本文へ

妊娠の時期

レス2
(トピ主 1
😑
なお
子供
30代後半、既婚、2歳の子供がおります。兼業主婦です。 次の子が欲しいと思っております。 同僚が3人目妊娠に挑戦しておりますが、約2年できていません。1年前に流産されています。 私は8年にもわたる不妊治療の末、やっとの思いで2年前第一子を授かりました。今二人目が欲しいとは思っていますが、治療しないと妊娠できそうにありません。ここ1年タイミングとってみましたが、全然ダメでした。 社内では、同僚との業務内容をお互いがサポートすることもあり、同僚との妊娠時期はずらしたいと思っております。 最低でも6ヶ月か7ヶ月離れていれば、産休の間どちらかが業務をフォローできるので会社へ迷惑かける度合いは軽減されます。迷惑をかける事は重々承知しておりますので、兼業主婦に対する批判はお控え頂けますと幸いです。 同僚は治療未経験ですが、3人目を前に、年齢もありますし、治療を視野に入れているようで、私もアドバイスや経験談を話し、陰ながら応援しておりましたが、できず。 私はすぐにでも次の子の治療を再開したかったのですが、このような理由もあり先延ばししておりましたが、もう待てなくなりました。 会社は産休、育休制度がしっかりしており、その間の臨時要員及び中途採用など積極的に取り入れてくれる社風です。 しかしいっぺんに二人妊娠、という事態は避けたいのです。 一人目の妊娠も大変苦労したので、私が二人目できないかもしれないというのは覚悟していながらの治療再開です。 同僚とは何でも話して仲良くしておりますので、だまって治療をはじめるというのに罪悪感を感じております。 皆様なら治療の事、話しますか?

ランキング

レス

どうしても欲しいのなら…

041
mamimamo
どうしても2人目の出産をのぞむのなら、私だったら治療すると思うな。 だって、今すぐに治療を始めたとしても、すぐに授かるとは限らないんですよね? ただでさえ授かりにくい上に年齢の事もあるのですから、会社がどうこうよりも自分を優先しても良いのではないかな?

トピ主です。

😑
なお トピ主
mamimamoさん、レスありがとうございます。 どうしても欲しいのなら自分を優先に。そういう気持ち、大切ですよね。 治療は来月より再開するよう面接も済ましています。 治療と言っても今回は鍼治療から開始しようと思っており、予約の関係で会社を休むか早退が必要です。 その時に絶対に同僚に理由を聞かれそうで、嘘つくのは嫌だなーと思っておりました。 同僚はスムーズに2人授かったほうで、3人目とは言え妊娠できない苛立ちと劣等感に今まさにさいなまれております。 同僚は努力家で、学歴や職歴など努力で勝ち取った人です。非常に優秀です。 でも、努力しても努力してもできない事ってあるんだっていう事に今とまどっているようです。 同僚は別の同僚が妊娠したのではないか、とか勘ぐる事もあり、かなり情緒不安定です。 別の同僚の件は、冷え性対策(生理痛がヒドイらしい)であり勝手な勘違いだった事は判明しております。 やはり治療再開の事は黙っておこうと思います。 ばれた時が怖いですが、その時に傷つけないよう頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧