本文へ

赤ちゃんのウンチの臭い

レス6
(トピ主 1
🐧
ぽぽ
子供
生後10ヶ月の男の子事でご相談があります。
ここ1週間、急にウンチの臭いが変わりました。
例えていうなら、「漢方薬の臭い」
服につくと、なかなかウンチが取れにくくなりました。
ウンチがゆるい時は、強烈な臭いになりました。
離乳食の量も食べるものも変わっていない。ミルクの量も以前と変わっていないのに、ウンチの臭いが変わる事がありますか?
よく、善玉菌がお腹にたくさんある場合はウンチも臭くなくて、悪玉菌が多くなるとウンチが臭くなると聞いた事があるので、心配です。

ただ単に成長のためにウンチの臭いが臭くなったのでしょうか。
それとも悪玉菌が増えてしまったのでしょうか。
悪玉菌が増えて臭くなってしまったのでしたら、悪玉菌を減らす方法はありますでしょうか。
ご助言お願いします。

ランキング

レス

便秘してませんか?

041
ハギース
善玉菌には詳しくないのですが、 毎日快食快便のうちの娘(9ヶ月)が、一日だけ便秘してしまったときに 次の日のウンチに卒倒しそうになったことがあります。 普段のウンチはそんなにクサイと思わないので、 「たった一日お腹にためていただけで、こんな臭いになるなんて!」ってビックリでした。 トピ主さんの赤ちゃん、便秘してるってことはありませんか? 見当はずれなレスだったら、ごめんなさい。

うちの子もかも…

🐤
もい
私は「番茶のような臭い」だと思ってたのですが、もしかしたらこういう苦そうな臭いの事をおっしゃってますか? 確か私の子も10ヶ月ぐらいからだったと思います。 当時「ああ、最近お茶をよく飲ませてるからかな~」って思ってた… それまではなんかヨーグルトっぽいにおいだったと思います。 臭いのはくさいけれど、今ほどいやなにおいではなかったですね。 成長でにおいが変わっただけならいいのですが…

同じ月齢です

041
二児母
内容がずれるかもしれませんが… 水分、足りてますか?この時期暑くてよく汗をかくので、ちょっとでも水分が足りないと便の状態が一気にかわります。固くてでない…でても変な臭いです。

便秘?

041
ぴあぴあ
きっと便秘かな。夏場で水分も足らないかも。 おかゆにうちは、フローラ社の103(ネット販売)を混ぜました。初めはオナラばかりしてましたが、腸内が整い出すと快便、1ヶ月くらいで変な匂いは無くなり、まぁ、そんな匂いかなーくらいに治まりました。

ありがとうございます

🐤
ぽぽ トピ主
ご助言ありがとうございます。 7月初旬に頑張って麦茶を飲ませようとしましたが、嫌がって飲んでくれなかったので、スプーンで白湯を飲ませています。 スプーンだと麦茶は嫌がりますが白湯は飲んでくれるので、なんとか水分補給をしのいでいるつもりでいましたが、 スプーンなのであまり、水分が足りてないかもしれませんね。 毎日、ドロドロの便が出ていても 便秘(全部出し切れてない)って事はあるのでしょうか。いつもお腹がぽっこり出てる気がして気になってはいました。 なるべく、白湯もコップで頑張って飲ませようと思います。 お茶はかなりの拒絶で号泣でとても飲みそうにないので、諦めます。 整腸薬も試してみようと思います。

試してたらすみません

041
ちかママ
麦茶が嫌いとのことですが、ピジョンのベビー麦茶は試されましたか? ほんのり(遠くに)甘味があってうちの息子はそれだけ飲めました まだ暑いですから水分たくさん摂れるようになると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧