本文へ

ママ友と上手く付き合って行く方法

レス5
(トピ主 0
🙂
すみっこ
ひと
子供が2人います。息子小学3年生。娘小学1年生。今回は小学3年生の息子に関係する話です。 隣に住んでいる息子と同級生の男の子がいます。その家族とは仲良くさせて頂いていて、子供達はよく遊んでいます。 共働きなので、子供達は普段学童に通っているので、私が仕事休みの時に学童に行かず帰ってきて、その友達と遊ぶのが楽しいようです。子供達を遊ばせてると親同士で話す機会も多少あります。 その時に私の子供のことで聞いた話や見た話を言ってくるのです。 例えばこの間オープンスクールの後 「〇〇君(息子)今日忘れ物してた?」と聞かれ 「え?どうやろ、わからないー」と私が言うと 「算数の時、先生がノート忘れた子用に用意してるフリーペーパーがあるんやけど、取りに行ってたから、忘れてたんやと思う〜」って。 違う時には 「今の担任の先生どう?」と聞かれて 「男の先生や!って喜んでたわ」と言うと 「うちの子が言うには、この間〇〇君が先生にめっちゃ怒られたらしいの。すごい怖かったらしいのよ、あの先生昔からおるけど、優しいイメージしかなくてあんまり怒ったりするの聞いたことなくて。うちの子がその先生が怒ってるの見て、〇〇みたいに怒られないように気をつけようって言うてたわ〜。私もそうやな、怒られへんようにしないとねって言うたのー」って。 この二つの事が気になった最近の事ですが、本人は何も悪気はないと思います。 私がなんかモヤっとします。 自分の子が悪く言われてるような気になります。良い話ではなく、悪い話ばかり。家でもその子供が〇〇が今日こんなことして、とか。人のことばかり話してるのかなって思ってしまいます。 うちの子は、仲良く遊んでます。 こちらの家で遊んだりすることもあるので、2人の様子見てると 息子の吃音をわからないように真似したりします。余計ママ友の言葉がモヤっとします。話する機会を減らすしかないですかね。

ランキング

レス

先手必勝

🙂
和泉のおかん
近付き過ぎると火傷する。 私が学生時代に学んだこと。 嫉妬なんですよ。 仲良しだと気を許していたら、チクチク嫌味言ってくるようになるんです。 何かが気に入らない、相手が。 こちらの困惑した顔を見てスッとしてるんです。 私は、分譲に住んでいた時は同じマンションの子持ちの人達とは距離を取っていました。 でも、同じクラスになると家を行き来して遊び出す。 暫く静観していましたが、我が子をのけ者にする感じが見られ、注意しても親が見てないところで意地悪を繰り返すので、担任に事実を告げてトラブル回避の為に同じクラスにしない様にお願いしました。 同じクラスは厄介です。 学校側もトラブルやいじめ問題には敏感なので、クラスを離す事は承知してくれますよ。 うちの子は中学受験し全く知り合いのいない学校へ行ったので、近所付き合いもなくなり本当清々しました。 分譲売却し別の街へ引っ越したのでママ友達ともさよならしました。 近付き過ぎるのはよくないよ。 相手母が遠慮なく嫌味炸裂してくるのは黄色信号です。 何か癪に触っていて言い負かしたいのでしょうね。 面と向かって、なんか最近下げる様な嫌な事ばかり言ってくるね、ケンカ売っているの?と正面から聞いてみますか。 一度ピシャリと言わないと、増長して幾らでも下げてきますよ。 中学ぐらいになれば部活で付き合いは無くなるでしょうが、あなたの子の方が出来が良いと、いちいち嫌味言ってきますよ。

レス

🙂
*鴒*
どうだろ? 本当に悪気無く、単なる出来事を話しているだけかもしれないし、 例えばトピ主子が問題児だとしたら周りはヒソヒソするわけよ。「あのお母さん、我が子が学校でどんな様子か知らないのかしら・・誰か教えてあげればいいのに」って。 前者ならそんなに気にしなくていいのでは。 後者なら、かなり遠回しに伝えてくれてるんだと思う。 もしかしたら私も前者のように悪気無く話した内容で誰かをモヤモヤさせたかもしれない。 後者のように、お母さんちょっと注意して見てあげて~って感じで遠回しに言った事もある。 後者、何故そんな遠回しかってーと、やっぱ反感買いたくないし傷付けたくもないから。 ご近所の人がどっちかは分からない。 こういう事もあるよって事で、安易に「うちの子を悪く言ってばっかり!距離置こうっと」と結びつけるのは良くないかなって。

なるべく距離をおいて!

😉
mm
こんにちは!私も1年生の娘がいます。なので先輩でもなんでもないのですが今までの人生経験として、モヤモヤすることを言ってくる人ってだいたい悪意があるんですよね。主さんきっと優しい人なんだと思います。 その発言の裏にある相手の気持ちははっきりわかりませんけど、満たされない気持ちやストレスがある人なんです。それでわざと主さんが不安になることをそれとなく言ってくる。そして主さんが悩んで自分に頼ってくることを望んでいるのかなと。そういう人に私もつかまったことがあります。 ただお隣さんなんですよね… とにかく距離を置いて、自分を強くもってください。 だから何??って態度を崩さずに。そんなことあったの、どうしよう?とか少しでも悩む態度は見せちゃだめですよ! そしたら向こうもおもしろくないから言ってこないはず。絶対負けないで、難しいけどなるべく時間をずらして会わないようにして。 少しでも違和感がある人は結局ヤバい人だったってなることが多いです。普通の人は、主さんが不安になるようなことわざわざ言いません。私もたくさん人間関係で失敗してきたから。 読みにくい文章ですみません。とにかく距離を置いてね

当たり障りのない話題に留めるように努める

🙂
フランスパン
お隣さんなのですね。お互いその場所に長く住む予定ならなおさら、子供同士が年齢が近かろうと常に一定の距離を置いて付き合うことは大切だと、家を建てる際にアドバイスされました。 「お子さんが学校でどうしたこうした。」など言われてもいちいち取り合わず「ふーん。そうなの。」くらいにして話を切り上げましょう。子供達は次第に地域外に友人をつくるようになるから、それと共に親同士も隣近所との会話も減っていきます。 我が家の近所も、年齢が近い同士の子供が何人かいて小学校低学年くらいまでは一緒に遊ぶこともありました。皆で写真撮影して「だんだん子供同士では撮れなくなるからね~」などと言って差し上げたのも懐かしい思い出。今や我が子は大学生ですし、お互いの子供の進学先も殆ど知りませんが特に不都合はありません。 私の実家近くも、私達世代が巣立って老親ばかりですが、もともとあっさりした関係だったので外の掃除やゴミ出しの時に顔を合わせれば一言二言話す程度のフランクな関係が続いているようです。「常に一定の距離を置いて付き合う」を心掛けてみてください。

そうですね

🐤
ことり
学校であったことを細かく教えてくれる友達がいまして…(ママ友じゃない) ありがたかったですけどね 私だったら、きょう、忘れ物したの?って聞いて…次忘れ物しないようにするにはどうしたらいいか子どもと考えますね 先生に怒られたのなら… 普段やさしい先生にきつく怒られたって、あんた、なんかしたの? って、聞きます 子どもは親に筒抜けだと知ると… 忘れ物も気をつけたり 学校でのわんぱくぶりにも抑止がかかったりしますから… いいこともある 悪口を言われたと思わず、学校での情報 提供してもらったくらいで… そんなに疎遠にしなくていいと思います 低学年のうちは忘れ物を把握しておきたいし、 なぜ怒られたのかも知っておきたいほうなので… ただ、お隣さんも伝え方が下手ですよね きょう、怒られてたみたいだけど、〇〇は落ち込んでない?大丈夫?とか、心配してくれたらいいのにね 自分たちは怒られないようにしなきゃねとか… そこはモヤッとしますね 人の気持ちに疎い… 配慮や語彙力がない親なんでしょうね そういう人いましたね 悪いことだけでなくて、褒められてたとか、たまには良い話もお願いねー って、言ってみるとか… あなたのモヤモヤに すこしは気づくかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧