本文へ

絶縁しようか迷っています。

レス11
(トピ主 3
041
おすぎ
ひと
今、実家と絶縁すべきか迷っています。 既に絶縁された方に質問です。 実家と絶縁して良かったこと、悪かったことを教えてください。 また、絶縁に至った決定打がなんだったのか、教えてください。 出来れば絶縁に至るまでの経緯を書いて頂けると有り難いです。参考にしたいので。 また、絶縁を考えていて断念した方の意見も聞きたいです。 周りと比較して決めることではないと思いますが、自分が甘ったれてるのか、それとも絶縁に値する仕打ちを受けていて措置が相当なのか、客観的に判断する材料にしたいと思っています。

ランキング

レス

いやいや・・・

😨
よしお
まずあなたから理由を書きなさいよ…

実家は無理でした。

041
ころん
母と父両方と絶縁したかったです。 ですが、母と父は既に離婚しており、母はアパート住まい、父は、戸建てに1人住まいで、2人とも独りなので、どんなに毒親でも、無理でした。 今は私も結婚し、実家に帰るのは盆正月位なので、あまり考えなくなり精神的にも楽です。

迷っている

041
V2
うちは、絶縁しないほうがいいかと。 絶縁て、どうしようもない場合にするのでは?

父とも母とも絶縁。

💔
2児母
両親が離婚し、私は父親に育てられましたが、父親とも母親とも、絶縁しました。 ●母親は私が傷付くことを散々言う。「使えない・気が利かない・頭悪い」…まるで私を「部下」のように扱う。 私を育ててないクセに、「私はお前の親だから」「母親だから」と“母親ヅラ”だけは一丁前にしてくる。 私が5歳の時に「手の掛かる娘は要らない」と言い放ち、捨てて出て行ったクセに、どの面下げて「母親だから」などと言えるのか。 金品ばかりを与え、愛情は全くくれない母親だった。 頭に来て、絶縁した。 ●父親は、散々母親を苦しめ、離婚の一因を作ったにも関わらず、さも「母親が全て悪い」ように私に伝えてくる。 「お前が寂しい思いをしたのは、全部母親のせい。父さんは何も悪くない」と言う言い方… 自分の汚点は一切晒さず、母親だけを一方的に“悪者”にする父親が、許せなかった。 私に対する説教も散々。昔っから、正座させられて何時間も懇々と説教。私が結婚して、子供を産んでもソレは変わらず。 実家に帰る度に、自分の汚点を棚に上げての説教。 耐えられずに絶縁しました。 どちらも、大喧嘩をしての絶縁でした。

トピ主です。

041
おすぎ トピ主
理由がないとのことなので長くなりますが書いておきます。 私は六人兄弟の長女として育ちました。父はアルコール依存症で母親に対してDV有り、私達子供も恐怖の中で育ちました。 高校生の時父はリストラに遭い(酒の席でのセクハラが原因)、兄は大学生(一浪)だったので、私は高卒で就職しました。 免許の取得に時間がかかってしまい、教習所の費用がかさんだ事、バスで会社まで通っていたので、交通費がかかってる、生活費、保険料等の名目で月々7~9万ほど家計に入れていました。 高卒初任給から、その他ガソリン代携帯代は自腹でした。 就職先でパート従業員からいじめに遭い、精神的に追い詰められ私もアルコールに手を出しました。 このままではおかしくなると、8ヶ月程で退職し、心療内科に通院。 続きます

絶縁に至るまでの経緯を参考にって…意味が分かりません。

041
他人の経緯を聞く前に自分の絶縁しようと思う理由を言いましょうよ。 これじゃ、単なる聞きたがりです。

夫がしました。

041
ksa
絶縁したいとずっと思っていたようですが、やはり実の親、簡単には行かなくて。理由は幼い頃からの、蓄積されたいろんな出来事と聞いています。今で言う、毒親だったようです。絶縁したのは私と結婚して5年目。今から5年ほど前で、それ以来一度もあっていません。電話もしていません。あちらは納得がいかないようですが。夫は絶縁できて楽になったといっています。悪かった事はなく、良かった事だらけだと。 絶縁に至った決定的な理由は、夫両親の夫や孫に対する過干渉、嫁である私に対する暴言でしょうか。でも、夫の両親は夫に執着していたので、やはり原因は夫に対するものでしょうね。私や子供のためだけに絶縁するなら、もっと早くしていたでしょうし。

価値のない男

041
ばけつ
相手の女性に罪はありません。被害者です。 相手の女性としても、中絶する・生む以外にも、 「子がまだない本妻と離婚してもらって結婚する」という選択肢もあったはず。 でも、その選択肢はとらなかった。 なぜか。 付き合っている間&その後の対応をみて、 結婚する価値のある男と判断しなかったんです。 また独身と偽って不倫を繰り返すであろうし、 また配偶者に黙って、勝手に財産を処分するであろうことも。 配偶者として信頼に足る相手とは、とても思えません。 離婚する労力は大変なものがありますが、婚姻を長引かせるのは傷を深くするだけになると思います。

レスありがとうございます

041
おすぎ トピ主
重複したらごめんなさい。 父親に対しての感情 ・アルコール依存症でDVが酷かった。 例:椅子を投げて壁に穴を開けた、二階の窓からテレビを投げた、閉め出したらガラス戸を割って家に侵入した他、暴言、脅迫有り。翌日には覚えていないという。 後にアルコール依存患者の勉強をし、病理を理解。更に父が祖父から虐待を受けていたこと、親の借金の肩代わりをさせられていたことが分かり、憎しみは一定の収束。 金銭面 アルコールが遠因でリストラ。高卒で就職を余儀なくされる。18から23歳まで諸々の援助が多分500万以上。 他に生活苦からの借金、ローンの滞納で自宅が差し押さえられそうになるなど精神的苦痛を受けた。 良いところ 現在は酒量も減り、だいぶ丸くなり、いいおじいちゃんになったとは思う。息子達を可愛がってくれる。 この前実家に帰った時に「疲れた」と発言したら、「俺だって母さんだって疲れている。旦那実家の孫なんだから旦那実家で世話して貰え」と言われ、その日のうちに帰宅。正月は帰るつもりはない母にと伝えてある。 長い上続きます

トピ主です

041
おすぎ トピ主
引き続き母親に対しての感情 ・家事、雑用を押し付けられる。 例:免許がないので足に遣う、弟妹に「お姉ちゃんに買ってもらえ、お姉ちゃんに連れていってもらえ」と世話を強要、友達と遊ぶ予定の日、いきなり自分の予定を告げてキャンセルを強要、反抗すると「嫌なら出ていけ」と雨の中下着を外に放り出された、弟妹の習い事の送り迎えを週三回三年間無償でやらされる、大学生の弟が帰省したとき買い出しに行かされる(朝6時出勤帰宅夜7時)、休みの日に会社までの送迎を強要、三分ほど遅れると「何も無いところで待たせるな」とキレられた(自分は何も無いところで一時間以上待たせた)等 傷ついた発言 大学に行きたいと言ったら「女はどうせ嫁に行くので学歴は不要。長男は跡をとるし、葬式を出し墓も建てるのでお前と違う」 兄と同じ高校に進学したが「兄の時はレベルが高かった。お前の時は低い」 良いところ ・引っ越しを手伝ってくれた、息子達を可愛がってくれる(預かってはくれない)、片道三時間かけて手伝いに来てくれる、 子育ての愚痴を聞いてくれる。 まだまだ嫌な事はたくさんありましたが、とにかく大量なので割愛します。

絶縁しました。

💤
サクリファイス
父親も母親も、 “毒親”でしかないので 絶縁しました。 私は、いつまでたっても “お子ちゃま”扱い。 私を全く信用せず、私を見下して、バカにしてくる両親。 両親から見て私は、いつまで経っても “幼稚園児”のままなのです。 結婚して、2人の子供も授かり、幸せに暮らしています。私も旦那も、色々頑張っています。 酒・タバコ・ギャンブルは、私も主人も一切やりませんし、浪費癖や遊び癖もありません。 一軒家も持てました。 両親は、私だけでは飽き足らず、私の主人のことまでも“未熟者扱い”し、実家に帰る度に、重箱の隅をつつくように難癖つけてきて、懇々と説教…。 耐えられなくなって、 絶縁しました。 日本は、親を非難するのをタブー視する傾向が強いですよね。 「育ててくれた親に対して、何てことを思うのか。親不孝ものめ」 …風当たりが強いので 誰にも相談出来ず、愚痴すらも言えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧