本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができない人よりできる人が責められるのは何故か?

仕事ができない人よりできる人が責められるのは何故か?

レス19
(トピ主 1
041
lulu
仕事
文字数内で納める為、タイトルの仕事ができる、できないという言い方は適切ではないかもしれませんが、 以下のようなことに悩んでいます。 3年間、ある仕事を担当していました。前任者が辞めたあとだった為、引継ぎもなく、未処理のものや、 適当に処理されていたものが数万件ありました。なんとか立て直そうと問題点を上司に報告し改善を求めましたが、 あまりにも件数が多い為、お金と時間がかかると言う理由で、あまり改善する気はなく、そのくせ 何かあるたびに、文句ばかり言われました。言い訳するつもりはありませんが、上司が改善する気がないくせに、前任者のミスを私のせいのように何度も言われた為、 私も口調もきつくなり、上司との関係も悪化しました。ようやく、改善する気になった頃、私は異動になり、現在、数千万かけ現場調査したり、 システムそのものを他社のものに変えたりしています。完全に新システムに移行するまで、今までのシステムを使っているのですが、 私の後任になった後輩に、ミスが見つかるたび私がやったと上司たちが言っているが聞こえてきます。そして、単に入力を言われたとおりにしている 後輩のことをものすごく褒め、システムの改善も私への当て付けのようにやっているのです。 そもそも、10年前のシステムなのに、3年の私が全部処理しているわけがないし、数千万かけて5ヶ月経ってもまだ形になっていないものを、 上司の協力無しに改善できるわけないし、そもそも、上司たちに、システムの使い方を説明したり、カスタマイズしたり、問題点を挙げたりを一人でしていたのは私なのに、 その私がいつも馬鹿にされ、後輩には罪はないですが、入力する以外はなにもできない後輩ばかりが褒められるのが納得できません。毎日のように、ヒソヒソ私のことを言っているのでつらいです。なぜ私が責められなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

ホント

💰
トピ主様、悪くないんですから、落ち着いて下さい。 自分のペースを崩されたら元も子もない。 だって、やるべき事をやっていて、手も進んでいる。 責められる原因はどこにもない。 あまり仕事の出来ない、強いて言えば、 言われた事をきっちり、入力だって誰でも出来るのに、 それしか出来ないって方が、どちらかと言えば、 注意されそうな感じします。 トピ主さん、仕事ができるんですから、今のままで、 自信持ってていいですよ。 だって、入力しかできない奴らより、スキルの面では上です。 転職しても、有利にはたらくと思います。 最後に勝ちを見る、いい汁を吸うのは、 トピ主さんみたいな人ですよ!断言する!

仕事ができないとかじゃなく…

041
かな
上司を使うのが下手。正論では会社も社会も動かない。まだまだ若いよ(笑)腐らず、失敗からちゃんと学びたまえ。

問題が難しすぎるから。

🐧
cool run
日本の成果主義のいちばんよくない点ですね。 上司が理解できないほど、問題が複雑で深刻だったので 深刻なのに自分で対処できないという事実は耐え切れないため、無意識のうちに話をすり替えた →たいした問題でないのに、トピ主が騒ぎすぎると考えた →俺が問題を理解できないのは、トピ主のコミュニケーション能力が低いためだと考えた →トピ主さえ異動させれば、問題は解決すると思いたかった で、異動させて、もっと能力が低い部下が来たら →言うことが低レベルなので、表面的なことしか報告が来ないが、深刻な問題だということはよくわかった →能力のある部下を異動させたという判断が間違っていたと認めたくない →こんなに問題が深刻になるまで、表面化しなかったのはトピ主がすべて悪いと思い込みたい こういう人は、実際に大きな問題が起きないと自覚しないので、トピ主が良かれと思って対策していたのは、戦略ミスでしたね。 もしエスカレーション可能ならしたほうがよかったですが、この場合だと無理っぽいかも。 相手はバカなんで、理解してもらおうとしても無理です。 とにかく逃げるのが一番。

できの悪い上司

🐧
momo
についてしまったということで、もう仕方ありません。 できなくて性格の悪い上司は、できて生意気な(上司をいい気持にさせないタイプ)は嫌いです。 でも、有能とは認められているのでしょう。 できない人に仕事は回ってきません。だから、出来る人は責任も重く、仕事量も多くなります。それで、濡れ衣きせられて無能呼ばわりされたんじゃ、やってられない気持ちはよくわかりますよ。 ひそひそ言っているくらいなら気にせず、憐れんでやりましょう。 部署の移動はできますか?成果を認めてくれる上司の下に移動したら、驚くほど気持よく仕事できるようになりますよ。 まだお若いと思いますので、しっかり実力を磨いてください。実力が知れ渡るころには、文句も出なくなります。 上司や社内の環境が変わりそうもなければ、転職も有りです。

仕事の出来不出来とは関係ない

041
老婆神
仕事が 出来ると褒められ、 出来ないと責められる なんてことは妄想です。 人は、自分にとって、 都合の良い結果を導いた人を 褒めるのではないでしょうか。 上司にとって、 あなたの仕事の仕方が 都合が悪いと感じれば責めます。 単に上司の都合ではないでしょうか。 褒める責めるはそんなものでしょう。

馬鹿な人達ですね~

041
もばぞう
類は類を呼ぶ。 貴女が、そのコミュニティーで異端だったのは当たり前。 社内でも分かる人には分かると思います。それで良いんじゃないでしょうか。 上司、能力が無かったんでしょう?貴女の指摘でその隠してた部分が浮き彫りになってしまうので、指摘する貴女が疎ましかったのではないかな。 愚か者の遠吠えです。気の毒な人達なのだと憐れみましょう。 貴女は、そんなノイズに心煩わすことなく、今やるべきことに注力していったら良いと思います。 今と今までの努力が報われて、全て上手く行く気がするな~。 無責任な予言ですが、善いおまじないだと思って下されば幸いです。

よくいます

041
リズ
よくいるバカ上司です。 責任転嫁することしか能がない人です。 こういう人って、陰ですまさじい悪口言ってます。 自分を守るためには陰で必死で動きます。 トピ主さんが、辞める気がないならほっておくことです。 移動になっただけでもラッキーですよ。 こういう上司にあたって、転職する人多いと思います。

それはね

041
たま
嫌われてるから。 組織の中で働く以上はキライな人にも好かれる、または嫌われない程度に円滑な人間関係を作ることも能力のうち。 これができずに文句言ってるうちはなんも成長しないと思う

お気の毒に・・・

041
はな
それは悔しいし、悲しいですよね。 私も似たような経験あります。仕事は一生懸命やってるし、責任もって次々と引き受けたり提案しているのですが、やっぱり会社で評価されるのは社長や上司をヨイショ出来る人達。 改善を求めたり、上の仕事の不備を指摘する私はとても嫌われていて損をします。仕事の成果を出しても給料は変わりません。 人間関係を気持ちよくさせるのも仕事の一部ですから、そういった意味では自分はきっと仕事が出来ないのでしょう。 あまり責任を負わず、上司を気持ちよくさせてれば生活できるのならそちらの選択肢もあるかもしれません。 がんばったのにお辛かったですね。お気持ち、よくわかります。 悔しい気持ちはぜひ仕事で昇華させてください。 お互いがんばりましょうね!

証跡残してますか?

041
ike
私も今、派遣先で他の人が作った物を仕様も引継ぎも無く現物のみを押し付けられてます。 しかも、最初は正式な人が来るまでの数週間だったはずが、正式な人が取れないため ずっとさせられる羽目に陥ってます。 その点は最初の契約と異なるため、派遣会社と派遣先にシッカリ抗議しつつ、 他の受け手が居ないので長期の派遣予定を短期(期限付き)に切り替えて「最低限」という条件で対応してます。 その現物ですが、トピ主さんと同じく「これはどういうこと?」という箇所も多いです。 そのため、現状のものを残したまま「現在→改変後」の証拠を残し、毎回メールを投げてます。 ミスが発生するパターンを見つけた場合、自力で何とかできる箇所は相談対応し、それもメール。 自分でどうにかできないものは相談形式でメールと口頭報告。 文句を言われたときは「?月?日にメールして相談しましたよ?」とツッコミ。 周囲に人が居る状態で証人を作って言ってます。 私は毎回前任者というより会社の問題(ユルユルなとこほどいい加減)と思ってますけど。 口頭での証拠無しでなぁなぁになる経験は良くあるので、口頭&紙面かメールで証拠残してます。

うちもそんな会社ですよ。

041
世も末。
腹立たしいったら.. 福祉関連なのですが ケアマネやら相談員やら看護やらが 本当は主任やリーダーに きちんと言うべきところを やれ ○○さまが眼鏡をかけていないのは どうしてだ?! とか 看護の配薬・服薬さえも パートがそうしていた とか 「看護職よ。えっ!ちゃんとしてないでしょうそちらこそ」 自分達若しくは パート以上の職員に 物申す事無く、 一部の パートに 責立てる 職場で やりがいや 一日の 報われることもないまま 責任だけは 背負い込んで 居る日々です。 愚かな 職場から 逃げ出したほうが よいことを わかっているのに、 旨みもないのに 踏ん切りつかず いるわたし。 辞めたいよ。

巡り合わせ

041
torotoro
その上司は、あなたの「正しさ」「聡明さ」に反発したのだと思います。 あなたは誰を責めているつもりもないのに、上司は「こういう状況を野放しにしている(無能な)責任者」と糾弾されているかのように受け取ったのだと想像します。 そういう職場に巡り合ってしまった不運だと思います。 私も数年前に今の職場に入り、「頭の悪いやり方」に驚愕しました。 上司は私と歳が近いこともあり、何か改善策を提案しても冷静に聞いてくれる状況ではありませんでした。 後日、その上司に年上の部下が付き、業務は改善されました。その人が腰の低い態度で、粘り強く提案したことが大きかったと思います。 私にそこまでの交渉力・忍耐力がないことは、反省すべきことなのかもしれません。 でも、相手が歪んだ受け取り方しかしてくれない状況で、業務効率を改善しつつ、その人の機嫌も取りつつ、という身を削るような努力をすべきなのか?正直疑問に思っています。 私はその人との軋轢が遠因で会社を去ることになりそうです。理不尽でも、降りかかるリスクはあります。それを受容するか、自分を曲げて回避するかなのでしょう。

能力のミスマッチ

きらり
torotoroさんのコメントを見て、なるほど・・と思いました。 上司の側がそれにふさわしい器を備えた人ではなかったという事なのでしょうね。 トピ主さんは適切な行動をとっておられるのに、良い形でそれを生かせない残念な職場ですね。 改善方法は浮かびませんが、一連のからくりを知っておけばトピ主さんの精神的負担も多少軽くなるのではないでしょうか。 決して強引に勧めておられた様子でもないし、誠実に仕事をされている姿は同じ社会人として素晴らしいと思います。 今は何故・・という思いや、誹謗に不愉快を感じておられるようですが自信を持っていただきたいです。

仕事ができる人って・・・

041
job
仕事ができる人っていうのは、自分一人であたふた動いて なんとかしてやろう って人のことをいうんじゃないですよ。 周りの協力を得て、いろんな人の意見やアドバイスを交えて たくさんの協力の中でいい方向に持っていける人のことです。 あなたが馬鹿にしているその入力のみがんばっている後輩も あなた以上の能力をもっているかもしれない。 でも、今はまだ 問題点もわからず とりあえず言われた仕事を こなしている段階なんじゃないですか? >数千万かけて5ヶ月経ってもまだ形になっていないもの いくらお金をかけてもたった5ヶ月でなんとかなると思っているということは あなたも、“わかっていない、出来ない人”だと思います。 >毎日のように、ヒソヒソ私のことを言っているのでつらいです。 そんなもん気にしていたら、今の仕事でミスが起こりますよ。 前を向いて、今 自分ができることを一生懸命やって結果を出してください。

ありがとうございます

041
キャー トピ主
jobさん、よく文章を読んでからレスしてくださいね。 タイトルは文字数の為、適切ではないかも知れないと書いてあります。 それと、後輩に罪はないと書いてあるので、馬鹿にしているわけではありませんが、 今まで、私一人でやっていた仕事は、今は、社員3人と、後輩(その人は契約社員)1人でやっています。 彼女は、入力はきちんとしますが、問題提議をしたり、カスタマイズしたり、他の人に指導したりはできないので、その分を社員3人でしています。 いくらお金をかけてもたった5ヶ月でなんとかなると思っているということは あなたも、“わかっていない、出来ない人”だと思います。についてですが、 5ヶ月で何とかできると思っているわけではありません。 数千万かけて、4人がかりで5ヶ月以上掛かることを、お金もかけず、私一人の責任にしようとしていたことを 上司たちはおかしいと思わないのかと言いたいだけです。 上司はすべて出向者の為、私の後に来た人たちで3年経ったら本社に帰ります。 あまりにもやる気がない為、一生懸命やろうとしても虚しかったです。

できるかどうかは分からないけど

041
おそらく、言い方がきついから嫌われているのだと思います。 >よく文章を読んでからレスしてくださいね わざと相手を傷つけるためにこう書いたのなら、嫌われるのは当然ですし、 自覚なし、むしろ相手を諭すつもりでこう書いたなら、やっぱり嫌われるのは当然だと思います。(自分のイメージと相手のイメージが一致していない) 激しいものを持っているのはいいことですが、それは厳重に隠し、自分を鍛えるためだけに使わないとダメです。 私も会社に新システム導入をするため苦労しましたが、そのために、99%の時間は会社内で最も多く旧システムの苦労を愚痴なしで背負うことを自分に課し、1%、ここ!というときに全力で主張しました。そしてまた次の機会まで旧システムの仕事を全力でやりました。 その積み重ねの結果、自然に新システム導入の責任者に推薦され、今は管理者です。 先ほどの例で言うなら、カチンときたその時、反論を書く前に「じゃあ私は、この人の文章をよく読んだのか?全ての意図を理解するほど読みきったのか?」と自分に厳しく問い詰めるのです。 そして耳の痛い意見にこそ丁寧に感謝を述べるべきなのです。

残念ながら

mina
職場の多くは仕事の実績よりも、人間関係でなりたっているみたいです。 私の職場もです。 看護師としての技術は同期入社同僚よりも格段に上、みんな彼女が出来ない人と知っています。 でも・・。上司に気に入られることで、出来ない手技がある日は私が係りにつけさせられ・・。 私は、何を努力しても最初に上司とお局に嫌われてしまったので無駄。 もうこれ以上は頑張らずに時をみて辞めます。 私も、青かったのでしょうね。 以降は良く人間関係図を理解して少しの間は大人しくしていようと思います。 そうそう、どなたかも言ってましたが言い方のきつさとか私は自分でもその様なときがあるのでむかつかせてるなと思います。 嫌いな人間ともある程度うまくやる。それが=自分の為。次に生かしましょう。

今の仕事に没頭したほうが良いですよ・・・

041
ike
私も高さんの仰るとおり、 トピ主さん現実世界でも言い方がキツイから問題だったんじゃぁ・・・と思いました。 「ものも言い様で角が立つ」し、偏屈な社員相手だったら、その気にさせるには さらに引き込みやすい物言いをする必要があったかもしれませんし。 私達はその現場を実体験しているわけではありませんので、 トピ主さんが実際どう行動してそういう展開になったかを察することはできませんから このトピでの発言や人とのやり取りから人格を察するしかできません。 後のレスについても、「私だけが一生懸命だけど報われない!」という感じで 「なんか若いなぁ・・・(悪い意味でなく)搦め手とか根回しとか色々あるのに・・・」 とか思ってしまう。 前の事は彼ら3人がやるんだから放置しといて、今与えられた仕事で自分に出来る努力と 改善をして成果を上げていれば、きちんと評価してもらえると考えてはどうでしょう? ここで腐ってしまえば「やっぱり異動された人だしね」と思われますよ? それより「こっちに来てくれて助かったわ」と言われるようにすれば良いかと。 そうなれば向こうもヒソヒソ言いにくくなるし。

やる気のない上司は、

041
てながえび
一生懸命に働く事が出来るトピ主さんが、疎ましかったんでしょうね。 出向で来られているという事は、本社の方であまり評価されていない方々かもしれませんね。 >数千万かけて、4人がかりで5ヶ月以上掛かることを、お金もかけず、私一人の責任にしようとしていたことを上司たちはおかしいと思わないのかと言いたいだけです。 正直申し上げて、おかしいと思えないと思います。おかしいと思う事が出来る力があれば、元の会社に残られていたのではないでしょうか。 残念ながら、判断の土台が異なる、としか申し上げようがありません。 ひそひそ言うのは、大きな声で言えない(公正ではない)事だからです。 実際、業務上の問題であれば、ひそひそ、ではなく指導があるはずです。 指導として、公の場に出すと、実は、トピ主さんがとてもよく頑張っていらっしゃっていて、その上司の方々が働いていない事が、もしかすると、上に伝わる可能性もありますから、出来ないのかもしれません。 あまり、動かされないで、必要な事は上にあげ、たんたんとお仕事されても良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧