本文へ

共学か女子大か…

レス34
(トピ主 2
😑
こたつたこ
ひと
こんにちは このトピを読んでくださってありがとうございます

私(高2女子)は来年度から受験生なのですが 志望校選びに悩んでいます  今までは共学の大学に行こうと思っていたのですが、今通っている高校では男女関係が原因ですごくドロドロしていてるので少し考えなおすことにしました  
ですが私は女子校に通った経験がないのでそこの雰囲気がどんなものかよくわかりません   女子しかいなくてイジメがあったりしないか、人間関係に関して主に不安があります    
女子校・共学かで生徒の雰囲気が決まるわけではありませんが、ふんわりと参考までに

共学・女子校のメリット、デメリット

について、皆さんの意見を聞いてみたいです

拙い文章ですみません ご意見頂けますと嬉しいです

ランキング

レス

限定が魅力の女子大

やんごとなき人
少子化、女子限定が有利、共学人気、ライバル数が減る。 そこがメリットです。 私も憧れます。関東の名門女子大はブランドです。 今でも、昔ほどじゃないと言っても響きは良いものです。 お嬢様学校、学習院女子大学が一番好きな名門女子大学です。 それでも学力があれば共学を選びます。 推薦やギリギリの学力だと女子大が魅力的に見えます。 そういうものです。女子大とは。笑 是非、有名大学への進学を。

一体 どんな高校に?

🙂
おかめ
"今通っている高校では男女関係が原因ですごくドロドロしていてるので少し考えなおすことにしました " 女子大もぴんきりですからね 宗教系の女子大は そんな陰湿なことは ない可能性が高いですね。 でも男女共学の大学も たまに遊びにいってましたが わいわいしてて 楽しそうでしたよ。  

一般的に大学選択は○○だと思うのですが・・・

🙂
鯨夢
女子大(奈良/お茶)か?東京/京都かはたまた札幌か仙台などの学士会大学かということでしょうか? それとも賢き方が勉学された学び舎か、稲穂かペンと剣かでしょうか。笑 いくら勉強に興味がないと言っても、そうあからさまに共学か女子大かと聞かれて何を答えればいいんだろうね。 男女関係がドロドロで、というようにすでに勉学の意味を取り違えている君に適切なアドバイスは誰もできないと思いますよ! たとえ進学できたとしても卒業後の就労は困難が伴いませんか? 大学院大学は一応最高学府です。シッカリ進路を見つめましょうね。 おじいさんでした。

女子大は選択肢が少ない

🐤
ほの
いじめがあり、女子大に進学しました。 その後、高校や大学の教員になりました。 行きたい学部はどこでしょうか? 女子大にはあまり就職や資格に有利なものは少ないです。 看護や栄養ならありますが。 医学部は一校、薬学部がちょっと、理学部ちょっと、大多数は文学部と家政学部を 改編したものです。 私の出身大学は入学時には、国立一期校のレベルでしたが、 今は中くらいのレベルになってしまいました。 男子学生がいない分、のびのびできますし、 差別を日常的に感じることはないです。 教員をめざすなら、女子大もよいかも知れません。 女性が多い職業を希望する場合は強みになります。 でも、工学部、法学部、経済学部などは殆どありません。 あっても、○○学科という小規模なものです。 将来の希望とマッチングしない場合はやめておいた方が よいです。

受験、がんばってください

🙂
まつげ
共学高校→女子大を経験した者です。 私の出身大学は真面目な子が多く、あまり良い意味でも悪い意味でも女子らしさを感じることが少なかったので、こたつたこさんがご心配されているゴタゴタは少なかったかと思います。たまに面倒な子はいましたが、何処に行ってもそういう人はいるので ただ他の女子大はそうでも無いところもあると噂に聞いたので、千差万別なのかもしれませんね。 個人的にはそういう雰囲気で大学を選ぶのはもったいないと思うので、その後の進路(なりたい職業や勉強したい学問や環境)などで選ばれる方が納得感が得られるかと思いますよ。 あとは正直なところ偏差値も多少は雰囲気に影響してくるかな?という印象です。高偏差値な大学に通っている学生は多少なりとも振る舞いを考えて人と接する傾向があるように見受けられました。 集まってくる人は自分では選べないので、ご自身が人以外に魅力を感じられるものがある大学を探されることをお勧めいたします。

学校によると思いますよ

041
コッペパン
私は中学高校は女子校(一貫教育)、大学は共学と女子大に行きました。 大学は共学を卒業後に編入で女子大に進学という形です。 私は派手か地味かといったら、地味なタイプです。 人付き合いもあまり得意ではありませんし、男子が苦手なので中学高校は女子校に行きました。 あくまで私の感想ですが、女子校の方が過ごしにくかったですよ。 派閥があったり、連んだり、成績が良いと何故か恨まれたり。 女子大は少人数の学科で、成績の面や周りよりも2つ年上であること、 専門知識を持っていること、 (先に同じような学科の大学を卒業しているので当たり前なんですが…) 教授陣と仲良くしている事が周りは面白くないという反応をしていました。 むしろ共学時代は過ごしやすかったです。 学生の年齢層が広かったというのもありますが、 うちの学校の場合、学校に来ている人=勉強に来ている人なので、 男女関係がどうのこうのやってる人はいなかったですね。 そういう人は来ないで揉めて留年です。 あとはその学校の特色や校風にもかなりの左右されると思いますよ。 実際に見学などしてみると良いと思います。

大学に何しにいく?本来の目的を重視せよ。

🙂
親ならこういう
学校の本質は男女関係ではない。どんなことはどうでもいい。学校で、勉強そっちのけでドロドロする人は、とこに行ってもドロドロするだろう。 私は共学派です。女性は、共学の場でリーダーシップを取ったり調整をする方法を学ぶと良いと思う。ゼミやグループワーク、ディベートなどの機会において、男女両方がいる中でどれだけ貢献し、存在感が出せるかが、その後の人生でのキャリアに大きく関係する。 本質を見るべき。イジメとか、ドロドロとか枝葉末節に惑わされると、大学に行く意味さえ無くなる。

見栄も気取りもなく

💡
ぎんねこ
共学→女子大に学んだ五十代女子です。私も女子大になったとき、嫌だなと思いましたが、通ってみたら、楽しい学校で、女の子たちも若くて明るくて、良かったと思ったものです。 私も共学の高校は男子がいて、何となく環境が悪いし、人間関係もなんとなくドロドロしてよくなかったので、女子大の方がよかったと思います。 意外と違う自分というものを発見することが人生には多いですよ。以来、女の人との間で長い間過ごして来て、結婚はしていますが、携帯には女性の友達しか登録されていない状況です。 やはり、若い花の時期、御互い美しい者同士、女子大に通うのは、精神衛生上良いように思います。記憶も美しかった頃しか残っていませんしね。

親が泣く

なもみはぎ
少しでも就職に有利なところになさい。 大学に何しに行く気なんだか。

大事なのは

🐧
trx850
何よりも大事なのは将来像ですよ。 それによって選ぶ学部も変わってくるはずです。 まずそこを明確にした方がいいと思いますよ。 大学進学は目的ではなく目標のひとつなのだから。 自分の将来像がはっきりすればおのずと進むべき道も決まってくるはずですが。

人間関係

041
ひるあんどん
父親世代の男性(現父親)です。 現在は男女関係が原因ですごくドロドロしているとのことですが、それは何も男女共学だからではないですよ。女子校なら女子校なりに人間関係は色々とあるのではないですか?今通っておられる共学校でも、ドロドロの渦中にある人もいれば、ドロドロとは無縁な人も多数いたでしょう? そして何よりも一般社会は男性と女性で構成されていると言う事です。男性だけの組織や女性だけの組織もありますが、構成比は五分五分でないにしろ多くの場合は男女両方いるのが一般的です。大学で異性を避けたところで、いずれ異性と向き合わなくてはならなくなります。 それに、そのドロドロの根源は異性の存在ではなく同性の存在ではないですか?イジメ問題もそうですが、女性の場合は多くが女性間の派閥や異性関係から発展した問題がイジメの発端になっている気がします。(娘の親としての経験上)上手く言葉では言い表せませんが、男性のそれとは趣が異なる感じがします。ならば、より色々な個性が交じり合うであろう共学の方が良いのでは?と私は思います。

いじめは見当たらなかった

🐱
きじとら
共学高校・女子大出身です。 合コン後は若干ドロドロしていましたが、共学よりは少ないと思います。 いじめについても、ある程度の学力がある人はしないと思います。 受験料を許されているならば、両方受けてみては? まずは両方に行きたい学科があるか、ですが… ちなみにですが、女子大出身というとモテます(笑)

半数は異性

🐶
kazz
世の中に出れば、好む好まないに関わらず、異性は半数います。 共学の大学だから、また異性関係が、、、 女子大ならば、異性関係が綺麗、、 という単純な構図ではないと思います。 共学でも、勉強一筋という学生もいれば、女子大生でも異性関係が派手という 人もいる。共学だから、女子大だから、、という考え方は止めましょう。 同性も異性も、色々な人物に巡り会えるという意味では、共学(総合大学) が良いと思いますね。 進学の根本は、何を勉強したいか、何になりたいかであって、、 異性関係がどうのこうのは、無関係でしょう。 理系、文系、、また色々な地方から、、という多様な人物がいる 共学(総合大学)のほうが、見地が広がると思います。

少しでも偏差値の高い大学

🙂
かっこう
女子中・女子高 → 共学の大学 と進学しました。 女子だけのドロドロも男女のドロドロも、どっちも変わらないなと思います。 女子校にいたって色恋でもめている人もいたし、共学でも女子同士のトラブルありました。 大学を選ぶときに言われたのが「教授の質は偏差値で変わらないけど、生徒の質が違う」ということ。 それは授業の質や雰囲気だけでなく人間関係にもいえると思います。 少しでもレベルの高い大学を目指すことをおすすめします。

とりあえず両方受験しよう

😀
女子大でした
共学志望でしたが 女子大しか合格しませんでした。 仕方がないので渋々入学。 お嬢様大学のイメージが強い女子大でしたけど それはそれは充実した大学生活でした。 医大や有名大からちやほやされましたし 本領発揮したのは就職後かなぁ。 有り難いことに、大手企業に就職が決まり 先輩方からも優しくして貰いました。 卒業して15年経っても 大学名を出すと おぉ~お嬢様 とか言われます。 イメージってすごいですね。

考えているのはトピ主さんですか?

🎶
紅茶
共学で男女関係がドロドロしているのに嫌気がさして女子大を考えているのが娘さんならわかりますが、親があれこれ考えているんですか? 高校と大学は生活スタイルが違います。 成人になる時期ですし、高校生活と違います。 居酒屋で飲酒をするのも普通になります。 男性とのお付き合いも大人の関係なので、親として心配になるのはわかります。 しかし、女子大でもアルバイト先やほかの大学と交流もありますし、そこに参加すれば、男女関係がドロドロに出会うこともあると思うので、女子大だからそういうことに出会わないという訳ではないと思います。 共学でも男性と付き合わないで友達付き合いだけで学生生活が終わる子も多いですし、そこらへんはお子さんによるとしか言わざるを得ません。 有名大学の共学の良い点は良い男性の青田買いができることでしょうか。 目ざとい女性は大学時代から結婚相手を狙っていますからね。

共学に行きたかった

🙂
通りすがり
高校は共学で大学は女子大でした。(10年ほど前、文系) 娘さんが今も女の子の友達が多くて、グループでも付き合えているなら問題ないと思います。 インカレに入れば男子との交流もありますし。 当時、就職に関してですが、いわゆる有名女子大は金融系に有利なんていわれてました。 私は先輩の残してくれた体験記?を見て、今の会社のことを知り、エントリーして入社しました。 就職先もチェックされた方がいいかもしれません。

共学がお勧めかな

041
ヤミー
私は共学の学校しか知らないので、共学をお勧めしたいです。主人は中高と私立の男子校に通ったのが楽しかったそうです。私は主人と同じ大学で出会い、結婚しました。お互いの実家の経済力も付き合っているときに分かっておりましたので、安心して付き合えました。

娘も

🙂
hhh
漠然と「女ばかりの女子大は嫌!!」なんていっていましたけど。 パンフレットや、その大学のホームページを見て考えが変わったようです。 関西では、ダントツの知名度、就職率。 入ってからも大変だけれど(そして学費も高い・・・)資格取得にしっかりとしたフォローが有り、娘なりに考え、公募から受けました。 ありがたいことに合格をいただき、春からの新生活に心を弾ませているようです。 母親の私も、「保育士になる!!」という明確な目標がありましたから、短大、保育科のみの選択肢でした。 教育大学では、保育士資格は取れなかったし(現在は違うようですね)早く保育所で働きたかったので4年は長い!!と思いました。 あなたは?大学で何を学びたいのですか?ただ4大卒の資格がほしいだけなら、どこでも同じではないかな?

偏差値や目的で決める

🙂
しぐれ
女子大でも共学でも、どっちでもイジメもあるし男女のドロドロだってありますよ それが全く関係なく過ごせる子もいますよ 大学なんて特に学部の問題もあるんだし 偏差値と将来どうするのかで決めるもんでしょ? 男女のドロドロがいやだから女子大に行ったけど 結局合コンやサークルでそういうのに巻き込まれた!小町のせい! なんて言い出すんじゃない? 逆もしかり

トピ主です

🙂
こたつたこ トピ主
たくさんの回答ありがとうございます 遅くなってしまいましたが補足します  私は社会学部を目指しています。 大学に行く意味や通わせてくれる親のこと、将来のことを考えるのを優先させるべきとの意見が多かったですが 全くその通りです 自分の事ばかり考えていました… もっとその部分を優先的に考えて大学を選びたいと思います 本当にありがとうございました 他にも丁寧に女子大・共学について詳しく説明してくださった方々、本当にありがとうございました 大学のイメージが少しできました 大学についてわからないことだらけなので色々と教えていただきたいです  よろしくお願いします。

トピ主です2

🙂
こたつたこ トピ主
補足2 人間関係についてですが 私の通う高校は田舎の自称進学校で、生徒のレベルもピンキリです そこではカースト上位の男子が圧倒的に強くて幅を利かせています その人達とは極力関わらないようにしてきたのですが、一方的に突っかかられてしまって泣かされた事が2度もあります(喋ったこともない方にです) 他にも、私は進学クラスにいるのですが、ずっと優しい人達だと思っていた同じクラスの男子達も影で女子の悪口を言ったり、女子に点付・順位付をしていたことがわかりました(クラスの男子の半数以上・カースト上位含む) これを知ったのは最近で これまで2年間も普通に喋ったりしてきていたので、この事には本当に怖くなりましたし、驚きました 以上の事から今の心情としては男性が怖いですし、関わりたくないです…(これを読んで気分を悪くされた男性がいたらすみません…) この事があり、女子大も考えようと思いました 複雑で説明が難しいのですが、私が関わっていない男女関係がもとで私の周りの人間関係がドロドロしているという状態です(学年全体的に) 駄文すみません この補足も読んで頂けると嬉しいです

共学出身です

🙂
ぷりん
私は高校も大学も共学だったので女子大の雰囲気は分かりませんが、一応レスしますね。 共学の大学でも、学科によって男女比はかなりばらつきがあります。 私は英文科だったので、8割くらいが女子でした。概しておとなしい男子が多いので、ほぼ女子大状態と言えそうです。 文系でも、経済学部あたりは男子の方が多いかも。 理系なら圧倒的に男子ですよね。 同じ大学でも学部学科によって雰囲気が違うものですよ。 大学は高校と違って、ずっとクラス単位で行動することはありません。 語学とか、決まったクラスで受ける授業もありますが、それ以外は自分で選択した科目を受講するので、同じメンバーで一日中、一年中一緒にいることは少ないです。 自分で居場所を作っていくのが大学だと思います。 それよりも、将来どんな道に進みたいのか、何を学びたいのかを真っ先に考えるものでは?

お茶大や聖心くらいレベルの高いところなら女子大を勧める

🐧
笹子
私自身は高校も大学も大学院も共学でしたが、大学時代にお茶大とはいろいろ関わりがあり、他の女子大にも出入りしたことも多かったので、女子大事情をまったく知らないわけではありません。 私が見た限りでは、お茶大や奈良女、聖心くらいレベルの高いところでは、陰湿ないじめや派閥の問題はほとんどないと思われます。学生がみな、在学中の今をどう楽しく過ごすかみたいなことより、ここで学んだことで自分の希望通りの将来が築けるかどうかということに意識が向いているからです。共学でもレベルの高い大学ではそういう学生が多いものですが、女子大のほうがそういう意識は強いかもしれないという印象を持ちました。 もっとも、私は外の人間ですから、女子大の中から見たらどう見えるのかはわかりません。でも、とりあえず何とかして大学と名の付くところに行きたい女子たちが行く大学と、「女の東大、女の京大」と呼ばれるお茶・奈良女は雰囲気がものすごく違うことは確かです。 トピ主が進学校の最上位クラスにいるのなら、是非、そういうところを狙ってください。

共学別学は関係ありません

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です  男子高校->共学大学 に進学しました。  人間関係のドロドロは、別学共学に関係なく発生します。  また、同じ地域で長い関係が続いているとドロドロしてきます。  大学でも、地元のヒトしか通わない大学だと似たような状況になる かもしれません。  できれば、全国からヒトが集まってくる学校を選びましょう。 もちろん、自分の将来像をイメージして、やりたいことが学べることが前提です。

女子大いいですよ

フィヨルド
人気が下火の女子大ですが、女子大いいですよ。 高校までの女子校のように窮屈ではなく、反対に女子だけなのでのびのびしています。 高校までのようにクラスで縛られたりしないので自由だし。 それと、トピ主さんの言うこと私はわかります! 私も共学の進学校に通ってましたが、つーーまらない(って言ったら悪いけど)男の子をめぐって女の子同士がもめたりするのがつくづくアホらしかったなぁ。 今で言うカーストも下らなくて、そんなことでいい気になってる同級生達にもうんざりした記憶があります。 女子大も不本意な進学だったのですが、入学してみたら意外に女同士のドロドロはなく、「これはいい!」と感じました。 だって、大学では気に入らない子をイチイチいじめたりもしないし、勉強以外のことは個人の自由だしね。 工学部に行きたいとか学部にこだわりがないのなら女子大も悪くないです。 就職も意外にいいですしね。 でもまぁ今は勉強頑張って下さいね。 お茶、津田、東女、本女あたりですかね。

田舎の進学校のエリートは

🙂
鯨夢
本当はできが良いのです。たまたま都会化していないのですが日本全国、女子のランク付けなど常識的にやっています たまさか言わないだけですよ 主さんが純粋なだけでしょう 社会人になったらもっとドロドロですよ そういう意味では免疫のため共学校のほうがいいのかな・・・笑 ところで社会学科とはとてつもなく抽象的で難しい勉強なのですね おじさんのように物理学科の人間には訳の分からない勉強、頑張ってください!

超有名女子大出身です

🙂
お母さん
日本人なら知らない人がいない女子大出身です。 早稲田を蹴って来た人が有名でした。もったいない、と思いきや、お坊っちゃまとの結婚が目的だったそうで、見事に学習院卒の方と結婚したそうです。ま、大学名だけじゃ語れませんけどね。 ご自分の顔に自信がない場合は迷わず女子大を選びましょう。彼女もそうでした。 それでもてると思いますよ。

女子大は、すべてを女子が仕切ります

😀
まいこ
私は女子大、とても楽しかったです。 ドロドロやいじめは全くなかったです。高校までと違って、大学はのびのびできて自由でした。 色んな人がいましたが気に入らない人や仲の良くない人をいじめる人など皆無でした。 それぞれが自分の道を歩んでいましたね。 女子大の良い所は、女子が全てを仕切っていける所です。 学園祭やサークル等で、共学でしたら男子がリーダーシップをとったり重要な役につくケースが多いと思うのですが、女子大は必然的に女子が全てを仕切ります。 私もサークル内で重要な役につき、最初はとても重荷だったのですが少しは成長できました。とても良い経験になりました。 デメリットはやはり異性との出会いが少ない事。 私は他大学との交流のないサークルに入っていたので、恋愛とは無縁の大学生活でした(涙) 積極的な友達は合コンに参加したり、バイト先で彼氏を見つけたりと楽しそうでしたし、 他大学との合同サークルに入れば出会いはあります。 が、共学の人とくらべればやはり、異性との交流は少ないですね。

共学派です

🙂
tokumei
中学~大学まで女子校でした。 共学の方が交友関係が広がって、楽しいと思います。 イジメは、どこにいっても可能性はあるわけで・・・あまり気にしなくていいのでは?どこでも、自分と合う人もいれば合わない人もいますから・・・。 学園祭や説明会などに行って、雰囲気を見るといいですよ。多少の参考になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧