本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接時と内容が違う(コールセンター業務)

面接時と内容が違う(コールセンター業務)

レス4
(トピ主 0
😭
たま
仕事
コールセンター業務で、今年1月に入社の派遣社員です。 派遣先の面接時は休日希望は3日まで。 シフトは1ヶ月分前月の25日に決まる。 それ以外で休む時は、事前に相談するか、自分の休日を、振替で変更できるでしたが、 1. 現在はシフトは半月毎しか出ない。 2. 5日前しかそのシフトが分からない。 3. 休日の希望日は一切受け付けない。 4. どうしても休みたい時、事前相談も振替休日もできない。 5. 休む時は後任を自分で探さなければ、受け付けない。 6. 受信業務で入社したのに、暇な時はノルマ付営業目的の、発信業務もさせられる。 7. 繁忙期が月に15日もあり、全員出勤を強制される。 8. 派遣元からも、改善するよう伝えてもらったが改善なし。 どのような対応をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ん?

🙂
匿名老人
条件違いは派遣先ではなく派遣元に是正をお願いするものでは? そもそも派遣先の事前面接は禁止ですよ。 なに堂々とやらかしてくれているのでしょう。 勤務条件は派遣元が確認すべきことです。

落としどころを決めて派遣会社と相談

🙂
はなこ
お金を払って人を雇う方(派遣先)にはそういう要望があるので、それをあなたがどうこうすることは難しいと思います。 かといって派遣先とあなたの間の約束が守られなくてはならないということもないでしょう。 あなたはどうしたいのでしょう? 契約時の条件じゃなくちゃ絶対に嫌だ!という主張が通るとしたら、最初の更新までになると思います。 その後は聞いていた条件と違った、ではどうする?という話で、トピ主さんに選べるのは ・折れて就業を続ける(双方で合意がとれれば) ・終了する の2択しかないと思います。もちろんトピ主さんの意向にあわせて派遣先を変えるという働きかけもあるとは思いますが、強制できる理由がないので(相手は合意しないという選択ができる)あまり期待できないと思います。 トピ主さんにも何らかの働く目的があって、その職場での就業を選択したのだと思います(私だったら生計維持です。) 実際に希望する休みは取れず、シフトは5日前までわからず、営業もしなければならない、という条件であっても働きたいのか、その条件であれば働きたくないのかを自分で選ぶしかないです。 話が違うんだから終了してよい、というのは事実であり簡単ですが、トピ主さんが家賃を払えず困ったというようなことになれば不都合でも働き続けた方がマシなのではないかと思います。 すぐできることとしては、派遣会社への相談すること(結果どうなるかはわかりませんが)と、転職活動位ではないでしょうか。 転職活動も5日前までシフトが決まらないと厳しいかもしれませんが、誇張表現で5日前になれば5日以降半月分のシフトは決定するのですよね。 また、本当に都合が悪かったり体調が悪ければ当日欠勤するしかないと思います。 後の祭りなのでどうしようもないので。それで勤怠悪くて解雇(終了)と言われても、もう少しまともな職場はいくらでもあると思いますよ。

シンプルに

🙂
シンプル
主がよっぽど希少なスキル持ちだとか、先方がよほど人集めに苦戦していなければ、基本は仕事をくれる側が強いですよ。 そして一般的な電話オペレーターって割と誰でもできる仕事じゃないですか。 最初にどんな条件で交渉してようが、「その時はそれで良かったけど、クライアントがそれじゃダメって言いだして」「当時は人手に余裕があったから可能だったけど、足らなきゃどうしようもないでしょ」って言われたらホントどうしようもないでしょ? 案件によって、本当にクライアント側がマメに見直し要求してきます。 突っぱねることも可能だけど、結果クライアント企業との契約がうまく運ばなければ結局は派遣スタッフだって損するわけですよ。 それに同じ業務も複数会社に競わせるように発注しているケースもあります。 仮に発注先が3社あり、たまたまトピ主の派遣先のスタッフ契約更新の後に、クライアント側の要請が変わったら、他の2社が追従しているのに自分のとこだけ指をくわえて見てるのも現実的ではなかったりもするし。 たとえば3社で最下位の成績のところを毎月切って、新しい企業と契約する、なんてやり方もあります。 最下位になることが目に見えてるのに、言っちゃ悪いけどいくらでも代わりが見つかる程度のスキルのスタッフのご機嫌優先して、契約自体を逃すリスクなんて負えないとかね。 トピ主も目先だけでなく、そういうビジネス全体をイメージできないと、本当の意味での賢い立ち回りは無理です。 自分がそこを首になっても、すぐさま他に行ける、経済的にも困らないなら強気交渉してみればいいし、そんな余裕がないなら言いなりになる、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧