本文へ

ウンチと仲良くなれる方法(駄)

レス8
(トピ主 1
🐶
ひこわん
子供
はじめまして。 現在2カ月の男の子を持つ者です。
今まで頑張って布おむつでやってきましたが、ここ最近疲れて紙おむつに変えてしまいました・・・。
また、最近子供のウンチの量が増えてきて紙おむつでも処理が嫌になります。
特に、私の食事前にウンチをされると食欲がどっと減ります。
ウンチのオムツを楽しく替えるいい方法があれば教えてください!

ランキング

レス

ウンチは情報源

041
三人育ててます
何もしゃべらない赤ちゃんにとって、ウンチはとても大切な 情報源です。 「今日はとっても、快調だよ~。」 「夜にお腹が冷えたみたい、ちょっと調子悪。」 いろいろです。 だからと言って、臭くて汚いことは変わりないし、しょうがない ですよ。あんまり過剰に適応しすぎて、 「赤ちゃんのうんちなんて、汚くないのよ~。」なんてなると 独身のご友人から嫌われてしまうし、そのままでいいのでは ないですか?

もう少しです・・・

041
ちぃまま
2ヶ月だと、うんちが一日10回ぐらいでしょうか。 うちの子は今9ヶ月ですが、3ヶ月ぐらいのころ急に回数が減って、一日0-3回になりました。離乳食前だとにおいも少ないと思いますし、もうしばらくだけ、がんばれますか?

出るならいいじゃない

041
リンダ
出なかったら困るけど、健康的にちゃんと量も出るならいいことですよ。 世の中、便秘のお子さんたくさんいます。 下剤を飲んで苦しんだり、浣腸でお腹が痛いと泣きながらウンチする子も。 友人のお嬢さんが便秘体質で、本当に可哀相でしたよ。 オムツを外して普通のが出たら大喜び。 その喜びが自然に毎日なんて恵まれてますよ。 介護も子育てもそうですが、自分だって排泄するでしょ? それが汚い臭いなんて知ってること。 でも自分で処理が出来ないから人の手に頼るしかない。 される側も恥ずかしかったり苦痛があるんですよね。 排泄というごく当たり前のことなのに。 ウンチぐらいなんですか。 腸が出てたら困るけど、ただのウンチ。 食事前だろうが出るものは出るんです。 そんな気にするほどのもんじゃないですよ。 祖母の介護してましたけど、なんともなかったです。 だって自分もそうやって人に排泄の世話してもらったから今があるんです。 自分の番が来た、健康に排泄してくれる。 ありがたいことだし、ごく自然なことです。 仲良くする必要はありませんが、嫌悪しすぎるとお子さんが我慢しちゃうようになりますよ。

まだ2カ月でしょう?

041
38
三人育ててますさんに同意です。赤ちゃんのうんちは貴重な情報源ですよ。ましてや、まだ生後2カ月でしたら赤ちゃん口もきかないですし、ちょっとしたことで体調を崩したりしますから、うんちは要チェックですよ。 いまトピ主さんがうんち嫌~と思えるのは、お子さんのうんちがいつも正常だからなんでしょうね。元気な証拠!と思ってみては?お子さんが便秘したら、うんちが待ち遠しくなりますよ。 ま、そのうち成長とともにうんちの頻度は減ってきますから心配いりません。 「ウンココロ」という本もおススメ。楽しいですよ。

いっぱい出て良かったね

041
ママ10ヶ月
母親が嫌々おむつ替えすると、「ウンチすることは悪いことなんだ」と赤ちゃんが勘違いし、母親に迷惑を掛けないようにと我慢して、便秘になると昔聞いたことがあります。 私は便秘体質で長年苦労してきました。 子供にはそうなって欲しくないので、ウンチすることは良いことなのよと、前向きな言葉を掛けるようにしています。 離乳食が始まれば、回数も落ち着いてくると思います。 3歳にもなれば自分でトイレに行けるでしょうし、まだ先は長いですが、頑張りましょう。

慣れるしかない?!

😉
くっく
離乳食、おとなの食事の取り分け、などになったらもっともっとすごいウン○になります!においも大人なみ!!今なんてまだまだいい方ですよ。 でも慣れます。赤ちゃん、まだ一度も便秘とか下痢とかしてないのかな?そのうち風邪で腸の調子がくるったりしたら、きっと、心配で心配で食欲減るとか関係なく便のチェックしちゃったりすると思います! おむつ替えが苦痛なら早めにおむつはずしにチャレンジしてみるのもいいかも知れませんね。、と言っても2歳くらいまでは無理だと思いますが。 健康だからこそ排泄できるんですよね。友達の赤ちゃんは便秘で3日おきに小児科へ行き、浣腸してもらい、かき出してもらい、おしりも切れちゃって、ママは子供の苦痛に本当につらそうでした。 「いっぱいでたね」「いいウンチだね」って日々、赤ちゃんの健康をかみしめておむつ替えしてあげてください。赤ちゃんの健康が一番のママの幸せですよ。

便秘よりずっと良い

😀
ゆう
7ヶ月の娘がいます。 出産前は抵抗があったんですが 出産してからは赤ちゃんのウンチに全く抵抗がなく 私の食事中にウンチされても、何とも思いません。 一時期便秘になってしまって、あの手この手で何とか出しましたが その時に比べたら、毎日ちゃんと出てくれてるって事が すごく健康で安心な事だと思います。 あと、離乳食を始めるようになってから 量も臭いもずっと凄い事になりますよ(笑)

ありがとうございます。反省してます・・。

🐶
ひこわん トピ主
まとめてのレスですみません。 皆さんのご意見を読ませていただいて、反省してます。 確かに以前、1日でなかった日があった時「どうしよう!便秘?!」なんて焦ってた自分がいたのに、続くと「もう!いい加減にしてよ!」ってウンチにイライラしていました。 「ウンチは健康のバロメーター」ということを忘れていました。反省・・・。 これからはウンチをするたびに褒めてあげようと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧