本文へ

こんなご近所さん、嫌ですよね・・・

レス7
(トピ主 0
041
りん
話題
とある住宅メーカーの分譲地。
同じ時期に引っ越してきて、年齢もほぼ同年代、子供の年齢も同じくらいなので自然と交流が生まれます。

普段から顔を合わせているご近所数軒での初のホームパーティーにて、とあるお宅のご主人がだいぶお酒を飲んで酔っ払い、周りのご主人に根掘り葉掘り聞いたことは・・・

●お宅はいくらだったのか(自分が最後に購入したため、他の方は自分の家の価格を知っているはず。自分も他の家の価格を知りたい)
●勤務先はどこか(どんな業種、職種かだけでなく、会社名を知りたい)←言い渋っていた方に対してもしつこく会社名を聞く

また質問ではないけれど、酔っ払ったご主人が得々と話していたのが、

●この分譲地の住人で共有となっている土地の謄本を取ったら(住宅ローン減税で必要な書類と思ったらしい)、各家庭の夫婦の持分比率や借入れ金額(抵当権の関係で記載されている?)が載っていた

上記3点は数時間のパーティーの中で間をおいて話された内容で、矢継ぎ早にこれらのことが聞かれたわけでなく、酔った者同士の話の流れからそういう話題が出たことかもしれませんが、正直不愉快です。

えげつない、品性下劣、という言葉が浮かびます。

特に謄本の話はとても嫌です。知っていたとしても「俺は知っている」的な顔をして欲しくないし、他の方で恐らく知っていた方もいたかもしれませんが、自分も知っていると周りに言う方は誰もいませんし、それがマナーだと思うのですが・・・

公の登記簿謄本というものに載っていることとは言え、自分の家のローン金額や持分比率が他人に「知られている」ということを目の当たりにするのが正直気分が悪いです。

酔っていなければ、普段は優しくて子供好きなマメなお父さんという評価(評判)。

でも酔って出たこの言動、やっぱり品性を疑いますよね?

ランキング

レス

酔っ払いだからね~

満月
そんなもんでしょ、酔っ払いは。品のいい酔っ払いなんてめったにいないし。 確かに知ってても口に出さない事だと思いますが・・・ 酔っ払いだからね~(私は酔っ払っている人は別人格と思うようにしてます) このくらい、まだいい方でしょ。もっと、しつこかったり嫌み言ったりする人だってよくいるでしょ。 それに、普段は良い人なら大目にみてあげたら? 酔っ払った時の人格って、ほんとに腹立つことが多いけど、 「酔っ払いのたわごと」と思ってやり過ごす事だと思う。

私もイヤかも

041
こっこ
たぶん、私もその場にいたら不愉快だったと思います。 私のかつての友人にも、私も持ち物の値段を何でも聞く人がいました。この服は幾らだったの?このバッグは幾らだったの。。 何だかイヤで、でも我慢していたら年収は聞いてくるわ、家の値段を聞いてくるわでイヤになり距離を置きました。 ご近所さんだと困りますよね?ずっとそこに住むだろうし。当たり障りなく、付き合うのが良いんでしょうね。

パーティーの途中で逃げる

041
晴れる
「すみません、気分が悪く成ったのでこれで失礼します」とかなんとか言って、抜け出すのも良いかと思います。 もっと安全なのは、こっそりと抜け出すのも良いでしょう。 それでも尚駄目なら、大家さんかだれかに相談してみては如何でしょう。

小町読んでいたらわかるでしょ~~~

あぼがどろ
よく 「我が家は最初にこの分譲地にやってきました。 まだ値引き前なので周りより高かったです」 とか 「最後に残った区画なので、周りの方にバカにされませんでしょうか」 などなど(笑) 家の値段・・・差があっても2~300万程度でしょ? 2区画買った人、メンバーにいますか? ローンだって、親の援助があるかないかでも違うし。 酔っ払いに品性を、求めるトピ主もどうかと思うわよ?? その同じ区画に住んでいたら《同じ穴のナントカ》なのだから(笑) 一種の「マイホームハイ」みたいな感じですか?トピ主さん。 清水の舞台から飛び降りる気持ちで家買って、 きれいなお宅に以前より生活レベルが上がった感覚? だから下世話な話題に現実に戻されて、興ざめしてるんでしょ?? 自分の生活レベルは変わってないし、 自分の生活レベルは、そういう下世話な事を言う人と同じ。 それを思い出させてもらって良かったのでは?? ローン、頑張ってくださいね。

想定内かも。。。

041
モノノケ
酔った上での発言とは言え気分を害されましたね。 この方のフォローをする訳でもありませんが 引っ越して初のホームパーティであれば そういう話題が出てもおかしくはないかな?とも思いました。 内心、気になっている事がお酒の席で発言をしてしまったんでしょう。 今後は距離を置くなり考えた方が良いとは思います。

酔っ払いだから…って発想 信じられない!

🍴
キョン
酔っ払ってたなら 何をしてもいいんですかね…素面の時は常識人を装っても そういう時に本性が出るんじゃないですか 確かに 酔えばしつこくなったりとかするけど このご主人は 根っから品性のない人なんでしょうね(苦笑)

近所じゃないんですが、

041
晴れる
若い頃勤めてた住み込みの治療院での事でした。 お客さんが酔っぱらった勢いでどんどんと入り込んできて、マッサージを頼むといやらしい行動しようとするので、払いのけてたら、そのうち酔いが醒めてきてまじめに成りました。 酔ってる時は本性を発揮するのでたいへんです。 醒めてる時に私は言いました。 「酔ってない時に来て下さい」とね。 トピ主さんの気持ちも分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧