本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 2人きりで3回飲んだら、付き合っていることになるの?

2人きりで3回飲んだら、付き合っていることになるの?

レス69
(トピ主 13
😢
みこ
恋愛
トピックを開いていただいて、ありがとうございます。20代シングル みこ と申します
今とてもショックで混乱していますので、乱文をおゆるしください

私は、仕事でほぼ毎晩おそくなり、同僚、友人たちと仕事から流れて晩御飯がわりに飲みに行くことが、週に何回もあります。専門職で、職場同僚の80%は男性です。学生時代からの彼Sがいることは知れ渡っています。飲むのは、大勢のときもあれば、同僚やクライアントと2人のこともあり、仕事の一部のように思っていました

3ヶ月ほどまえ、30代くらいの男性クライアントAさんと仕事をし、夕ご飯時を過ぎたので誘われて、よくいく居酒屋へ行きました。その後も仕事の流れで、たぶん2人で3-4回、上司も混ざったときを合わせると全部で5-6回ぐらい、一緒に飲みました

そのうちAから、毎日、用事もないのにメール・電話がくるように。仕事継続中のクライアントなので、邪険にもできずにいたら、男性の同僚Bと飲んでいた所に乗り込んでこられました

誰だ、こいつ? どうして? と詰め寄られ、”浮気女” といわれ、やっと、Aの中では私と付き合ってることになっていたらしい、と気がつきました

Aと付き合っていたつもりはないと、繰り返しましたが、何度も2人きりで一緒に飲んだろう!とわめかれました。AはさらにBにも詰め寄り、わかれろ、俺の女だと

Bの助けでAを振り切って帰ってきたのですが、Aから、お互い頭を冷やして、今度の水曜(次回の仕事打ち合わせ日)によく話そうとメールが

付き合ってくれーー>いいよ というような会話は、誓って一度もありませんでした。が、私の職場環境がちょっと特殊なのは私もわかっています

普通の男性から見たら、3-4回2人で飲んだら付き合っていることになるのでしょうか?

誤解されたくないので彼Sにも相談できません。 すごく怖いです。 どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

彼氏に相談だ。

041
モー
隠すとろくなことにならない。

彼に相談は絶対だめ

041
ももか姫
まぁ、でも気の無い人との2ショットは今後控えましょうね。 今回の事で分かったでしょ? 勘違い男は山ほど居ます。 で、相談に対する回答ですが、 会社の上司に相談した方が良いです。 事実(2人で呑みに行った回数など)を全て話し、 付きまとわれてて困ってる。 と、ちゃんと話してください。 それで、ちゃんと対応してくれないなら転職も考えた方が良いですよ。 でもぉ~…彼の存在を伝えないで2ショットとは罪作りな(苦笑

災難でしたね

041
もも
ごくごく普通の学校、職場を経て今専業主婦ですけど、トピ主と同じ感覚ですよ。3~4回の食事、しかも仕事の内と言う認識での付き合い方で彼女と勘違いする方がおかしいです。 トピ主は、きっと距離を置いていたはずですから。 厄介ですねぇ。。

勝手な勘違いですね・・・

🐤
エンジェルエッグ
Aには困ったものですよね。 30代ですよね? 女性と付き合ったことないのかな? 飲みに行ったから付き合ってるなんて 今時、中学生でも思わないのでは? 私が独身の時に働いていた会社の同僚(女子)が 営業の男性に数回車で送ってもらったことが あったそうで「つきあってる」と勘違いした人が いました。 その男性が同じ職場の違う女性と結婚することに なり彼女は晴天の霹靂だったのでしょう・・・・ 男性は きちんと婚約者に説明し 勘違いした女性には 「俺と付き合ってると思ってるのなら別れて」と また勘違いするようなことを言ってしまい 婚約者にあきれられてました。 彼氏にもきちんと説明して相談したほうがいいと思いますよ。 誤解がこんがらがったら大変ですから。

ならないよ

041
にゃんぱらり
しかも仕事の延長ですので、割り勘ですよね? 話し合いには、他にも立会人を設けましょうね

彼氏に相談したら?

041
ちづか
きちんと話しておかないと逆にAが彼氏の所にやってきて、誤解されかねないと思います。 2人切りと言っても仕事のあと流れで夕食込みで、でしょ? それで付き合ってるはないかと…。 ただ、告白したら付き合えそう…くらいなら思う人もいると思いますね。 今度から、独身男性と2人切りの飲みは断るようにしては。

2人きりで何回飲もうと

041
さらしな
お互いの合意なしに「付き合ってる」状態にはなりません。 どこで間違えたかと言うと「毎日、用事もないのにメール・電話がくるように。」ここです。 「個人的なお付き合いではないので、ご用が無ければメール・電話はご遠慮ください」とピシッと言わなくてはならなかったのです。 「個人的な連絡をするようになる」=「お互いの合意が出来た」と誤解されたのです。 今度の話し合い、まずは「誤解されるような言動をして申し訳ありません」から入りましょう。Aさんクライアントさんなんですよね? 相手が勝手に勘違いした、みたいな、相手に恥をかかせるような言い方はまずいです。「私の対応に問題がありました」と言って相手を立てつつ、お付き合いに関してはきっぱりお断りしないといけません。 ここはやはり「ずっと付き合っている彼氏がいるんです」と話すしかないと思います。 たぶん、これからAさんの態度はあからさまに冷たくなるでしょう。しばらくは、いつ、どこで、何が起きたかを日記に記録されることをお薦めします。面倒なことに発展したときには、明確な記録を持っていたほうが有利です。 Aさんが良い人で丸くおさまるといいですね。

ないない(笑)

041
はなたば
そのAさんは、思い込み激しすぎます。 普通の男性だとあり得ないです ストーカー等にならないよう気を付けた方が良いんじゃないでしょうか? 変な事件等に発展する前に、ご自分の上司及び場合によっては取引先の上司に報告と相談をされる事と 彼氏さんに相談したほうがいいです。

災難ですね

041
きも
その男、よほどモテないんでしょうね。頭おかしいよ。 っていうか、仕事相手であることから、場合によってはセクハラともとれる。 仕事の流れで夜食事してるんですよね?お酒を飲む人たちだから 酒も飲んでるだけで、「デート」じゃないですよね。 私はたまたま下戸なのでお酒の変わりにウーロン茶ですが、 同僚と夜仕事の後に食事なんてしょっちゅうです。 流れで二人だけになることもありますよ。だっておなかぺこぺこだもん! わざわざ前もって二人のために場所と時間を決めて店を予約して 休みの日に会ってるならデートですが、その男は妄想気質のストーカーです。 あなたの意志も聞かずに勝手に同僚Bに怒鳴り散らしてるところからして ヤバいです。性格的にも。ひとり脳内男。 私なら彼氏に相談しますけどね・・・ 断じて手をつなぐとかキスするとか何か色っぽい会話とか してないんでしょ?だったら何も疑われることはない。 災難にあいましたね。

誤解されたくないなら

041
エッ
尚更彼に相談した方がいいのでは。 ストーカーになられたら大変だし、彼氏の存在を相手に知らせた方が相手も納得できるかも。

普通に考えましょう

041
牧場
>>男性の同僚Bと飲んでいた所に乗り込んでこられました 普通に考えてください。この時点で完全におかしいです。 警察にいきましょう

よくあること

とも
そういう職場の管理職をやっているものですが、女性社員(だいたい20代)がクライアントに言い寄られたり、ストーカーされたりするのは少なくないです。 そういう場合は、うまく仲裁したり担当を変えたりしていますので、トピ主さんも上司の方にご相談されてはいかがでしょうか。

李下に冠を正さず

041
とんぼ
>誤解されたくないので彼Sにも相談できません。 あなたもわかっているじゃありませんか。誤解されるようなことだったということです。おごっもらったんでしょ。もてない男性にとってはそれが3回あったらもうOKサインですよ。 若い内はこういうトラブルが起こりがちです。その気がない相手からは、個人的におごってもらわない。プレゼントをもらわない。 かなり年上の人はあなたと割り勘って訳にいかないでしょうから2人きりの誘いを受けない。つまらない人生になりますが、欲を出しすぎて危険な目に合うよりマシです。 今回のことはいい勉強になったと反省し、用心深くすることですね。あまりひどいようなら、彼に相談しましょう。

付き合っていることになりません

🙂
カルピス
付き合っていることにはならないと思います。 しかし、人によっては、付き合ってると思う人もいるのではないでしょうか。 3回も二人で飲むこともあると、気があったら普通期待しますよ。 彼氏がいるのに、男性と二人で飲みに行っていることは、彼氏は知っているの ですか。 私は彼氏がいたら、彼に内緒で他の男性と二人で飲みに行くことはしません。 自分がされたら嫌ですからね。 自分の力では何ともできないようなら、誰かに間に入ってもらうのが いいと思います。職場のクライアントなら、職場で相談できる人いない のですか。

こう考えてみたらどうでしょうか?

041
野木坂
付き合うって回数は問題ではなく 相手 場所 支払いはどちらか 会話の内容 等ナド その他の状況から判断されると思います。 トピ主さんの会社の様子はわかりましたが もしトピ主さんの彼Sさんが  社員の80%女性 何人と行くにしてもご飯や飲みにいったりするのは仕事の一部と思い クアイアンとの女性と2人で居酒屋に行ったり 同僚と2人で飲みに行ったり としていたらどう思いますか。 どんな専門職かわかりかねますが クライアントと個人的に飲みにいったりするのは許されているような会社なんてあるのかな。 たとえば会社の担当部所によっては会社のお膳立てで接待というのはありますが  居酒屋でクライアントと個人で仕事の話ですか。 それは 会社の方針なのか トピ主さんの判断なのかにもよりますが どちらなんでしょうか 会社の方針なら上司に相談可能ですね。

仕事に支障が出かねないことなので

041
こまこ
上司に相談をして、次の打ち合わせには誰かに同席してもらうわけにいきませんか? あなたの環境や事情を知っている第三者に、こじれる前に間に入ってもらう方が良いと思います。 仕事後の流れで男女二人で呑みにいくことは別段おかしくないと思いますが、それを「気がある」と考える人もいるでしょうね。 でも、はっきりした意思表示もなく、ましてやプライベートで逢ったこともない段階なのに、いきなり乗り込んで「俺の女だ!」は、かなり思い込みの激しい直情型だと思います・・・ 絶対に、二人だけで話し合いをしないように!

不可解

041
KL
Aは「勘違い男」のようですが・・・ 普通の人なら、そう簡単にそんな馬鹿な勘違いしないと思います。 全くトピ主に落ち度がないのにこんなことになったのだとしたら Aは常軌を逸していますから危険です。 警察に被害届けを出す覚悟が必要かも。 でも、何か不可解。 特殊な職場環境とのことですが、どんな風に特殊なのですか? その環境に慣れてしまっていて 自分の感覚が麻痺していたとは考えられないですか? 誤解されたくないので彼にも相談できない、と言う点も、 何でかな・・・と言う印象です。 彼に何を誤解されたくないのか? まったく誤解の余地がない状況なら、相談できるでしょう。 彼に助けてもらうのが一番ですから。 不可解がつのるばかりです。

もしかして

🐴
野次馬
食事に行ったの時、全てAさんに御馳走になってたんじゃないですか?

上司に相談しましょう

041
wanko
私は男性ばかりの職場で働いていましたので、夜のシフトのときに夜中1時から男性複数と食事や飲み会は頻繁にありました。 同店舗や近隣店舗などで集合してましたが、都合が合わなくて2人きりのときもよくありました。 大学時代も周囲は男性ばかりでしたが、そんな人に今まで会ったことありません。 たぶんAさんは女性との付き合いがないのでは? だから「二人で数回食事=お付き合い」なのでしょう。 Aさんにトピ主さんがどれだけ説明してもわかってもらえないと思います。 下手するとストーカーになりますよ。 Aさんがクライアントならトピ主さんの上司に相談し、その現場にBさんがいたことも伝えて、Bさんから上司にAさんの異常さを聞いてもらい、上司を交えてクライアントであるAさんに誤解であること、今後のことを考えてトピ主さんを担当から外すことを説明した方がいいと思います。 その際にはICレコーダーも忘れずに。 まだ理解できないようならAさんの上司にも話しておいたほうがいいと思います。 Aさんのような人は放っておくと自体は悪化してしまうので、早めに対処したほうがいいと思います。

やっぱり

041
J2K
彼に相談では?でも誤解はされるかもな。 彼自身がトピ主さんの普段の行動を理解していなければ。 トピ主さんも普段の生活で麻痺しているのかもしれないけど 異性と二人きりで何度も飲みに行く事を「仕事の延長」と考える人は それほど多くはないですよ? 勿論、Aの行動は常軌を逸しています。残念ですが早急にトラブルを 解消する必要があります。彼でも上司でも連れてキチンと話し合いを するべきでしょう。 普通の男性からすれば、数回二人きりで飲みに行ったら 少なくとも「好意」はあると判断する人が多いでしょう。 もしくは緩い女だ…とね。 残念ですがトピ主さんは軽率過ぎました。 そのツケが回ってきたと思って、全力で対処しましょう。

断言しますが

🐶
sundiver
誤解されたくないからと彼Sに黙って色々動くと後で却って誤解を招く可能性があります。 小町でも、事実無根の噂が原因、且つ彼氏に黙って対応したことが逆に誤解を招き、別れに繋がったトピがあります。 二人で食事したことが彼氏に引け目無く話せるなら、彼氏に黙っておく根拠は何も無いと思いますが。 何故黙っていたのかの理由として『誤解されたく無かったから』と間違い無く説明できる自信がありますか? 不信感を抱いた後の如何なる説明も悉く『言い訳』にしか聞こえ無い場合があること、やましい行為は行わなかった事の証明は非常に難しいことを肝に銘じた方が無難です。

付き合うになるわけないけど…

🐶
犬好き
31歳♂です。 まず、3~4回二人で飲みに行ったくらいでは、付き合ったって思うことはないと思います。 相手がクライアントなので、 「自分が誤解を与えてしまい、誠に申し訳ありませんでした。 私にお付き合いをしている男性がいるため、ご好意をいただくことはできません。」 と丁重にかつきっぱりと断りましょう。 この時、相手の勘違いのせいと分かってても、クライアントだし相手のせいってのは出さない方がいいかな。 それでもしつこいようだと、上司に相談→向こうの会社に連絡、という形が無難かと。 ただ、 同じ男性として言わせてもらうと、Aに誘われた最初の飲み以降の誘われ方(トピ主からなのか、Aからなのか)や それの受け答えの仕方、また二人で飲みに行ったときの会話の内容や、邪険にできず 仕方なくやってたメールや電話の内容…などなどにより、好意をもたれてしまうことは残念ながら多々あると思います。 そのため、同僚以外の、あなたに彼氏がいることを知らない男性と飲みに行くときは、 最初に彼氏がいることをそれとなく告げる会話をする方が賢明だと思います。

誤解する人はいる

041
rau
「付き合っていることになるか、ならないか」の問題ではなく。 「付き合っていると誤解してしまう男性はいるか、いないか」でしょう。 誤解する男性はいます。 割合は少なくても、確実にいます。 それを考慮に入れて慎重に行動するべきでした。 とにかく自分だけで解決するのは危険だと思います。

だからぁ~

041
ももか姫
ストーカー気質の人の事を彼に相談しちゃ絶対だめ!! 逆に彼に被害が行くんですよ。 ”俺(この場合A)は彼よりお前の事を絶対愛してる!” なんて思いこんじゃうんですよ。 こういう場合は社会的地位が上の人が言わないと、Aは受け付けないの。 主様の彼氏だったら、”同等”と思っちゃうでしょ? だって主様を挟んで”同じく愛してる”って言われちゃうんだもん。 コレが両親公認の婚約者だとかならまだ話は別ですけど、 トラブルになったときにご両親(年上とか地位が上の人)から諭されないと引かないですよ。 無責任なこと言う前に他トピも読んだ方が良いですよ。

恋愛トラブルにしない

🐷
ポルカロッサ
そんな業界に長くいましたので、飲みに行くのが頻繁なこと、それが必ずしも恋愛絡みにならないことなどは、わたしはよくわかります。 ようは、取引先との飲み会は、接待の一種でしょう?たとえ割り勘でも、取引を円滑にするためによくあることだと。 それを前提にした提案ですが、上司に相談しましょう。 「お取引きを円滑にするために、取引先さんと飲みに数度行ったが、恋愛関係だと勘違いされて、ストーカーまがいのことをされるようになった。 できれば円満に引いて欲しい。軽率な行動で勘違いさせて申し訳なかったと謝罪したいので、同行してもらえないだろうか。」 要するに二人の問題にせず公にし、なおかつ相手の顔を潰さないために、あなたが謝る立場をとります。 でもこの謝り方であれば、勘違いしたアンタも悪いというニュアンスが含まれます。 彼なんか引き込んだら、恋愛問題だと相手に認めさせるようなものです。 あくまで仕事上の飲み会であったとするために、ことを公にしましょう。 あなたの職場環境によっては、キャリアに傷がつくかも知れませんが 飲み会がデフォルトの会社であれば、理解してもらえるのでは? がんばってね!

トピック主です。レスありがとうございます。

😢
みこ トピ主
皆さん、いろいろアドバイスをありがとうございます。 自分のトピックがあがっているのにも気がつかないでいるうちに、たくさんのレスをいただき、驚いています。お一人、お一人にレスできず、まとめてお返事になってしまうことをお許しください みなさんのレスを読んで、以下のことがわかりました 1、普通の場合、付き合っているという合意がなければ、何度のみにいこうと、付き合っていることにはならないこと 2、しかし、どんな場合にも例外的な人はいるし、そういう例外的な男性にとって、私は、誤解されるに十分なことをしてしまったこと  にゃんぱらりさん、トンボさんにご指摘いただいたととおり、私は、いつもおごっていただいてました ただ、手や身体を触れたりしたことは、絶対ありませんし、飲んだ後は仕事をかたずけに職場に戻っていたし、自分としては、Aさんはお客様!という意識を手放したことはなかったと、誓っていえます さらしなさんの、おっしゃってくださったように、メールや電話が”用じゃないんだけど”になったときに、はっきりした態度をとるべきだったのかもしれません。ですが、自意識過剰かな?と思ったのです

トピック主です。続きです。

😢
みこ トピ主
自意識過剰かと。。。? Aさん、いかにもお金持ちそうな服装で、背も高いです。私なんか、相手にするわけないと思ってましたし、なにより知り合った最初のころ、彼Sのことも話した!と、私は思っていたのです。 Sにも、相談するべき、絶対しないという両方のご意見をいただき、自分でも、まだ迷っています。 確かにAさんがSのところに乗り込んだら大変なのですが、実際的な問題として、Sは今仕事がとても忙しく、平日はメールを送ってもほんの一言二言と返って来るだけで、週末しか会えません。メールや留守電メッセージで、相談できる事ではないですし。 それから、ほとんどの皆さんから、上司に話すべきとアドバイスをいただきました ともさんのくださったレスを読んで、本当のところ、ほっとしました。こういう目にあうのが私だけではなく、かなりあるケースなら、うちの上司もそれなりに対応してくださるかもしれません 次の水曜は迫っているので、上司をつかまえられ次第、早速、報告、謝罪して、相談に乗っていただこうと思います また、後日、経過を報告させていただきます 本当に、ありがとうございました

ももか姫さんへ

041
ちづか
その理論はヘンだと思いますよ。 彼になんとかして欲しいと言うんじゃなくて、 誤解のないように、こういう事になったと話しておくんですよ。 それに恋人がそんな目に合ってるのを、まったくしらされないなんて彼氏も不愉快でしょう。 まぁ逆恨み買わないように、対処するのは彼氏より上司とかにお願いした方がいいと思いますが。

ない、ない。ならないに決まってます。Aは異常です。

🐧
トキ
>飲むのは、大勢のときもあれば、同僚やクライアントと2人のこともあり、仕事の一部のように思っていました >仕事の流れで、たぶん2人で3-4回、上司も混ざったときを合わせると全部で5-6回ぐらい、一緒に飲みました。 >仕事継続中のクライアントなので、邪険にもできずにいたら、男性の同僚Bと飲んでいた所に乗り込んでこられました ということならば、上司や同僚にも、仕事上の付き合いであるAに「俺の女」と思われて困っていると、相談しておいた方がいいですね。会社に乗り込んでこられるかもしれません。 それから、彼氏にも言っておいていいと思います。 Aさんには、「自分は仕事の打ち合わせを兼ねて、男性数人と、あるいは二人で飲みに行くことがめずらしくありません。きっとAさんはそんな女は嫌でしょう。貴男の彼女にはなれません。」と言って、分かってもらえるといいですね。身の危険を感じたら、警察に相談してくださいね。

Aさんが

041
鉄火
Aさんが一方的に悪いというような文章ですが、トピ主さんにも悪い部分はあると思いますよ。 トピ主さんもモテない人ですか?普通なんとも思わない異性と食べにいくとか常識外れだと思いますね。 火の無いところに煙はたちません。しかもメアドと電話番号も教えてるってちょっと変ですよ。 ところでAさんが乗り込んできたのはどうやって場所を知ったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧