本文へ

真似する人

レス29
(トピ主 7
😨
ししゃも
ひと
私の洋服や持ち物を真似する人がいます。 洋服だけに限らず子供の習い事もです。 私は嫌で、知人にそれとなく話したら、『その人って女子校だった?』 と聞かれ、『そうだよ。』と答えたら、『女子校だった人って真似する確率高いよ!』と言われました。 女子校出てる人が全てではないと思いますが、真似する人の確率は多いのでしょうか? (女子校出身の方を非難しているのではありませんので、宜しくお願いします。)

ランキング

レス

女子校でしたが

041
にもにも
真似すると嫌われましたよ。 だから人の持ち物、服はかぶるとネタにされます。要は恥ずかしいこととされていました。 個人的な経験では、共学の友達の方が真似する子多かったですね。だから女子校、共学関係なく人間性です あと真似をする人は自分に自信がない人なんだと思います

面白い

🐤
tokumei
私の会社の同僚も真似する人でした。 且つ、オーラを放っている強気な女子にだけ取り入り、あとは無視。 服装や持ち物は、カリスマ女子を完璧に真似してました。 しかし大仏顔とスタイルは真似できず、 残念な顔の人が服装で強気になっているだけな感じでした。 彼女も女子高、短大でしたね。 そのお友達の考察、面白いです。

本当に真似なのかな?

041
流行りだったら、あなたを真似したのかどうかわかりませんよ? 自意識過剰なんじゃないのかしら? ある物を仕事柄良く使う人に、お勧めを聞いたら、教えしぶられた事がありました。 別にその人の持っているものと同じものを買うつもりではなかったので、気分が悪かったです。 後で気がついたのですが、私に対して対抗心を持っていたようでした。 あなたは彼女に負けたくないという気持ちがあるのではないですか? 物で競るなんてあほらしいですよ。

トピ主です。

🙂
ししゃも トピ主
にもにも様、早々のレスをありがとうございます。女子校だった方が全てとは思っておりませんが、たまたま女子校だったのです。 仰る様に性格だと思います。 私は共学だったので女子だけの雰囲気は分からなかったので、にもにも様のレスで真似する事は無理なんだと分かりました。

いたいた!

041
みー
私の知人は共学育ちでしたよ 常に目立っていたいタイプでしたが、真似ばかりするし、違う意味で目立ってましたよ

私も似た経験があります

🐤
みどり
以前、職場で同じ年の人とペアになり仕事を私が教えることになったら、黙ってもくもくと、私の所作動作まで、まねされ驚いたたことがあります 大学時代の友人にその話をしたら、やはり 「その人、女子校だった?女子校のひとは真似する確率高いよ」とやはり言われました 確かに、女子大でした でもね、人間性、性格だと思います 人まねして、生きてきたのでしょうね。私の真似して、上司に良い顔して、気分よくなかったです。せめて、教えてくれてありがとう的な態度でもあればいいのですが、最初から、教えられなくても知っていたのよ的な風でした 。 そういう方は、気をつけて、お付き合いしたほうがいいです そのうち私の方が先に洋服買った、あの人はまねしたのよ、とか言われかねないです。少しずつ、持ち物や洋服まねされてるみたい?困るな。。くらいまわりに軽く言って置いたほうが無難かもしれません。

なんか気持ち悪い。

041
まま
ばりばり女子校そだちでーす! やだね。同じものもってたらなんかきまずいじゃん。 主さんのほうが持つのを遠慮しちゃったりして、損だよね。 女子で自らかぶるものを欲しがるってなんでだろう? みんな、かぶらないように気をつけながら買い物しない?

同じ携帯

041
しおりん
私も1週間ほど前に、会社のお昼休みの時間を利用して携帯電話の機種変更をしに行きました。 機種変更したことを何気なく同僚に話した時は無関心だったのに、 次の日会社に行くと、同僚が”私もあなたと、同じ携帯電話買った~”と言うから唖然としてしまいました。 嫌な気持ちよりも当然ありましたが、あっけに取れて”どうして私の携帯の機種を知っているのかと聞くと 同じ日の夕方に、同じ店舗に行き、店の人に私の名前を言って、私と同じ機種の携帯が欲しいと言ったそうです。 こんな小さな事が個人情報になるのかどうか分からないけど、店はこうゆう対応ってするんだとびっくりしてしまいました。 その人には持っているものを”それ初めて見るとか”時々真似されることはあったけども 今回の事は不快で仕方がない、まだ買って間もないのに同じものを持っていると思うと たかが携帯電話だけど未だに気分が悪く引きずっています。  

私の知っているケースでは

😨
りんこ
会社で真似する女性を二人知っています。 二人とも女子高出身です。 でも二人だけなので、データが少なくて間違っているかもしれません。 真似された方は、かなり怒ってます。 怖い~。

私も…

041
女子高出身だけど、真似されると逆に嬉しいけどな。 私もそれ好きなんだ~とか、共感しあえるし。 でも同じ女子高出身の友達は、真似されるの嫌がってた。髪型とか、似た服とか。 そりゃ、流行りものだと被る事もあるし、真似してくれたら自分が流行の発信源みたいでいいじゃんって思ったけど、むっちゃ嫌そうにしてたな。 自分がデザインしたオリジナル商品なら真似されたら著作権の侵害だ~ってなるだろうけど、なんでそんな事で怒るのか…。むしろそっちを聞きたいです。 なんでですか?

共学ですが

041
うふふ
人の真似する子多かったです。 今でも仕事をしていて、人の真似する子って、共学出の人が多いです。

どうでしょ?

🐱
まねっこ猫
私を真似した女は、男子校から共学に変わった学校の出身でしたよ。だから女性は男子の半分以下だったそうです。

マネしません

041
こっこ
女子高&女子大出身ですがマネしません。。 きっと、その人は自分に自信がなく、あなたを何となく意識しちゃうのでしょう。 ムシが一番です!!その人に勝ったーと思って?

しおりんさんへ

041
みー
お店が悪いですよ! 他の機種に変えてもらえないのですか? まねしんぼには、携帯こわれたってうそついたら?

レスします

041
たらこ
子供の小学校のママ友で、ペアルック着てる人たちがいる! ママ友仲良しグループで隣同士や近所に家を建てる人も多い。 子供の習い事が一緒なんて当たり前。 ママ友は真似しないとうまくやっていけないかな。 それにしても女子校出身者や、自身が姉妹ばかりで男兄弟がいないママ、確かに多い! 子供が女の子ばかりのママもそうかも。 きっと友情が深まるんでしょうね~

なぜ嫌か

kama
>卵さんへ 真似されて何故嫌か考えてみました。 真似する子をAとします。 1.楽してる 自分が苦労して探してきた物を、Aは楽して手に入れている気がする。 2.距離感が気持ち悪い 持ち物や考え方を観察されている感じがする。 同化、侵入されているみたいで気持ち悪い。 3.独占欲 気に入っているものに対する独占欲 経験から感じていることですが、価値観を人に依存しているため不倫や略奪に走る人が多いと思いました。 あと自分と他人の境界線が曖昧になっているからなのか、他人の気持ちを察することが苦手な傾向もある気がします。 全員が全員そうという訳ではないのでしょうが…

トピ主です2

🙂
ししゃも トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 そして、kama様、卵様への質問のお返事ありがとうございます。 kama様の仰った事の2番がビンゴです。距離感なんです! 他の友人が、私の持ってる物や子供の持ち物に対して、『それ買ったの?可愛いね!私もほしいけど同じ物を買っていい?お揃いになるけどいいかな?』と聞いてきます。彼女は聞かないし、『それってどこのブランドだっけ?』とだけ聞き、私が答えると次に会う時は同じ物か色違いを持ってきます。さすがに洋服は作れませんが、バックは手作りした物を持ち歩いています。 ジトーッと人の持ち物を見て観察し次に会う時は持ってくる。普通は同じ物って嫌じゃないですか?定期的に会う場合なんて尚更。しかも彼女は自分が先に目を付けていたと人の前で言うんです。 続きます。

トピ主です3

😨
ししゃも トピ主
冬に履いていたボアブーツを何回もそのメーカーのいい?と聞かれ、毎回、いいよと答えていたのですが、ある時、他のお友達を自宅に呼んだ時につながりがある彼女も呼びました。玄関に置いてあるブーツを見て、『ねぇ、このメーカーのブーツいい?ほしいんだけど高いんだよね。』と言い、私がリビングに行き玄関に戻ると私のブーツを撫でていて気持ち悪かったです。その後、何足も色違いで買ったと報告してきました。 回りの友人と同じ物が色々被るでしょうか? しかも有名な物ならいざ知らず。 私も初めのうちは気にしすぎかなと思いましたが違うと確信しております。

良く分かります

🐤
kama
ししゃもさんの仰ること、良く分かります! 私が出会った"真似する人"も、「自分が先に目を付けた」と言い張っていました。(残念ながら女子高出身かどうかは分かりません) 小町にも真似する人の話題が時々出てきますが、やっぱり真似する人の心理には共通するものがあるようで、行動が似ているんですよね。 披露宴への参加 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0812/338455.htm 披露宴への参加、その後です http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0831/343491.htm 真似する人の心理が疑問だったんですが、このトピを読んだらちょっと分かる気がしました。

わはは。面白すぎ~

💢
ぴんく
トピ主様は、お洋服はオートクチュールなんですね。それを恥じも感じず真似するなんて恥ずかしい女ですね。 小物類も、オーダーメイドのオリジナルデザインなんですね、盗撮、盗聴されてるのかもしれません。尾行されてるのかも!危険です!! お習い事も・・ですか。その女にはそこに通うような他の子供がいないようなハイソな学校で、他の親から絶対に情報なんか聞いてなんかいないのに!!ですね? もう駄目ですよ。警察に直行いたしましょう。 そして捕まったら面会に行き、あなたのような女には百貨店などどこにでも売っている大量生産品がお似合いなのに、ご無理なさってさぞ大変でしたでしょうと慰めてやってあげて下さい。 きっと、更正し、まっとうな身の丈にあった人間に育つでしょう。 私ですか?問題の女子高か、共学かの問いに対してお答えいたしますと【驚愕】です。院卒で知識ないのですみません。 ああ、怖い世の中ですね。さ、警察にいくんですよ!!!!

そのタイプ大嫌い!

041
にもにも
気持ち悪!その真似するママ友。共学女子校とかの問題ではないですね。 別にほんとに仲良くて大好きな友達ならいくらでも同じものもっててもいいんですよね!? 満たされるものもなく、人のものが羨ましく見えてしまうんですね…自分に自信のない人。 かわいそうな人… 昔から嫌われてたんだろうなぁ で、横ですが、ピンク様 何言ってるの?どうしちゃったの? そして院卒、とあえて聞かれてもいない最終学歴を公言するのなら、誤字脱字には気をつけましょうね!女子“校”ですからね(笑)

真似するあの子は確かに女子校!

041
ころころ
会社の同僚に服装、髪型など真似されてました。 服装は泣く泣く、地味なものに変更。最初はそれも真似されてましたが、地味な服装はプライドが許さなかったのか今は真似されてません。 ターゲットは私だけでなく、他の子のネイルデザインをそっくりそのまま真似したり、美容院、基礎化粧品なども聞き出して真似してました。 彼女は女子校で友達がいなかったそうです。

トピ主です。

😨
ししゃも トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 同じ目にあってる方いらっしゃるんですね。 真似もそうなんですが、私の主人と相手の旦那さんが同じタイプだと言います。無口さは似ていますがそれ以外は全く違います。主人は子供の面倒も見れるし家族で出掛けるのも好きですし相手の旦那さんとは違うのに同じだねと言われるのも嫌です。私が子供への躾が同じだねとも言われます。私は彼女の躾の仕方は知らないし、私の躾の仕方だって知らないはず。私の子供が挨拶が出来て躾がなってると褒めて頂いた事があります。それを聞いていた彼女が、『うちだって、ししゃもさんと同じ躾の仕方なのにうちは何が違うんだろう。』と言われました。

分かる

💋
HIRARI
私の身近に居るママ友も異常な真似の連発で気持ち悪いですよ。ママ友はどちらか分かりませんがこれは性格の問題と、ちょっとした病気だと思います。上から下まで気持ち悪いくらいチェックしてきます。次に会うと必ず真似されています。しばらく距離を置いて会っていませんでしたがこの間はたまたま会う機会があって「家に電話したいけど携帯忘れたから貸して」と言われ渋々貸すと電話をかけ終わった後、待受画面をびっくりするくらい凝視していました。どんな待受かチェックしていたんでしょう。普通切った後すぐに返しますよね。確かにこの手の人間は自分に自身が無いから手っ取り早く身近な人の真似をしていかにも自分が先に買ったみたいに振舞うんでしょうね。一言「同じの欲しいな~」とかあればいいのに。距離を置いたのは家に来てこっそり調べて買って私のいない所で使っていて偶然会った時にそれをとっさに隠す姿を見てドン引きしたからです。子供同士の付き合いがあるのでうま~く距離をとった付き合いがいいですよ。

トピ主です。

🙂
ししゃも トピ主
このトピがまだあったのですね! びっくりしました。 HIRARI様、レスをありがとうございます。 実は、このトピ後、耐えられず距離を置きました。子供の習い事も全て後から入ってきて一緒だったのですが、習い事以外は連絡しない様にしました。 会わない間は本当にストレスがなかったのです。 ですが今年から子供の幼稚園が一緒になりましたが、やはり真似は続いています。 私の持ち歩いているバックを見ては、『私もそういう生地が好き』だと言ってますし、柄は一緒で丈違いのブラウス買った様で、先日着てました。 私は幼稚園には着て行けなくなりました(泣)。 私、成長したみたいです。 もう仕方ないと諦めています。 本当に性格なんでしょうね。彼女は変わりませんし、変える事も出来ないので、私が変わるしかないと結論に至りました。 嫌だなという思いが全くない訳ではありませんが、私自身が、新たに好きな洋服を開拓する事にしました。 人前でも『私はこういうのが好きなんだ』と洋服などに興味がない人の前でも語っていますが、彼女はそんな話ししかない様です。

私の場合は 妹が

041
tokumei
とにかく姉の私の真似をします。 小さいときからそうでした。 女子校出身の人ですが、それは関係ない気がします。 趣味とか、人生のイベントに関する事とか…。 だんだん不愉快になったのと、 事実上、私がかなり彼女に影響を与えてるんだって少し怖くもなり 今は疎遠にしています。

トピ主です。

😨
ししゃも トピ主
真似するママ友は、非常に負けず嫌いで、我が家が何か習い事を始めたら、『うちだって~からやろうと思っていた』、『うちは○○と習うから』と対抗心も強い人です。 習い事のレベルも気になるらしく、よく聞いてきます。 昨年、下の子が買ったサンダルを見て、『色もいいね。いいねそのサンダル』と何回も言われ、つい先日、ママ友が、他にもお友達がいる前で、『うちの息子が○○(メーカー名)のサンダルが欲しいって言って買ったの!色は○○(下の子と同じ色でした)にしたんだけど自分でこの色がいいって言って選んだの。』と言ってました。 私が、背負っていたリュックを見て、『それいいなぁ。色もいいなぁ。同じのネットで探そう!』と言ってましたが、気持ち悪かったです。 私が持つ物、いいなぁ、いいなぁを連発し最近では、『同じ物、ネットで探そう』と言ってきます。 私は無言、何も言えません。

トピ主です。

😨
ししゃも トピ主
先日、1人のママ友と私で彼女のお宅(真似するママ友)にお邪魔しました。 ビックリした事に、我が家のグラスと同じ物に飲み物を入れて出してきました。 我が家に彼女が来た時に出したグラスですが、結婚当初に買ったもので、まさかグラスまでとは。 以前、近くに会ったお店に売っていたのですが、そのお店はだいぶ前になくなっており、離れた地域にお店はありますが、本人は近くのお店がなくなる前に買ったものだと聞いてもないのに言ってました。 そして、 『ししゃもちゃんは、可愛い物を色々持っているよね!食器もいい物持ってるよね!』 と言われました。 さすがにグラスが全く一緒には驚きました。 今後、彼女を家には呼びません。 呼んだのは一昨年が最後でしたが、その時も、 『行きたい!色々見たいから。』と言われました。 色々、チェックされて真似されているんだなぁとはっきり分かりました。

嫌ですね

041
50代
幼稚園が一緒ということですが 今後の学校はどうなんでしょうか。 将来もし、私立の学校を受験するようなら 絶対に口に出さない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧