本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二世帯住宅にお住まいの方教えてください

二世帯住宅にお住まいの方教えてください

レス5
(トピ主 0
041
子世帯
話題
主人の実家が結婚前に夫と義父の共同名義で家を購入しました。 いずれそこに住まなければなりません。 問題は義父が死んだ時の相続の件です。 夫には他に二人の兄弟がおり、義父はその兄弟に義父の持分のうちの 兄弟が相続できる分の金額を用意しろを言われましたが 家を売らないと無理です。税金や義父が死んだときのローン負担多分売りに出すと思います。 そこで二世帯住宅を建てた方にお聞きします 親世帯が死んだ時の相続対策にどんな工夫をされてましたか? 土地の名義、家屋の名義を誰にするとか。 また兄弟がいる場合重要なのが親の持分のうちの兄弟相続分 を用意する必要があり、親の持分(費用負担分)が大きいとこの相続分も大きく乗っかってくると 思うのですがこれをどうやって支払っているのでしょう? ウチってなんとなく、二世帯住宅の購入の仕方としては 失敗例のような気がしているのですが。。 (因みに家は土地と家屋の7割が義父名義になっています。 義父負担もそれ位なので) 宜しくお願いします

ランキング

レス

我が家の場合

のりこ。
二世帯に住んでいますが、義父の名義です。 義弟はすでに住んでいる土地名義が義父になっています。 なので多分、双方に今住んでいる土を相続するようになると思いますが、 問題は義姉(独身)です。一緒に住むか畑の土地なのかな~ もともと私自身が今住んでいる家に執着心はないので(苦笑)あまり深く考えていません。 毎年、贈与税が掛からない分だけ名義変更してもらってもいいのでは? 義父が先に無くなり義母が残れば、家を売るなら義母もお願いという形をとってもいいのでは?と思います。 実母実家は兄弟が祖父母も面倒をみてくれたので、放棄と言う形を取りました。

相続権放棄

💰
花*花
兄弟に相続権放棄をしてもらえないのですか? それ以前にご主人の兄弟とは話し合いはしましたか? 私は二世帯同居するにあたって、兄弟2人に放棄してもらいました。 自分が犠牲(子供代表として親と住む)になる分遺産はうちが全部 貰うで合意しましたがね。

ああ、まさに失敗例ですね。。。

💋
東京都在住未婚るる
法律関係の職場で働いています。 トピ主さんはまさに失敗例の見本のような。。。 お舅さんが亡くなって激しい相続争いになる例を何度も見てきました。 まず言えることは、「二世帯住宅は売れない」です。 土地のみなら(立地によりますが)駅に近いなど好条件であれば売れます。 が、家は売れないんですよ~全然。 二世帯住宅はやはり新築、それもお姑さんやお嫁さんの意見がふんだんに 反映されたものが好まれるのです。(家族構成、親密度などによってかなり違うし) だから中古は全然売れないんですよ~ で、結局家を取り壊して、土地のみで売ると・・・赤字が凄いんですね~ トピ主さんからすれば、住む家を失い、赤字まで出て、踏んだり蹴ったりに なってしまうと思いますよ。 今更ながら失敗しちゃいましたね~ 解決方法としては、ご主人の兄弟に相続放棄をしてもらう事ですね。 (その代わり介護はトピ主さんが中心になってやるとか) その為には早めに弁護士をまじえてご兄弟と話し合いが必要だと思います。 (事前に相続放棄を約束させることはできませんが)

トピ主です

😑
子世帯
レス遅くなりすみません。 のりこ。さん、ありがとうございます。 >毎年、贈与税が掛からない分だけ名義変更してもらってもいいのでは? こんな方法があるんですね。 因みにどこに行って行えばよいのでしょうか? すみません無知なもので良かったら教えてください。 花*花さん、ありがとうございます。 そうなんです。そもそも兄弟の話し合いが無いのが問題だと思うんです。 これから、話し合いを持つよう夫に言っているのですが あの兄弟達が放棄をするとは思えませんし、頭が痛いです。 東京都在住未婚るるさん、ありがとうございます。 やはり失敗ですよね・・。 家はなかなか売れないらしいですね。 調べてみて愕然としました。 皆さんの仰る通り、相続の放棄を兄弟にお願いしたいところですが (本当はそこまでしたあの家がほしいわけではない) 義父の意思が『分ける』ということもあり こちらからお願いするのはトラブルが予想されますが 頑張ってみようと思います。 何も考えていない家に嫁いでしまった私の大失敗です

素人意見ですが。

のりこ。
土地、家屋の評価価格が110万円以下なら贈与税はかからないはずです。 が登録・不動産取得に掛かる税金は掛かります。 あくまで素人意見なので「不動産 生前贈与」と検索して調べてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧