子供が2人います。息子小学3年生。娘小学1年生。今回は小学3年生の息子に関係する話です。
隣に住んでいる息子と同級生の男の子がいます。その家族とは仲良くさせて頂いていて、子供達はよく遊んでいます。
共働きなので、子供達は普段学童に通っているので、私が仕事休みの時に学童に行かず帰ってきて、その友達と遊ぶのが楽しいようです。子供達を遊ばせてると親同士で話す機会も多少あります。
その時に私の子供のことで聞いた話や見た話を言ってくるのです。
例えばこの間オープンスクールの後
「〇〇君(息子)今日忘れ物してた?」と聞かれ
「え?どうやろ、わからないー」と私が言うと
「算数の時、先生がノート忘れた子用に用意してるフリーペーパーがあるんやけど、取りに行ってたから、忘れてたんやと思う〜」って。
違う時には
「今の担任の先生どう?」と聞かれて
「男の先生や!って喜んでたわ」と言うと
「うちの子が言うには、この間〇〇君が先生にめっちゃ怒られたらしいの。すごい怖かったらしいのよ、あの先生昔からおるけど、優しいイメージしかなくてあんまり怒ったりするの聞いたことなくて。うちの子がその先生が怒ってるの見て、〇〇みたいに怒られないように気をつけようって言うてたわ〜。私もそうやな、怒られへんようにしないとねって言うたのー」って。
この二つの事が気になった最近の事ですが、本人は何も悪気はないと思います。
私がなんかモヤっとします。
自分の子が悪く言われてるような気になります。良い話ではなく、悪い話ばかり。家でもその子供が〇〇が今日こんなことして、とか。人のことばかり話してるのかなって思ってしまいます。
うちの子は、仲良く遊んでます。
こちらの家で遊んだりすることもあるので、2人の様子見てると
息子の吃音をわからないように真似したりします。余計ママ友の言葉がモヤっとします。話する機会を減らすしかないですかね。