本文へ

辞めたい(強行突破)はダメでしょうか

レス13
(トピ主 2
😨
ずぼら
仕事
アルバイトを辞めたいが一方的でも構わないか

長文失礼致します

皆さんのお知恵をお貸し下さい

私は長年アルバイトをしてきましたが、離職率が高く、私はメインのメンバーなんですが、希望の日時より大幅に出勤扱い(週4希望)、平均月5、6回の休みです…(誰か辞める→代わりに出勤が増える、ほぼ毎日1、2時間残業、ベテラン扱いなので基本的にしわ寄せばかり)

私はもうすぐ結婚しますし、相手の男性には(帰りが遅いのは)反対されてますし、家事全般も私が全てやっています

体力の限界というやつです(泣)

上司も変わり、滅茶苦茶な勤務時間でして、もう辞める気でおります
もちろん勤務時間を減らして欲しいと再三要望を出しております

(新しい)上司の承認なしでも総務宛に退職届を送ってしまっても大丈夫なものでしょうか

上司はきっと引き留めると思うのです(泣)

※以前の上司より退職届だけは貰えたんです

どうか皆様良きアドバイスをよろしくお願いします!!

ランキング

レス

立場に関係なく

🎂
就業規則
アルバイト パート 正社員 派遣 なんでもいいのだが その会社の就業規則に従えばよい 一般常識的には一ヶ月前というのが 一番多く、まれに二ヶ月前とか 2週間とかあるが もし就業規則を見れないのであれば 一ヶ月前に退職願いをだせば 理由なんてなんでもいいから 退職できます

承認は不要だが、報告はしないと

🙂
異数合計
 そして「退職届」ではなく「退職願」ですね、普通は。

承認してくれないなら直談判

🙂
ふ~ん
 アルバイトを社員同様の扱いをして 荒稼ぎしてる会社のようですねえ。  ボイスレコーダー忍ばせ一方的に2週間前に辞める宣言。 総務に直接退職届を出す。送付するなら書留でどうぞ。 (受け取ってないと言われないよう)  理由は結婚準備と、それによる引っ越しで遠方へ移る予定だから。 遠方と言うと、バイト代振り込まれないかもしれないけど 「引っ越しは無くなりましたから」と乗りこめばいい。  責任感の強いお人好しは漬込まれます。 そんなに出勤してて、社会保険どうなってたんでしょう? その分も会社の懐に入ってると思いますけど。 労基に行ったら、結構な騒ぎになりそうな会社ですね。

有無を言わさずやめる

041
mite
こう言っては何ですが…正社員ではなくアルバイトなのですよね。 何日前に伝えなければならない…などそういう規定もないでしょうし たとえ上司に引き留められようと「無理です、辞めます!」と断言すればいいだけでは? 結婚されるという事であれば「結婚が決まったので今月いっぱいで辞めます」 という感じで伝えてはどうですか。「辞めたい」じゃなく「辞めます」。 いくら引き留められようと「結婚で引っ越すので」とか「式の準備で忙しいので」など、 どうしても続けられない理由を適当に作っちゃえばいいのでは。 上司に退職届を受け取ってもらえない、何度お願いしても引き留められる… ということであれば上司を飛ばして総務に退職届を出せばいいと思いますが 最初から上司をすっ飛ばすのは良くないと思いますし、 上司を飛ばすにしても「では総務に退職届を出します」と上司に伝えるべきでは。 引き留められるのが嫌だから最初から上司を避ける…のは社会人としてはどうかなと思います。

退職は自由だ

😉
へたれ
>(新しい)上司の承認なしでも総務宛に退職届を送ってしまっても大丈夫なものでしょうか 退職は労働者の権利です。会社の許可なんか要らない。 すぐに送り付ければいいのです。ただし、退職日は2週間以上後の日付にするようにね。

ダメも何も権利でしょう

🙂
匿名
労働者には辞める権利があります。 普通は口頭で辞めれますが、辞めさせて貰えなそうなら、 退職届(自分で作ったもので大丈夫)を自社の人事か事務宛に送りましょう、退職の証明になります。 退職日は一ヶ月後くらいがいいですね。 それで退職はできます。 早くそんなブラックな職場辞めれるといいですね。

危険な考え方

💢
にょけんのつじまる
もっと自分の事考えた方がいいですよ。 アナタが激務で健康害しても会社は何の面倒も見てくれませんよ。 自分がベテランで辞めたら他の人にしわ寄せが行くから辞められない。 危険な考え方ですね。 一見自己犠牲でいように見えますが、 自己満足でしかありません。 アルバイトですし、さっさと辞めるにかぎります。

シフトも

🐱
minon
向こうが言ってきたシフト通りに働かなくてもいいんですよ。 無理難題言ってきてるんですから。アルバイトなんですよね。 私だったら初めに「この時間でお願いします」と出した時間が来たら忙しかろうがなんだろうが帰ります。それで首にするならしてみろってんだ。 忙しくて人がいなくてシフトに穴が開くのはとりもなおさず社員の責任です。会社の責任です。アルバイトの責任ではないのです。責任感の強い人だけ損をするような状態ですね。 ところで?「以前の上司より退職届だけはもらえたんです」とはどういうことでしょう。 自分で「退職届」って紙に書いてだせばいいのよ? 長年そんな勤務シフトでやってきたなら有給休暇も当然ついてそう。 離職率の高いお仕事だと書いてますが、ほかの方々はどうやってやめてますか?ほかの方が辞められるんだからあなたもやめられますよ、同じように。 がんばって。

後味の悪いことはしない方がよい

041
いろいろあります
退職届を出したのに無視されているのでしょうか? 文面だとシフトを減らしてほしいと要求しているだけで 退職の意思を伝えていないように思います。 辞めたくないけどシフトがきつすぎるので、と 退職届を添えてお話してみましょう。 町で出くわしたりしますので 後味の悪い辞め方はできるだけ避けた方がいいと思います。

問題なし!

🙂
おっちゃん
社員ではなくアルバイトなんでしょ

ある

😨
mira
 就業規則に辞める時は、2週間前に言うと書かれていて、かなり前に申し出たのに、人不足だからと言われ引き留められました。 言ってから2か月も働かされそうになり、もう嫌で強行突破しましたよ。 もちろん、言いましたが。 人間関係が良ければ続けても良かったけど、すごく悪かったので。

ありがとうございます

041
ずぼら トピ主
皆様心強いご意見ありがとうございます! もうすぐ30になるというのに大人気ない考えで恥ずかしい限りです… 先日、本社宛に退職届を郵送しました 他のスタッフも上司に直接伝えにくいとのことで本社に電話したりしているそうです いわゆるボイコットみたいなんですが、辞めたがっている人間は皆休みが少なく長時間勤務なんです 休み希望の日無理矢理出勤したり仕事は社員並ですが時給も上がりませんし(愚痴になり申し訳ありません) 勇気を出して(断固と)上司に報告したいと思います! 皆様本当にありがとうございました!

ありがとうございます。

041
すぼら トピ主
皆様の温かいアドバイス、ご意見、心強い限りです(泣) 先日、勇気を出して退職届を送付したことを報告し受理されました! もうすぐ30になるのにお恥ずかしい限りです… この度はありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧