本文へ

脅す会社

レス8
(トピ主 1
🐧
冷水
仕事
先日、仕事の面接を受けました。派遣会社Aの案件です。 勤務地はこの時点では知らされていません。 勤務時間・シフトの組み方・給料・残業等について 一通り説明が有った後担当の方からこの様に言われました。 「よく派遣だからと甘いく気持ちで舐めて掛かり、バックれる方がいますが、 そう事が起きた場合弊社では解雇は勿論、弊社並び取引先に損害を与えたという事で 裁判沙汰にした上、労働局にブラックリスト人物として提出して バックれた人がよその現場(会社)で働けない様に追い打ちをかけます」と言いました。 勿論、バックレは良くないです。 他にもケガをさせてしまったとか、 お金や物品を盗んだので有れば警察沙汰やブラックリストも理解出来ます。 会社側の言い分も一理あります。 しかし、バックレだけでここまで出来るのでしょうか? 相当厳しいのだな、と思えばそれまでですが、 しかし、その割には「住所はちゃんと書いて下さい。以前デタラメ書かれた方がいてこちらが送った給与明細が届かなかった事有ったので。 でも僕としては誰が何処に住んでいようが、住所不定だろうが 別にかまわないんですけれどね」とかイイ加減だったり、 求人広告には「休日は日・祝日+他シフト」と記載されていたのに 実際には「日・祝日も出勤」だったりと話がまるで違うのです。 もし、日曜日も仕事が有るのであれば 最初から「日・祝日も仕事が有るので出勤可能な方」と記載するべきなのに。 まるで広告詐欺です。 話を聞く内に他にも腑に落ちないと言うか矛盾した部分が有ったので 結局辞退させて頂きました。 こういう会社って普通に有るんですか? ちなみに面接を担当した方(男性)は特に怖そうな風貌でも無い普通の方でした。

ランキング

レス

やめたほうが

041
ななご
いいです。めちゃくちゃです

辞退で正解

041
優希
無断で欠勤・退職する事を「バックれる」と表現する 求人内容と説明が異なる(広告主にクレームを入れるべき案件) こんな会社はまともではないので、今後関わりを持たないほうがいいでしょう。

今、すべてが厳しいです。

041
尾芦
そういう働かれ方をされたら困る。 圧迫面接でしょう。 仕事は、精度が高くて真面目で優秀につきますよ。 1指示されたら、こうこうこういう事でいいですか?とまた聞き、 完璧に仕上げる。 それが当然ですが、事前にチェックされるのだと思います。 でも、主様が怖いと感じたら、自分自身の第6感をよく信じ、事態して他へあたる事だってできる。 たくさん打てば、あたります。 思い通りの企業にもね。

今、全てが厳しいんですよ。

041
松戸
脅しにも取れなくもないのですが、そこまで言って、本気かどうか確認をしないと。 多数応募の為の二段階選抜です。 少し難しい質問をし、それに耐えられる力、圧力に耐えられる力はあるものなのか、確認してるのでしょうね。 あと、就職する際、SPIテストってよくありますよね? それと同じだと思っていて下さい。 ちょっと難し目な国語と算数が出るんですが。 それをしてみて、本当に働きたいのか働きたくないのか、試してるのだと思います。 嫌ならば「このご時世に、変な会社が乗っかってきた。こんな時に働かないでいいや。」と思って休むのも手でしょう。 派遣だけではなくって、新聞の折込広告のアルバイトの求人1つでも、この様な選抜的な事はします。 わざと意地悪な質問をしたり、前は出さなかった様な、面接+履歴書だけで済んだ様な状態だったんだけども、すぐに難し目でA4用紙5枚程のWordにご丁寧に打ち出された、SPIテストが出されて来ます。 私の地区では、そうです。

トピ主です

🐧
冷水 トピ主
皆さん、御意見ありがとうございます。 今回トピを立てた一番のポイントはは 「もし、弊社をバックれたら裁判沙汰にした上、労働局にブラックリスト人物として提出して バックれた人がよその現場(会社)で働けない様に追い打ちをかけます」と 言う点です。 単純な話、よその会社に行けない様に=就職活動出来無い様にしてやる、と意味ですよね? 仮に労働局に被害届を出したとしてもそれを労働局がそう安易に受理して 「A県B市3丁目に住むに○○さん(3○歳)は株式会社A社を 無断で欠勤してそのまま行方をくらましたからもしお宅の会社の面接に来ても絶対に採用しないで追い返して下さい」なんて通達が 日本全国の企会社に実施されるのでしょうか? 圧迫面接自体は何度か経験有りますし、おかしな会社も何社か経験しましたが、 今回みたないケースは初めてで非常に気になりました。

初耳です

041
日夏詩
>もし、弊社をバックれたら裁判沙汰にした上、 実際裁判になるかはさておき、裁判所に訴えることはできるでしょう。 >労働局にブラックリスト人物として提出して >バックれた人がよその現場(会社)で働けない様に追い打ちをかけます 職業選択の自由が保障されている日本で、労働局がブラックリストを受領して追い打ち(笑)をかけるという話は初耳です。 ハッタリか、その会社独自の脳内制度かと思います。

真に受けるべきか、受けないべきか。

041
松飛台
そういう事もあるんだな。ひとつ、勉強できましたね。 だけども、圧迫面接とか、国語と数学のSPIテストを出された事と一緒だと思っていて下さい。 そうなれば、幾分、心が楽じゃないですか? 人生勉強しました。 そういう事もある。 ちょっといじめてみて、「本気度」を計るのでしょう。 本当に働きたいのならば、この様な筆記テストや、圧迫質問ははねのけて、泣きそうな顔をして、無言になる事もない。 採用者の頭の中では、そのように思っているんだと思います。 私も、最近多いと思います。 アルバイトや期間限定の1年程度の派遣社員の事務の仕事として、エントリーしても、必ず、Wordか一太郎でご丁寧に打ち出されたA4の書面にたっぷりと、数学と国語のSPIテストが数枚、打ち出されて、それを解けと言われます。 意地悪な圧迫面接をされながら。 多数応募の二段階選抜をする為、人をあらゆる手段で試すのです。 それの成績が一番早くて良くて、意地悪な度が進んだ質問にも、落ち着いて自分の考えを述べられた人が、初めて、書類も通り、実働できるシステムが今の時代らしいですね。

これは記録に取りましょう。

041
カエルくん
 職場放棄や無責任な行動は否定した上で、『こういうところ会社があったんですが』と逆リサーチをしたらどうでしょう。  その辞退した会社は他人事のように言っていますが多分多数のばっくれが生じているのだと思います。    募集条件が違う=無理して仕事を請け負っているのでしょう。  辞めて正解。  ドンソンそのような会社があったと広めたほうが良い。  まともな会社なら「エッ!!そんな所があるんですか、弊社ではバックレルなどと言うのは聞いたことが無い(良い会社)」と笑い話になるようなところへお勤めするのが何よりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧