本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この気持、どうすれば良いか教えてください

この気持、どうすれば良いか教えてください

レス12
(トピ主 0
🐧
とくま
恋愛
まもなく50になる男です。 昨年11月の末、癌で妻に先立たれました。 癌が見つかって、わずか半年で逝った為、私は持病の欝が悪化し、会社も休職してしまいました。 既に3ヶ月経ったのに、全く欝の改善の気配がありませんでした。 変な話ですが、若い頃、私はかなりのプレイボーイで、何人もの女性と付き合った経験が有りました。 しかし、妻と出会い、結婚してからは、自分でも驚くほどに他の女性への興味が薄れ、自分はもう女性に対して欲望を抱く事はないのだと思っていました。 ところが、先週、会社の上司と面談した時です。 上司が冗談交じりに 「老け込む歳じゃないんだから、落ち着いたら新しいパートナーでも探したら」 と、言った時、これまで忘れていた女性に対しての欲望がムラムラと沸き上がってきたのです。 それどころか、それからすぐに、これまでも色々と私のことを気にしてくれていた妻の友人の女性に声をかけ、相談と称して何度も会う様になりました。 私は平静を装っていましたが、あまりにも明け透けな行動だったので、私の欲望は相手にも見透かされていたと思います。 なのに、その女性も満更ではないような反応をしてくるのです。 先日、別れ際に、その女性から「待っていますから」と言われてしまいました。 そんな事があってから、心療内科の先生からは、急に明るくなったねと言われ、これなら復職も近いねと言われました。 妻を思う気持ちに変わりはなく、きちんと喪に伏したいという気持ちは有ります。 一方で、早く欝を治し、復職するにはその女性の力を借りるしか無いという想いが有ります。 ただ、あまりにも急に気持ちが動いているので、女性との付き合いを節度ある範囲で留める自信が有りません。 我慢しようとすると、また、落ち込んできてしまうのです。 私はどうすればよいのか、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

素直に

🐱
はーと
喪って一生服すものじゃないですから、 自分の気持ちに素直に生きられたらいかがですか? これからの人生、まだまだ長いですから 亡くなった奥様も許してくれるでしょうから 楽しんでください。

我慢しなくてもいいのでは

🐶
あいこ
我慢する必要はないと思います。 結婚されてから奥様一筋だったお気持ちは、奥様にもきちんと伝わっていたと思います。 まだお若いですし、我慢せずに新たに女性とお付き合いすべきだと思います。 ただ、奥様のご友人というのはどうかなと思うのと、 せめて一周忌が済むまでは、喪に服す意味でも積極的な行動は慎まれた方が良いように思います。 もちろんトピ主さんもそのおつもりでしょうが、1年に1度の命日には奥様を思い出してあげてください。 奥様に対しては、それで十分だと思います。 私は40代既婚女性です。 もし私が夫を残して先に死んだとしても、夫には新たにパートナーを見つけて幸せになって欲しいと思っています。 トピ主さんはこれからもこの世で生きていかなくてはなりません。 そのためには、新しいパートナーも必要だと思います。 奥様の友人というのが気になりますが、その方が独身であれば問題ないのかもしれません。 良いパートナーに巡り会って幸せになってください。

よくわかるような気がしますが…

💡
一般論
文面からも正直な気持ちと揺れ動く心の葛藤が伝わってきます。 ただ、女性に対する「欲望」という二文字が身体目当ての表現のように思えてしまうのは如何なものでしょうか。 昨年の11月といえば「49日法要」が終わって一周忌を待つ時期です。 確かに、頭の中での考えと心で思うことは必ずしもシンクロしないときもあります。 でも、今後この女性とはどうして行くのか、将来の夫婦を目指すのかを見極めてからでないと次の行動は控えるべきかと考えます。 心のエネルギーを失いたくないと思いますし、今必要なのも理解しますが辛口に言わせて貰えば、お相手の女性のこともよく考えて行動して下さい。

男性更年期障害による鬱症状の疑い

🐧
ナイトホーク
トビ主様、現在の感情の起伏は「男性更年期障害」の一症状ではないでしょうか?それなら、以前からの鬱症状も納得がいきます。頻尿とかありませんか?此処で相談するより、心療内科の先生にトビ主様の新しい女性との悩みについても相談されてはいかがかと思われます。医師には守秘義務がございますのでプライベートな事も話す事が可能です。 今まで鬱病の診断でSSRIやSNRIなどを処方されていたようでしたら、見かけ上の症状改善時に減薬した場合はリバウンドもあるので、感情の起伏や鬱症状の悪化も起こりえます。。。。多分、双極性感情障害とは異なると思いますが、、、。 トビ主様の主旨が彼女との関係をどうするかと言うよりも、「ご自身の感情の不安定さ」を訴えているようでしたので、余計な事かもしれませんが、アドバイス致しました。ご検討下さい。

お子さんはいらっしゃらないのですか?

💍
honey
お子さんはいらっしゃらないのですか? もしおいでなら、奥様の死後たったの3ヶ月で他の女性にうつつを抜かすようなことはお控えになったほうがよろしいと思います。 私の父はやはり50歳のとき母をガンで亡くし、4ヵ月後に再婚、娘2人が住む家で同居を始めました。 姉と私の二人は、それ以降「そんな短期間で母を忘れるような父はもはや他人」とみなし、家を出て縁を切りました。父と後妻さんは80歳過ぎた現在ヘルパーさん以外訪れぬ孤独な毎日を過しております。どちらが亡くなっても、お葬式にでるつもりもありません。

女性の気持ちを確かめて

041
桃太郎
基本的には、主さんの気持ちのままにすすめて行くのに賛成ですが、心配が二つあります。 一つは相手の女性が本当に主さんのことを思ってくれているかどうか。よく確かめてください。思いがけず酷い対応をされるともっと鬱が酷くなりますよ。 もう一つ、少し元気になったら昔のように次から次へと女性に気持ちが移るんじゃないか。 この二つが気がかりです。亡くなった奥様に対しては心を籠めてご供養してあげてくださいね。

恋は生きる活力を与えてくれる魔法の病気

041
3児のパパ
奥様の事はご愁傷様でした。 私は天然な楽天家なので、鬱になった事は有りませんが、会社勤めの男性は意外とかかってらっしゃる方が多いように思います。 鬱になる様な弱い男なのか、と言っては言いすぎでしょうか? 男であるが為に誰からも同情してもらえない。男とは損な生き物ですね。 勿論、私も鬱の男に同情はしません。男ならしっかりしろと言いたい。 甘えるなと。非情ですが、それが男の世界。 さて、本文ですが、よろしいのではないかと思います。 女性は同情から恋に発展してしまう生き物。不倫な関係以外なら何も問題はないと思います。 私より、ちょっとだけ先輩なトピ主さん。でも、社会人になった人間は年齢関係ありませんから。 ゆっくりでいいです、ゆっくりで。

天性のプレイボーイ

041
ばにーがーる
奥さんが亡くなってまだ、たったの3ヶ月ですよ? 理解に苦しみます…。 ごめんなさい。鬱の方に辛口意見でした。

御自分の気持ちも確かめて

エイド
奥様を亡くして、新しいパートナーを求める気持ちは理解できますし、非難される事では決してありません。 けれど、<早く欝を治し、復職するにはその女性の力を借りるしか無い>という想いでその女性に近づくのは止した方がいいと思います。「その女性の事が気になり、好きになったようだ」というのなら理解できますが、自分の精神状態のバランスを保つ為に、女性を利用するという事ですよね。 奥様を亡くした後の、自分の傷心をその女性で慰めたい=いわば傷口に貼るばんそうこうの役目をさせるという事です。そして、傷が治ったら、剥がして捨てるだけです。 しばらく恋愛市場から遠ざかっていたので、愛欲と愛情の違いがわからなくなっているのではありませんか?

気になったのですが

041
もりりん
もしかしたらそれは欝は欝でも躁転しているのではないでしょうか? 自分自身欝で去年会社を休み、今復帰して半年たちました。 しかし、欝のときはやたら落ち込んだり、変にテンションがあがったりします。 まず抗欝剤を飲んでいるのであれば、こんなことを言うのはなにかと思いますがまともな思考にはなっていません。 抗欝剤が抜けたときにきっと思うはずです。何であの時あんな行動をしたのだろう、あんな発言をしたのだろうと・・・。 ですから、もちろん恋愛を禁止するつもりもないし、奥様を亡くされた後で気持ちの整理などが難しいとは思うのですが、じっくり時間をかけてください。 私自身が抑うつ状態でいて、その後投薬も通院の必要もなくなったときに思った感想です。

レス、ありがとうございます

🐧
とくま
厳しいご意見を予想しておりました。 投稿した後、後悔の念に苛まれ、土日は子供の世話もあったため、ここを開けずにおりました。 今日やっと、みなさんのレスを拝見して、厳しいご意見も納得出来ましたし、思いのほか温かいご意見もあって、感激してしまいました。 今は、ここに書いたことで、少し冷静になれた気がしています。 友人や会社の上司には、なかなか相談しにくい事だったので、ここに投稿してよかったと思っています。 ご想像のとおり、妻の友人の女性は、既婚者です。 「満更ではない反応」等と書きましたが、今、冷静に考えると、やはり同情的な対応だった気がします。 妻とその友人は、歳も近く性格も背丈も、ちょっと外見も似ているので、近所でも「姉妹」と言われていたほど仲が良かったので、気を遣ってくれているのだと思います。 今後は、もう少し冷静になって、きちんとした対応をしようと思っています。 正直、女性と話していると、気持ちが華やぐのは確かなので、話し相手として、常識的な範囲で付き合って行こうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

お子様のためにも、がんばって!

041
春ですね
奥さんを亡くされて混乱してますね、冷静な判断力ではないように思えました。 私は二年前に、一気に両親が亡くなりました。癌でした。 両親の癌宣告が同時でショックで鬱気味になりました。私は40代独身で、兄が遠方におり、両親の看護ができるのは自分だけでしたので、仕事をしながら最後の親孝行と思い看取りました。 今は、仕事が私を助けてくれます。両親が癌になったことにより色々な人が助けてくれるようになりました。人の温かさが身にしみました。私は弱虫でしたが強くなりました。助けてくれた人にこれからは恩返しです。 身内を亡くされた痛みは少しずつ時間が解決してくれると思います。私はまだ癒えませんけど…。 新しい恋もいいと思います。でも不倫はいけません。まわりが不幸になるだけです。残されたお子様、それから若くして先立たれた奥様のためにも恥ずかしくない生き方を。 一人で抱え込まず周りに上手に頼ること。そうすれば人の輪も広がり、自然にあなたに合う女性が現れると思います。 私は天涯孤独みたいなもんですが、辛いことは考えないように生きてます。結論のでない事は考えないようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧