本文へ

学童内のいじめ

レス16
(トピ主 1
😭
ゆうま
ひと
小3の息子、軽度発達障害があります。 ごく軽いLDがありますが。 なにかされたらすぐ泣くところがあります。 そのせいかしばしばいじめやからかい、仲間はずれにあうことがあります。 学童内の同級生の男児が「バカ死ね」「ザコイ、キエロ」「キモイ」と言ってくるそうです。 主に息子や1年生の大人しそうな子を選んで先生に隠れていってくるそうです。 1,2年の時はそれなりに普通に話してたらしいのですが息子がいじめを受けてた時期がありその頃から相手側に着くようになったらしく何かと強く言ってきたりしてたそうです。 他の子達は私の介入によっていじめは鎮火したようですがその子は変わらず寄ってきて嫌な事を言うらしいです。 息子のほうにも空気が読めず相手をいらだたせたりしてるのではないかと思います。 「いわないで」とか「なんでそんな事いう?」と言い返しても「ああ゛~っ!?」と恫喝してくるらしく、どうも若者言葉がかっこいいと勘違いしてるのではないかと思います。 以前、学童の先生が本人やおうちの方にも話してくださったらしくその時は2,3日はよかったのですがまた元に戻りました。 息子にはなるべくその子を刺激しないように、何か言われたら「しないで!」といって離れるとか泣き顔をみせないとかアドバイスしてますが・・・ ひどい言葉の応戦(たとえば「お前が死ね」とか)はできないと思います。 先生は息子に「いいかえしなさい」と言って相手には注意されないそうです。 わたしがまた介入すべきかでもそれによってパワーゲームのようになって根本解決になるのか躊躇ってます。 学童は辞めたくないらしいのですがこういう話を聞くたびに腹立たしく息子の訴えに耳をふさぎたくなってしまいます。 いやな思いをするのも何かに気付く経験かもしれませんが明日からの学童、私が心配しています。

ランキング

レス

お子さんの本心は?

041
吹雪
まず、気になったのは、「学童辞めたくない」ってのはお子さんの本心ですか?親を気遣って言ってるのはありません? 学童なんですから、無理して行かなくてもいいわけです。発達障害の子が長時間、集団の中で過ごすのはそれはとても大変なこと。ましてやいじめられている状況で。学校が終わったら、家でほっとする時間、お母さんとおやつでも食べながらのんびり過ごす時間のほうがいいのでは? もし本当に辞めたくないって言うのなら、それなりに楽しいこともあるのでしょう。一部の子にいじめられていても、他の子とは遊べていて、孤立しているのでなければ、まあそれなりに楽しいこともあるはずですから。 学童は子供の世界。先生だってどうすることもできないこと多い。外からの親の介入はほとんど無理でしょう。 辞めるか、見守るかしかないと思う。

よくあります

041
ゆか
言葉のそう言った、『しね』などはよくあることですよ。 言葉だけなら、私も言い返しなさいと言います。 ただ殴り合いなどのケンカになれば、別ですが。

学童をやめて実家の親に応援を頼めませんか?

🐧
ななし
毎日学童でいじめにあっているお子さんがかわいそうです。 経済的な理由で仕事をやめられないなら、 おばあちゃん(実母・義母どちらでもいい)に助けを求められませんか? 夕方3時~6時半まできてもらうことはできませんか? 自営業をしているとか、健康面や介護の問題があれば別ですが、 4年生まで何とか身内で面倒見れないでしょうか。 ちなみに同僚の娘さん(軽度ADHD、女児、小4)ですが、 3年生の半ばで学童をやめさせると同時に、小6のお兄ちゃんの部活を辞めさせて面倒を見させています。 実家の母親の応援を頼みたかったのですが、 片道電車で1時間半かかるうえ、うつ病の実父(子供からみたら祖父)が退院したばかりで目が離せないと。 夫は出張の多い仕事であてに出来ない。 友人の子供は前夫との子供で協力が得られない。 マイホームのローンで働くわけにいかず、 結局お兄ちゃんは中学に入っても部活を我慢させられています。 同僚は、父が入院したり施設に入ってくれれば、おばあちゃんに来て貰いたい、長男が部活ができず友達と離れてさびしがっているし、運動不足で太ってきたので心配だと

同じようなことがありました

041
まちこ
私にも現在3年生になる男の子の軽度の発達障害の子供がいます。 今年の4月から学童に通っています。 同じように、3年生の男の子から、「ばか」などの悪口を言われたことがあります。 どうしても発達障害の子供たちは 同じ年のお子さんよりも、少し口で負けてしまうケースがありますね。 知り合いの発達障害のお子さんで、「キモイ」などといわれて 学童の先生の部屋に逃げてしまって、本人も学童が嫌になり、 退所してしまったケースなども耳にしました。 うちの場合は、相手のお子さんが悪口を言った時に、その場に私がいたので 相手本人に注意をしました。発達障害があるか?ないか?ということよりも 「人として、そういう言葉を言われることは辛いこと」ということをお話しました。 その時には、すぐに学童の先生にも、きちんとお話をしました。 一番気をつけないといけないことは、その後、その件をひきずらず 相手の子供たちに、母として、笑顔で挨拶などをすることで 悪口を言った子供と、自分の子供との関係を よくしてあげることです。幸い、今は、その子供たちとも仲良くしています。

同じようなことがありました2

041
まちこ
先ほどの続きです。私には、軽度の発達障害の子供の他に 上に高校生と中学生の2人の子供がいます。 上の子の子育ての経験から、なんとなくですが 3年生ぐらいが、一番そういう陰湿?な言葉のいじめが 起きはじめの時期かな・・と思います。 長男の時は、普通学級に在籍していましたが、 上履きを隠されたりとか、この時期からだったような・・。 一生懸命に働いているゆうまさんは、 お子さんの辛い気持ちも考えなくちゃいけないし お子さんにそういう経験もさせないと思うと、 ちょっぴり辛いと思います。私の同じです。 でも、無理せず、せっかく入った学童をやめないで 頑張れるように、心から祈っています。 お互いに、頑張って、 2学期もすごせますように

再度先生に対処してもらっては?

😑
こみゅーん
軽いとはいえ、発達障害のある子に『言い返しなさい』はないと思います。 それが言えないから、いじめの標的になっているのだと思うし。 学童の先生にもいま一度障害のことを説明し、相手の子供に何らかの対処をしてもらった方がいいかと思います。 小学3年生ということで、やんちゃな子供も多いし、息子さんが傷つくのは辛いですよね。

強くなってください。

041
ゆい
ご子息を守れるのはトピック主さんだけですよ。 弱腰で心配です。 私の息子も学童で酷いイジメにあっていました。 学童の前が区営の公園になっているのですが、その公園内にある犬の糞を全身に塗りたくられて帰ってきたこともあります。 また、いきなり後ろから蹴られてあわや脳挫傷一歩手前の怪我もありました。 私は学童と学校に訴えると言って大事にしました。 実際に法テラスにも相談に行きました。 騒ぎ立てるとまた子どもがイジメられると思うかもしませんが、それは中途半端にやるからイジメられるんです。 私は相手の親に怒鳴り込みもしましたし、教育委員会にも区会議員の教育に熱心な方にも相談し、あそこの親は煩い、あそこの子どもに手を出したら面倒だと徹底的に思わせるようにしました。 そうこうしているうちに良識あるママさんたち、その子どもたちが全部こちらの味方になってくれて、小学校から始まったイジメは中学2年でなくなりました。 この間、休んだら負けと息子も無欠席で頑張ってくれたのもありますが、守るということは躊躇いがあっては駄目なんです。 トピック主さん、ご子息にために強くなってください。

同じです

🐱
モス子
学童の指導員をしています。 発達障害のお子さんも、何人かお預かりしています。 やはりトピさんと同じような情況です。 いじめがある時は、そのつど対処していますが、同じことのくりかえしです。 かわいそうですが、健常児のお子さんとうまく遊ぶのは、とても難しいです。 もし、わが子だったら・・・と考えると、 学童には、預けず、お母さんが見てあげるのが、一番よいのですが・・・ でも、絶対お仕事をしなければならない環境なのでしょうか? 学童でストレスをうけている子をみていると、本当にそう思います。

横ですが、モス子様

💢
ななし
プロである学童の指導員にそうやって投げられてしまっては、親はなすすべがありません。 私の前レスにあるように、同僚の子供が虐めにあっています。。 しかも上の子を犠牲にしないと生活が成り立ちません。 同僚は、2人目出産後に元夫に浮気され、暴力を振るわれて離婚しました。 シングルマザーなので育児も仕事もやらざるを得ず、 下の子が年少のとき縁あって再婚。 子持ち再婚を現夫の親によく思われないため、現義父母の援助は一切なし。 持ち家を建てたのも、実家とは物理的にも精神的にも距離を置きたいからという、夫婦の意向です。当然夫実家の金銭援助はありません。 こんな修羅場くくって働いている母親に辞めろっていうのですか? 彼女の仕事ぶりは職場の誰もが優秀と認めています。 子供の事情で休暇も取りますが、的確な引き継ぎもしており こんな辛い事情があっても事務所内やクライアントさんにはいつも笑顔です。 優秀な才能を失うのも職場ではマイナスです。 学童保育の補助金が少ない、人手が足りない、スキルアップの時間の余裕もないなどの問題はありますが、障害児というだけで働くなっていうのはおかしい。

徹底抗戦

041
YAMA
親が介入するしかありません。 親は積極的に口を出し、介入すべきです。 絶対躊躇してはなりません。 親が子供を守るために、必死になるのは当然の事で、それを批判する人がいればその人がおかしいんです。 いじめ被害の当事者の子供に頑張らせてはいけません。 親が頑張ればいいんです。 先生にも徹底的な指導をお願いして下さい。 それでも全くいじめが終わらないようなら、お子さんを避難させて下さい。 学童は辞めるしか有りません。 短期戦でいかなければなりません。 決して躊躇、逡巡しない事。 親の使命です。 即、断固たる対応をして下さい。

徹底抗戦って意味がわからない。

あぼがどろ
学童も保育園も「親の都合」で預けるのだから、 最低でも《子どもがきもちよく通える》状態の所を選ぶのが 親としての責任ではないですか? 学童なんてそんなに数がなく、合わないのなら、 学童を利用しない放課後の過ごし方を考えてあげないと・・・ 学童が一個人に合わせる必要はないのでは? 学童がしっくり来る子は《通える》という利点があるだけで。 スカートが似合わない女の子がパンツスタイルを選ぶように、 単に《子どもにあう放課後の過ごし方》を親は選ぶ責任があるのでは?? 学童って「徹底抗戦」するほど、個々の適応が求められる施設でしょうか? 学童が合えば通わせる。 自分の子どもは学童に適応できた。「ラッキ~」なだけでは? 「合わなかった」のなら仕方がない。別の方法をとるだけ・・・では? 役所も学童も「嫌なら自分が面倒見ろよ!!」という気持ちでは?

学童にかよっていた友達からきいたのですが・・・

🐤
ティファニー
私たちの学校の学童は、物置を改良したようなたたずまいで、学校と比べればたよりないものです。が、そこにはなんと30人くらいの子どもたちが密集しているそうで。当然なのかどうなのか、先生も手が回りきれない状態だったようです。それに、学童は塾や学校とちがうので仲の良い子同士で遊んだり宿題をやったりしています。だから、先生も仲がいいんだな、と思っていたのが実はいじめっこといじめられっこの関係だったりしても、おかしくありませんよね。要するに、学童に預けられる子どもたちのほとんどが、学校でも学童でも家でも、目をかけられていない子だったりします。大事なのは、あなたが息子さんに目をかけてあげて、「あなたは愛されているんだよ」ということを伝えること。そうすればいじめっこたちは息子さんのオーラにきづいて?、ひどいことをいわなくなりますよ。

学童は・・・

041
こすもす
私も子供が小学生になったので、働くつもりで学童に息子を預けました。 息子が仲間はずれになったり、物を隠されたり、いろいろとありました。 だんだん元気がなくなっていき、腹痛や頭痛を訴えることが多くなったので辞めさせました。 本来の子供の放課後の姿としては、家で1人でのんびりしたり、友達と遊んだり自由なのが1番自然だと思います。 そもそも学童というものが、子供の自然な過ごし方と違っているように思います。 障害があるのであれば、かなりのストレスがかかるのかもしれませんね。 私は長期休暇中の障害児の学童保育で働いたことがありますが、そういう制度はないのでしょうか? 求人を見ていたら、障害のある子に介助という形で入るスタッフの募集がありました。 そういう制度はないのでしようか? 学童によっては教育や福祉関係の資格なしの指導員もいるのが現実です。 子どもは親が守ってあげないと!と思います。

うちの息子の場合

🐧
ぷち
うちの息子(LDでありません)の場合です。 子供からそういう系の話を聞いたら、すぐに学童の指導員に電話しました。 指導員は、相手に注意したり、子供に謝らせる、など対応してくれましたが、(うちの学童だけかもしれませんが)学童の子の親って、「忙しい」を理由に子供の躾をしていない人ばっかりで男の子なんて野猿状態。 児童の人数も多く、指導員の方にも限界があると感じ、小3の夏休みの終わりに学童辞めました。 (ちなみにうちの地区では、どのみち学童は小3までです。) 子供は家で1人でお留守番になりましたが、おやつと課題を用意しておけば、うちの場合は特に問題ありませんでした。 子供も明るくなりました。

トピ主さんへ

モス子
その後、お子さんの様子は、どうですか?

トピ主です

🙂
ゆうま トピ主
皆さんありがとうございます。 状況は変わらずですが息子は通いたい(私は辞めさせたい)。 いやな思いをしてもそれに勝つようないい思いもしてきたのだと思います。 今日も嫌な事があったらしいです。でも皆さんの意見を踏まえたうえで子供の意思を尊重しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧