本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「理解できない近所のひと」であることが悲しい。(愚痴)

「理解できない近所のひと」であることが悲しい。(愚痴)

レス12
(トピ主 7
😭
うつ歴23年
ヘルス
「ひと」カテゴリの、「理解できない近所のひとについて」のトピックが閉鎖されていたので、新たにトピを立てさせて頂きました。 病人からの発言ですので、ジャンルも変えせて頂きました。 もと発言はこれです↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0307/299830.htm?from=popin さきに自己紹介をしておきますが、 現在の病名ではわたしは「双極性障害II型」にあたるそうです。うつだけが症状の大半のうつ病です。子供の頃から摂食障害はありましたが、25歳から抗うつ薬を飲み続け、23年が経ちました。うつは治る病気ですというコマーシャルがありましたが、コマーシャルと現実は違います。個人差もあります。 さて 心の病を持っていても、友達は欲しいです。 普通の友達が欲しいです。 近所付き合いも、したいです。 わたしは、リンクしたトピックとそのレスに書かれているような人の目が怖くて、近所の人とは距離をとっています。小奇麗にしていないと嫌がられるので、外回りの掃除は夫がやってくれます。 うつのみのうつ病でもパニックを起こすことはあります。 しかし、必死にコントロールして、人目にはつかないように最新の注意を払っています。 ここ数年緩解しているので、学童保育の役員を1年引き受けました。 おとなしいので、次期役員を選ぶときに、「会長やってよ」と言われたときに、断れませんでした。自分でも、やってみたいと思いました。 しかし、家族親戚友人全員の反対を受けました。会長の仕事は人と合うことだから絶対病気が悪くなる。 それで、任期最後の役員会のとき、夫が私を連れて出席する形で、現会長を呼び出して、そのとき病気をカミングアウトしました。 以来近所の方とは声を出して挨拶することもなくなりました。 悲しいです 読んで下さり有難うございました。

ランキング

レス

補足です。

041
うつ歴23年 トピ主
うつが重くなると人は「もの」になります。うつの人のネガティブ思考についていけないという話をよく見聞きしますが、最も進んだ状態では、感情が、死にます。 パニックを起こすと書きましたがそれは、そういう状態の時に何かを伝えなくてはならないときに起こります。 失語症とも違うようです。 話さなくてはならないのに声にならない。頭の「ことば」を声の「ことば」にして出すときの回路が切れている、そんな感じです。 急いで別の回路を使って無理に声を出すので、まずは獣の吠えるような「音」がでます。その「音」をつなげて、無理に「話しことば」をつくります。 うまくいけばそれで徐々に話しをすることが出来るようになり、落ち着いていきますが、それを重ねていると別の部分に漏電するかのように体の制御が効かなくなって感情が爆発したり体がひきつったりします。これを私はパニックと呼んでいます。 無理をしなければ起きないことなので、家族と主治医の前でしか、無理はしません。他人の目はほんとうに怖いので、近所の人に「おはようございます」と声で言うことができないときは黙礼で済ませます。 学童の会長は家の隣の人です。

続きです2

041
うつ歴23年 トピ主
発言小町の中には、「精神を病んだものは健康な人間に迷惑をかける存在である」だから困る、というエピソードが、それが趣旨でないトピックに散在します。 統合失調症の場合、周囲全部が自分を攻撃していると見えることがあるのでその可能性はありますが、在宅療養を認められている人の場合「他人に害を与えないこと」は厳しく注意されていると聞きました。 私の場合、周囲の人(含血縁)とくに近所の人には、絶対に迷惑がかからないように細心の注意を払っています。 学童保育の当時の会長さんの家が隣同士で、その方の実家(その隣)は町内の顔役的存在です。言い換えればご近所情報発信地になっています。病気を明らかにする前は、よくご近所情報を頂いていました。 自分から働きかけるとどう思われるか、見当はつきますが、どの程度「変な人」に見られているのか、話しかけることでその人がどのくらい動揺するのか図り知ることができません。 結局、家族以外、遠方の旧友や、同病の友人しかわたしにはいません。 病気の友人は、自分が支えられない場合もあり、距離を取ります。 これが、街に住む精神病患者の現実の一端とお見知りおき頂ければ幸いです。

で?

041
セラフコーム
 結局何を言いたいのでしょう?「私はうつで精神的に不安定な状態が続いてるから、挨拶しなかったり役員をやらなかったり会話出来なかったりしても責めないで温かく見守って応援してね」って事ですか? >絶対に迷惑がかからないように細心の注意を払っています  別に細心の注意なんか払わなくても普通に生活していれば迷惑なんてかからないですよ。細心の注意を払いながらってどういう生活してるんですか?家に閉じこもって寝てるかネットしてるかのどっちか? >普通の友達が欲しいです。近所付き合いも、したいです  他人の存在に怯えて挨拶も出来ないんじゃ普通の友達なんて作れる訳ないし、今現在近所付き合いだって出来てないじゃないですか。基本的な事が何ひとつ出来てないくせに何言ってるの?「うつが治ったら普通の友達が欲しいし近所付き合いもしたい」という事なら分かりますが、今すぐにというのはどう考えても無理ですよね。自分で分かりませんか?  そんなに日常生活に支障をきたしているんだったら専門の病院に入院した方がいいんじゃないですかね。

ふむ。

🐤
まこ
そういう視点で発言を読んでいる人もいるんですね。 健常者の無神経さってやつですね。 気を付けよっと。 ま。私がほんとに健常かは言い切れませんが。

趣旨がわからないけど

😨
おによめん
私の友人には二人とも欝病ですが、トピ主さんとは異なり、普通の生活は行うことができています。委員や副委員、自治会理事なども行っています。もちろん「ダメな日」もあり、そんな時期は姿すら見かけません。 普段からテキパキ仕事をする人たちなので、病気だと気づいている人はカミングアウトされた親しい人以外いません。 学童の会長を断わったから皆が話しかけないのではなく >病気の友人は、自分が支えられない場合もあり、距離を取ります。 トピ主さんと同じことをしているだけではないでしょうか。調子の悪そうな人(挨拶がなくなった)に話しかけられるほど、図太い神経を持つ人間なんてそんなにいません。 大人しいから断われなかったと言いますが、はっきりその場で断わらないことでもめるのは、病気の有無関係なく良くある話です。本人の意思でやりたいと言ったものを後だしで夫が断わりに来るというのも、周囲から反感を買いやすいものです。 もしどうしても周囲と上手くやっていきたいなら、自分の病状を過信せず、無理のない範囲で関わるしかないと思います。病気だから…と相手に求めすぎる自覚ももたれたほうがいいと思います。

わかりました。

🙂
かの
まあ、 子供関係や、 町内ご近所、 持病を抱えているひとは生き辛いですよ。 私の父は若くして、 私や子供もまだ幼い頃、脳出血(昔は脳卒中といいました) で手術、麻痺も当然出て、 しかも他の同病のかたより重く出たため、 仕事も辞めて、 人生設計も日常生活もガラリと変わりました。 「何もかも変わったから町内からも冷たくされて辛い時期もあった」と、 母は最近になって訥々と呟きますが、 それでも、地獄に仏、 親切な人もいるから生きていけた・・と言いましたよ。 そういうひとに救われるんですね、 人は。 精神病というのは、 肉体の病いとは幾分、 世間の見方が違うというのは分かります。 そしてそれも、 世間に数多ある「偏見」のひとつです。 私はトピ主さんの訴えは、 感銘を受けました。 何が言いたいのか分からない・・ とは思わなかったなあ・・。 しょうがいを持つ人も、 しょうがいを持つ人こそ、 精一杯生きている。 ということですよね。 学童保育関係のお役目って、 誰でもしたくないというのに、 さぞ大変だったでしょうね。 無理するなよ~と言いたいです。

レスありがとうございます。1

うつ歴23年 トピ主
タイトルに(愚痴)と入れていますし、まさかレスが付くとは思っていませんでしたので少々驚いております。 これも書き込みしておいて矛盾した発言だと突っ込まれる可能性はありますね。 いずれにせよ、レスをありがとうございます。 >セラフコームさんへ。 違います。 自分の例を書くのは、「他人の褌で相撲を取らない」ためです。 はじめからレスを期待しない愚痴として書いたので、ちょっと心にわだかまっていたことを書きすぎました。 本当に申し上げたかったのは、特に人間関係スレに散財される(一つの例をトピックの最初にリンクしてあります)、「精神を病んだ人は善意の親族にわがままを言うので迷惑だ」という意味の発言に対して、タイトルに書きましたとおり、悲しい思いを感じたということです。 「うつが治ったら普通の友達が欲しいというならわかる」とおっしゃいましたね。 それは私に生まれ変われとおっしゃるのと同じです。これは物心ついた時からの病であり、死ぬまでついてきます。 セラフコームさんは強い心をお持ちで、自分にも他人にも厳しい方だと思います。私とは対局の人です。どうぞ違う世界で人生を送って下さい。

レスありがとうございます。2

うつ歴23年 トピ主
初めての(見かねての)投稿でしたが、文字制限があって書きにくいですね。 >まこさん おっしゃるとおりです。 私は他に持病が2つありますが、内臓疾患やがんの方の苦しみは、知りません。 親戚に放射線治療を受けている人がいて介護していたときに、治療自体が苦しい辛いもので、我慢しなくてはならないという理不尽さを間近に見て慄然としました。別の知人で予後良好な人は、抗がん剤のために髪が抜けてしまったので、どんなかつらをつけて職場復帰するかに心を砕いたといいます。 この場は、悩み相談と同時に、感情を吐き出す場でもあるな、と、これまでいくつかの発言やレスを読んできて思いました。 それに一枚かませていただいた次第です。

レスありがとうございます。3

うつ歴23年 トピ主
>おによめん さん 趣旨は愚痴です。タイトルに明記しました。 私もダメな日には人前に絶対に出ていません。無理をして人に迷惑をかけたことは、会長打診騒動はそれに当たるかもしれませんが、他にはありません。学童関係者にはわかっていても、クラスでは普通の人をやっています。 今の状況を変えられるとは思っていません。ただ寂しいと言いました。 病気だから、と、私が何かを相手に求めるとしたらその相手は、まず自分、次に家族、その先は医師と役所の福祉関係担当者、そこまでです。何かに誘われたときに調子が悪くて家を出るのはまずいと判断したとき、相手が病気を知っている人なら、「調子が悪い」といいますし、知らない人なら「親戚が来るから」とかもっとぼかした言い訳をして、お断りします。 甘えたいのではなくて、病人だから厄介だという見方はいかがなものか、と、リンク先の既に閉じられた発言を見て思ったので、病人の側から愚痴を言いました。 自分のことを書きすぎたため誤解を招いてしまったのは申し訳ないです。 あくまで「厄介者」「キモイ」と言われる側の愚痴ですので。

レスありがとうございます。4

うつ歴23年 トピ主
分けているのではなく、字数制限に引っかかっているので、読みにくいかとは存じますがご容赦下さい。 >かのさん そうなんですよ!何の病気であっても病気は生きる妨げになる、自分が辛いだけでなく社会が辛く当たる。それが悲しい。そう思ったゆえの「愚痴」でした。 関西出身ではありませんが長年関西に住んでから関東に移り住み、不思議に思ったことがありました。街なかで杖と車椅子を全く見かけないのはなんで?ということです。 駅のバリアフリー化も、(10年前は)関西より関東のほうがずっと遅れていました。今も遅れていると言っていいかもしれません。頼めば駅員さんに運んでいただけるようですが、自分でエレベータやスロープで移動するのと、人の手を煩わせるのとどちらが気分的に楽に外出できるか、明らかですね。そういえば、リフト付きバスもみかけませんね。。。 引っ越してきたばかりの頃は病院の情報もわからないので、都心へ郊外から通っていました。それで感じたのですが、首都圏は、若くて元気で気の強いひと以外は住むべきではないと、街全体が言っているようです。 すみません、さらに愚痴が募りました ありがとうございます

厄介なのは

😨
おによめん
周囲の気づかいを理解せず、周囲に責任転嫁する人が多いから「厄介」と思われてしまうのだと思います。「私は拒否されてる」という感情は欝の特徴なんでしょうね。関東は、関西よりは他者に壁があると思います。商人とお役所の違いと思えばわかりやすい。お隣中国でも同じなんですよ。上海の人は気さくで、北京の人は警戒心が強いのだとか。面白いでしょう? 人間、産道を通る時も死ぬ時も一人です。寂しさなんて誰にも埋めることはできないから、自分で何とかするしかないのです。自分自身のこともわからないのに、他人なら自分を理解できるかもとか、それどんな超能力?と思いませんか。 私は毒親持ちで小学生時代から自殺願望が強く、学生時代は欝でした。親戚は施設入りしていますから、元々神経が弱い家系なのかもしれません。トピ主さんの文を読んでいると過去に引き戻されそうです。セラフコームさんの言い分はキツク聞こえるでしょうけど、世の中に強い人なんていないです。ただ、自分の心を前向きにコントロールするのが上手なだけだと思います。

再レスありがとうございます。

041
うつ歴23年 トピ主
おによめんさん 辛いことをおもいださせてしまってすみません。 さらに書くのはさらに悪いことなのでやめておきますね。 病を持つにせよ持たないにせよ、病のありかが脳神経にせよ胃腸心臓にせよ、 どこにも悪いところはないにせよ、まあ、いろんな人が世の中にはいるのだな、と思うしかないですね。 ありがとうございました。 皆様にもご面倒をおかけしてすみませんでした。 もともと相談や議論が目的ではないので、読んでレスを頂いた方々には深く感謝致します。 「閉める」という操作をどうやるのかわかりませんが(トピ立ては初めてです)、このあたりで閉めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧