本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父と同じお墓に入りたくないと言った母を、父と一緒のお墓へ。

父と同じお墓に入りたくないと言った母を、父と一緒のお墓へ。

レス125
(トピ主 12
041
40代主婦
話題
11か月前、嫁いだ私の家で療養していた母が癌で亡くなりました。
余命1か月の時、私は母に、遺骨はお墓に入れずに散骨してほしいと言われました。
遺言状にもその旨書いてあります。

来月の一周忌にあたり、母の遺言に反して、お墓を建立して納骨しようという話が出ています。
私以外の家族は皆、建立したお墓に母を納骨し、いずれ父と次男(事情により一生独身)もその墓へ入るのが良いと言います。
叔父たち(母の弟4人)も散骨ではなく、お墓が良いと言ってきました。
母の遺言書に散骨してほしいと書いてある事を伝えた上で、です。

散骨かお墓か、を迷っているのは私一人だけです。
私が大きく声を上げなければ、このままお墓に納骨される事になります。

40年以上苦労して我慢して家族を支えた母に、死んでもまだ我慢をさせるのかと思うと涙があふれます。
私に託した母を裏切る事にもなります。

どなたかお答え戴けませんでしょうか。

1、皆様が私の立場ならどうされますか。
2、皆様が母の立場なら、散骨を託したはずの娘がお墓建立を承諾することについてどう思われますか。

もし、散骨を希望されておられる方がいらっしゃいましたら、その方のご意見もお聞きしたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら散骨

041
田舎嫁
叔父なんて何の権限も無くお母さんの世話をしたわけでもないのに、ただ口出ししてるだけでしょ。 口出しさせるような状況を作ってはいけないし、口出しには毅然とした対応をとりましょう。

死んだ者に

🙂
ささ
>1、皆様が私の立場ならどうされますか。 2、皆様が母の立場なら、散骨を託したはずの娘がお墓建立を承諾することについてどう思われますか。 1.誰がどう面倒みるかも含めて発現させるしお金出させる。 そこに入ってこない人の意見は基本的に流します。 最終的には面倒見ていく人の意見が反映されればいい。 嫌ならてめえらでやれってだけ。 2.死んだ者に我慢なんてありませんよ? 残るものの生きやすい様にしたらいい。 貴女がこの件で病むほどにこの先ずっと悩みそうなら、やるだけやったと多少でも思える様な出来るだけの抗いをすればいい。 我慢と言えど自分で選択した道です。 それが良い人生か悪い人生かを貴女が決める事じゃない。 生きてる間に出した希望が大変な事なら死んだら忘れてくれても良いです。 存命ですが、うちの母が言っている事です。

お母様には悪いけれど

041
はんぶんこ
その状況なら、半分(よりちょっと少なめ)を納骨し、残る半分(よりちょっと多め)をお母様の希望される場所に散骨、というのを私なら選ぶかな、と思います。 お墓は、どちらかというと、死者のためというよりも、残された者のため、的な要素があります。 お父さんはともかく、お母さんの弟さんたちや、あなたのご兄弟たちにとって、お墓という形の、お母さんを偲ぶ場所があってもよいように思います。 とまぁ、実際にどのような事情があったのかが分からないものの意見として、お聴きください。

仏様になると、不仲夫婦も仲良しになる

💋
奈緒
遺言までのこされたお母様にはお気の毒ですが、葬儀やお墓はのこされた家族にとって都合のよいやりかたを選ぶのが一番です。 不仲のお父様と同じお墓に入いられても、あなたが心をこめて墓参して差し上げれば問題ないと思います。 実は、以前、住職さんからお聞きした話ですが、仏様になられると過去の不仲や恨み事は昇華(だったかな)されるそうです。 人でなく、仏になったのですから、生前の悪いことは全て消えるらしい。 ですから、不仲同士が同じお墓に入っても、ケンカしたりしないそうですよ。 何も心配ないとのこと。 なんとなく判るような気がするお話でした。

納骨

041
きゅうりん
私も母から、父と結婚してどんなにつまらない悲しい人生だったか散々聞かされてきました さすがに、残された人に迷惑かけたくなかったのでしょう 納骨の件には言及しませんでしたが 私なら納骨します そんなに嫌なら離婚しておけばよかったのです そこまでの決意もないのに、娘に難しい問題を残していくの非情なのです だって、結婚したのも、離婚しなかったのもその人自身の意思だったのですから

散骨で!

😠
おっとっと
 親族で、遺言を守って断固 散骨決行をした方がいます。素晴らしいと思いました。  遺言は守られるべきです。守ってあげて下さい。恨まれます。恨みますよ。あなたが頑張るしか無いです。頑張ってください。お願いします。  親族で誰か見方になってくれる方はいませんか。味方を作って下さい。次男とは誰ですか?長男もいるのでしょうか。頑張れるのは故人の子どもたちです。団結して下さい。

良い案があります。

🐤
とま
お母様がそんなに毛嫌いする主様のお父上はいったい何をしてこられたのでしょう。 さぞかし酷い配偶者だったんでしょうね。 僕の案は、 「お父様を散骨する。」です。 海の底でじっくり反省しなさいと。

がんばって!

041
遺志
私なら、お母様の遺志をちゃんとかなえます。 それ以外何があるのでしょうか? トピ主さんも散骨は実は反対なのですか? まわりから何か言われるのが嫌なのですか? お墓は残された人のものだと思っています。 そこに行って故人と話しができるような感覚になる場所。。 お墓を建てようと言っている人たちは お母様をそのように扱ってこられた人たちですか? 「一般論」「世間体」で言われているだけなら お母様の思う通りにして差し上げてください。

それはあなた達が決める事

041
暇人
お葬式とかお墓って死んだ人の為にあるんじゃないんですよ。 残された人たちの為にあるのです。 いきなりいなくなったら寂しいでしょう? だから、お葬式をやってお別れを言う場所を作ったり お墓を作って再び会う事が出来るようにしているんです。 全て残された人達の為なんですよ。 お母様のお骨はどうするか? それは残されたトピ主さん含めた親族知人がどうしたいかでいいんです。 トピ主さん以外の人達の考えはまとまっているようですから トピ主さんがよーく考えて答えを出せばいいと思いますよ。 その上で親族皆様と一緒に話し合いの場を設けるのも良いと思います。 全てはトピ主さん含め残された人達の為に一番良い方法を取ればいいんです。

いろいろな意見があるでしょうが

041
小春
私ならお墓に納骨を支持します。 生きている人間の都合の方が大切ですから。 遺言書の内容は完遂しなきゃならないわけじゃありません。 こういうトピを読むとつくづく遺言書の内容には気をつけなきゃいけませんね。 残った身内の重荷になるようなことを書くものじゃないと思いました。

お墓を建てたら。

041
花杖
そのお墓の継承者はどなたになりますか?  お父上と独身のご次男さんが入った後。 ご長男さん?  そこのあたりも含めて考えられたほうが よいと思います。  私の母も生前、父と一緒の墓には入りたくない。 実家のお墓に入りたい気持ちもあるけどと気持ちを 決めないまま亡くなりました。葬儀の際、父と 母方の伯父と分骨して云々と相談し始めて。 最期をみとった私としては、こんな席で そんな話はしないでくれと啖呵を切ってしまい ました。母は迷ったまま亡くなりましたんで。  結局、分骨せず、父が建てたお墓に入りました。 その後、思うこともいろいろありましたが、 結果的にはよかったのかなと思っています。  散骨に関してはわかりませんが。 最近では、 お子さんがいなかったり、女の子しかいない ご夫婦が、永代供養のお墓(?)を契約する のが多くなっているとニュースの特集で 見た記憶があります。  代替え案として、ご検討してみては いかがでしょうか?

お母様のお気持ちを尊重して差し上げてほしい

041
ぴろんぷぅ
まだ決まったわけではないのなら、「母の遺言を尊重」と声を上げてほしい所です。 でなければ、お母様の生前のお気持ちを無視した形になり、その上「お母様の気持ちを無視」した人たちは納得して終わりですが、お母様の気持ちを大事にしているトピ主さんのみが、この先もずっと後悔し続けることとなります。 ウチの母も父方の墓を嫌がっていて、某お寺さんに入れてくれと言います。 父方の祖父や親戚は、祖母が「葬式写真はこれをこのまま使ってくれ」と、婚家の紋ではない着物姿の写真を指定していたのに、わざわざ葬儀屋にお金を追加してまで写真修正で自家の紋に変えたような人たちです。 この程度の事でも故人の遺志を尊重されないなんて、と当時学生だった私は悔しくてなりませんでした。 やった人たちは清々しいくらいに自己満足してますよ。 ですので、母があのお墓に入りたくないなら、彼らが口出しできないくらいになるまでがんぱって貰わないと。。。と言っています。 散骨に抵抗があるなら、ウチの母が希望するように永代供養をしてくれるお寺さんなど探してみてもいいかもしれません。トピ主さん頑張ってくださいね。

義母と同じお墓に入りたくないです

🐱
54歳ですが
だから、65歳になったら離婚しようと思っています。 すぐに離婚しないのは、主人にお金を沢山渡しました。 今すぐには戻っては来ない。 年金がもらえる65歳になれば、離婚すれば主人の年金が半分もらえるので生活出来るでしょうと思うからです。 義母には辛い目に合いました。 死んでまで一緒にいたくありません。 嫁ぎ先のお墓へ入るのは嫌です。 実父と実母のいるお墓に入りたいので、離婚を考えています。 まだ、主人や子供には伝えてありません。

一人のオヤジの考えですが

041
beck
会社員のオヤジです。 一人のオヤジの考えてとしてお読みください。 母上のことは、故人の遺志を尊重します。 自分の死後については、散骨または樹木葬がいいかなと考えているところです。

難しいですね

🙂
散骨希望
私自身が散骨希望です。 希望を聞き届られなかったら悲しいです。 ただ、昔からの習慣みたいなものを変えるというのは年寄りには難しいでしょね。 私の母は婿取りなので自分の親と一緒のお墓に入る予定です。 ただ、父に苦労させられてきたので、父を母や祖父母と同じお墓に入れる事をためらいます。 父は死んだあとの事に関しては特に希望もない様ですので、父を散骨にするかもしれません。 出来れば亡くなったお母さんの希望を聞いてあげて欲しいです。 角が立つから難しいという事であれば、今だけお墓に納骨して、お父さんが亡くなった時にお父さんと入れ替える様にして、皆には黙って散骨してしまうというのは如何でしょうか?

一部散骨にされては?

041
今年で三回忌
うちの祖母の時は焼き場の方が、骨壷に収まらない分の骨を持ち帰りたい人はどうぞ、と促してくれたため 実子 3人が少しずつ持ち帰りました。 祖母は生前、墓になんか入りたくない 墓参りなんかしてもらわなくていい ・・と常々言っていたので、父は持ち帰ったお骨を別に保管し それはそれで供養してます。 それで本人の望みは叶えた、と父なりに折り合いをつけたようです。 魂は行きたかった場所に留まるだろうし 「墓に入れた分の骨も取り返してくれ!」なんて恨み言を言う人ではありませんし。 法事などで都度 墓参りしてくれる親戚もいますから 「一切納骨しません」・・と言うのは難しいですね。 故人の意思は大切ですが もし故人が生きていて、トピ主の置かれてる状況を見たら 「全員説得して私の言う通りにしろ!」と言ったでしょうか? もしも、の話をしても仕方ないのですが 供養の形に正解はありませんし 形より、供養する気持ちが大切だと思いますよ。 >死んでもまだ我慢をさせるのかと思うと 観念的な話になってしまいますが お母さんの魂はどこに宿っているのか・・墓に入れたら墓にしか留まらないものですかね?

一部だけ散骨

🐱
ライトフット
お骨を半分か、一部だけ分けて、 それを散骨するというのはどうでしょうか。 もしかしたらよくないことかもしれませんが、 その一部に心をのせて、散骨するのです。 そうしたらお母さんもきっと自由になれると思います。 これだけは遺言なのでと、強く言って譲らない姿勢を とってください。 泣いてお願いしてもいいかもしれませんね。 それができないのなら散骨することは内緒にして お骨の一部を自分が持っていたいと言い張ることでしょうか。 いつもそばにいたいので…とかなんとか言って、 一部だけもらっておき、それをトピ主さんが散骨する。 お母さんのお気持ちも、トピ主さんのお気持ちも とてもよくわかります。 一方でお墓に納骨したいと思う人たちの気持ちもわかります。 お母さんの願いをかなえてあげられるといいですね。

故人の遺志を尊重します

041
まゆ
私も40代主婦です。 昨年、主人の母を亡くしました。 もしも義母に生前散骨の意志があれば 間違いなく私も主人も義父も散骨していました。 遺言書にまで書き留めるということは よほど配偶者と同じ墓に入りたくなかったんだと思います。 世間体など気にせずに ぜひ故人の遺志を尊重してあげて欲しいと思います。 あまりにも故人が不憫です。

散骨をメインに分骨。

ぽこん
この度はご愁傷様でした。 なんとか故人の遺志を尊重して差し上げたいですね。 でもお葬式ってなんだかんだ言って、遺されたものが悲しみを癒すための儀式なのです。 後半はお父さんと仲良しじゃなかったかも知れない、でもお父さんは悲しんでいると思います。次男さんも叔父たちも。 彼らにとって散骨は、捨てるような気持ちなのかも知れませんよ。 法事の時は、語りかける対象が欲しいと思いますし。 分かってやれとは言いませんが、悲しみ方はそれぞれ違うことは認識して下さい。 そのうえで、願いをかなえようよ、散骨もやろうよ、と話し合って下さい。 つまり折衷案として散骨をメインにし、納骨する分を少しとっておく(または半々)、にしてはいかがでしょうか?手続きとしては、分骨の扱いになるのでは? お父さんや次男さんには、ゆくゆくは自分たちが入る場所が欲しいという気持ちもあるのでしょうね。 とにかく話し合いを。

お母様の最後の願い、遺言

041
aiko
>皆様が私の立場ならどうされますか。 「遺骨はお墓に入れづに散骨してほしい」と遺言を残した母の気持ちにそって、散骨します。 >皆様が母の立場なら、散骨を託したはずの娘がお墓を承諾することについてどう思われますか。 残念ですが、貴女のお母様の立場に立つことは出来ません。。貴女のお母様がどんな生き方をされ、人生だったのかさっぱり分らないのに勝手な事を想像して、軽薄にお答えなどする事ができません。

一部散骨を

041
アヒル
こんにちは。 すべて納骨かすべて散骨の選択ではなく、遺骨を分けて一部を散骨するという方法もありますよ。 一部分でもお母さまの遺言をかなえてあげて下さい。

入れずに散骨

041
鶴亀松竹梅
遺言という書面で残っているのだとしたら、ただただ、お母様の遺言に従うべきです。お墓に入るのはあり得ません。

両方の顔の立てる方法

041
いいちこ
友人に石材店の人が居ます。 我が家は同居です。 将来は多分このまま墓石の中まで同居でしょう。 まだ、お墓の場所だけ決まってるだけなので墓石を作る時の話を彼女たちにしてあります。 私専用に囲いを付けて!と、頼んであります。 所詮気休めです。 その時私も死んで骨になってるんだからあくまでも気休めです。 薄い石板で囲いして貰う予定で子供たち、夫にも頼んで心許ないので確実に我が家の墓石を作る人にも頼んだ訳です。 トピ主さん、こういう感じで気休めしませんか?

難しい・・・

🐴
こんどる
トピ主さんが上げた2はありえないの、故人の意思なんてものは 存在しないの、残された人たちの気持ちの問題だけなの。誤解しないでね あなたの優しい気持ちを否定しているわけじゃないの。 トピ主さんの複雑な気持ちお察しするわ、何かあなたの心を軽くする方法は ないかしら、私じゃとても力になれない。 親戚の方たちの意見に反対してあなたの気持ちを押し通すこともあなたに 力(金銭面など)があれば可能かもしれない。 だけどねその先に良い未来が待ってるかどうかには懸念があるわ。 一周忌が近いということだから、その時にお坊さん・僧侶さんにあなたの気持ち や今の状況を伝えてみてはいかがかしら?何かしらあなたの中で良い変化を 起こせると思うの。

ご遺志のとおりに

041
momo
私はお母様と全く同じ考えを持つものです。 絶対に同じ墓に入りたくないし、散骨してほしい(場所の希望もあります)。 そのように思い至り、子供にお願いし、遺言まで残したお気持ちを考えると、そのお気持ちの通りにしてあげてほしいです。 そこまでするって、余程のことですよ。 私なら遺言の通り実行します。 意に反してお墓に入れて供養したところで、お母様は浮かばれないし、きっと心のしこりになると思います。 お墓に入れてしまうというのは、結局は世間体とか、こうしとけばとりあえず安心みたにな、事なかれ主義のようなもので、故人を大切に思って供養することとは違うように思います。 お母様の最後の心の叫び、ちゃんときいてあげてほしいです。

私なら、母の遺志を尊重します

041
ツバメ
1. 私は、出来る限り母の遺志を尊重したいです。 2. やっぱり悲しいかな。 お母様が散骨を希望されたのには、それなりの理由があるはず。 この先長い長い年月をまたお父様とお墓で共存するのは、とてもお辛いのでは? なお、私は自分自身が散骨希望で、母にも既に伝えてあります (持病があり、余命があまり長くないらしいので!)。 入れるお墓はあるのですが、独身なのでお墓参りなど親族に負担をかけたくないし、不仲だった父(まだ健全)と将来的に一緒になるのは憂鬱だし、と。 葬儀はしないで欲しい(親兄弟に面倒ばかりかけるので)、 火葬、散骨後に友人知人にはハガキで連絡だけしてください、と伝えました。 死後、これらがどのくらい受け入れてもらえるのかは?ですが、 できるだけ自分の思いが生かされると嬉しいな。

生きている人が重要

041
サム
お義母さんの遺志に背きますが 今の家族の為にお墓を勧めます 遺された家族のゴタゴタが目に浮かぶからです

昔から散骨希望です

💤
四十代の二人の子持ち
中学くらいから散骨希望だったのですが、結婚して、旦那の両親とだけは墓に入りたくないと思いましたし、俗的ですが、マディソン郡の橋を読んで、益々、散骨希望の気持ちが強くなりました 離婚し、再婚をしましたが、私の希望に合わせて、旦那も賛同してくれ、二人とも散骨ということになりました 小さな時から、子供たちは話してありましたから、うちはこのまま大丈夫だと思います 現在の旦那の家も本人の自由を尊重する家なので(うちの実家も旦那の実家もある意味、風変わりなのかもしれません)揉め事もないと思ってます やはり、周りの意見や心情も大事ですし、子供たちにもどうしてもお墓を買ってでも入れたいというなら、分骨してから、半分は撒いてほしいと言ってますが、娘は、ダイヤに加工する予定みたいです(そういうこともできます) 散骨もネットを調べれば、パウダーにしてくれるところもありますし、一度、調べてみたらどうでしょうか?私は子供に手筈はすべて話してありますが、義母さんももし周りがそういうことに反対するようなら、遺言書を残すべきでしたよね 正しい答えというのはないので難しいですよね

散骨希望者です

アップルワイン
既婚者ですが、散骨希望者です。 夫と同じお墓は嫌だという理由ではなく 単にお墓が嫌なだけです。 私の場合夫と年齢差がかなりあり、私は夫よりだいぶ早く死ぬことになると思います。 夫には私が死んだら手元供養をお願いしています。 そして夫の死後、一緒に散骨です。 亡くなった愛犬の遺骨も手元供養していますので、それも一緒に。 もし、この願いを無視され、お墓に勝手に入れられたら嫌です。 絶対嫌です。 死人に口なしかもしれないけど、嫌です。 一方残された人間は、故人を弔う形を求めます。 有形のものを求めます。 その方が楽だったりします。 でも嫌なものは嫌です。 最後くらい願いを聞いて欲しい。 お母様の件、もし主さんが頑張れるなら頑張ってみてはいかがでしょうか。 弁護士さんに相談してみるとか。

時間をかけましょう

041
ライラック
あなたが意見を述べても通る可能性は低いでしょう。 ここでいったん納骨しておいて尊属の死後散骨してはいかがでしょうか。 私も散骨を希望しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧