本文へ

年少(4歳半)の保育園でのお漏らし

レス15
(トピ主 3
😨
悩める母
子供
子供の事でご相談させて下さい。

現在保育園に通っている年少の息子がいます。事情があり一度保育園を退園し、一年後の昨夏からまた同じ園でお世話になっています。

秋に、お昼寝から目覚めた際にお漏らしすることが続いたので、先生より提案されてお昼寝の時だけ、おむつを付けており、現在に至っています。いつもおむつでしてしまう訳ではなく、年末くらいには週に1度程度だったのですが、最近寒いこともあり半分くらいの割合でおむつでしてしまっています。

本人の性格は、一見、よく動きよく食べ元気な子という印象ですが、内弁慶で、特に不慣れな場所や人だと緊張してしまうタイプです。ですので、園に戻った際も知らないお友達も増えており、少しとまどっていたようです。

それでも次第に慣れ、園でも日中は「おしっこ出る」と言って、自分からトイレに行くようです。
ですが、最近、お昼寝以外の活動中に、ウンチを立て続けに漏らしてしまい、先生方にもご迷惑を掛けてしまっています。

何気に理由を聞くと、「保育園のトイレは臭いから嫌」「ウンチ出るって言うの恥ずかしい」との理由で我慢して結局漏らしてしまうようです。
家では、自分から「ウンチ出る」と言って、1人でトイレに行きます。

共働きで、日中は一緒に過ごす時間が少ない分、密度の濃い時間を過ごすように夫婦で心掛けてはいるのですが、やっぱり無理させているからでしょうか?
繊細な性格ゆえ、一度退園させて環境を変化させてしまったことは、息子にとって悪かったなと思っています。

本人が一番気にしていると思うので、あまり叱らないようにはしているのですが、気持ちに余裕がない時には、つい口調が厳しくなってしまいます。

同じように悩まれた経験がある方がいれば、対策や気持ちの持ち方などお聞かせいただけたらと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

生理現象なので叱るのはどうかと

041
はな
生理現象なので叱るのはどうかと思いますが、お気持ちは充分に解ります。家にも4歳児がいますから。家の息子も保育園のトイレで大きい方をするのが嫌らしく(お友達とかがうんちしてる~って言うみたいです)、保育園ではしないと言っていますから。(一緒にうんちする子もいるみたいですが。) 私がしていることは、タイミングを研究して、なるべく朝、保育園に行く前にトイレに行ってから登園させる様にしています。ヨーグルトを食べて15分くらいしたらするとか、バナナと牛乳を食べてとか、色々実験(?)してます。朝一回したら、お迎えの時位まではもつでしょう。 あと、週末とかになるべく外のトイレに連れて行って、外のトイレに慣らしています。 食事に果物や野菜を多くして、整腸するのは良いみたいです。

先生のことを気にするの止めよう

🐶
キタキツネ
先生は、プロの保育者なので、子供のことは分かってくれますって。 だから、先生を意識して子供を叱るのは止めよう!本末転倒甚だしいですよ。 先生はお母さんの代わりなのだから、不安なら甘えればいいんです。 主さんが、先生に遠慮してしまうと、お子さんだって遠慮しますよね? ちゃんとした保育者なら、毎回ウンチを変える面倒より、子供の不安を心配しているはずです。 主さんが、繊細にさせてしまっている所もあるはずです。 先生、信じてみませんか? うちの子も、涙涙の朝で沢山ご迷惑をおかけしましたが、年長さんの涙でも優しく支えてくれました。 年長なのにカッコ悪い、そんな冷たい言葉は、本人が助けを求める術を失わせてしまって、百害あって一利なしだと、私自身身を持って感じました。 今はそういう時。 きっとウンチの心配をとてもしている筈なので、一緒にウンチブリブリ体操でもして、笑い飛ばしちゃいましょ! みんなウンチとか、ウンチ関係の絵本で笑うのもいいし。 カバのウンチはブリブリブリ~♪ って笑っているうちにウンチは恥ずかしいって気持ち和らぐと思います。 ウンチは出るもの。みんなね!

続きます

🐶
キタキツネ
なんか書き足りない気がして続けちゃいます。 ウンチ体操とかウンチの本って、汚い、恥ずかしいって気持ちを和らげ、みんなそうなんだから心配しないでってメッセージを送る為の絵本だと思うんです。 お母さんも恥ずかしいですが、ウンチ出た出たと笑い飛ばしてやると安心する筈です。 大人の失敗談でもいい。テレビで嵐の人が最後のおもらしは18才(だったかな)ってしゃべっていましたが、大人でも本当にクタクタで失敗することもあるし、昔はおばあちゃんがこっそりお父さんのオネショ話をばらしつつ、子供を安心させていた筈です。 物心ついてくると、大人の失敗並みに傷つきます。 うちの息子も知らん顔して、オネショズボンを洗濯カゴに入れて悲鳴を上げたものです。 いずれ治るから叱るのは止めよう! 私は叱りたくなったら、おばあちゃんになって下の世話をかけて怒鳴られている自分を想像してこらえました。分かるもの。相手にしたことは返ってくる。息子がシモの世話をしてくれるようになった時、同じように叱られたいですか?(強烈な想像でしょ(笑))でも叱るってそういうこと。止めよう!最愛の我が子ですよ♪

してました

041
M
うちも年少の頃 うまくおしっこやうんちが出来なくて(特にうんちはいえでも出来なかったです) 年少に入った当初はまだはかせるおむつをしていないとトイレに行けない状態でした。 おしっこは園と家でなんとなく出来るようなったのですが(時々おもらし) うんちにいたっては1年間ずっと続きました。 もうどうしようもなかったです。 あまり怒らないようにと思っても怒鳴ってしまうの繰り返しで 寝てる間はずっとはかせるパンツでしたよ。 できるようなったきっかけは年中にあがって 縦割り教室で 下の子が入って来た時でした。 わかるかわからないかわからないけど 下の子が入ってくるからということで 説明し 出来るようなりました。 なにかきっかけがあるといいですね。

普通の年少さんじゃないですか?

041
mimi
どこにでもいる普通の年少さんだと思いますが、何か問題があるのでしょうか?社会生活のスタートだし、気にしなくていいと思いますよ。 年長さんまで、毎日パンツを持参じゃないですか?全員。 みんなもらしまくってますよ。人に言わないだけで。

気になるものは気になる

041
たろ
もうこれは感性としか言いようがないと思います。 我が息子、今は中学生ですが、小学校の低学年までは家以外のトイレで大きい方は絶対できないと言ってました。保育園にいた時、トイレがつまって流れなかったことがあり、それ以来家以外のトイレは信用できないらしいです。ちょっと潔癖の気もあるかも。 やっぱり安心感の違いなのかなと思います。今でも、トイレは家のがいいと言ってますし。 とはいえ、じゃ、家にだけいればいいかというとそうもいきません。まだ4歳ですから、不安をコントロールすることは難しいでしょう。できるだけ家でさせてから行かせる事も大事ですね。 匂いや音を気にしているのかもしれません。水を流しながらする技等を教えてあげたらいかがでしょう。潔癖の気があるのなら、洋式のトイレなら、いわゆる電気イススタイルを教えてあげるとか。洋式トイレの上で和式スタイルでする、という技もあるようです。

みんなしていると思う

041
内職
年長さんまで皆、全身着替えを園に置いていましたよ。 パンツと靴下は多めで。 わが子は小学校2年生まで、おもらししていました。 休み時間にトイレに行けず、授業中に行きたくなるパターンです。 幸い先生とクラスメイトに恵まれ、 からかわれたりいじめられずにすみました。 保健室の先生は 「学校に着替えが準備してあるということは、  おもらしする子が必ずいるからです。  おたくの娘さんだけじゃないですよ。  気にしなくていい。  高学年になってもする子はする。」 とおっしゃっていました。 トピ主さんのお子さんは、まだ 4歳なんだから、普通のことだと思います。

トピ主です。追記です。

😨
悩める母
皆様、経験談やアドバイスありがとうございます。 朝、登園前に済ませたにも関わらず、続けてお漏らししてしまったので、特に最近悩んでいました。 確かに私自身が人目を気にしてしまう面があります。 先生に対しても気を遣ってしまうというか、「どう思われているんだろう」と気にしてしまいます。 と言うのも、下の子が生まれて赤ちゃん返りのせいもあり、保育園を退園していた期間の行動が目に余るものがあったからです。 うちの息子は内弁慶で親がいない時は聞き分けの良い子なのに、親が一緒だと安心して気が大きくなるみたいで、公園などで出会った初対面の小さい子に棒を振り回したり、わざと唾を吐き掛けたりと、白い目で見られるような行動が見受けられ、一時外出するのが恐怖で仕方がありませんでした。 下の子が生まれて、一時期あまり構ってあげられなかった事と好きで通っていた保育園に行けなくなった環境の変化もあったと思います。 それまではおむつ外れも早い方で、いわゆる「いい子」だっただけに、余計に私が気にしてしまします。 (すみません、続きます)

トピ主です。追記2。

😨
悩める母 トピ主
今思えば、小さいながらに環境の変化や親を取られたような寂しさをそのような態度で必死に表していたのだと思います。 その頃は、外出先でも何か飲食するとすぐに尿意や便意を感じて、トイレまで我慢できずに外で漏らしてしまう事が多々ありました。 私も下の子を抱えながら泣きながら奔走し、ついきつく叱りすぎてしまう時もありました。 そのような経緯があるのと、同じクラスのお友達はほとんどの子がおむつが取れているので、余計に気になっていました。 年少さんでお友達も色々分かるような年齢なので、お漏らしをからかわれるみたいです。 あと息子がボソッと言ったのですが、「○○先生嫌い、だってお漏らしした時、ちゃんと言わないとダメでしょ!って怒られたもん」との事で、担任以外の交代制のパートの先生で割りと感情的に怒る先生もみえるようで、先生によって対応が異なる面も気になります。 数人で数十人を見ているので、先生方も余裕がないようですし、そのように怒られると益々萎縮してしまうタイプなので、これはおむつが外れるには、かなり時間が掛かってしまうかなと懸念しています。 (まだ、続きます)

トピ主です。追記3。

😨
悩める母 トピ主
もちろん、保育園に全て原因がある訳でなく、親との関わり方、本人の持つ性格など色々と複合してだと思いますが、なかなか改善が見受けられないので、このまま様子見した方が良いのか、一度専門家に見てもらった方が良いのか気になる面もあり、こちらに相談しました。 ちなみに家でも、朝、寝起きに漏らしてしまう事があるので、昨秋から夜の就寝時だけおむつをしています。 文字数の関係もあり、色々と後から詳細な情報を載せることになり、もし不快に思われた方がみえましたら、申し訳ありません。 私に対する厳しいご意見も真摯に受け止めたいと思いますので、引き続きアドバイス等を宜しくお願い致します。

普通じゃない?

041
momo
年少さんだったら、お漏らしも周りの子に対してつば吐いたり棒振り回すのもそんなに珍しいことじゃないと思います。 (勿論、お友だちに悪いことをしたらがっちり叱らないといけないですが) 「うちの子は繊細で」と仰いますが、繊細なのはお母さんじゃないですか?

連絡帳に書きました?

🐶
キタキツネ
あまり一人で抱えないで、連絡帳に一字一句たがわないで書いてもいいと思いますよ。 園長先生はしっかりした方ですか? そんなに心配しなくても、気軽に気持ち聞いてくれますよ。 向こうもベテランのプロです。 沢山もっともっと手のかかる子を見てますよ。 連絡帳に書いたら、帰りに声をかけてくれて相談にのってくれると思います。 赤ちゃん帰り、久しぶりの保育園、心配性の息子、一部の先生が怖いという(おもらし怒られるから?) だから、ちょっと怒られないで安心させてもらえれば前はできていたし、落ち着くと思う。 これが通じない保育士さんはいないでしょう。 通じなかったら、転園をオススメしますよ。 それ位よくあることですよ。 あと、学年ごとの保育士の人数は決まっているので、心配無用です。

我が家も4歳半です。

🐤
まつかぜ
悩める母さまのお悩みわかります。 我が家は順調におむつからパンツに切り替わりました。 ですが、下の子が生まれ約1年が過ぎましたが、 ここにきて赤ちゃん返り、わがまま炸裂。 「ママじゃなきゃ嫌。」 1ヶ月ほど前にウンチが1日でないことがあり、 次の日、コロコロのウンチを「痛い、イタイ。」と 泣き叫びながら出しました。 その時、トイレで座ってするのが痛かったようで、 立たせながらリビングでウンチをしました。新聞紙の上で。。 次の日も、「痛い」と泣き叫びながら。新聞紙の上で。 数日は保育園でパンツを汚してしまう状態でしたが、 今は自宅では自ら新聞紙を取りだし、リビングでしています(汗) 我が家も共働きです。 子供に我慢させていることも多いと思います。 同じような状況の私が言うのもなんですが、 私は悩める母さまの愛情不足だとは思いません。 感じているまま思っているままを先生にお話ししてみたり、 お友達やこの小町に思うままに伝えて下さい。 気持を楽にしてくださいね。

保育園に非常勤で働いています。

041
macha
正規も含めて保育経験は20年ほどあり、3人の子持ちでもあります。 ちょっと気になったので一言。 おもらしをすること事態はよくあることですので、なんら気にしません。ただ「ちゃんと言わなきゃダメでしょ。(私なら“言ってね”と言いますが。)」は三歳児のこの時期であれば私も言うと思います。息子さんが嫌いと言ったからって、その先生をそういう目で見るのはやめて欲しいです。もらしてしまったのはしかたないけれど、もらしたことを言うことも大事です。他力本願ではこの先困るのは息子さんです。まあ、度々になれば、少し言い方もキツくなるでしょうよ。 >先生も数十人を一人で見て大変… これは十数人?または見たとしても二十数人ではないですか? 三歳児は今の時期一人で見てますね。特に問題のあるお子さんや手のかかるお子さんがいる場合は補助が入ります。 気になるようでしたら、園と連絡とって双方でフォローしてあげることが一番だと思います。 叱るのではなく、言い聞かせることも効果がありますよ。

トピ主です。〆ます。ありがとうございました。

😨
悩める母 トピ主
皆様、アドバイスや経験談ありがとうございます。 お返事が遅くなり、さらにまとめてのレスになり申し訳ありませんが、お許し下さい。 「よくあることだよ」「そんなに心配しないで」「笑い飛ばしちゃいましょ」など、温かいレスありがとうございます。 気持ちがフッと軽くなりました。 周りのお友達がおもつが取れてだいぶ経っている子たちがほとんどなので、どうしても比べてしまい、つい深刻に考えてしまいました。 また、「トピ主が神経質なのでは」という意見も確かにそうです。 育った環境のせいか、幼い時から神経質で考えすぎな面があるとよく言われてきました。何でも深刻に受け止めすぎてしまう性格みたいです。 もっと笑顔で明るく、心に余裕を持って育児をしたいと思いつつ、なかなか出来ていない気がします。 子供は親のイライラや不安を敏感に感じ取り、私の不安定な心理状態が息子に伝わっている部分も多々あると思います。 もう4歳ではなく、まだ4歳と気軽に考えて、小学校に上がってもずっと今の状態が続くようであれば専門家に見てもらおうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧