本文へ

義弟の金づるになるのを阻止したい!

レス10
(トピ主 3
😠
みの
ひと
三十代前半の既婚会社員女性です。実家の両親(同じ県内在住)が、妹(三十代前半・パート勤務・2歳の子一人・関東在住)の夫(三十代後半・自営業)にお金を貸していたことが判明しました。妹は独身時代からの貯えや、結婚時に持たせてもらったお金なども義弟の滞納していた国保や自分たちの生活費につぎ込んでしまったようです。 現在義弟は生活費を入れるだけの収入はあまりなく(家賃や光熱費くらい)、妹のパート収入で生活や子供の保育園代をまかなっているようです。他にもモラハラ被害もあり、妹は離婚して実家に帰る方向で考えています。義弟に渡したお金を取り戻すのは難しいでしょうか?妹は法律相談にいくつもりのようですが、私も可能な限り力になりたいと考えております。

ランキング

レス

ん?

🙂
かな
ない袖は振れないのではありませんか? お金のない男にお金を貸すのは、あげる事と同じだと思います。

生活費を取り返す?

041
結婚しているんだから、夫婦で財産や収入を出し合って生活費にあてるのでは? それをモラハラがあったから返せ?…と。 旦那さんがひとりで使ったお金ですか? 収入が少ないから全生活費を出せなかっただけのように感じます。

弁護士に相談

041
ダリア
素人がモラハラ傾向がある人から貸した金銭を返却させるのは難しいかと思いますので、弁護士に相談の上、離婚の慰謝料に含めたらいかがですか。

生活費ならば

041
てみん
貸したお金や、妹さんの貯金などは生活費に消えたんですよね? でしたら取り戻すことは出来ないでしょう。 生活に必要なお金ならば、妹さんも使っているのですから。 確かに義弟さんは結婚していながら 自分の稼ぎで家族を養う事の出来ない 男としてどうなの?という人ではありますが、 その人を選んで結婚した妹さんにも半分は責任があると思います。

離婚すれば、金蔓は阻止できます

💍
レッド・ベリル
収入が無く、モラハラの義弟。 これなら、すぐに離婚できそうです。 離婚すれば、もう金の無心もできないでしょう。 今まで使われたお金を、何とか取り戻したい? お金の無い相手からは、取れないですよ。 諦めて、新たに稼ぐ事を考えましょう。

お金は戻らないかも?

041
ポメちゃん
「夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する」義務があるとしています。 「一椀の飯をも分け与える」という、 同一レベルで扶養、婚姻費用を分担しなければならない。 旦那さんに収入がない、少ないなら、妻が負担するのは当然のことです。 国保は、婚姻費用分担義務の範囲と考えられるかも知れないですし、 国民年金に至っては、配偶者ですから、連帯納付義務があります。 但し、なぜ、収入がないのかが問題かも? いわゆるニート、ヒモということなら、迷わず、離婚した方がいいかも知れません。 病気、失業など特別な事情があるなら、あるいは、専業主夫としての役割を認め、夫に家事をしてもらい、 妻が稼ぐという人もいますから、この場合は、お互いの価値観、考え方が合うかということですね。 あとモラハラってことで、そちらが問題でしょうが、 お金のことは、かりに借用書があっても、裁判で勝たないと返済してもらえないし、 公正証書で裁判で勝つのと同じ効果があっても、自己破産されれば、回収しようがないと思いますから、 お金を貸すのは、あげるのも同じと言われるのだと思います。

「取り戻す」のは無理

🐧
月花
婚姻期間中に妹さんが自分の貯金を注ぎ込んだことについては自己責任ですね。これについては「取り戻す」のは無理だと思います。 実家のご両親が貸したお金については、「生活費」として妹に融通したのであれば、義弟さんだけに返済を迫るのはできないでしょう。 自営業の運営費としてまとまった金額を貸したのであれば、返済は迫れます。 ただ、義弟さんの収入が少ないようなら、何をどうやっても絵に描いた餅です。養育費の支払いは離婚して子供と離れた親の義務ですが、義弟さんの収入は家賃・光熱費でやっとの状態。現実問題として養育費すらまともに取れそうにないです。  義弟が国民年金も滞納していたのなら、義弟実家も資産家ではなさそうですので、妹・実家両親が既に使ってしまったお金を取り戻すことより、今後義弟から搾り取られない事を念頭におくしかないでしょう。つまり離婚です。 ただ、義弟が今後高収入になる可能性が0ではないので、養育費についてだけは一定の取り決めをしておいた方が良いと思います。

トピ主です

みの トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり今まで妹がつぎ込んだ分に関しては取り返すことは難しいのですね。実家の両親が貸した分に関しては借用書がありますが、それでも強制力はないのでしょうか。 最悪消費者金融からでも借りさせ返させるということも考えたのですが、最近法律が変わったこともあり、義弟の所得によっては難しいですよね…何より本人がお金がないと主張すればどうにもならないでしょうね。 もちろんこれは妹の自己責任もあるというのは重々理解しております。ただ妹の子供がかわいそうです。 義弟の実家は義弟のご両親の病気治療のために金銭のゆとりがありません。おそらく返済を求めても無理でしょう。 私の実家は資産家ではないですが、父が現役時代大手企業勤務だったことや、実家は便利な場所にマンションがあることもあり、勝手に裕福なセレブだと思い込まれ、お金があるところから引っ張ってなにが悪いと考えているのかもしれません。 普段会った時の義弟は本当に人あたりの丁寧な人なので、妹の話とだいぶギャップがあるので、正直戸惑いがあります(それがモラハラなのでしょうけど)。

追記

041
みの トピ主
両親が義弟に貸した分は、おそらく会社の経営資金か、銀行に借りた分の返済に回されたものだと思います。

念のため

041
みの トピ主
実家の両親も私たち姉妹も、裕福に見せるようなことはしていません。車も軽自動車ですし(父が車に関心がなく運転をあまりしないので)、ブランド物などもありませんし、服も手頃な値段のものを愛用しています。飼っている動物も雑種です。生活は本当に地味で質素かと思います。 金づるにされているということで、「お金があるように見せびらかしをしたのでは」という誤解をされないように書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧