本文へ

男性の皆様結婚指輪は着けていますか?

レス41
(トピ主 2
😨
ブロッコ
恋愛
結婚8年目、子供は小学生から乳幼児まで3人おります。結婚当初より主人が全く指輪をしてくれません。「無くすから」「時計すら嫌だから指輪など出来ない」とか理由を述べます。が結婚していることを隠したいのかと思う程、私がお願いしても全くつける様子はありません。 男性にとって結婚指輪はあまり意味がないのでしょうか? 男性のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

付けません

なんでもOK
邪魔なので付けていません

私の夫も

041
黒にゃん
つけてません 仕事の邪魔ですし鬱陶しいです 私もつけてませんので、つけてほしいと思わないので問題ないのですけどね 私も夫もアクセサリーが苦手です 冠婚葬祭だけ私は嫌々つける程度です

女性ですが・・・

🐤
ひな
私の夫着けてません。 結婚後、一二年は着けてた気はします。 そろそろ結婚30年になろうとしています。 まあ、理由は太って入らなくなったからですが。 私も着けていません。 理由は、あなたのご主人と同じく 時計すら厭なので。 アクセサリー類が全て駄目です。 アレルギーではなく、兎に角厭なのです。 たまに着けていくと 知らず知らずに外してしまって 無くしたことも度々です。 ご主人も理由があるのですから 無理強いは止めてあげてください。 本当に時計も辛いので 指輪なんかとんでもないです。

つけてます

🙂
ヴェロニカ
普段は着けてません。 外出する際に着けます。 私も外出時に着けるようにしているのですが、よく忘れます。 夫には「あー!また着けてないー!」と怒られます(笑)。

仕事上・・・

💡
黒男
 外科医です。手術の際に必ずいちいちはずさなければならないので、指輪はしていません。まわりの外科医の2/3はしていませんね。指輪をネックレスにしてつけている者がいましたが、なんだか鎖につながれた犬みたいでイヤですね。  妻は指輪をしていたのですが、自分だけつけている意味がないと思ったらしく、いまはまったくしていません。  

紛失したまま

041
もも
私の夫は、結婚早々に指輪を紛失しました。 真っ青な顔で「なくしちゃった…」と帰宅したので、 別に腹も立ちませんでしたけど。 その後指輪は買い足しませんでした。 私はそのまま毎日身につけています。 もともと腕時計も嫌でしない人なので、指輪をなくさなかったとしても、 毎日みにつけてくれたかどうかは非常に疑問です。 (新しい結婚指輪欲しい?ときくと、欲しいっていつも答えますが)

付けてます

041
ジョニーゲップ
仕事のじゃまとかで付けない人も多いですよ。

うちの夫もつけてません

💤
みるも
うちの夫もつけていません。 結婚するとき、夫は「つけない」というので、私の指輪を1つだけ購入しました。 「予算は2人分あるから、値段の高いのにしな」といわれて、ダイヤいりのかなり高価なものをいただきました。 指輪をしていても浮気をする男はするし、指輪をしている男によっていく女もいます。 結婚指輪は何の効力もありません。 無理強いしてもしょうがないです。

外出する時だけ

041
まみ
うちの夫も、時計するのも嫌なくらい、装飾品苦手です。 結婚指輪は外出時のみつけ、帰宅したら外してます。 体調悪い時、二日酔いが残ったまま出勤する時も、「疲れる」と言って着けません。 けっこう負担みたいです。 それでも、まだ結婚2年目なのでなんだかんだで着けてますが、そのうち着けなくなるのかな、、、なんて思ってます。 ご主人も単純に、違和感あって疲れるから嫌なのでは? 深い意味はないかと思いますが。

アラフォーです!

😀
tako
結婚して十数年、仕事柄傷を付けてしまうし時計もしないので、結婚指輪は着けていません。 着ける習慣を持っていないので、結婚していることを隠したいとかを考えた事も有りません。 そう言えば家内もしてないので、結婚指輪は今何所にあるのだろう。(笑)

女ですが付けたくないです。

041
ちづか
冠婚葬祭や、たまのデート以外は付けません。 あんまりアクセサリーは好きじゃないし、邪魔です。 うちの両親も、日常的に付けてるの見たことないので、それが普通だと思っていました。 結婚指輪だからって、いつも付けなきゃいけなかったり、 付けないのは結婚を隠したいなんて考えはおかしいと思います。

そもそも

041
だんだん
そもそも持ってません。 プロテスタントチャーチで式はやりましたけど、 女房のリングをそのときは使いました。婚約はおろか、結婚指輪も買っておりません。 リングをしている人は、少数派ですね。 している人が止めると、よからぬ妄想がわいてくると言うことでしょうか。煽っているわけではないですよ。 一見するば、指輪ぐらいと思われるわけですが、 つけなくなることが象徴される、「夫との距離」なのか。 それとも貴方が夫婦はこうあるべきという「形式主義者」でつけないことが、貴方の世界を破壊することにいらだつ、夫婦のすりあわせが出来ないのか。 それが、問題なのではないのでしょうか。

着けてます

041
匿名
夫は着けてます。夫の勤務会社では着けている人多いです。着けていない人の内数人は結婚当初よりふくよかになり、指輪のサイズが合わなくなった為で、サイズ直しにいくのも面倒だからです。 職種により邪魔と感じる人もいると思います。 知人の一人は指にはつけてませんが、ネックレスに指輪をとうして身に着けてます。

うちも

041
甲子園大好き
つけてません。 そもそも「なくすから」という理由で結婚式でも指輪の交換ではなく「贈呈」でした。 指輪してても浮気する人はするし、指輪していなくても愛妻家はいます。 こだわる必要ないと思いますよ。 私個人の意見ですが、結婚指輪をしている男性は「させられてる~←恐妻家」と思ってしまいます。すみません。

私の夫もつけてませんよ~

🙂
ふくさん
もともと時計など締め付ける物は嫌いな夫。指輪を作る時も、俺は式の指輪交換終わったら使わないから どんなんでもいいと言われたので 私は予算をかけプラチナにダイヤ 夫はシンプルにシルバー(笑) そして結婚式が終わり帰りの車で2人になったら指輪を外しました それ以来 夫は指輪をつけた事がありません 夫には もし貴方が先に死んだら その時に指輪をつけてあげるねと言ってます(笑)

はい!

🙂
男性会社員
40代ですが…普通に着けています。 でもうちの会社では、着けている男性は10%ぐらいですね。

妻の立場ですが

041
カーン
私の旦那はずっとつけてます。お風呂や寝る時も。外さないそうです。 私は、締め付けられるのが好きではないので、帰宅したら速攻で外します。 どなたかのレスで、指輪つけてる=恐妻家、とありましたけど、うちの場合は自主的につけてる旦那なので違います。

つけていません

041
男ですが
結婚当初数年はつけていましたが、薬指が締め付けられるているというか、窮屈になってきたため取りました。そのままでは抜けず、当時は焦りました(笑) 結婚してから少し太ったこともあるかも知れません(結婚時は女性の理想体重と同じくらいでしたし・・・体重では嫁さんにも勝ってました。ま、男としては痩せすぎでしたけど。汗) 指輪のサイズを調整する道具はあるので、拡げる方については調整しようと思えば調整できるのですが、指輪を外したらとても体が楽になった感じでしたので外したままです。 自分の場合は、結婚指輪に意味が無いわけでは無くて、体が楽だからですかね。 普段からアクセサリー系は全くつけない(今では腕時計すら)ので、何かつけると違和感があって気になります。メガネだけは無いと困るのでつけていますが。。。

その人の考え次第

041
imagine
付ける人と付けない人、それぞれ考えがあるのでしょうね。 付けない人で合理的(?)に多いのは仕事中は付けていられない場合。 危険だったり邪魔だったり、中には対外的に付けていることでデメリットを生ずる職場もあるようです。 毎日職場では外して家では付けてというのは面倒だし紛失の可能性も大きいからずっと付けない。一番多い意見でしょうか? 浮気や不倫を企んで既婚者でない振りをするために指輪を付けない人というのは少ないでしょうね。 指輪付けていたって女遊びする人はするし、相手の方も今どき結婚指輪を見てひるむくらいなら初めから遊ぼうなんて考えないでしょう。 奥さんを欺きたいならむしろ家では率先して付けているべきなんじゃないのかな。その方が疑われにくいでしょ? 対して指輪をつける人の考えとして私の例を挙げますと、結婚した時に付けたからそれ以降ずっと付けています。 仕事上やむなく危険回避や油汚れが著しく予想される時は外しますけどね。そういう日は少ないので基本は年中付けています。

私もダンナもつけてません

💋
炎のエスカルゴ
私は自分が指輪をつけないせいか結婚指輪をしている男性を見ると 何だか気の毒になっちゃうんですよね・・・・。 外国人の男性にそういう感情は無いのですがね。 若い頃からアクセサリーをつける習慣がある方は結婚指輪にも 抵抗が無いでしょうが、私自身はアクセサリー類は苦手でした。 だからそういう習慣が無かったダンナに指輪つけろなんて 考えもしませんでした。 自分が窮屈なアイテムを家族につけさせるなんてイヤですから。 ここでもけっこう指輪や腕時計もイヤって方がいらして 安心いたしました。ありがとうございます。

つけてませんよ。

041
まろん
結婚して10年以上たちましたが、結婚式の指輪の交換をした以外は一度もつけた事がありません。 でも、気にもした事ないですが… 実は私もつけていないので(苦笑) 実際邪魔じゃないですか?手を洗うにしても、顔を洗うにしても、料理をするにしても… いちいち取るのも面倒だし、取るとつけるの忘れるし… そういう人、多いと思いますよ!

9割がた身に着けてないなあ

ヒーロー
仕事上、ピンセット等を使用するので、 指輪をしていると指輪に傷がつくのでつけません。 ただ、仕事で外出する際や、飲みに行く際は、 身に着けるようにしています。 あと、家族で出かけるときは、 付けるようにしていますが、忘れがちです。 しかし、そもそも妻がつけません・・・・。 結婚指輪って、どっちの手につけるんだっけ? 挙句の果てに、何指?とかいまだに聞いてくる始末。 まあ、愛の形は夫婦それぞれっていうことで。

うちの夫もつけてないです

🐷
あこちん
理由は同じく 時計も指輪もいや。だそうです。 ちなみに私も薬指につけてると邪魔で苦手なので 早々に外しましたけど。 指輪しててもしていなくても 浮気する人はするし しない人はしないのです。

日本人ですから

041
もあい
結婚生活26年の男です。 指輪の習慣が元々ない国の生まれですし、邪魔なだけなので、はめていません。最初こそ、着けてみたのですが、顔を洗う時は肌に当たって痛いし、折角の指輪にも傷が付くし、ということもあり、すぐにやめました。 家内も同様の理由で、着けなくなりました。 指輪なんて着けなくても夫婦の絆は揺るぎません。西洋かぶれする必要は有りません。

私も嫌いです。

041
ike
こんにちは。 50代後半の男性です。 私も時計や指輪など着けた事が無いです。 と、云うより「指輪」自体持っていません。 結婚指輪は、女房の分だけですね。 時計は車が買えるような物を数個持っていますが使用した事は2~3回しかないですね。 今後、着けることもないと思います。 また、指輪をしていないから「未婚」だなどと思われたことも無いです。 着けるのが嫌いなので仕方がないかな?

なくしました

😠
小黒猿
なので 指輪はしていません。 持論ですが… 指輪は邪魔で不潔です。 手を洗うときに、明らかに指輪と指の間も濡れます。 場合によっては、石鹸まで入ります。 でも、いちいち外して指はもちろん、指輪の内側も洗わねば、汚いままです。 指輪をしたまま料理をする人をTVで見ますが、信じられません。 指輪をした手でハンバーグのタネをこねていたら… 絶ッ対! そのハンバーグは食べたくないです。 焼けば衛生上は問題ないでしょうが、 『指輪をしたまま調理をする』 センスの人の料理は恐ろしくて食べられません。

着けていません。

041
aki
夫婦そろってアクセサリー類は苦手なので普段は着けていません。 ただし、遠出したりイベントがある時は着けています。

「一緒にいるって感じる」

041
こいぬ
特に「つけて!」と言ったわけではないですが 夫は「結婚したんだな~って嬉しくて」と着けてますよ。 「一緒にがんばろうって気がするんだ」と。結婚してからもう5年なんですけどね(笑) アクセサリーって好き嫌いがあるから特につけてなくつも、気にはしません。 いつもつけてるのに、特定の時(女性がいる時)は外す…とかだったらアレですけど… どなたかが、つけさせられてる!!恐妻家?と思ってしまうと聞いて、 へぇ~そう考える人もいるんだなぁ~と思いました。

夫は着けておりません

🐧
ももハム
30代既婚女性です。昨年3月に結婚しました。 夫はもともと装飾品は好まず、仕事柄着けたくても着けられず、おまけに少し金属アレルギーなので、結婚式の日以来数えるほどしか着けず、もはやタンスの肥やし状態です。 私も当初は「アレルギーでもすぐ死ぬわけじゃないし」「一緒に外出する1日くらいなら」などなどワガママを言ってきましたが、それがワガママではなく「夫を傷つける行為」と気づいてからは(夫よ、悪い妻でごめんなさい)「ま、無くさなければいいか」になりました。 指輪を着ける・着けないの法律もありませんし、そこは各人の自由です。 夫が指輪をすることで妻帯者の証・夫としての自覚が芽生える・虫(女性)除けになる等々、 着けて欲しい理由はよく分かります。 しかし「着けたくない」人に強要するのはどうかと。 特に男性は見かけ(指輪をする)より、心の絆を重視する方が多いです。 指輪つけないからって関係を疑われるようでは、ご主人は大変辛いと思います。 掲示板の誰よりご主人を理解してるのはトピ主さんだと思います。 今後どのような判断をしたら良いのか見えてくることと思います。

あら、うちは少数派なのかな

😨
まき
旦那は、家でははずしますが、外出時はつけてます。 通勤途上で「しまった、つけてくるの忘れた」と 気にしてます。 彼自身でデザインした、かなり大きな目立つ指輪なので 「指輪」に対して思い入れがあるのかもしれないです。 (質感はブルガリB-Zero位あるので、ぱっとみると 結婚指輪と思われない事も多々) 旦那はもともとアクセサリーをつけるタイプの人間ではなく 昔の交際相手からペアリングをつけるように言われた 事があるそうですが、どうしても慣れなくて嫌だった と結婚前の交際時期に言ってたくらいの人ですが結婚指輪は 自分でデザイン画をお店に持ち込んだくらいで 不思議でしたね。 あと、今、外資につとめてますが、20-40代の 男性ですとかなりの率で結婚指輪をつけてますね。 (50代以上の方になると付けているのは少数派) 主様のちょっとうがった?心配する気持ち 全然、わからない事はないですよ。 もちろん仕事がら指輪をできない人だったら 主様もそうは思わないでしょうから。 何か納得のいく理由がきけるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧