先週から派遣社員として勤務を始めました。
派遣勤務は今回が初めてです。
もともと求人には土日祝休み(会社カレンダーによる)と書かれていたので応募したのですが、実際には派遣会社との面接時に月に多くて2度くらい土曜出勤がありますよと言われました。
希望していた休日とは違うけど少なくとも2週間に1回は土日休みがあるし、祝日がある月は三連休もあったりしたので、派遣先との顔合わせをして、派遣契約をしました。この時会社カレンダーも見せてもらいました。
私が土曜出勤がある事を懸念していたら、派遣会社営業さんから、用事があれば土曜お休みも取れますし、働いてみて辛かったら土日休み固定を派遣先に交渉もしますからね、との言葉を頂いたので、頑張ってみようと決めました。
しかし実態は、入社1週間の間に会社カレンダーの変更が発表されました。休日の臨時出勤が今月3日(全員出勤日が1日、部署によってがあと2日)、来月は今のところ全員出勤日が1日、人によって出勤が2日になりました。
全員出勤日が設定されたのはどちらも三連休のうちの1日です。
面接時に残業可能か聞かれたり、説明がありましたが、臨時出勤がある事は一言も聞いておらず大変驚いています。
契約書を見てみると休日出勤は月に4日までと記載があり、ただの契約上の決まり文句かと気にしなかった私にも落ち度があるとは思いますが、ショックです。
結婚して主人との時間や家事もしたいと思い、派遣社員という働き方を選んだので、それが実現できなそうな仕事へのモチベーションが上がりません。
また私は社員さんが1人でやっている仕事を引き継いでいくようなので、余計に休みは取れなくなりそうに思います。
契約書に休日出勤の表記があったのと、担当しそうな仕事内容から交渉をしていいものか悩んでいます。
派遣の経験がある方などアドバイス頂けると嬉しいです。