小1息子 知的なし情緒級 多動グレーです。
支援級では全く多動なく、授業も問題なく受けられていますがたまにマイワールドに入り、突然友達との遊びから脱出して自分がやりたい遊びをやり始める時があります。
支援級は割と孤立してるタイプの学校で、幼稚園からの友達とは遊んでるようですが新しい友達はほとんど支援級の子ばかりです。
気になっているのが、近所の子です。
先日息子のgpsを見て迎えに出た時に、「うわ!あいついた!」と言ってこっちに来る子がいました。
誰だろ?と思っていたら、近くの交流センターの方に息子が1人で外にいました。
仲良いお友達と別れて1人で遊んでたようです。
また今日、仲良い子と遊んでいた後に解散になり、息子が1人で遊びたくなったようで1人で自転車を漕いでいるようだったので迎えに行きました。
すると、息子のいた方から「あいついたから帰ってきた」と言っている上級生の男の子がいたんです。
念の為嫌なこと言われたりしてない?と息子に聞いても「言われてない」と言います。
面と向かって言われなくても、こういうバイキン扱いみたいないじめをされてるのか、モヤモヤします。
ちなみに学童は行ってるのですが、学童では息子をうるさがっている上級生がおり、その子からは中指を立てられたみたいで、先生に言ってそうでそれからは無くなったと言っていました。
ちなみに近所に住んでいます。(あいつ呼ばわりしてきた子がその子かはわかりません)
新興住宅街で、近所には上級生の軍団?がいてその中でも派閥があるようで仲良く話しかけてくれる子もいれば、悪そうな子もいるって感じです。
おそらく学校も把握してないでしょうが、先生へ報告など何かアクションを起こすべきでしょうか?
相手も直接言ってくれればアクションを起こせるのですが中距離で聞こえよがしに言う感じではらわたが煮え繰り返りそうです。