本文へ

他県の人との結婚

レス26
(トピ主 0
041
とんこ
恋愛
私の地元の信州で、静岡出身の彼とお付き合いして6年。お互い33歳。いずれ(最近ではあと2~3年と言ってます)静岡に帰るという彼(長男)に、ついて行く決心がつきません。 彼には自分の気持ちは伝えてあります。彼も理解はしてくれてます。同居は当分先でいいとか、生活してみてダメだったら地元に帰ってくればいいとか。でも、ついて来れないなら別れるしかないねと言われてます。 結婚してこの2~3年で自分も何か気持ちが変わるかもとか、でも、2~3年で彼を何とかして地元に…なんて気持ちも正直無くはないです。 やっぱり結婚はしない方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

住む場所

041
住む場所が相手選びより重要なんでしょうね。

結婚しないほうが良いです

041
はる
ついて来れないなら別れるしかないと言われているくらいですから、彼はたいしてトピ主さんのことを愛していません。 トピ主さんも決心がつかないのですから、お互いやめた方がいいです。

あなたと彼が言っていることは同じ。

041
ぽめ
ただ「ついて来れないなら別れるしかないね」と言う彼のほうが 誠実ですね。なんとか地元に、などと画策するあなたとは違って。 実家を大事に思っている気持ちは彼も同じです。 そんなに地元にいたいなら、長野に骨をうずめてくれる人との出会いを 探したほうがいいですよ。 年齢的にそろそろ結婚したいから、という理由で彼を引き止めるのは 彼には関係のない話ですしね。 静岡出身とわかっていながら6年も付き合ったのは あなた自身ですから。

思いやりの心がない

😒
nomia
お互い自分の主張ばかりで思いやりがない印象。 彼は地元に帰りたい、一緒にこないなら別れる。 自分は地元に残りたい、彼の気持ちが変わらないか願っている。 それで結婚してやっていけるのでしょうか?

説明不足

ぬるま湯
彼の親と同居するのが嫌なのか、地元の信州を離れるのが嫌なのか、はたまた別の理由なのか、さっぱり分かりません。 住むところぐらいで結婚をためらうのは、彼のことをそれ程愛してはいないということではないのですか。 してもしなくてもいいような結婚なら、しないほうがいいですよ。

やめた方がいい

041
taiyou
私から見たら「ちかー!!」と思いますが、こればっかりは人の価値観なので、何とも言えません。 多分、トピ主さんに分かりやすいように例えて言うなら、 「これまで家から歩いて10分以内に小・中・高とあり、車で5分のところで事務職をしています。地元の友人はみな近くにおります。車で15分の隣町に済む彼のところに嫁ぐ気持ちになれません。」って感じでしょうか。 トピ主さんもこれを聞いたら、「そりゃ結婚できんわ」って思いませんか? どう考えても、あなたと彼は無理ですよ。

乗り気ではないのですね

041
のーみん
決意に至るまでの道のりは、遠いようですね。6年の交際を経て、まだ彼についてゆく覚悟ができないなら、彼との結婚はあきらめた方がいいと思います。隣県同士、数時間で行き来できる距離です。迷いがなければ乗り越えられない距離ではありません。ゴールがないことが分かったなら、違う恋を探す方が賢明かもしれませんね。 いずれにせよ、結婚したら夫婦でゼロから新しい生活を作らなくてはならない、ということを理解されていますか?生活する場所は、地元だろうとよそだろうと関係ありません。 もしかして、自分の生活を変えるのは嫌だけど結婚はしたい、というご希望?それなら、ご実家に婿養子に来てくださる方を探しましょう。

つまり彼より土地が大事ってことね

完太
情けないねぇ。 信州と静岡なら、すぐ近くじゃないですか。 はるか外国に行くわけではないでしょうに。 今どき、地元にこだわっていたら、いつまでも結婚なんかできませんよ。 年齢が高くなると、そんなことにも臆病になるのですね、 そうして、貴重な婚期を逃してしまう。 まぁ、そんなに地元から離れたくないってことは、 それほど相手が好きではないってことなんでしょうね、きっと。

信濃

041
ss
>他県の人との結婚 特別な理由もなく、地元から離れられないのなら地元の方しかないでしょう。 しかし、長野県の方が「他県の」というのは何ともなあ。 長野なんて、北信、中信、東信、南信、別の国でしょう。言葉も違えば風習も違うし。説得力がなあ。 木曽だったら岐阜、伊那だったら静岡のほうが近いんじゃない。 トピ主さん結婚するなら幼馴染ね。

お二人とも変です

041
アイアン
私は(還暦過ぎたおじさんですが)結婚する際、一番大事なことは、普通 なら、相手が好きだということだと思います。 そりゃ、跡継ぎがどうのこうのとか、個別事情は世間にはたくさんありますよ。 しかし、貴女も彼も「どこに住むか」がもっとも大事だっていうのは、失礼 ですが、すごく狭い地域に固執し過ぎのへんてこな価値観に思えます。 本当にお互いが好きなら、どこに住んだっていいじゃない。 まさか、火星に住めというわけじゃないでしょ。 長野県と静岡県て、日本地図で見たら、お隣りじゃないですか。 今の時代、北海道と沖縄なんか当たり前、国際結婚も常識のうちです。 それが何で、タイトル「他県の人との結婚」 お互いの会話・考え方が >ついて来れないなら別れるしかないね >何とかして地元に なんていう風になるんですか。 義両親との同居とかもしかして具体的に問題があっても、本当に好きなら 一緒に知恵を絞ればいいじゃない。 二人とも33歳なら、ある程度社会を見る目もできてる大人でしょう。 狭い地域意識にとらわれないご判断をぜひしてください。

決心が

041
みかん33歳
決心がつかないなら別れた方がいいよ。 いつも、思うんだけど男性ていずれ地元に帰るならそうそうに帰って嫁探しすればいいのにと思います。 彼は、地元に帰ったら同居希望なら 別れて地元の人か信州に住み続けてくれる人と結婚したほうがいい。 彼は、自分と結婚した時の貴方の負担を一切考えてないよ。

どちらも地元にいたい?結婚しないでください

😠
おとっさん
 結論は簡単です。そんな二人が結婚してはいけません。結局お互いにそういうことを言っているということは、そこまで愛してはいないということです。

えっ??本当に結婚したいですか?!

😑
ぼんび
トピ主さんって本当に彼と結婚する気持ちあるの?トピ文からは全く彼への愛を感じない。自分が引っ越してでも彼と一緒にいたいと思えないなら結婚なんて無理でしょ(まぁ、お互いに言えることだけど)。 ちなみに、結婚して地元で生活をしていたとしても転勤やその他の事情で地元を離れる時が来るかもしれないですよ。その時は単身赴任?まさかね…(号汗)。 トピ主さんが地元を離れてでもこの人と結婚したいって思う相手じゃないと結婚するのはやめた方がいいと思います。

直視しなければ」

041
ずるずる
>彼とお付き合いして6年 輝いてる 年月を通りすぎてしまった >ついて来れないなら別れるしかないねと 彼の 考えは 確信的で岩のように あなたの結婚より >静岡に帰るという彼(長男)に を 優先している 自分の故郷に帰りたいこれがあなたより一番大切 答えの出ていることをあなたの希望的観測で 裏から見たり 反対から見たり 偏った見方をしても なんら 変わらない さあ 彼を捨てる しばらく かなりつらいけど あなたは自分の道を歩かなければ なぜなら あなたも 生まれた故郷が大好きなのだから

当事者がそう思うならばそうかも

😑
あまのじゃく
元々生まれも育ちも違う同士が結婚してどこに家庭を持つか、というのはあなたの年齢からすれば真剣に考えることです。 ところで「33歳」の彼は静岡に帰ったところで「仕事」のあてはあるのでしょうか? 長男だからってただ地元に帰っても仕事がなければ即結婚ってわけにもいかないだろうし。そんな不安定なのに「ついてこれなきゃ別れるしかない」ってのも勝手な言い方。 お互いどんな状況でも彼または彼女と一生一緒にいたい、って至極単純な気持ちがなければ結婚はしないほうがいいです。

県外の方

ちょっぱ
彼が何のお仕事をしている方か存じませんが、もしお仕事の関係で県外に行かないとならなくなったらどうでしょうか? その仕事が静岡だったらどうでしょうか? 行きたくないって思えるかしら? 私は結婚してませんが、絶対に地元の人とトピ主さんと同じ気持ちでした 地元には親や友人もいるし、知っている所ばかりだから 私にはプラスして持病持ちだから県外の病院でも大丈夫かなとかも思いました ある時好きになった人が遠い北の方の方でした 好きになればなるほど将来を考えるもので、もしこの人と縁があって北に行く事になったらと考えた事がありました まぁこの方と実ことはなかったのですがね その時から相手が県外の方で本当にその人が大事と思ったらついて行くかなと私は思うようになりましたよ

私の周りにもいます。

041
るる
私の周りにもとんこ様と同じお考えの方、結構います。 とんこ様のようなことをおっしゃる子には、友人一同で 「あなたは、嫁に行くんだ!○○家に嫁ぎに行くんだ!それを忘れちゃいけない!!」 と、言って聞かせます。 ですが、なんだかんだで自分の家族のそばにいたい。と、言う子は、出身地が同じ人を 探す子もいます。 最後はたとえ静岡で暮らすことになっても、彼を選ぶのか。 それとも、家族の側を選ぶのか。です。 本人の価値観なので、彼とよくよく相談してお決めになった方がいいと思います。

さよならです

041
rin
私だったら、ただ長男だからという理由で、俺の地元について来られないなら別れるしかないなどという男とは、こちらからさよならします。 それって、私と一生添い遂げたいから結婚するんじゃなくて、単に親孝行の道具にヨメを使いたいって言ってるのと同じです。 つまり、結婚相手は私じゃなくても、ついて来てくれる女なら誰でもいいってことです。 彼は、そんなことないと言うでしょうけど。 もちろん、トピ主さんも、私の地元に来てくれないなんて冷たいとか思うなら同類だと思います。

いろいろな経験しようよ

041
夏みかん
長野と静岡でしょう? 若いのになんでそんなに小さな世界に閉じこもっているのか理解できません。 同じ県同士で結婚して同じ県に住む人なんてごくわずかでしょう? 転勤で海外に行く人もたくさんいますよ。 私は主さんの親の世代ですが兄弟の一人は転勤で北海道から九州まで周りました。 別の兄弟はアメリカに4~5年いました。 私自身は都近辺にしか住みませんでしたが 全国、いや世界に友達がいる兄弟が羨ましくて仕方がありません。 同じ一生です。 色々な経験したいと思いませんか?

地元を離れたくない理由は?

柚子
トピ主さん,お悩みですね。 私は地元を離れて長い人間で,大学進学のときに実家を出て,就職のためにまた別の土地へ行き,そこへ定住した人間です。 私も夫も,故郷を遠く離れています。 そのような私のレスが参考になるかはわかりませんが・・・ トピ主さんは,地元を一度も離れたことがない方でしょうか。 また,今後も離れたくない理由は何ですか? 実家が商売をされていて,稼業を継ぐ予定がある,とかでしょうか。 そうでなければ,地元を離れたくないという気持ちだけで結婚をあきらめるのは,私にはもったいないことのように思います。 離れてわかる地元の良さというのもありますし,故郷を懐かしむ気持ちも,なかなか悪くはないものですよ。 たとえ頻繁には帰れなくても,離れて懐かしく思うひとときは,私には貴重な時間です。 案外,その土地が好きになるかもしれませんしね。 どの土地にも,その土地なりの良さがありますよ。 33歳という年齢で,「ついてこられないなら遠距離恋愛」と言うよりも,彼はもしかしたら誠実なんじゃないでしょうか。 彼には正式にプロポーズはされているんですよね?

信州人らしい悩みかも?

041
kat
私も元信州人です。 山国根性で閉鎖的で排他的な・・・ 自虐的に県民性をあらわすと、こんな感じでしょうか。 (みんながみんなではありませんし、もちろん、いいところもいっぱいありますよ!!) 高い山で囲まれているので、平野で他県とつながっている県よりも、県境の意識が強いと言うか、例え隣の県でもずいぶん遠くと言うイメージがある人も多いと思います。 現に、私は逆の日本海側に嫁ぎましたが、実両親が大反対。そんな遠くに行くなんて、と。隣県なんですけどね。ご両親も側におきたがっているのでは? そういったもろもろはさておき、長くお付き合いをされているようなので、愛情だけでは動きが取れないのかもしれませんね。結局、この人と一緒に生きていくという覚悟の一言に尽きます。女三界に家はなしですよ。 もちろん、知らない土地で暮らす彼女(妻)を全力でフォローする覚悟を彼(夫)にも求めますが・・・ 海沿いの人は、人懐っこくて、ちょっと戸惑うこともあったけれど、案ずるより産むがやすしでしたよ。 信州人だった時は、海に行くなんてイベントだったのに、今では毎日見ています。気持ちいいよ。

はぁ!?

🐶
ぽめリー
彼より地元が大切なら、結婚は止めた方がいいでしょうに(笑) 彼も似たような感じのようですが、それでも多少の譲歩をしてくれているのにねぇ。 しかしそんなに地元がいいのに、どうして他県出身の人とお付き合いするなんて奇行に走ったのか、物凄く不思議です。 遠く九州に住む私からすれば、信州も静岡もお隣同士にしか見えないんですけどねぇ。 あ、ちなみに私は九州出身ですが、夫は北海道出身です。 二人とも地元が好きですが、相手に強制することはありません。 でも転勤族なので現在は同じ九州とは言え地元じゃないんですけどね。 地元までは車で6時間以上掛かるかな。 北海道の方が飛行機なので、よほど近いです(笑) どちらにしても、お互いに相手よりも地元優先な考えが先攻しているため、結婚相手としてはお互いに相応しくないでしょうに。 まぁ彼の方が譲歩があるため、トピ主さんよりは愛情あるかな?

…凄い悩みですね…

041
金魚
いや、長野と静岡って、そこまで遠くない気もするんですけど…。 今時、それで別れを考えるものなんですね。 これから、地元の人と結婚しても、 今の時代、転職転勤でどこに行くかわからないと思うのですけどねえ…。 失礼ですが、33歳のトピ主さんが彼と別れて、 長野に永住してくれる人を見つけて結婚、って、 かなり難しくないですか?

要は同居したくないんですよね

041
ママ大好き
要は、同居したくないんですよね。 静岡に行けば、間違いなく同居の話がついてくる… 彼は長男だ。 う~ん。 ごめん、あたしならパス!

信州と結婚したら

😡
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。 私は大阪出身で、妻は長崎出身です。結婚してから長崎に一年住んだだけで、大阪に住んだことはありません。今は独立起業したので、転勤はないですが、以前は転勤族で、アメリカ駐在までやりました。 結婚はしたいからするものだと思っていました。出身地や住みたい場所と結婚する人は始めて聞きました。 結婚はやめましょう。あなたは信州と結婚すべきです。

静岡と長野県は、目と鼻の先です。

041
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 私は静岡県民です。沿岸部に住んでいますが、 はっきり言って、信州、長野県は、我々静岡県民から見て、 すぐお隣りさんです! 人にも寄りますが、信州を遠方の土地だなんて、大半の 静岡県民は考えておりません。 言葉も、信州なまりや三河弁は、静岡県民の過半数に通じます! トピさんが、たかだか、県ざかいを、すごく遠方と感じている事、 ちょっと、大げさ過ぎると思います。 すぐ、お隣り同士です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧