皆様の意見をぜひお聞きしたくて書きました。私は40代(男)で、今年から部署を異動になって新しい職場へ派遣で来たのですが、そこに居た同僚の行動や言動に非常に困っています。
この同僚「Aさん」50代(男)との問題でこれまで多数の方が辞めたと他の同僚BさんとCさんから聞き、その理由も教えてもらいました。まず、この仕事は少し特殊な勤務体制で、1人での勤務が基本なのですが、自分の思い通りに休暇や勤務日の変更(一人勤務なので必ず代替者が勤務)が出来ないと恐喝まがいの脅しをかけたり、少しでも他の同僚が自分に逆らうように感じたら、そこらにある物を投げつけ、あちこちを蹴りつけて大暴れするといった事を繰り返して来たと言うのですが、絶対に人には手を出さないとの事でした。
それでなぜAさんが残っていて、何も問題なく仕事をしていた人達が辞めていくのか不思議でしたが、もう一人、困った問題が上司の存在で、この人が見て見ぬふりの何もしない上司で、今までも再三BさんCさんが訴えてきたが、「これも仕事の一つと思って我慢して」と、聞いて貰えずに今に至ったとのことでした。
4月から今まで勤務して、休暇や勤務日の変更は言ってきましたが、私にはそのような態度は一切見せずにいるので、逆に不安に思っていましたが、なんとBさんから「早くAと喧嘩して辞めさせてやれ」と言われ、なぜまじめに仕事をしていた人達が辞めていったのか納得しました。
給料や仕事の内容に不満は何も無いですが、この問題を解決しなければ自分の将来も先が見えています。
BさんCさんは上司の態度にすっかり諦めてますが、先日もCさんの前で気に入らない事があり、備品を蹴り壊しても何もお咎め無しでした。このままで良い訳は無く、本社の方に嘆願書を作成して提出しようと思いますが、健全な職場に戻すために、皆様のご意見もぜひ伺いたく思います。長文ですみませんでした。