男性従業員も黒服とかではなく料理を作ったりする人みたいです。 週に1日出勤はAさんから言われたんです。 給料日に給料を貰いにいったら時給1500円と25時迄の換算だったので相談したんですが、みなさんのレスを読むとこれが妥当みたいですね。 トピをたてた後、後日店がはじまる前に、Aさんに交渉に行って1800円の時給分と残業代を請求して貰ってしまいました。 いけなかったでしょうか。 今は派遣の仕事も契約終了になってしまったので、ラウンジで夜一本で働いています。 週2~3日しか出勤できませんが大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧