20代前半、女性、学生のけいと申します。
自分で考えても分からないので、相談させてください。
最近生まれて初めて友人と絶縁しました。
きっかけはとある事件ですが、私もそれまでの数年間相手方の言動に我慢してきた部分があり、
事件から数か月考えた末、メールでその旨を伝えました。
相手方は絶縁後、さんざん私に対して悪態をついていたようです。
友人に私の絶縁メールを見せるなどして
「あいつが悪いのに。一生許さない。」など言ってたらしいです。
私も許せないというか、呆れ果てるというか
限界が来たからこそ、絶縁メールを送るに至ったのですが…
(その事件というのは、私は友人に対してはできないな、と思う出来事でした。
価値観には違いがありますので、私が正しいというわけではありませんが、
「あ、私、あの人にとって友達じゃなかったんだ!」と当時は思いました。)
ちなみにメールに返信はありませんでした。
絶縁を後悔しておりませんが、少しでも縁のあった方と残念な関係を築いてしまったのは
私の至らなさ・忍耐の無さ・不器用さ…諸々のせいであり、成人を過ぎているのに自分を情けなく思います。
今回のことで人間の裏表を知り、勉強になりました。(今まで無知すぎただけですが)
万人に好かれるのは無理だとは思いますが、波風を立てずにうま~く友人・周囲の方と付き合うために
心に留めていること・コツなどお持ちでしょうか?
私はとりあえずいつも笑顔でいること・自分から喋らない(挨拶を除く)かなと思いました。
皆さまの意見を聞かせて頂けると嬉しいです。