本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すごくたくさんの人から披露宴に呼ばれて生活が苦しいです

すごくたくさんの人から披露宴に呼ばれて生活が苦しいです

レス16
(トピ主 2
041
のん
ひと
私は職場でいろいろな人と仕事で関わるのもあり、知り合いが多いです。(でもそれは職場にいる女性は同じ仕事をしているのでみんなそうだと思いますが)おしゃべり好きなこともあり、すぐ仲良くなるのはいいのですが、そのせいで結婚式(披露宴)に大勢から誘われまくり、断れず、とても生活が苦しいです。 もともとお給料も安い上に、一人暮らしなので、結婚式に1回誘われるだけでもしばらくかなりきついです。すでに社外の友達も含めて20人は出席しましたが、社内の子にもこれからまだまだ誘われそうな雰囲気です。社内はチーム替えがしょっちゅうで、同じチームになると仲良くなるのですが、半年位してチームが替わるとあまり交流がなくなります。 ですが、以前同じチームだった子に披露宴に呼ばれるため、エンドレスな状態です。(こないだも特に大勢で会う時以外はずっと交流の無かった子に呼ばれました。)しかも、私はあまり友達がいない子にもなぜか好かれるためそういう子とは付き合いがほとんどなくなっても披露宴に呼ばれます。親、兄弟には「中途半端に仲良くするからそういうことになる」と言われます。 私としては、すごく仲のいい子の式には出席したいのですが、それ以外の子は経済的に無理なのでお断りしたいです。私としては、そこまで仲良くしているつもりはないのですが、そういう子にも呼ばれるのは相手に「仲がいい」と思わせるところがあるのか、単に呼びやすいのでしょうか?(ちなみに私ほどたくさん呼ばれている子は他にいないです) これからどう相手と接すればいいのかわかりません。みなさんはどうされてますか? 「誘われたんだからお祝いしてあげなよ」と思われるかもしれませんし、卑しい質問だと思いますが、皆さんの意見をお願いします。

ランキング

レス

わかりますー。

041
あじさい
披露宴、おめでたいことだし、呼んでくださるのは本当にありがたいけれども、正直苦しいですよね…。会費制ってもっと普及したらいいのにっていつも思います。 我が家も去年、周囲がものすごい結婚ラッシュで(夫のみ、私のみ、夫婦揃って、合わせたら月1以上のペースでした)本当にこのままではお金が回らない!って感じなほどになってしまったので、心苦しいながらも、卒業してから会ってないとか、ちょっと縁遠い友達とか式が遠方の友達には、「法事が重なっちゃって、ごめんね」と言って参加を辞退させていただいたこともあります。(1万円程度のお祝いの品を送っています) あとは、披露宴には出席しても二次会は失礼して帰るとかも…。 冠婚葬祭は無理してでも付き合うべき!っていう方もいらっしゃいますが、昨今の経済状況の中、割り切りも必要だな…と思ってます。

きちんとお断りすることも必要ですよ

041
decision
無理なら無理と言えば良いだけのこと。 悪く思われたくないと思っているとか、体裁を気にしていたりはしないでしょうか? 自分の意思表示をすることも必要ですよ。 何となくですけど、頭数合わせに使われているような気もしますしね。

選んで出席する。

🐱
チェシャ猫
断わりきれないほど多くの人の披露宴に招待されるということは、トピ主さんは職場の人気者なのでしょうね。 招待された披露宴にすべて出席する必要はありません。 親しい友達と好きな友達の披露宴だけ出席し、後は適当に理由をつけてお断りすればいいと思います。 欠席の場合のご祝儀は1万円で十分ではないでしょうか?

レスします

すずらん
金持ちではなく、人持ちなんですね。 孤立の時代に羨ましいです。 それほど親しくない人なら、友達の披露宴と重なってるから、ごめんなさいと言って、断りましょう。

分かりますよ。

041
うーん
うちは結婚しているけど、夫婦共々、人との関わりが多い職場なので… 大変ですよね。 出席する相手を選ぶ、可能なら2次会だけ参加したり、 ささやかなお祝いをしたり、と相手を選んで自分の収入の範囲で、お付き合いしています。 うちは一度、夫があなたのように全てに参加して、家計が破綻しかけたので… 新婚早々、毎日袋麺とおにぎりのみの生活に陥りました。 選んでお断りすることも仕事のスキルの内。頑張って!

主さんは魅力が有るのですよ。

🐶
WAN
人からとても好かれるのでしょうね。 その点は間違いなく人柄の魅力です。 ですが、実際問題、お金がかかる事なので 辛いですよね。 主さんのような、誰からも好かれる女性が 友人にいます。 人当たりが非常によく どこでも、どんな人とでも すぐに仲良くなってしまう女性です。 彼女のご祝儀貧乏話を聞いていると、 やはり「大変そうだなぁ」と感じてしまいます。 「人生最大の祝辞だし、 できるだけ出席してあげたい」と いう気持ちもわかりますが、 上手なお断りの方法を覚えましょう。 他の皆さんが仰っている通り、 欠席の時はご祝儀や、お祝いのお品を お渡ししたりして。 (これも、お金はかかりますが、  出席する事と比べれば・・・) 出席できなかったとしても、あんまり 気に病まずに過ごしましょう。 主さんは、まずは 自分のお金と生活を大切にしてください。

全て出るではなく

041
さとー
心からこの人の結婚式には出たいと思う人のみ厳選して参加すれば良いです。 本当は参加したいけど・・・お金が・・・レベルの方は 申し訳ないですが本当はない予定でも 「ごめんなさい他の結婚式と重なってしまって」 とかで断り後でお祝いだけ送るとか。 また、二次会は出ないまたは二次会のみ参加するとか。 どちらにしてもどこかで線引きしないと今後も厳しいでしょう。

適当に断れよと思う

041
もかもか
ごめんなさい、トピを読んでトピ主さんへの同情よりも「いい大人なんだから適当に断れよ」としか思えませんでした。 用事があるとか、場合によっては正直に金欠だからと言っちゃってもいいんじゃないですか?

断るときは

041
ぴえ3
従姉の結婚式と重なっちゃって~ごめんね、 などとするのが礼儀だと思います。 嘘でも、法事とか、旅行とか、お金ないとか言っちゃダメですよん。 今は疎遠な人たちなら、何人従姉がいるかまでわからないでしょう。 私も割と友人が多く結婚が遅かったのでたくさん出たなあ。 でも自分の時にあれこれ祝ってもらって嬉しかったから まあいっか、って思っています。

まぁ~!

041
牛丼
そりゃ大変だわ! 言葉は悪いけど そりゃふるいにかけなきゃ身が持たないって話でしょ! 中には人数合わせの招待って場合もあるからね~ にしても 招待されたからには例え欠席するにしても何らかの形でお祝いしないといけないし‥ どっちにしろ ある程度の出費は避けられないわけで。 ご愁傷さまです。

ん?

041
もえ
正直、なかには人数あわせ的なものもあるんじゃない?私の場合、そういうケースは見極めて断りました。忙しいからと言って。友達少ない人って、たいして仲良くない人を呼ぶんですよね~逆に失礼だと思うんですけど。あまり、利用されないように。

私は

041
はた
この年齢(40代前半)の割には、披露宴の出席は少ないほうだと思います 姉妹・親戚・友達を含めて6~7回くらい。 二次会にはかなり出ましたけどね。 披露宴に呼ばれるような友達少ないし、披露宴をしない友達もいます。 出たくない披露宴は欠席をしてもいいと思いますよ。それだけの付き合いだし、人数合わせかもしれないし。

う~ん…

🐱
唐揚げ丸
主さんは独身ですよね? これからご結婚の予定はありますか? 私の感覚ですと、披露宴に呼ばれたら呼び返すという認識ですので、ご自身のご結婚の時には友人席が大変な事になりそう…と思いました。 もちろん、私の結婚時はそれまでに披露宴に呼んで下さった方は全員ご招待しました。(逆もしかり) 失礼ながらトピ文を拝見した程度の仲で主さんを招待する方たちの感覚もあまり理解できません。 単に職場の同僚で、しかも現在は同じチームではなく、なおかつ交流もあまりないのですよね? 定期的にランチをご一緒するほどの友人でもない…と。 >あまり友達がいない子にも(中略)披露宴に呼ばれます。 特にこの方↑には、人数合わせに使われたのではありませんか?(嫌な言い方で申し訳ありません) 友人が多いのは主さんのご人徳とは思いますが、ご自分の生活を犠牲にしてしまうのは問題ありますよね。 今後は、ご自分の披露宴に招待したいと思える方の披露宴だけに出席しては如何でしょうか? そろそろNOと言える人にならないと、家庭を持った時、自分だけではなく家族を犠牲にしてしまう妻・母親になってしまう可能性がありますよ。

やっぱり

🐷
通りすがりおばちゃん
結婚式には欠席(相手が納得する理由をつけて) 別に御祝→1万円が妥当だと思います。 (1万円でも多いと思うけど)  それにしても大変ですね。 同じチームになった人たちと仕事以外で頻繁にメールしたりお茶したりはないですか? そういう面から見直したほうがいいのでは? 何となく御祝い以外でも交際費がたくさんかかっていらっしゃるのかなと… もし違ったらごめんなさい。

トピ主です

041
のん トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。書き込みからあんまり断っていないように見えたかもしれませんが、今後付き合いの中で関わることがないと思われる人の誘いは、断ってきています。今悩んでいるのは、仕事や、友人関係が深い友達の友達とか、そういう何らかの関わりがある人からの誘いです。(結局こないだ誘われた以前同じチームの子は、大勢で会う以外交流がなかったのでお断りしました。)でも、みなさんの「断っていい」って言うコメントでちょっと勇気を出して断ろうと思いました。実家暮らしならまだしも、一人暮らしだと、一日の出費のためにしばらくもやし生活になってしまうし(笑)どなたかも書いてくださってますが、結婚式のみではなく、他のお祝いごとも「のんちゃんも一緒にどう?」とよく誘われます。まあ(お祝い相手が)仲いい子ならいいのですが、あまり仲が良くない子とか・・・あと女子の食事会とか・・・自分で書いてて断るのが苦手なのが見抜かれているのかなと思えてきました・・・

トピ主です

041
のん トピ主
あ、コメントの中に、自分の結婚式には全員呼べるのか?という質問があったので・・。 呼べないです。人数的に。 てっきり、自分の時は呼べなくても出席するのものなのかなぁ?と思ってました。(今回誘ってくれた子も、他の同僚で、その同僚の式には呼ばれてないけど誘ったらしいです。それに、「私はたくさん式にでてきてるからこれから呼ばれても人数オーバーで私の式には呼べないかも」と話していたので知ってる上で誘ってきているし。) だから、減らすつもりですが、すでに連絡をとっていない子達がいるので、自然と人数は少なくなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧