本文へ

他人との適度な距離

レス6
(トピ主 2
💡
けい
ひと
20代前半、女性、学生のけいと申します。 自分で考えても分からないので、相談させてください。 最近生まれて初めて友人と絶縁しました。 きっかけはとある事件ですが、私もそれまでの数年間相手方の言動に我慢してきた部分があり、 事件から数か月考えた末、メールでその旨を伝えました。 相手方は絶縁後、さんざん私に対して悪態をついていたようです。 友人に私の絶縁メールを見せるなどして 「あいつが悪いのに。一生許さない。」など言ってたらしいです。 私も許せないというか、呆れ果てるというか 限界が来たからこそ、絶縁メールを送るに至ったのですが… (その事件というのは、私は友人に対してはできないな、と思う出来事でした。 価値観には違いがありますので、私が正しいというわけではありませんが、 「あ、私、あの人にとって友達じゃなかったんだ!」と当時は思いました。) ちなみにメールに返信はありませんでした。   絶縁を後悔しておりませんが、少しでも縁のあった方と残念な関係を築いてしまったのは 私の至らなさ・忍耐の無さ・不器用さ…諸々のせいであり、成人を過ぎているのに自分を情けなく思います。 今回のことで人間の裏表を知り、勉強になりました。(今まで無知すぎただけですが) 万人に好かれるのは無理だとは思いますが、波風を立てずにうま~く友人・周囲の方と付き合うために 心に留めていること・コツなどお持ちでしょうか? 私はとりあえずいつも笑顔でいること・自分から喋らない(挨拶を除く)かなと思いました。 皆さまの意見を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

自分で体得するもの

😨
ぷぅ
あなたは日本人女性の平均寿命の4分の1しか生きていません これからたくさんの人と出会い、たくさんの人と別れると思います 適切な距離なんて、傷つきながら自分で体得するもんです 波風は否が応でも立ちます ただ、メールはよくありません 腹を割って話をするなら、メールはやめましょう

忘れましょう

041
たんたん
絶縁した相手のこと、そのキッカケとなった出来事などは忘れましょう。 忘れられなくても考えるのをやめたほうがいいと思います。 また、そのことで自分を責める必要もありません。 絶縁するにあたって迷いや葛藤があったと思いますが「これでよかったんだ」と思いましょう。 私も以前は、どんなに嫌なことがあっても友達と縁を切るなんてできない性格でした。 「友達になったのも縁があったからだ」と考え、ひたすら我慢。 でもある時から、自分にとって必要ではない友人との付き合いをやめることにしました。 自慢ばかりする人、依存心の強い人、お金を返さない人、自分のことしか考えない人、 とにかく自分にとってマイナスでしかない相手とは縁を切りました。 その後、そういった面倒な友人関係から解放されスッキリしましたよ。 また、同じようなタイプの人と出会っても、距離を置いて付き合うようになりました。 ちなみに絶縁メールを送るのは少し過激な気がします。 私の場合、何も告げず縁を切りました。 後腐れなくフェードアウトです。

ありがとうございます

041
けい トピ主
>ぷぅさん ご意見ありがとうございました。 相手方と話すのも辛い状況でしたので、メールという方法をとりました。 腹を割って話すのも無駄なほど、相手は馬鹿にして裏で笑っていたので。 無視すれば良かったのですが、限界でした。 もっと強くなろうと思います。ありがとうございました。

ありがとうございます

041
けい トピ主
>たんたんさん アドバイスありがとうございました。 本当に許せなかったのでメールを送ってしましました。 はっきりさせたかったのと口を利きたくもなかったからです。 相手に伝わっているのかは???ですが… もっと器用に生きようと思います。 ありがとうございました。

推測ですが、そのお友達は以下のようなタイプでしょうか

041
ぴゃー
・甘え上手で相手に「ちょうだい」と言う時は、一個や半分でなく全部もらうのが当然と思っている。 ・一見フレンドリーで、店員さんとも気軽に打ち解ける。 ・社交辞令を本気にする。 ・よく知らない人ともタメ口で話そうとする。 ・しかし1~3年くらいの付き合いの友人は多いが、長い付き合いが少ない。 ・昔の友人の話になると「裏切られた」という恨み言が多い。 こういう人は、他人と親の区別がついてなく、他人に対しても親のような無限の愛を求めます。そして断られると「裏切られた」と恨みます。グループ内に一人はいます。こういう人が標的にするタイプは決まっているので、他の人は気づかないかもしれませんが。 私も30歳くらいまでこういう人に何人もつきまとわれ、距離を置こうとしてもしつこくされ、最後は夜逃げしたりしました。私の「誰とでもうまくやろうとする」性格につけこまれたと思います。この性格が欠点とは思わないけど、こういう人からみたら「いいカモ」なのです。 いま気をつけている事は「ずうずうしいと感じた時は、きっぱり断る」「ブレない」ってことくらいかな。周囲の人も、相手の変な点にそのうち気づきます。

ありがとうございます

041
けい
>ぴゃーさん ご意見ありがとうございます。 夜逃げなど壮絶な体験をされてきたのですね。 本当に人間関係って怖いです。 元友人が挙げられたようなタイプかはわかりませんが ・自分が上に立たないと気が済まない ・人の失敗を見て喜ぶ(「ざまぁ」とよく言っていました。) ・興奮すると声が大きい ・簡単に「死ね」等の悪態をつく …という人でした。 「社交辞令を本気にする」は当てはまっている気がします。 言葉で書いてみるとすごいですね…。 今度なにかしてきたら然るべきところに 相談に行こうと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧