妻と離婚について何度も何度も話し合い、結果、相手の親も納得しました。現在埼玉在住ですが、明日地元静岡へ帰ります。やる事は明日、市役所へ転出の手続きと離婚届けを出すだけです。家の片づけも全て一人でやり、静岡に戻ったら人生をやり直すべく頑張ろうと思っていました。しかし、明日出発というのに、離婚届けを持ってくると言ったのに来ないので、先ほど相手の実家に行きました。玄関開けて第一声が「やっぱり調停離婚で」と・・・もう気が狂いそうです。震えが止まりませんでした。正直、殺意すら抱きました。何故突然そんな発言をしたのか全く意味が分かりません。何もかも片づけ、精神的にも落ち着きスッキリした気持ちで地元に帰ろうとした矢先に、この出来事。どんでん返しです。こんな場合どうしたら宜しいでしょうか・・・?自分的には、明後日にでも俺が申し立てをしよう!!と思ってるのですが・・・皆さまどう思われますか?対処法やアドバイス等、ご意見宜しくお願い致します。