とある住宅メーカーの分譲地。
同じ時期に引っ越してきて、年齢もほぼ同年代、子供の年齢も同じくらいなので自然と交流が生まれます。
普段から顔を合わせているご近所数軒での初のホームパーティーにて、とあるお宅のご主人がだいぶお酒を飲んで酔っ払い、周りのご主人に根掘り葉掘り聞いたことは・・・
●お宅はいくらだったのか(自分が最後に購入したため、他の方は自分の家の価格を知っているはず。自分も他の家の価格を知りたい)
●勤務先はどこか(どんな業種、職種かだけでなく、会社名を知りたい)←言い渋っていた方に対してもしつこく会社名を聞く
また質問ではないけれど、酔っ払ったご主人が得々と話していたのが、
●この分譲地の住人で共有となっている土地の謄本を取ったら(住宅ローン減税で必要な書類と思ったらしい)、各家庭の夫婦の持分比率や借入れ金額(抵当権の関係で記載されている?)が載っていた
上記3点は数時間のパーティーの中で間をおいて話された内容で、矢継ぎ早にこれらのことが聞かれたわけでなく、酔った者同士の話の流れからそういう話題が出たことかもしれませんが、正直不愉快です。
えげつない、品性下劣、という言葉が浮かびます。
特に謄本の話はとても嫌です。知っていたとしても「俺は知っている」的な顔をして欲しくないし、他の方で恐らく知っていた方もいたかもしれませんが、自分も知っていると周りに言う方は誰もいませんし、それがマナーだと思うのですが・・・
公の登記簿謄本というものに載っていることとは言え、自分の家のローン金額や持分比率が他人に「知られている」ということを目の当たりにするのが正直気分が悪いです。
酔っていなければ、普段は優しくて子供好きなマメなお父さんという評価(評判)。
でも酔って出たこの言動、やっぱり品性を疑いますよね?