本文へ

8週で心拍確定後に繋留流産しました…

レス37
(トピ主 11
😨
ピッピ
子供
現在31歳です。昨日妊娠8週で心拍確認後の繋留流産が確定しました。待ちに待った初めての妊娠で喜んでいたところに天国から地獄に突き落とされたようです…。それと木曜日に控えた手術が怖くてたまりません!痛いと聞きます。心拍確認後は流産の可能性は低いはずなのに…。同じような経験された方いらっしゃいますか?また、その後は無事に出産されてますでしょうか??

ランキング

レス

去年の秋

🐤
ちょぶー
お気持ちわかります。 私も同じように8週で心拍確認後、繋留流産しました。 しかも2度目。 何がいけなかったのか自問自答したりしてました。 現在、妊娠7ヶ月ですが、今でも出産まで不安です。 大丈夫。 あなたのお子様は忘れ物を取りにちょっと戻っただけですから。

まったく同じ経験をしました

🐤
ひよこ
はじめまして。トピ主さんの今のご心境、大変つらいと思います。私は30代後半ですが、6月にまったく同じ状況で流産しました。不妊治療に数十万かけたのちの妊娠で、赤ちゃんは元気だねと言われ、心拍もピコピコ動いていて・・8週になるから病院を紹介しましょうと言われ、紹介状を持って待ちに待った普通の産婦人科での受診。ところが超音波で赤ちゃんが動いていないと告げられ・・・あまりのショックに会計時にフラフラして立っていられなかったのを覚えています。私の記憶では、手術そのものより前日処置(ラミセルとかいうものを入れられました)がつらかったです。でも病院によって処置方法も違うみたいですから確認されるとよいかと思います。 私もその時は同じ経験をした人と、色々と語り合えたら少しは楽になるかなと思いました。 最後に、トピ主さんは31歳とのことなので、まだまだだいじょうぶですよ。それに今回は残念だったけれど流産すると妊娠しやすくなると手術の麻酔をかける前に医師から言われました。トピ主さんが今回自然妊娠されたのでしたら、なおさら全く心配なし! 次に向けて少しでも早く元気になってくださいね。

悲しいですよね

041
チャッピ-
3人目の子どもの時に妊娠5ヶ月目の妊婦検診で心拍が確認できずに、その翌翌日に手術しました。 すでに5ヶ月に入っていたこともあり、子どもが大きかったので2日に分けて(1日目は子宮口を広げるための処置)手術をしましたが、それ自体は2日とも麻酔をしたので全く痛みはありませんでしたよ。その点は大丈夫です。 ただ、普通分娩の後にみんな経験する、産後陣痛のような子宮の痛みはありました。 月経時の痛みのひどいのと言えば伝わるでしょうか? トピ主さんは初めてのお子さんとのことですね。今は悲しいでしょうが、時間が解決してくれると思います。 お大事になさいませ。

経験者です

🐶
クロエ
トピ主さんと同じ年齢の時に心拍確認後に繋留流産し、手術しました。病理検査の結果、原因は部分胞状奇胎でした。胎児の一部でも残っていると癌化する恐れがあると言われ計2回掻爬手術を受けました。手術自体は麻酔が効いているので痛みはないです。ただ前日に子宮口を開くための処置(名前忘れましたが、海綿体みたいなもの?を入れてそれが徐々に膨張することで開かせる)が人によっては痛いようです。私は痛くなかったです。術後は2日ぐらいで退院、家で3日ぐらい静養してました。これも個人差ですが、私の場合は出血もさほどなく腹痛もなかったのですぐ仕事に復帰しました。体よりやはり精神的なダメージが大きかったです。奇胎でなければ生理を3回見送れば子作り再開できたのですが、経過観察のため1年見送りました。先生からはまだ焦る年ではないからと言われましたが…。その2年後に妊娠、今は6ヶ月です。また流産したら、という恐怖で安定期に入るまで心休まりませんでしたが、最近は元気な胎動を感じて安心しています。主さんも今は一番つらい時ですが、また我が子に会える日を信じて今は耐えてくださいね。

ちょっと違いますが

041
あらら
係留流産と言われてから次は進行流産と言われました。 私も7週で心拍が確認できましたが次の検診の時、子供が全く成長していませんでした。 その時の診断は係留流産でした。 その翌日から出血があり病院に行くと進行流産と言われました。 手術予定日の2日前に陣痛のような痛みがあり、中身が全て出てしまったので手術はしませんでした。 子宮収縮剤で対応しました。 状況が違うので心拍確認後も流産はありえる、という程度で。

大丈夫

041
まんまる
私は37歳で、来月4歳と1歳になる兄妹の母親です。 が、その間に1人繋留流産で手術しています。9週でした。 余談ですが20代の前半にも中絶を経験しています。 手術はあっという間でした。 痛くないわけではないですが、耐えられます。 心も時間が解決してくれると思います。 また手術後は妊娠しやすいともききました。 私は手術して半年後に妊娠しました。 今回は辛かったかと思いますが、絶対にすぐに可愛い天使に会えると思います。

同じ経験をしました

041
かあしゃん
今年の3月に、同じ経験をしました。 最初、胎のうがなかなか確認できず、大きな病院に回されたあと、何とか心拍確認ができ、その次の検診でのけいりゅう流産でした。 ネットでいろいろ調べたところ、心拍確認後の流産は少ないと思っていたので、まさかの出来事でした。 手術は私も怖かったですが、麻酔をきちんとかけてくれるので大丈夫ですよ。 そのあとの子宮収縮薬のほうが痛かったです。 早く、回復されますよう、お祈りしています。

大丈夫ですよ

😀
大丈夫!
私も初めての妊娠で喜びいっぱいだった10年前・・・。 心拍が確認出来て2週間も経過した、妊娠10週での稽留流産でした。 母子手帳ももらったあとでの流産。 しかも特に出血や腹痛があったわけでもなく、検診で告げられた時は頭が真っ白になりました。 主さんと同じように、この先無事に妊娠できるのかな・・・?とか不安で不安で仕方なかったのですが、1年後に妊娠した時は無事出産できましたよ もちろん、1度の流産の経験からか、ちょっと神経質になった部分はありました。 当時は「私のせいで・・・」と自分を責めたものです。 でも、いずれ時間が解決してくれますよ。 今でもその子の母子手帳も大事にしています。 お大事にしてくださいね。

大丈夫!

🙂
ぱむ
私の場合は娘が一人いますが、おととし繋留流産しました。6週で心拍は確認されましたが、結局8週には心臓に血流が見られない。と言われ、手術しました。 妊娠初期にはめずらしくない事だそうです。 手術後はかなり凹んでしまいましたが気持ちを切り替え、普段の生活に戻りました。 そして、今年初めに妊娠が分かり、明後日、帝王切開で出産となりました。(上の子が帝王切開だったのと、前置胎盤の為です) お腹の子は男の子ですが、先生もビックリする程元気で、bigに成長しました。 だからピッピさんもきっと大丈夫!今回は残念ながら会えなかったけど、必ず会える日がきます! ピッピさんにその日がくることをお祈りしています。

同じく・・・

041
nana
つらいですね。 そして、不安ですよね・・・ お察しいたします。 5年程前ですが、同じく心拍確認後に稽留流産で手術しました。 8週で「駄目かもしれない。」と言われ、9週で確定・手術でした。 私も初めての妊娠でしたので、悲しみと不安とでいっぱいでした。 その時診て頂いたクリニックの先生に、 「初期流産の多くは受精卵の問題で、お母さんのせいじゃないんですよ。」 と言われ、少し気持ちが楽になりました。 手術は日帰りでした。 私の場合、お腹の痛みはそれほどありませんでした(やや重い生理痛ぐらい)が、麻酔のせいか少し頭痛がありました。 同じ経験をしたものとして、少しでも気休めになるよう、前向きな話をしますと、私はその約1年後に自然妊娠し、妊娠中は特にトラブルも無く、無事元気な赤ちゃんを出産しました。 その2年後にも、やはり自然妊娠で二人目を授かり、これまた超元気な赤ちゃんを出産しました。 今は一番つらい時ですね・・・ こればかりは時間に解決してもらうよりないですが、大丈夫! きっと元気な可愛い赤ちゃんに、すぐに会えますから。

私も

041
ぴんぐー
7週で心拍確認後、9週でけい留流産でした。 私の場合は手術はせず、自然に待ちました(病院によって違うと思います) その後生理を三回見送ってからすぐ妊娠、無事女の子出産しましたよ。 赤ちゃん、トピ主さんのところにまた戻ってきてくれますよ! お身体大事になさって下さいね。

お気持ち解ります

041
こりん
33歳の時に初めての妊娠でほぼ同じようなことがありました。涙、涙で看護師さんに慰められながら処置しました。麻酔がかかってたし痛くはなかったけど、辛かった… その後半年位は生理が安定しなかったのですが 徐々に生理周期が正確になってきた頃また妊娠して 無事に生まれましたよ(産むまでヒヤヒヤしました)初期の流産はわりと経験している人が多くて 周りの人が「私も昔流産したことあるけど大丈夫よ」と言う方が何人かいて驚きました。なので大丈夫!考えすぎずに元気になって 体の調子が整えば次こそは大丈夫です!

トピ主です1

🙂
ピッピ トピ主
ちょぶー様ありがとうございます!2回も経験されての妊娠、頭が下がる思いです。ちょっと忘れ物を取りに戻っただけ…そうですよね。またすぐに戻ってきてくれるといいなぁ。現在妊娠7ヵ月との事、元気なお子様が産まれるようお祈りしております。

トピ主です2

🙂
ピッピ トピ主
ひよこ様ありがとうございます!6月に同じ経験をされたとの事、お辛いですね…。私は不妊治療はしておらず自然妊娠でしたが、妊娠の事でピリピリしすぎて、基礎体温の測定やマカなどもやめ、どちらかといえば他の事に目が向いていた時の思いがけない妊娠でした。忘れかけていた妊娠への期待が膨らみ、やっと心拍が確認できて、今回は予定日や母子手帳のお話などをしてもらう予定でした…。残念です。手術については一泊2日でやはり前日からラミナリア等を入れての翌日手術との事でした。逃げるという選択肢は無い為、次の妊娠の為に何とか頑張ろうと思います。

トピ主です3

🙂
ピッピ トピ主
チャッピー様ありがとうございます!5ヵ月目でのご経験、お辛いですね。術前だけでなく、その後の痛みもあるのですね…。避けようも無い事かと思いますので耐えるつもりでいます。術前処置に関しては人によって様々な感想なので、麻酔や座薬で避けられるものなら避けたいとは思うのですが、先生の腕や方針にもよるのでしょうね。何とか頑張ります!

トピ主です4

😨
ピッピ トピ主
皆様レスありがとうございます。今回、とても辛い思いと同時に、夫や周囲の人の優しさにも改めて気付けました。慰めてくれ、家事を全て引き受けてくれた夫、私へのメールには明るく「また次がある」と返してくれた義母が、夫との電話では私の気持ちを思い、号泣していたとの事…(泣)。皆に待ち望まれていた私の赤ちゃん…。帰ってきてもらう為には手術を乗り越えなければいけませんね。

お大事にしてください

041
うさぎ
このたびは大変辛い経験をされましたね…。私も昨年31歳で8週でのソウハ手術を受けました。初めての妊娠だったので、まさか自分が流産するなんて夢にも思わず、ショックでした。 手術自体は病院によって違うと思いますが、私は全身麻酔で寝ている間に数十分で終わったようです。目覚めたらベッドにいましたが、しばらくお腹が生理痛のような痛みがありましたが、手術の部位が痛むことは全くなく、日帰りで帰宅できました。だから、トピ主様もきっと大丈夫ですよ! 私の場合、子宮を休めるためにも3回生理を見送るよう医師から指示がありました。術後は約1ヶ月後に生理がきて、結局、術後7ヶ月後に授かることができ、いま9ヶ月です。医師からも「一度自然妊娠したんだから大丈夫。」と励まされましたよ。 3回生理って長いな…と焦りましたが、悲しみから立ち直るためにもその期間は必要だったのでよかったと思ってます。 まずは手術頑張ってください。そして、お体はもちろん精神的にも今はゆっくりと休まれてください。 トピ主様ご夫婦にもまた必ずコウノトリさんは来ます。私の経験が少しでも励みになればと思います。

三年前

041
はる
秋に、流産しました。 待望の第一子、6週か7週で心臓が動くのが見えましたが、翌週には止まっていました。 一週間後に手術しましたが、私の場合前日の処置もなく、当日も麻酔で痛みはありませんでした。 なので、手術に関しては心配しすぎませんように。 しばらくは気持ちの落ち込む日が続きましたが、三ヶ月待って子作りを再開し、仕事や友人との食事など楽しもうと日々を充実させていたら、妊娠、流産からちょうど一年後、無事に出産しました。 赤ちゃんは空にかえってもママを見守っている、近くにいてくれると私は感じていました。 お体お大事に。

ショックですよね。。。

🐱
june
もう20年も経ちますが私も同じような経験をしました。 初めての妊娠でワクワクしていたのに、検診で「心臓が止まっちゃってる」と言われた日、家までよく車を自分で運転して帰れたなぁ、と今でも思います。 手術自体は麻酔かけるし痛みはなかったですよ。手術後2~3ヶ月経てば妊娠しても大丈夫と言われ、確か半年後ぐらいに再び妊娠、この子は無事産まれて今年大学生になりました。 この子と下の子の間にも同じように繋留流産をしています。。。二度目の時はショックもあったけど、当時1歳半の娘を実家に預けなきゃ、夫にも連絡しなきゃ、とバタバタしてたな~ 初めての妊娠だと本当にショックですよね。私も手術後しばらくは子連れを見るのがイヤで外出できませんでした。それでも夫のフォローもあって少しずつ元気出てきましたよ。 どうぞお大事に。

大丈夫

041
おれんじ
15年以上前ですが、同じことがありました。 でも、半年後 次の子を妊娠しました。 次の子はとても元気に、生まれてきました。 今はおつらいと思いますが、あなたのせいではないのです。 仕方なかったのです。 元気を出してくださいね。

しましたよ

041
通りすがり
最初の妊娠は5週で流産。 2回目の妊娠は、心拍確認後の8週で流産。 その後、無事に2人出産しております。 手術は別に痛くはなかったし、術後も特に痛みで困ったことはありませんでした。

トピ主です5

😨
ピッピ トピ主
皆様たくさんの経験談、励ましのレスありがとうございます!個別に返信させて頂きたい所ですが、追い付かなくなってまいりましたのでまとめてのお礼となり申し訳ありません!同じような経験をされている方たくさんいるのですね。 また乗り越えて出産されている方のお話もとても励みになります!今まで手術や麻酔などした事がなく、初めての入院がこのような状況でとてもショックでした…。初回の流産とはいえ、心拍まで行ったって事は母体の問題では?もっと大好きって伝えてあげていたら赤ちゃんいなくならなかったのかなぁ…などとクヨクヨ考えてしまいます。普段は運も良い方で、自分は精神的に強い方だなどと過信していました。 今は病院で1人で過ごさなければならない手術前夜を思うと怖くてたまりません。頑張らないと…。

同じ経験しました

🐧
チャーシュー
辛いお気持ち、お察しいたします。 私も、トピ主さんと同じように第1子の妊娠時、八週目で心拍停止を告げられました。幸せいっぱいで行った検診での思わぬ出来事。天国から地獄とは正にこのことでした。 術前処置から手術は、時間も短く、実際の痛みはあまりありませんでした。 流産後、しばらくは泣いていましたが、仕事に打ち込み、主人とまた笑って暮らせるようになった半年後に、二人目を授かることができました。無事に出産し、少し落ち着いてきた。と思っていたら、次は年子を妊娠していました。 流産を告げられた時って、悲しみの中、色々と考えてしまいますよね。ただ、きっと また赤ちゃんは、トピ主さんのお腹に宿りに来てくれますよ。天使達は雲の上から、どのママのところに行くか見ているそうです。きっと、初めの子は少し早くフライングしてしまったので、戻っていったんですよ。また、きっと会えます。まだ、トピ主さん、年齢もお若いし、大丈夫ですよ。私は、流産~年子妊娠まで、三十代後半に起こりました。今はお辛いと思いますが、どうかご夫婦で乗り越えていってください。

心配しすぎないで

041
はる
私も心拍確認後のけいりゅう流産でしたが、手術後の検査で、原因は胎児の染色体異常だと言われました。 初期流産は受精卵に問題がある場合が多いようですから、あまり自分を責めないでくださいね。 私も手術怖かったです。 でも、そんなに思ったより痛みはないし、帰りは電車と徒歩で帰れました。 手術前の病院のベッドで、赤ちゃんと一緒に過ごすのも最後だなとしみじみお腹に語りかけましたね。 手術後は、やはりしばらく寂しい気持ちの日々が続きました。 でも、そんな悲しみにくれているとき、ふと、近くで赤ちゃんが励ましてくれている気がしました。 今はイヤイヤ期の娘に手を焼く母になりましたよ。 大丈夫、今はつらいけど、すぐまた会える日が来ますから。

トピ主です

041
ピッピ トピ主
トピ主です!今日手術してきました!心配しすぎていた為か、思ったより痛みも少なく無事終わりました!皆様のおかげです!ありがとうございました!また頑張ります!!

ピッピさんへ

🐤
ちびちゃんママ
現在27歳です。昨年結婚し、初めての妊娠でした。妊娠がわかった時から出血があり、先月切迫流産で入院もしました。毎日お薬を飲み、実家で安静に過ごしていました。8月17日の朝、出血が流れるのを感じて目が覚めました。いつもよりも薄い出血だったのですが、止血剤もその日の朝でなくなることもあり病院に電話して午前中に病院に向かいました。2日後に予定していた2回目の検診も兼ねて診察を受けました。ようやく12週を迎え、エコー写真を見ながら「手と足がちゃんとあるね」と先生。その後内診室で別の先生から「心音がない…赤ちゃん元気ってさっき言われた?」と言われ…何が何だかわけがわからなくなり、先生にもう一度呼ばれ診察室で説明がありました。説明中、私の頭の中は真っ白になり、すぐ隣にいる先生と母との会話が遠く小さく他人事のように聞こえました。稽留流産と診断され、ピッピさんと同じ昨日手術を受けました。同じ日に同じ悲しい思いをしている女性がいることを知りました。今もまだ涙は止まりませんが…ママがずっとこのままだったら心配すると思うので、少しずつ前を向いてまたあの子が私たち夫婦のもとに戻ってくる日を待ちたいと思います。

ちびちゃんママさんへ

041
ピッピ(トピ主) トピ主
トピ主です。ちびちゃんママさん、書き込みが大変遅くなり申し訳ありません。同じ日に手術されたとの事。お辛かったですね…。あれからだいぶ過ぎ、普通の生活を送っています。そういえば手術中、麻酔はかかっていたはずですが「赤ちゃんこんなに大きくなってるー」という看護師さんの声が聞こえました。多分夢ではないと思います。あそこまで大きくなっていたのにどうして?という気持ちは拭えませんが、今は規則正しい生活をして体に良い物を食べる様にしています。お互い早くまた授かるといいですね。

ピッピさんへ

🐤
ちびちゃんママ
ピッピさん、書き込みありがとうございます。うれしかったです。私はあれからまた2度ほど処置をし、婦人科通いもやっと今週終わりました。「流産も出産したのと同じだから、体を大事に」と私の韓国の友人が言っていたので、いっぱい睡眠をとって体を温めて過ごすようにしています。これから季節的に寒くなってきますので、お互い妊娠中と同じように体を温めて、赤ちゃんがまた戻って来れるように体調を整えておきましょうね。ピッピさんに出会えたことで、前を向けるようになりました。この出会いに感謝しています。ピッピさんの幸せを祈っています!

チビちゃんママさんへ

🙂
ピッピ トピ主
チビちゃんママさんまたまた書き込みありがとうございました。私はまだ血が出きっていないとかで、漢方薬を処方してもらいつつ、いまだに病院通いしています。妊婦さんだらけの中、待つのは結構キツいですが、キレイに治さないといけないので、まぁしょうがないですよね…。最近はもう以前と同じ調子でかなり元気です!私もチビちゃんママさんやレスして下さった皆さんに本当に助けられました!相談して良かったです!!

私も今年、二度‥

041
きなコ
一度目は9週目、二度目(今から10日前)は10週目で流産しました。既に1人子供がいるので気持ちの面では大分マシだろうとは思いますが、二度とも自宅で赤ちゃんが出てきてしまったのを自ら受け止め、病院へ駆け込み麻酔なしで子宮内に残った内容物を取り出す処置を受けました。激痛と悲しみでお産の時と比べものにならないくらいうるさく泣き叫んでしまいました。(なので手術らしい手術は未経験) 流産後無事に出産できたかというご質問に私はまだ答えられませんが、まだチャレンジし続けますよ!お互いにまずは体をしっかり回復させましょうね。 赤ちゃんは産まれる前に亡くなってしまったけれど、その子はきっと自分の短い寿命を一生懸命生きてくれたんだと少し前向きに考えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧