本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どっちの方が嫌ですか?(退職について)

どっちの方が嫌ですか?(退職について)

レス4
(トピ主 0
🐶
働き姫
仕事
1.辞めたくないのに不当に解雇されてしまう

2.辞めたいのに辞めさせて貰えない

私は、2の方が嫌です。
と、言ってもまだ若い頃社会人なりたての頃は1の考えでした。
しかし、上司からセクハラと暴言を受けて退職を決意した時に、一応きちんと社内規定に基づいて、退職手続きをしたのにも関わらず、
暴言を吐かれて揉めた事が有るからです。
最終的には何とか退職出来ましたが、あれはカナリ嫌な大変な思い出です。
上司は「引き止めて貰えて有り難い」と思える様なまともな人間性では無かったのです。

皆さんなら1と2、どちらですか?
理由もお書き下さい。
尚、家庭を持っていたりして安易に辞められない立場だと、やむを得ず1になってしまうと思うので、
この場合、食いぶちが自分1人だけとして考えて下さい。

ランキング

レス

2ですね

041
水餃子
解雇なら失業手当てもすぐ出ますし、不当解雇なら抗弁して(立場的に職場に居られなくなっても)退職金の増額を要求できますので。 2は最悪です。 気持ちが折れているのに仕事を続けるなんて不健康極まりないです。

1は抵抗しにくいけど

041
たら子
2なら強引に辞めちゃえばいいでしょう? 企業にとって、辞めさせることよりも辞めさせないことのほうが断然難しいはず。 というより、無理でしょう。 不当に辞めさせられるのを覆そうと思ったら、労働なんたらに訴えたり裁判を起こしたり、かなりの労力を費やさないと覆せないけど、辞めるのはそこまでしなくたって辞められます。

両方経験しました。

041
とろろ
私は 「2」 でした。 「1」は変な話、会社の状況もわかっていたので、しょうがないとどこかで割り切りはありました。 でも、2は、精神的に食いつぶされます。 もともと、ダメになったので辞めたいのに、なんで辞めさてくれない?これ以上の自己犠牲はごめんだ! って思います。

2。

041
妃佐子
1だって勿論嫌で、自分に自信がないこと。 転職すらできないようなスペックの低さや頭の悪さであれば、 はずかしくて、いたたまれません。 2はもっと嫌です。 いじめを受けてて、孤立してて、誰からも分かってもらえなくて、 スキルがどうのこうのとか言うのより、 周囲の人間から、過度にいじめられており、陰湿な嫌がらせされ、 早く辞めろっ!でも、こうすればいさせてあげるよ・・・ (こうすれば、の内容が、自分にはできなかったり怖い内容で あきらめるしかないような。) と言う状況です。 私は、どちらもなったことありますが、苦労の度合いは後者。 1番とは、比較になりません。 あれは嫌でした。 履歴書が汚れても何もしないでただやめたくなりました。 職場で、あいさつもせず、その日中に早退して、荷物すべて持って 辞め、再募集をかけられてても、入る気はなかったです。 合う・合わないってあります。 でも、1だったら、私って運悪いよ~、次は、2系の職場かもって思い、 転職活動できなくなり、1の後は休みたくなります、気が弱いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧