本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女持ちの男の子に友達をプッシュ・・・そんなに悪いこと?

彼女持ちの男の子に友達をプッシュ・・・そんなに悪いこと?

レス106
(トピ主 2
😠
りりこ
恋愛
タイトルのことで同窓会で吊るし上げみたいな目にあいました。

友達A子が私の知り合いB男をずっと好きで、一回話だけでもしたいと言っていたので、A子の誕生日にサプライズでB男を呼んで、ほかの友達C子D子と5人で食事をしました。
A子はとっても喜んでくれて、その場でB男は長く付き合っている彼女E子といろいろうまくいってないなど愚痴を言っていたので、「長く付き合って結婚しようと思わないなら、相性が良くないんだよ~」とか、「A子すっごいいい子なんだよ~彼女のことは置いといて、ちょっと仲良くしてあげてよ~」とかみんなで言ってました。
私たちのプッシュで、はじめ渋っていたB男もケー番とアドの交換はしてくれたので、そのあと「あとは押せばいけるよ!がんばりなよ!」とA子を励ましました。

B男は私の職場とちょっとだけ取引がある会社の人で、E子は私の高校の同級生です。狭い田舎なのでふたりがつきあってたことはみんな知ってましたが、私はE子と仲もよくなかったし、あんまり気にしていませんでした。
それに、私たちはA子に喜んでもらおうとしてB男と会う機会を作っただけで、そのあとA子がB男に連絡してなんとかふたりで会う約束をしたって言ってたので、アドバイスしたりはしましたが、悪いことをした気は全くなかったです。

でも、このあいだの地元の同窓会で、このことをほとんどみんなが知っていて、私たちがものすごい悪者にされていました。
同級生の彼氏に自分の友達を紹介して略奪させようとした、信じらんない、ってことみたいです。

B男だってE子とうまくいってなくて、いくら私たちとA子が猛プッシュしたからって、そのあとふたりっきりで出かけたりしてたのは自分の判断だし・・・私たちに言われても困るし、それに、結局B男はA子と何回かデートみたいなことしておいて、E子と元サヤに戻ってます。

私そんなに悪いですか?

ランキング

レス

うん!悪い

041
りな
>そのあとふたりっきりで出かけたりしてたのは自分の判断だし・・・私たちに言われても困るし その通り。 A子さんもB男さんも大人です。 自分のことは自分で判断して動くことができます。 B男さんのことが好きなら、A子さんが自分でアクションを起こせばいいのであって、トピ主さんが2人を「くっつけよう」と画策して、 今カノとの結婚を否定してみたり、「彼女のことは置いといて、ちょっと仲良くしてあげてよ~」なんて口をはさむのは、余計なお世話です。 E子さんとうまくいかないのであれば、別れるのを決めるのも次の彼女を探すのもB男さんが判断すべきことでしょ? 自分が悪いかどうかわからないようであれば、E子さんをご自身に置き換えて考えてみましょう。

うん・・・

041
fon
悪いというかなんというか・・まぁ、レスを読んだ感想は下品だなって感じです。 別に悪くはないですよ。 既婚者なわけじゃないし、嫌ならB男さんがきっぱり拒否すればいいんだから。 でもB男の彼女E子さんはあなたの同級生ですから・・ 裏でそんなことしてたのがばれたら、そりゃ同窓会で陰口叩かれても仕方ないんじゃないですかね。 だってそこにはE子さんの友達が沢山いるんだから。 >同級生の彼氏に自分の友達を紹介して略奪させようとした、信じらんない、ってことみたいです。 まさにこの通りでしょう。 (略奪させようとした)ってなると印象は悪くなって当然でしょ。 それ覚悟でやったんでしょ? あなた達は(独身だし、別に良いじゃん)って感覚でしょ。 それならそれで良いんじゃないですか。 でも周りからそう思われても仕方ないよ。 まぁ、あなたは自分がそのE子さんの立場になっても(彼がその子を選ぶのなら仕方ない)って潔く思える人間なんでしょ。 まさか自分の時だけ(同級生なのにひどい)とか言いませんよね(笑)?

無謀ですね

041
ちゃりんこgon
それは狭い田舎ではやらない方がよいでしょう トピ主さんがE子さんを知らず BとEとの共通の知人がまったくいない環境でのみ かろうじて許されるかと思います それもかろうじてです 彼女がいる人に斡旋などしないものでしょう するなら 彼女と彼女の知人に非情扱いされる事も覚悟でした方が良いです E子さんにとっては トピ主さんがした事で別れる事になるかもしれなかったのですから 酷い事であるには違いないでしょう トピ主さんだって彼にE子さんが女性を紹介して振られたら 酷い事をされたと思わずにいられないかもですよ

立場の違いでしょ

🐱
にんにん
あなたがA子さんサイドにいるから悪いと思えないんです。E子さんサイドだったら、想像してみてください。 あなたに彼氏がいます。長く付き合っているので嫌な部分もある、でも大好きな彼氏です。その彼に、同級生の知り合いが女を紹介しました。しかも猛プッシュ。彼氏は渋っていたけど仕事の付き合いのある人だししょうがなくメアド交換、義理で食事にも行ったようです。 腹立ちませんか。彼氏にも腹が立つけど、私がいるのを知っているのに猛プッシュしてきた同級生には腹は立ちませんか。 じゃあ別のシチュエーション。 A子さん、はれてB男と付き合うことになりました。C子さんが「私もB男いいと思うのよね」と略奪仕掛けました。あなたは「え?A子かわいそうじゃん。やめてよ」って思いませんか。B男の判断だからC子いっちゃえ!って思いますか。 想像力がないというか、自分勝手というか。。。

て言うか

041
匿名さん
>私そんなに悪いですか? じゃあ貴女はE子さんの立場であっても何の問題もなく許せるのですか? 許せるのであればそれが貴女の価値観なのだからどうしようもない事でしょ?

あなたがE子だとしたら、どう感じますか?

041
あん
B男の判断でデートしたのだから、と気にしないでいられますか? A子をプッシュした同級生に何も感じませんか? もし何も感じない、どうも思わないというのなら、あなたを批判した 友人達の意見をあなたは永遠に理解できないでしょう。 E子と仲良くないから、B男の判断だから、で済ませられるあなたは 「悪い」のではなく、感覚がおかしいと思います。

彼女いるのに。。。。

041
元幹事役
恋人がいる人に別の異性を紹介したりデートを持ちかけたりすれば 本命彼女との関係を邪魔しています。周囲から非難されても当然のことです。

自分だったら・・・?

🐷
おかーちゃん
確かに・・・付き合っている人達がどう付き合うか、別れるのか・・・など ご本人の自由です でも、ちょっと今回の件で出てくるE子さんとご自身を置き換えて 考えて見て下さい もし、ご自分がE子さんの立場であったらどんなお気持ちがしますか?? また、E子さんのご友人の立場でそんな事を聞かされたら 腹立たしく思いませんか? 他人の事になると、案外好き勝手な事を言ったりやったり出来るんですかね ご自身に置き換えてお考えになられたら、どう思い感じるでしょうか?? 今、トピ主様が書かれている事・・・ご自身と立場を入れ替えてから改めて 読んみて下さい 自分さえ良ければ・・・と言う思考がどこかにないでしょうか?

それは

🐧
flyer
》ほかの友達C子D子 の中に 》同級生の彼氏に自分の友達を紹介して略奪させようとした、信じらんない と言う考えの人がいてそういう風に言いふらしたから、です。 だって別に結婚しているわけではないんだし、トピ主さんの友達はA子なんですから、E子がいるからA子は諦めろって強制するものではないでしょう。 ただ 》相性が良くないんだよ~ しか書いてませんが、A子を売り込むためにどうしてもE子の悪口を言っているみたいになったのでは? あわせるだけにしておいて、トピ主からのPUSHは止めとけばよかったですね。

人の恋路にいらん嘴挟むからですよ

🐧
ポテチ
あなたが、その彼女の立場なら今の台詞言えますか? 長いこと男女が付き合えば、不満も出てくるから愚痴もこぼしますよ。 でも二人にしかわからないことだってあるの当たり前。 そういう事に第三者が口だせば、痛い目みるのは自分だって本当にわからなかったの? あなた恋のキューピットよろしく友人の恋を後押しして、自分はいい事をしたと鼻高々だったんでしょうけど。 これに懲りたら、余計な真似はしないことです。

悪いと言うよりは…

041
こりん星人
無責任な行動。 ですね。 貴方たち仲良しグループが有るように、 E子さんの所属する仲良しグループが有ると思います。 その仲良しの友達にしてみたら ”E子を不幸にしたグループ” って言うことです。 実際、B男にとってA子は”カモ葱”状態で適当に遊ばれて捨てられちゃったじゃないですか。 ”元サヤ”に戻ったのではなく、単に”遊ばれた”だけです。 つまり、主様はA子も不幸にしたってコトです。 まぁ、今後は軽率な行動は慎むことですね。 今現在は、A子さんにどう思われていると思いますか? 想像してください。

女の中に男が一人・・・

041
zenman
とぴ主はB男とE子との関係を知っていたのでしょうか? そこが一番のポイントでしょう。 とぴ文を読む限り、B男がその場で付き合っているE子のことを話したことになっていますので、素直に読めばとぴ主は知らなかったように思われます。 でも狭い田舎社会のことだとすると、知っていたのでしょうか? 同窓会の出来事は、噂だの又聞きだの、E子への同情だのが混じり合っての査問委員会になってしまったのでしょう。 B男だって、それを機会にA子と付き合ったりしたのだから、彼の責任の方が大きいのです。恐らくB男が自分可愛さに「とぴ主たちにA子を押し付けられた」などと言い訳でもしたのでしょう。 いずれにしても、女性4人に囲まれて攻められたB男は舞い上がってしまったことでしょう。 A子との短い付き合いは、紹介してくれたお礼と申し訳なさ半分というところだったのかも・・・? 結果的にA子さんは失恋したわけで残念でしたね。

立場を変えてみては?

🙂
犬吉
たとえばトピ主さんの彼氏を、E子さんが知らぬ間に誘って、 E子さんの友達のF子さんとくっつけようとしたとして、 トピ主さんは、F子さんだけの問題としますか? それとも、E子は何してくれてんの?と思いますか。 自分がやるのは悪くないが、 E子がやるのは許せない、という道理は通じませんよ。

相手側の気持ちを考えない所がアウト

041
neko
>私はE子と仲もよくなかったし、あんまり気にしていませんでした。 >私たちはA子に喜んでもらおうとしてB男と会う機会を作った E子などどうでも良い、A子は友達だから喜んでもらいたい… そんな事したらE子を大事にしている友人たちからしたらトピ主さんとんでもないやつら扱いされて当然なのに、そんな事も想像できずに「私そんなに悪いですか?」って貴方子供ですか?大人ならそれくらい想像できることだし、それでも敢えて行動するなら、周囲から吊るしあげられるくらいの覚悟って必要でしょう? 年齢も記載してないから、もしかして中学生か高校生が投稿したのかな?とか思っていたら「職場」の記述を見て、大人が言ってるのか!と驚きました。 狭い田舎なら悪い評判伝わったらもの凄く居づらいから、そういう事に気を使う人って多いでしょうに。今まで何も学習してこなかったのですか?

言われてもしょうがないこと。

041
うーん
トピ主さんの言うとおりですよ。 機会を作っただけで、あとのデート云々は本人たちの意思だっていうのは。 でも、第三者から見れば、「悪者にされてもしょうがない事」なんですよ。 仮に、A子さんとB男さんが自然に出会ってたとしたら。それはしょうがないでしょうね。でも結果として、2人はデートした。トピ主さん達は取り持っちゃったようなもんです。だから批判されてるんです。 A子さんはA子さんで、不可抗力とはいえ、連絡先の交換しちゃってるし、遊びに行っちゃってるし、結局おいしいところ持ってちゃってますね。 彼もまんざらでもなかったかもしれないけど。 けどねぇ、同じ事されても平気ですか?って事です。 どういうつもりだろうが、「A子がB男に気があるのを知ってて会わせた」事は事実なんですから。 喜ばせたいだけなら、連絡先の交換はいらなかったと思いますが?一体2人を合わせてどうしたかったの?って感じです。

想像してごらん

041
ミスターブルー
貴女がE子の立場だったらどう思うか? べつになんとも感じない、なら感性の違いでしょう。 普通はしないかな、誰かの幸せの為に誰かが不幸になるなら 大げさかもしれないけど、マナーはないでしょうね

その顛末、想像出来なかったの?

041
けえこ
狭い田舎町、誰と誰とが繋がってるか解ったもんじゃない状況で、 トピ主さん達はE子さんに喧嘩を売ったも同然の行為をしたわけです。 そりゃ、あちこちで情報が回るでしょうよ。多分当事者のB男さんからもね。 E子さんへの不実を責められたときにでも 「女4人に囲まれてワーワー言われて、メアドを教えないと帰して貰えない様な状況だった。 その後会ったのも、会わないとつるし上げを食らいそうで怖かったから。」 とかなんとか言ったんじゃないでしょうか。 じゃあどうすれば良かったかって?B男さんが完全にE子さんと別れてからA子さんを紹介すれば 一番良かったんです。 それか、B男さんに「E子さんとつき合ってるのは知ってるけど、A子があなたに好意を持っている。」と 伝えた上で、A子さんの連絡先をB男さんにわたして、あとはB男さんの判断にお任せにするまでくらいかな。 (この場合、B男さんがE子さんに相談して、最悪E子さんがA子さんに連絡する可能性もありますが) 他人の恋愛問題に関わるのって、結構楽しいですよね。 でも、楽しいだけですまないこともあるってわかってよかったですね。

若いんだね

041
みさえ
あなた自身がE子の立場だったとしても、同じことが言える? 若いとは言え、働いてる社会人なんだよね? これからは相手の立場に立って物を考えるってことも覚えた方が良いよ。

はい、悪いです

041
わたえ
りりこさんがやったことは「浮気のお膳立て」です。 あとトピ文の中の E子さんをりりこさん、 B男さんをりりこさんの彼氏または旦那様 にそれぞれ置き換えて読んでみたら、わかるはずです。

だめ

041
奈菜
呼ぶまではいいといしても、相手がちゃんと彼女がいるという状態で 自分の友人もうプッシュ、しかもアドレス交換(多分A子がいいだしたんじゃなくて、あなたたちが率先してやってますよね)はだめでしょう 何回か付き合ったのはお義理でしょ

はい。

041
プラレール
余計なお節介です。 あなたは自分のことだけしてればよろしい。

完璧、あなたが悪人。

041
いやいや
B男に責任をおっかぶせてるようですが、かなり誘導してますよ。 A子のためにサプライズでB男を呼んであげた「友情」のように 見せかけてますが、実は嫌いなE子を貶めるために利用しただけ。 元サヤにもどっておもしろくないでしょうが。 悪事は自分にブーメランのように返ってきますよ。

おかしいです

041
oba
自分に置き換えてみたらわかることですよね E子さんの立ち場にあなたが立ってみて あなり仲の良くなかった同窓生が 最近うまくいってないあなたの彼氏に ほかの女の子を紹介して その子に頑張れとアドバイスをしていることを知った 貴方は どう思いますか 貴方だったら怒るんじゃないですか 彼女がいないと思っていたというなら同情もできますが 知っていて こういうことをしたんだから つるし上げになっても仕方ないのではないのですか

悪いと思わないのなら…

041
乙女
もちろん、B男の行動もどうかとは思います。 でも上手く行っていないとはいえ彼女が、それも知らない仲ではない彼女がいる男性に、別の女性との付き合いを焚きつけたり煽ったりするような行動は、どうかと思います。 まあ、悪いと思わないのなら、自分の彼がB男と同じ行動を取っても怒ったり、友人を恨まないことですね。

主さんサイテーだね。

🐴
カレン
あきれた… 彼女持ちの男性が彼女とうまくいってないなら、その痛いところをつつくようなことしないで、二人がまた仲良くなれるような助言をしてあげるとかが普通じゃないですか?? なのに彼の望みでもなんでもないのに、超KYなプッシュなんかしてさ… 言ってもいい? 恥を知りなよ。

レスします

041
さき
自分がE子さんの立場だったら嫌でしょ。彼女いるの知りながら寄ってくるとかありえないです。それにうまくいってないって言葉だけで実際ラブラブかもしれませんし、彼にしてみたらデートじゃなくて、普通に遊び行くだけでしょ。 元サヤって彼女と別れたって事ですか、どっちにしてもE子さんの所に行くぐらいなんだからチャンスはないですよ。

親御さんから教わりませんでしたか?

💢
ぺこ
「人のものは盗ってはいけません」 世の中の常識ですが、親御さんから教わりませんでしたか? もちろん盗るのを唆すのも同罪です。 人と物ではもちろん、当人の気持ちがあるから微妙に違うでしょう。でも、だいたいは一般的にはこんな認識なのではないでしょうか? あと、男性のお相手はトピ主さんが仲がよくない同級生の女性とのこと。だから気にしなかったと。これはつまり、あなたが「自分と、自分の仲がよい人間以外はどうなろうが構わない」という人間性の持ち主だと仰っているのと同じです。 恥ずかしくないですか?

悪くないとは言えない

041
MAME
そりゃあA子とB男の問題と言ったらそうですけど、いくら上手くいってないとはいえ、彼女持ちの男にプッシュしろと唆すトピ主さん達は、尻は軽いし、モラルもないし、程度の低い人達の集まりだな…って私は思いました。 別にB男の彼女の気持ちを考えろ!なんて言わないけど、トピ主さん達みたく自分達さえよけりゃ、周りは どーでもいいって考えの人だって大勢いるしさ。 でも、まぁ、非難されても仕方ないと思いますよ。 トピ主さんは自分の彼氏に女友達が浮気を唆しても、浮気されるような自分が悪いんだ…と思えます? 人を平気で傷付ける人に限って、自分が傷付けられると大騒ぎするんですよね。

そうですね

🐶
ばんび
そんなに悪くもないですけど、決して褒められたことでもないですよ。 彼女がいるの知ってたら、普通はそこまでプッシュしません。 えげつないです。 でもまあしてしまったことは仕方ないです。そのうちみんなも忘れてくれますよ。 略奪が失敗したからです。良かったですね。 これでB男さんがA子さんと付き合い結婚までしてしまったら、地元で一生悪者になるところでしたね。 不幸中の幸いです。

ケー番って…

041
まちゃ
何でもかんでも略したら伝わらないよ!! 恐らく批判レスでいっぱいになるでしょうが…まあ、一度E子の立場経験してみたらわかるんじゃない、自分達のしたことがどんなことか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧