本文へ

小1 情緒級 近所の子からのいじめ??

レス4
(トピ主 1
🙂
びーか
ひと
小1息子 知的なし情緒級 多動グレーです。 支援級では全く多動なく、授業も問題なく受けられていますがたまにマイワールドに入り、突然友達との遊びから脱出して自分がやりたい遊びをやり始める時があります。 支援級は割と孤立してるタイプの学校で、幼稚園からの友達とは遊んでるようですが新しい友達はほとんど支援級の子ばかりです。 気になっているのが、近所の子です。 先日息子のgpsを見て迎えに出た時に、「うわ!あいついた!」と言ってこっちに来る子がいました。 誰だろ?と思っていたら、近くの交流センターの方に息子が1人で外にいました。 仲良いお友達と別れて1人で遊んでたようです。 また今日、仲良い子と遊んでいた後に解散になり、息子が1人で遊びたくなったようで1人で自転車を漕いでいるようだったので迎えに行きました。 すると、息子のいた方から「あいついたから帰ってきた」と言っている上級生の男の子がいたんです。 念の為嫌なこと言われたりしてない?と息子に聞いても「言われてない」と言います。 面と向かって言われなくても、こういうバイキン扱いみたいないじめをされてるのか、モヤモヤします。 ちなみに学童は行ってるのですが、学童では息子をうるさがっている上級生がおり、その子からは中指を立てられたみたいで、先生に言ってそうでそれからは無くなったと言っていました。 ちなみに近所に住んでいます。(あいつ呼ばわりしてきた子がその子かはわかりません) 新興住宅街で、近所には上級生の軍団?がいてその中でも派閥があるようで仲良く話しかけてくれる子もいれば、悪そうな子もいるって感じです。 おそらく学校も把握してないでしょうが、先生へ報告など何かアクションを起こすべきでしょうか? 相手も直接言ってくれればアクションを起こせるのですが中距離で聞こえよがしに言う感じではらわたが煮え繰り返りそうです。

ランキング

レス

実害がないなら静観

🙂
専業主婦よ
トピ主さんやお子さんの特性を理解している人間以外は、 トピ主さんなら何とも思わない程度のことでも、お子さんの言動を奇異に感じるということを分かっていますか? その近所の子や上級生たちは、お子さんの特性を理解していない人間です。何処かでお子さんをみて、違和感や不快感を感じたのだと思います。 人間は、未知のもの、異質なものを畏怖します。なんとなく嫌、なんとなく怖いのです。 一歩さがって譲ってあげたり我慢して付き合ってみて理解しようとするよりも、手っ取り早く輪から外したり、自分から離れて安心したいのです。 今回の場合、お子さんを仲間はずれにして輪から外した訳ではなく、自分から離れたのです。 苦手なアイツがいたから逃げたんだと、自分の仲間に報告して安堵感を得たということです。 トピ主さんとしては、可愛い我が子を毛嫌いして、憎たらしい敵ですが、相手はまだ未熟な小学生です。大人のトピ主さんが小学生を攻撃するのではなく、保護者として子供が何か迷惑かけていないのか、誤解はないかということを心配するべきではないですか? トピ主さんはお子さんが彼らに何も迷惑かけてないはずだし、変な行動にみえてもその程度で嫌うのは虐めだと感じるのだと思いますが、子供なんて特性のある無し関係なく、変だ不快だと思ったら、悪口いうものです。 配慮できるほど人間できていません。 攻撃してこない分、相手も我慢しているのです。 トピ主さんは大人ですが、我が子は理解できてもそんな子供たちに配慮はできないのですから、小学生に期待しすぎです。 陰口程度ならそのままで良いと思うし、もし、お子さんを嫌っている子がいても、特性を理解して優しくしろ、一緒に遊べと迫ることはできません。お互い、交わらないのが平和にすごす手段だと思いますから、嫌われている相手には近づかないことだと思います。

支援学級 関係ないかもしれません。

041
参考になるかは……
>支援級では全く多動なく、授業も問題なく受けられていますが >突然自分がやりたい遊びをやり始める時があります 発達障害グレーの子がいます。 小学校はずっと支援学級に通級していました。 最初は嫌がって、普通学級がいい!と言い張っていましたが… ゆるい感じの授業や(それぞれの学校によりますので、すみません) わからない勉強も丁寧に教えてくれる支援学級が楽しくて仕方ないようでした。 我が子も、同じ幼稚園の子が2~3人でしたので…仲良い友達は、近所の子達と支援学級の子でした。 幸い、近所に支援学級の上級生が数人いて、面倒を見てもらったりお母さん達にもよくしていただいたりしていたので、イジメらしいイジメはなかったですが… >「うわ!あいついた!」と言って >「あいついたから帰ってきた」と言っている上級生の男の子 こういったハブりみたいな事をされないか、ピリピリしていました。 “支援学級にいるアイツがいるから行くのやめようぜ”的な。 私も、ずっと我が子を守ろうとしていました。こういった扱いされる子達から。 でも、無理なんですよね…。 ちなみに、次第に“お母さんがいつも何とかしてくれる”的な思考になってしまい、このままじゃいけないと思いました。 『全て、嫌な事からお子さんを排除してあげるなんて無理』だと言われて、目が覚めました。 もしかしたら、ウチの子がグレーだからこういう目に遭ってるんじゃないかもしれない。なんか、発達のせいばかりにしていたなと。 >学童では息子をうるさがっている上級生がおり もしかしたら、お子さんが本当にうるさくしていた可能性もあります。 中指を立てるのはやめさせていいですが。 登校班で明らかにイジワルされているのを見た時は、直接注意しました。 学校へは、よっぽど本人が泣いて嫌がっていたり、ケガや物を壊されたりしない限りは見守っています。

そりゃ子どもだから…

041
piano
思ったことなんでも口に出しちゃうのは仕方ないのでは?それにその上級生もあなたの息子に直接何か言ったわけじゃないですよね?自分が不快になったり不安になったりするのがイヤだから避けてるだけでしょ?それを「いじめ」と言われてもね…特性も障害もない子は自分を守っちゃいけないの?ってことになりますよね? 近所にいましたね。発達障害だかなんだかわからなかったけどとにかく変わった子で、友だちづき合いが上手くいかない上に親がそれを心配して、ことあるごとに「なんでウチの子を仲間はずれにするんだ⁈」と夫婦で同級生の家に怒鳴り込んだりしてました。その子本人より親の方が嫌われまくって、同級生の親たちはわが子に「あの子とはかかわるな」と言っていたそうです。ふつうに「ウチの子変わってるけど、よろしくね」と言うぐらいにしておけば、子ども同士は案外上手くつき合えたかもしれないのに。 まぁあんまりなんでも先回りして怒り狂ったりするとロクなことにならないから、ほどほどにしといた方がいいんじゃないですか?

いったん解決しました

🙂
びーか トピ主
皆さんありがとうございます。 そう言うことじゃないんだよな…と言う部分もあれば理解できる部分もあり参考になりました。 あの後その友人とは仲良く遊んでいるみたいです。 私含め大人って大人の眼鏡で見るから子供の世界何も見えてないんだな反省しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧