本文へ

ダメダメ人間

レス4
(トピ主 0
😢
りんご
ヘルス
私は専業主婦で、夫と3才の子供と3人暮らしです。 私は双極性障害(躁うつ病)で、 うつの方がひどく、躁は軽いです。 子供が生後半年の時に、私はストレスと寝不足でうつ病を発症し、今は双極性障害と診断されてます。 病気でしんどい為、週2回子供を保育園の一時保育に預けています。 家事は夫にも手伝ってもらってます。 周りからは怠けてると思われてます。 そういう風に言われます。 夫と夫婦喧嘩しても、周りからは私が病気なのが悪いと言われます。 年末年始は夫が家にいるので昼はけんかし、夜みんなが寝た後、泣くという感じでした。 そして夜は死にたい死にたいって思ってました。 でも怖くなって自殺する勇気まではでません。 暗い文章で申し訳ないけど、こんな私になにか助言等があればください。

ランキング

レス

ご一緒に、上手く病気と付き合ってゆきましょう!

🙂
私も双極性障害
この病気、症状の辛さもさることながら、 周囲になかなか理解してもらえないこと、 そしてその双方により、 自信や自尊の気持ちを失くしてゆくことが、 大きな問題だと、私自身も感じています。 私が心がけていることは、 まず、患者の基本的な務めとして言われることですが、 症状が出来るだけ軽く済むよう最大限の努力を日々続けること。 (ネット上の病気についての情報や本が参考になります。) そして、体調の良い時は、出来るだけ努力して、 体調の悪い時出来なかったことをしてゆくこと。 出来る時には精一杯のことをしていないと、 周囲は余計に理解してくれなくなるからです。 そして周囲にはとにかく感謝を伝えること。 病気になったことは仕方ありません。 (そう受け入れなければ前に進めません) それはそれなりに生きていく方法(できればより良く)を、 私も常に模索中です。 自分自身にもあらためて言い聞かせるような気持ちで こちらへ書かせていただきました。 りんごさん、ご一緒に、今年も歩んで参りましょう! ちなみに私は林檎大好き。

無料のカウンセラー

予防は治療に勝る
とことん話しましょう。 仕事しましょう。 ハローワーク、役所、色んな無料相談を受けながら職探ししましょう。 お金はあったほうがいいです。 電話相談もあります。上手に聞いてもらえます。 聞くだけ聞く、そういうところで話しましょう。 完璧、普通、それに縛られない事。 悪じゃなきゃいい、犯罪に巻き込まれなければいい、悪と無関係ならいい。

追伸

🙂
私も双極性障害
同じ病気でも、症状の加減は様々です。 だから、りんごさんの症状や状態がよく分かっている 主治医に何でも相談なさるのが一番だと思います。 そして、家族にも主治医からよく話してもらうと良いと思います。 そこまでしても、完全に理解してもらうことは難しいでしょう。 理解はできなくても理解しようという気持ちを見せてくれたら万々歳。 ただ、私達患者も、家族に負担をかけていること、 負担を背負い、恐らく色んな思いをしている家族の気持ちについて、 私達自身理解に努めなくてはならないと思います。 ここをなくして、相手に理解を求めるばかりでは人間関係は成り立ちません。 私も経験がありますが、病状の重い時は得てして、 相手の気持ちまで配慮する余裕はなくなります。 そこまで自分を追い込まないことが理想ですが、 もしそうなってしまったら、相手に心から謝罪をすることは重要です。 ここで大事なことは、自分自身を決して責めすぎず、 それは病気のせいなのですから、病状コントロールの至らなさについての 反省に止め次に生かすこと。それらについて相手にもよく話し、 体調が良くなったら・・と相手の心、希望にも寄り添うこと。

ダメダメからなんとか脱出しましょう

🙂
しょうゆラーメン
私の場合、死んでも幸せになるとは限らないと思うことでなんとか頑張って生きれるようになれました。 死=解放であり無になり消えることと思う前提があるから死について考えてしまうのだと思います。 この世にはいろんな死生観があり、死=無ではないのでは?と思わずにはいられません。 天国にいくか地獄にいくかくらいに考えていたほうが頑張って生きれるかもしれません 私も昔は死にたい病くらいに死ぬことをよく考えていましたが、最近はいつか死ぬ日まで何かをして生きていこうと思えるようになりました。 24時間という限られた一日の中の30分というひとコマでも1時間というひとコマでもいいので日々時間をつなぐように何か続けていくといいですよ。 辛い時期でも時間だけは過ぎていきます。 振り返った時に過去の中の何時間かでも頑張った自分がどこかにいるとまた変わってきますよ。 私を精神的な病気から少し立ち直れたのは考え方を多様化することでした。 ひとつの固定観念にとらわれないことで少しずつ回復に繋げれたような気がします。 無理は禁物で少しずつ大人になりましょう。 3歳の子と一緒に成長すればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧