30代後半、既婚、2歳の子供がおります。兼業主婦です。
次の子が欲しいと思っております。
同僚が3人目妊娠に挑戦しておりますが、約2年できていません。1年前に流産されています。
私は8年にもわたる不妊治療の末、やっとの思いで2年前第一子を授かりました。今二人目が欲しいとは思っていますが、治療しないと妊娠できそうにありません。ここ1年タイミングとってみましたが、全然ダメでした。
社内では、同僚との業務内容をお互いがサポートすることもあり、同僚との妊娠時期はずらしたいと思っております。
最低でも6ヶ月か7ヶ月離れていれば、産休の間どちらかが業務をフォローできるので会社へ迷惑かける度合いは軽減されます。迷惑をかける事は重々承知しておりますので、兼業主婦に対する批判はお控え頂けますと幸いです。
同僚は治療未経験ですが、3人目を前に、年齢もありますし、治療を視野に入れているようで、私もアドバイスや経験談を話し、陰ながら応援しておりましたが、できず。
私はすぐにでも次の子の治療を再開したかったのですが、このような理由もあり先延ばししておりましたが、もう待てなくなりました。
会社は産休、育休制度がしっかりしており、その間の臨時要員及び中途採用など積極的に取り入れてくれる社風です。
しかしいっぺんに二人妊娠、という事態は避けたいのです。
一人目の妊娠も大変苦労したので、私が二人目できないかもしれないというのは覚悟していながらの治療再開です。
同僚とは何でも話して仲良くしておりますので、だまって治療をはじめるというのに罪悪感を感じております。
皆様なら治療の事、話しますか?