本文へ

過度な緊張症を治したいです

レス21
(トピ主 7
041
まるこ
ヘルス
初めまして。31歳女性です。
タイトルの通りなのですが、私は「過度」とも思える緊張で、
悩み続けています。
緊張症なのに、仕事は営業です。
幼い頃から、何かあるたびに本当にドキドキし、変な汗をかき、
赤面症でもあり、気持ち・顔ともにカッカし、恥ずかしい思いをしてきました。

私の事をよく理解している両親、友人は「絶対営業には向かない」と
大反対でした。
しかし、就職したいという願望の方が強く、内定を貰った企業に就職し、なんとか9年働きました。今、10年目です。

仕事上、プレゼンテーションの機会も多いのですが、その前日は、社会人になってから一度も寝たことがありません。
完全徹夜で、プレゼン内容を完璧に覚え、スライドが無くても話せるような状況にしなければ、本番に話すことができません。
何週間も前もって準備をしても、前日は眠れないのです。
食事中でも何をしていても頭の中はプレゼンの内容で、
落ち着くことがありません。
その間、ずっと心臓はドキドキしています。何も手に付かなくなります。
全身からの汗、特に鼻、脇の汗が尋常ではなく、ベージュのスーツが茶色になったことがあるほどです。女性として、本当に恥ずかしいです。

それ以外でも、人と会うとき、意見を求められる時、同じ状況が起こります。
会議等で、突如意見を求められるのではないかと常にドキドキしています。
緊張症であるのと同時に、不安症であるとも思います。
最近は疲れてきました。

普段、比較的「おもしろい人」と言われ、このような私の悩みを察知する同僚はいません。
「実は緊張がすごい」と言っても全く信じてもらえません。

営業職での採用ですので、部署変えはあり得ず、
それは退職を意味します。

緊張の治し方を
教えてください。助けてください。

ランキング

レス

わかります~!

041
えるまー!
私も一緒です!すごいわかります! 解決方法でなくて申し訳ありません(汗) あまりに一緒なんで、ついつい出てきてしまいました~ でもそれを10年続けてるトピ主さんは偉いと思います! 私はおばちゃんになってきて少しずつ図太くなってきたように思います。  「人から良く見られたい」っていう気持ちがどこかにあって、「失敗したら恥ずかしい」から余計に緊張するんですよね。 辞めるのはいつでも出来ます。 乗り越えた分だけ少しずつでも自信になっていくと思います。自分自身から逃げないでくださいね。 私も頑張ります!

がんばってますね

😉
きのこのこ
私も過度な緊張症でした。 精神を鍛えながら生きてきましたが、ちょっと限界を感じて心療内科に行ってみました。 そしたら社会不安症と診断されました。 脳内では「セロトニン」という緊張を抑えるための物質が作られているのですが、 社会不安症の人はこの「セロトニン」を上手く作れてない為に、緊張が抑えられないそうです。 私は薬で劇的に改善されました。 トピ主さんも気軽な気持ちで一度受診してみたら?

治すというより付き合う

041
あみん
私もおなじです。小学校1年で自覚しました。昼の校内放送で朗読し、ガタガタ震え、初めての感覚に驚きました。 以来、授業でも常に緊張するし、ピアノ、スポーツ、全てがダメです。 プレゼンもトピ主さんのように準備し、まずまず褒められますが、用意してなかった質問にはドギマキギします。 異性にはどうですか?リラックスして付き合いできますか? 数々の失敗もありますが、何とか働く妻をしています。お酒に強い身体みたいに緊張しないタイプっていると思います。 助けて、なんて言わずに諦めたほうがいいです。この道10年、自信をもってください。

もう少しラクに生きて行けたらいいですよね

😀
リニアン
精神科・心療内科に事務として勤めています。 まるこさんのような過度の緊張症を訴えて診察を受ける患者さんはたくさんいらっしゃいます。 敷居の高い所かもしれませんが、そんなに大げさに構える事ありませんので。 いつでもご予約下さい! 緊張症だけど営業職・もう9年以上も続けている・・・ 疲れているけど、さらにまだ頑張りたい。 まるこさん、あなたって芯の強い素晴らしい女性ですね。

トピ主です1

041
まるこ トピ主
この10年間…というか幼い頃からですが、緊張と不安に悩まされ続け、地獄のような毎日です。 先日、会社の支店長が変わり(私の会社は、同じ支店内で課が数課に分かれており、それぞれ課長がおり、その上に支店長。支店長が新しくなりました)全員と個別の面談がありました。 面談の際に、自分の強みや弱みを記載するシートがあり、「緊張」のことを書きました。 支店長との面談の中で「それは大した弱みではない」と言われました。 支店長との面談も大変緊張していたものですから、涙をこらえるので必死でした。 支店長は「弱みであるのは、治そうと努力していないからだ」と仰いました。 こぼれそうな涙を必死で我慢しながら、ドキドキしながら「本当に悩んでいるんです。治したいんです」と訴え、これまでどんなに徹夜で頑張ったかを伝えました。 支店長は驚き、「色んなタイプの同僚・部下を見てきたが、こんなタイプは初めてだ。それはしんどいだろう」と言ってくれたのですが、 面談の時間も残り少なく、次の人も待機していたため 「自分も解決策を考えるから、また改めて時間をとって話をしよう」と言ってくださいました。

トピ主です2

041
まるこ トピ主
…が、現在はお盆休み中ですが、昨日パソコンを開くと、 もうすぐ行われる大きな会議の進行表が送られてきており、 その中で私が発表をするというパートが入っていました。 100人の人がいる前で、私が代表で話すことになっていたのです。 自分でも驚くほど、変な汗が全身から吹き出し、動悸が激しくなり、そのままベッドに臥せて泣いてしまいました。 昨日のお昼以降、食欲もなく、睡眠もできませんでした。 発表できるような大きな成功はしていません。 他にも発表する担当になった方は数人いますが、その方々の名前のところには選出理由が書いてありました。 …が、私の名前の部分には、選出理由は書いてありませんでした。 事前に相談があれば、もっと事情をお話できたかもしれませんが、 支店長は私の緊張症を知ってのこと、明らかに意図的にこうなったのであろうと思ってしまい、多少の不信感も出てきました。 業務命令…と言えば業務命令なのですが… 緊張にはいつも悩まされるとは言え、今回は最大の試練…かもしれません。

トピ主です3

041
まるこ トピ主
レス、ありがとうございます。 こんな相談に反応してくださって感謝してます。 えるまー!さま 私も「人からよく見られたい」という気持ちがあると思います。 異常に失敗を怖がっている事も。 普段の生活で頭の中ではいつもリスクを考えていて、 悪い方向にいったら、こうする…という作戦ばかりです。 ポジティブというのは程遠いです。 私は年を取るごとに酷くなっていくようで、怖いです。 優しいお言葉感謝します。 きのこのこさま セロトニンですよね。。。 太陽の光を浴びたら、セロトニンが出ると聞いたことがあり、無駄にベランダで過ごしたりしていました… 私は既婚なのですが、最近は妊娠を希望するようになり、 通院・投薬というのは少し抵抗があります。 ただ、やはりこの状況が続く限り、本当に精神的にキツイので、通院も考慮した方がいいのかもしれません。 参考までにどのようなお薬を飲んでらっしゃるでしょうか? 劇的な改善というのは、緊張が無くなるということでしょうか? お二人の優しいお言葉、涙が出ました。ありがとうございます。

私も

💡
しかくこ
以前の職場で異動があったとき、 仕事内容と環境がひどく変わって 異常に緊張するようになってしまいました。 かかりつけのお医者さんで ワイパックスという安定剤を出してもらい 仕事前に飲むようにしたら だいぶ落ち着いて取り組めるようになりました。 まずはご相談へ行ってみては?

妊娠希望なら薬は避けたいですね

041
きのこのこ
私は「セルシン」という薬を時々飲んでます。 これを飲むと、今までは回避していたような場面でも、全く緊張せずに平常心で過ごせるようになりました。 最初は別の薬を処方されてたんですが、私には効きませんでした。 なので、その人の体質によって違うんでしょうね。 薬が駄目なら、食事療法はどうでしょう。 実は遺伝なのか、私の子供も緊張症なんです。 幼稚園児なので、薬を与えることは避けたくて食事でセロトニン作りしています。 セロトニンはビタミン<B6>と<トリプトファン>が組み合わさってできるものらしいので、子供の朝ご飯は必ず<バナナ>と<プロセスチーズ>を食べさせてます。 バナナがB6でチーズがトリプトファンの多く含まれる食品です。 これにトピ主さんの仰るとおり、日光浴とか早寝早起きをするようにさせています。 薬のような劇的な効果はないけれど、何もやらないよりは良いかも。 バナナやチーズが苦手なら、インターネットには他にもセロトニン作りに効果的な食品が沢山書いてあるから、その中から好きなものを食べてセロトニンをどんどん増やしてみてください。

血圧は大丈夫ですか。

041
たま
血圧は正常値ですか?私もトピ主さんと同じような気質で、緊張症なのに大勢の前で話す職に10年就いてしまっています。ここ10年間で、すっかり血圧があがってしまいました。 でも、トピ主さん、素直でとても性格の良さそうな方。だんなさんもいらっしゃって、いざとなったら、今の仕事を続けなくても‥と思うのですが、甘いかな? あと、上司は、大きな仕事を乗り越えることで、自信をつけさせようとしたのかもしれないですね‥そういう判断、割としがちじゃないですか?

同じ状況でした!!

スナフキン
まるこさん。私もあなたと全く同じ状態でした。 子供が幼稚園に行くようになってから、大勢の前で話をする機会が増えて悩んでいました。意を決してメンタルクリニックへ行きました。診断は不安神経症。薬を処方されて「はい、おしまい。」これって何の解決にもなっていないんじゃないかと「?」だけが残りました。 その後たまたま別の病気(難病治療中)で針灸に興味をもち、針灸院にかようようになったらすっかりあがり症の症状がなくなってしまいました。先生に聞いたところ、過去のトラウマが冷えとなって「あがり症」となって現れるそうです。冷えが取れると症状もなくなってしまうそうです。ほんの少しの発表でも安定剤を飲んでいましたが、もう薬のお世話にはなっていません。発表前は少し緊張はしますが上手くいった時の爽快感は最高です! ポイントですが針灸院は専門にやられている先生をお勧めします。(接骨院などでやっている「はり」ではなくて。)興味があったら受診してみるのもいいかもしれません。 よい先生にめぐり合えることをお祈りしております。 まるこさん!がんばって!

わたしも同じでした。

041
ごりえ
私も同じ緊張症でした。 私は44歳なんですが、最近まで子供たちの学校に行く事や、三者面談が苦手で、いやな汗をかき、なにをはなしたのかわからないことも多かったのです。 仕事を探していたときも、お昼休みにみんなで食事をするのが苦痛だと思ったり、いろいろな人とかかわるのが億劫でした。そんな状態だったので、今は「添削指導者」をしています。実際に会社に行くこともあり、そのときは前日からどきどきしていました。電車に乗るのも緊張してしまうので、いやだったのです。 でも、昨年の10月から「禁煙」をはじめ、今まで一本もタバコを吸っていない自分を内心ちょっとほめてあげるようにしてみたんです。そうしたら、なんだ、私はがんばってるじゃないか、禁煙だけでなく家事も仕事もできてるじゃん。なんて、自分をおだてるのが快感になり、そのせいかちょっとだけ自分に自信がもてるようになりました。 緊張しそうになったら、失敗したときにどうするかを考え、あとはなるようにしかならないと開き直ることにしました。やるべきことをやったという自信をもつことも大事だと思います。

トピ主です4

041
まるこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 感謝の気持ちを込めて、皆さまに個別にレスさせてください。 長くなりますがよろしくお願いします。 あみんさま 私も、この緊張症とは諦めて付き合おうと思うこともあります。 緊張しない人への羨ましい気持ちと、 支店長から「治そうとしていないから弱みなんだ」と言われたことがきっかけとなり、治したい!と改めて思いました。 プレゼンも準備万端すぎて、なぜか褒められることが多く、 それゆえ他人に「緊張」が伝わらない…ということが多い気がします。 リニアンさま ご専門の立場から、アドバイスありがとうございます。 同じ悩みを抱える人が多くいることを知りました。 きのこのこさまへのレスで述べたのですが、妊娠を希望しており、 投薬治療の影響を考え、躊躇する部分があります。 カウンセリング?のようなことだけで心療内科に通うことも可能なのでしょうか? 実際、それにも緊張しそうな私がいますが… リニアンさまのようなお優しい方が、心療内科にいらっしゃると、患者さんも安心して通院できるだろうなと、ふと思いました。

トピ主です5

041
まるこ トピ主
しかくこさま お薬で改善なさったのですね。 毎日の仕事での緊張となると、さぞ大変だったろうとお察しします。 私も少しでも改善できる方法を見つけたいです。 きのこのこさま お忙しい中、再度のレスありがとうございます。 食事でセロトニン、思いもよりませんでした。 バナナとチーズでしたら簡単に取れそうですし、私も実践してみたいと思います。 やれることはなんでもやってみたいです。 今日までお盆休みですので、後でネットでセロトニンの取れる食事を調べてみたいと思います。 たまさま 血圧はまだ年齢にも助けられているのか、今のところ低いようです。 仕事を辞めるという選択肢もあったのですが、遠距離恋愛からの結婚で、 現在は地元から遠くに住んでいます。 知り合いも全くない地域での生活が怖く、元々全国転勤有の仕事でしたので、転勤させてもらい、現在に至っています。 現在の土地に住んで1年経ちましたが、同僚以外で友人はできないので、 仕事を辞めてしまったら1人の生活の寂しさに耐えられない気がしています。

トピ主です6

041
まるこ トピ主
スナフキンさま 針灸で改善されたのですね。前述の通り、妊娠を希望しており、投薬に躊躇しているものですから、針灸だと影響がなさそうですね。 針灸未経験なのですが、痛みはありますか?また、費用はどのくらいかかりますでしょうか? ・・・・・・・・・・ 来月の発表のことで、既にピークではないかと思うほどの緊張、 おとといは眠れずに昨日の日中は非常にきつかったため、 昨夜は少々お酒の力を借りて眠ることができました。 気付いたら動悸がしており、食欲はあまりありませんでしたが さすがにお腹が減ってきて、先程少しおうどんを頂きました。 現実を受けとめて、プレゼンの準備をしなければいけませんね…

社会不安障害

041
エスエーディー
「社会不安障害」(もしくは「SAD」)で検索してみてください。 トピ主さんの症状はかなり当てはまると思います。 病院がどのように治療するかも分かりますから、 多少は足が向きやすくなるのではないでしょうか。 私も人前に出るのは苦手です。電話も苦手。 電話をしなくては、と考えただけで動機がして手が震えます。 プレゼンなんてやったら死んでしまうかも(苦笑) トピ主さんはすごいですよ。尊敬します。 少しでも改善されるといいですね。

トピ主さんに読んでほしい本があります。

041
きのこのこ
角田光代さんの「さがしもの」という小説をご存知ですか? 短編集なのですが、その中の『さがしもの』という物語を読んでほしいです。 病床の祖母に頼まれて孫娘が「さがしもの」をする話です。 この物語のお婆さんが 今のトピ主さんを少しだけ救ってくれるのではないかと思います。

トピ主です7

041
まるこ トピ主
今日から仕事でした。 今日も二度、外勤中に車の中でプレゼンのことを考え泣いてしまいました。 (もちろん1人の時です) 皆さまがこんなに応援してくださっているのに、 どうしょうもない自分が情けないです。 ごりえさま 私も自信がないです… 自分をほめること、少しずつやってみようと思います。 エスエーディーさま 先程ネットで調べて チェックシートというものをやってみました。 結果63点でした。 このチェックシートでは、例えば「人前で話す」ことに恐怖を感じる場合に 「どの程度回避するか」を選択しなければなりませんが 仕事上、回避できないことばかりで「全く回避しない」としか選択ができません。 それゆえ、この結果となったと思いますが、仕事でなければ間違いなく 避けていることばかりなので、 やはりネット上での診断ではなく、実際の診察に行くべきかと… きのこのこさま いつもありがとうございます。 本、明日にでも仕事帰りに探してみようと思います。 本当に、お優しい方に、ネット上とは言え、出会えたことに感謝です。

アドバイス、どうでしょう

041
りり
私は対人恐怖なのですが、アドバイス考えてみました。 まず、人前での発表は誰でも緊張します。 まだ私が学生の頃、ある非常勤の先生が授業にこられました。大人しい感じの先生ですが、その道のベテランで授業も興味深かったです。でもやはりその先生もかなり緊張してる感じでしたね。でも聞いてる側からすると授業は楽しかったし、一時のこと、真面目でいい先生だな~という印象でした。 ある別の先生の話しでは、聞き手は話し手の3割くらいしか理解してないことが多いということです。なのでどこを絶対伝えたいかをよく考えておさえるということです。私は発表の多い学科で緊張しまくりでしたが、いちど非常勤講師をしたときに乗り越えられたことがありました。そのときは伝えたいことがたくさんありそのことで頭がいっぱいで緊張できない感じでした。 なんかコツを得られたら発表の緊張はコロッと治るかもしれません。 私は普通の会話が緊張。仲良くても突然緊張したりします。 ほんと何故?って感じですが神経症は意味不明にやってきますよね。バカヤローって言いたいくらい。

大丈夫!!

スナフキン
先日針灸の件でレスしましたスナフキンです。 針灸の痛さのご質問ですが、人によるとおもいますが、針はつぼにあたると痛いというより、ひびく感じです。お灸は私の場合ちょっと痛いです。どんな感じかというと、レーザー脱毛をやった時というのが一番近いかな。 どちらも痛くて怖いという感じではないです。 金額ですが私は回数券を買っているので、一回あたり3000円です。 私は難病治療中でシビアな状態が続いていますが、子供の為、家族の為、へたばる訳にはいかないのです。時々「もうだめかも」なんて思ってしまう時もあるけど、針灸の先生の励ましや、心の持ち方など教えてもらってなんとかがんばってます。 渦中にいると苦しくてしょうがないこともたくさんあるけど、乗り越えましょうよ! 応援しています。

薬で治ります

😍
ソルト
このようなトピが出るたびに、似たようなレスをしている者ですが、聞いてください。我慢しないで、お医者さんに相談してください。 こういう私も、子供の頃から完璧者ながら、ここぞというときに緊張してしまって、本当に損をしていました。私は在米ですが、かかりつけのドクター(普通の内科医)に相談したら、古いタイプの降圧剤を処方してくれました。新しいタイプの降圧剤は一回飲むと一日中効いていますが、古いタイプは、数時間で効果が薄れ、高血圧対策としては一日に何度も飲んでいなければならなかったそうです。これを逆に利用して、プレゼンなどの前に飲んでおき、緊張対策に使う、というドクターのお話です。 この薬を使用するようになってから、人生が変わりました。もともときちんと準備する方なので、最近はプレゼンが楽しみになったほどです。 以前、SSRIも試しましたが、副作用の腹痛がありすぐ止めました。また、精神安定剤は、私の場合、眠くなるだけで緊張対策には効きませんでした。トピ主様も、我慢していないで、お医者さんに相談して、自分にあった薬を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧